Самоделкин96 писал(а): Пн ноя 22, 2021 10:09 кататься почти круглый год, разумеется при наличии соответствующих колес
Наличие колес - да, важный элемент для катания. Как вода в бассейне
Самоделкин96 писал(а): Пн ноя 22, 2021 10:09 кататься почти круглый год, разумеется при наличии соответствующих колес
Именно такЛадо писал(а): Пн ноя 22, 2021 10:32 Т.е., если едешь сам, то хорошо настроить не получится?? Вот это да!
Это грубая настройка))Ладо писал(а): Пн ноя 22, 2021 10:32 Настройки и тем более микронастройки подвески зависят от ощущения поведения мотоцикла в конкретной ситуации.....
Смотрят крены в поворотах, на разгонах и в торможении. Я больше в автомобильной теме шарю, но точно знаю, что в кольцевых мотогонках очень внимательно относятся к тому, что бы на подлете к повороту колесная база максимально сократилась а на выходе максимально увеличилась, так достигается максимальная скорость в повороте и максимальная стабильность и минимальная задержка между выходом и полным открытием газа- и вот именно это момент пилот сам не может почувствовать чисто физически, тк это слишком сложная характеристика, это не виллхоп и не мягко/жестко)) Таких вот мелочей много, за ними следят инженеры команды и исходя из этого настраивают технику и дают советы пилотам
Я имел в виду, что на мотардовских полусликах не получится гонять по слякоти, а вот на какой ни будь вседорожке или тем более на эндуро колесах можно потошнить не выезжая на магистрали)Ладо писал(а): Пн ноя 22, 2021 10:44Самоделкин96 писал(а): Пн ноя 22, 2021 10:09 кататься почти круглый год, разумеется при наличии соответствующих колес
Наличие колес - да, важный элемент для катания. Как вода в бассейне![]()
![]()
Я не имел ввиду большрй спорт, телеметрию и инженеров ро настройке подвески.
Тоже визуально настраивается, но без таких заморочек)) Я тебе скинул хорошее видео по настройке, можешь посмотретьЛадо писал(а): Пн ноя 22, 2021 11:30 Исключительно любительское использование мотоцикла у которого есть развитые опции по настройке подвески.....
Самоделкин96 писал(а): Пн ноя 22, 2021 12:32 Ничего в подвеске не настраивается "по ощущениям", по ощущениям матрас выбирают, все остальное настраивается
Можно для общего развития, как минимум хочу знать, что ты такого там вычитал, что решил настраивать подвеску по ощущениям)) Почту в лс скину)Ладо писал(а): Пн ноя 22, 2021 17:45 П.с. если хочешь, у меня где то была хорошая практическая статейка с методиками настройки подвески, могу на почту скинуть, если найду.
Мне кажется причина нашего недопонимания вот в чем - да, преднатяг и отбой ( "стандартные" регулировки) - безусловно выставляются "по линейке" от заводских настроек под вес мотоциклиста и не требуют каких либо "ощущений".Самоделкин96 писал(а): Пн ноя 22, 2021 17:57 реднатяг, отбой и тд- это все для этого, и никакой жесткости там поэтому нет, там настройки высоты и скорости работы, не более) Глобально что-то меняется заменой пружин и пакетов
Да, теперь чуть яснее о чем ты) Но все эти вещи тоже в идеале настраиваются по замерам) Просто чуть более хитрым, и для этих хитрых замеров нужно чуть больше, чем резинка, нитка, рулетка и внимательный наблюдательЛадо писал(а): Пн ноя 22, 2021 18:15Мне кажется причина нашего недопонимания вот в чем - да, преднатяг и отбой ( "стандартные" регулировки) - безусловно выставляются "по линейке" от заводских настроек под вес мотоциклиста и не требуют каких либо "ощущений".Самоделкин96 писал(а): Пн ноя 22, 2021 17:57 реднатяг, отбой и тд- это все для этого, и никакой жесткости там поэтому нет, там настройки высоты и скорости работы, не более) Глобально что-то меняется заменой пружин и пакетов
Есть дополнительные настройки (дополнительные регулировки) - т.е. еще два контура в системе гидравлики вилки: это а) быстрое сжатие б) медленное сжатие. Они настраиваются после высталения базовых настроек под конкретную трассу, сталь, скорость и прочие более детальные аспекты. Именно при них я говорил, что они регулируются по ощущениям под конкретные задачи мотоциклиста.
Что имею ввиду под настройкой "по ощущению" - пример: "слишком зажал" отбой (вилка не успевает отстреливать при неровностях в повороте - мот при активном входе в поворот плохо рулится и стремиться уйти на внешний радиус. То же самое - если слишком распустил /сделал мягким сжатие. Или "распустил задний аморт" - на выходе из поворота и при разгоне мот приседает и и раскачивается.......
А вот это базовые настройки отбоя и сжатия, это можно настроить классическими методами, с помощью имитирующей неровности, нитки на зеркале и линейки)))Ладо писал(а): Пн ноя 22, 2021 18:15 Что имею ввиду под настройкой "по ощущению" - пример: "слишком зажал" отбой (вилка не успевает отстреливать при неровностях в повороте - мот при активном входе в поворот плохо рулится и стремиться уйти на внешний радиус. То же самое - если слишком распустил /сделал мягким сжатие. Или "распустил задний аморт" - на выходе из поворота и при разгоне мот приседает и и раскачивается.......