Система охлаждения CB400

Технические вопросы по сборке, устройству и разборке иностранных мото.
Halfwolf
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 3 дней
Род занятий: Движение вперед... или вбок.
Мотоцикл: Super Four-->cbr600
Система охлаждения CB400

#1 Сообщение Halfwolf »

Купил я себе мот) Состояние у него очень не очень, но у меня не было выбора. Думаю сделать за зиму! Ну начинать то надо с чего то. Заглянул в расширительный бачок - там какие от сопли, слюни, короче мерзость одна. Решил намедни я поменять антифриз... ну как водится, открыл тырнет, поглядел что куда крутить, и отправился в гараж.

Вообще говоря, когда гнал мот из магазина домой (около 60 км), дело было в начале ноября, холодно, мокро - но не мороз. Стрелка температуры на скаку выше 1/4 не поднималась. Стоя в пробке подскакивала до середины, но холод был просто демонский.

Ну и вот вчера залил я в него жидкость для промывки систем охлаждения, погонял ее минут 30 - 40, вылил всю хрень. Залил воды - погонял минут 10 - стрелка температуры почти вплотную подошла к красной отметке. Слил кипяток (заварил пару дошираков), залил антифриз.

Дальше мне стало интересно вот что. Во первых - на каком уровне должна быть стрелка охлаждайки в движении/в стоячем положении? Вентилятор включается точно не могу сказать где, но где то на середине шкалы он уже работает.

Во вторых... сама система, как именно она работает? Поглядев вчера картинку, я так понял что в системе нету большого и малого круга. Т.е. завел байк, и насос пошел гонять по систему охлаждайку сразу, по всей. Но термостат в этом положении закрыт. Когда мот нагревается до ?? градусов(где стрелка должна быть? И вообще какая у него рабочая температура?) , то открывается термостат, который выпускает горячую жидкость в расширительный бачок (через верхний шланг в бачке). так ведь?

А оттуда она уже идет в радиатор, через нижний шланг.

Результат: стрелка на середине , мот разогрелся, но в расширительном бачке прохладный антифриз. И вроде бы как даже не намекает на то, чтобы туда что то заливалось или сливалось, уровень жидкости в нем остается прежний. И после получаса работы даже.

Вот не знаю, на что теперь грешить, нормально это, или нет, и каким образом происходит замена жидкости холодной, на теплую в бачке? Туда прям струя должна бить, или по каплям он капает - поэтому холодной остается жидкость?

CB400 SF 1993 год.

Добавлено спустя 1 час 27 минут 49 секунд:
Неужели никто не задавался этим адским вопросом и никто не может поделиться опытом...
Маразм + усердие = хороший трэш.

pegas
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: ктм 690 & pan european
Re: Система охлаждения CB400

#2 Сообщение pegas »

Расширительный бачок для другого там,как таковой циркуляции через него нету. А по поводу температуры, все нормально,на месте он и будет до верхней шкалы нагреваться.

Halfwolf

#3 Сообщение Halfwolf »

Ну... вот именно это мне и хотелось узнать. Но если расширительный бачок не для этого - то для чего тогда? Ведь не просто так же его там прикрутили!

pegas
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: ктм 690 & pan european

#4 Сообщение pegas »

он там для того чтобы при недостатке антифриза либо при его избытке в него добавлялось либо наоборот забиралось,когда мотор холодный/горячий

Свят
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Suzuki GSX 600 F ---> Эндурим теперь)

#5 Сообщение Свят »

pegas писал(а):он там для того чтобы при недостатке антифриза либо при его избытке в него добавлялось либо наоборот забиралось,когда мотор холодный/горячий
А так же для удаления воздушных пробок из системы. :-)

Halfwolf

#6 Сообщение Halfwolf »

А нахрена тогда там термостат? И где большой круг в ней, и где малый?

Zubby
На форуме: 15 Лет 6 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: Steed

#7 Сообщение Zubby »

Halfwolf
Малый круг-это циркуляция внутри ДВС в данном случае. Большой-через радиатор. При перегреве ОЖ расширяется, излишки выходят в расширительный бачок, когда ОЖ в контуре ожлаждаясь сжимается, недобор подсасывается обратно в контур из бачка.

Halfwolf

#8 Сообщение Halfwolf »

Ладно, в целом разобрался) Спасибо. А как на счет температуры и положения стрелки?

XIII
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 1 День
Мотоцикл: CB400 -> FZ6

#9 Сообщение XIII »

104 градуса включается Вентилятор ,если он есть =)

Halfwolf

#10 Сообщение Halfwolf »

На машинах 75 - 85 открывается термостат))) 104 градуса, это что то уж больно дохрена))) И даже если так, то 104 С - это стрелка вверху в самом, у красной зоны? какова тогда рабочая, нормальная температура у охлаждайки, при которой не будет перегрева?)

И если стрелка чуть выше нижнего белого квадратика, это значит можно ехать, или еще нет?

Cement
На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: красненький

#11 Сообщение Cement »

Из автомобильного опыта до 115 нормально.

tandreo
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: св600 хорнет, ирбис ттр250р, кайо 250, пилот 110сс.

#12 Сообщение tandreo »

Малого круга на СВ 400 нет.. В термостате есть отверстие диаметром примерно 3 мм. Оно и выполняет функцию малого круга. При прогреве открывается термос и антифриз начинает циркулировать намного энергичней.
Вентилятор вкл. на 100гр.щас посмотрел датчик. Я кипятил датчик температуры приборки и при 100 гр он показывал на букву м (в слове temp), а при 85 (начало открытия термостата) стрелка была на границе белого с левой стороны.
Датчик включения вентилятора можно поставить от газели и т.п. (подобрать по температуре).
Я ещё принудительное включение вентилятора сделал (на всякий случай). Клавишу закрепил с боку радиатора и провода по 10см.
Последний раз редактировалось tandreo Сб фев 16, 2013 12:14, всего редактировалось 1 раз.

Nig
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: inazuma=>FZ1SA

#13 Сообщение Nig »

воздушно-масляный пыч решает) нафига нужны были эти заморочки?

Step_
На форуме: 15 Лет 6 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: NSR 125 R ---> СВ 400 SF ver S---> CB 900 F '07 и Kayo T-2

#14 Сообщение Step_ »

tandreo писал(а):Малого круга на СВ 400 нет
tandreoHalfwolf Ребят, смотрите мануалы, в инете их куча.
малый круг это формальность, охлаждайка просто греется в рубашке цилиндров и понемногу(через маленькую дырочку) уходит в большой круг, обеспечивая более быстрое перемещение нагретой охлаждайки к термостату.
Температура начала открытия термостата 80 - 84°С
Температура полного открытия термостата 95°С
Высота подъема клапана термостата 8 мм
после его открытия система уже работает по большому кругу через радиатор. если есть воздушные пробки - нагретый воздух, создавая бОльшее чем надо давление, выходит через клапан в горловине в расширительный бачок, а при остывании системы назад в нее вместо воздуха уходит уже охлаждайка.
Заправочные емкости:
всего 1,6 л
расширительный бачок 0,63 л
Давление открытия клапана крышки радиатора 1,1 -1,4 кг/см2
температура включения вентилятора выбита на его корпусе, обычно в районе 115+-5 градусов.(это и есть примерно середина диапазона показометра температуры) Температура закипания ОЖ 120. Я в своей сибишке использовал спортивную с закипанием в 130 градусов.
Halfwolf писал(а): Залил воды - погонял минут 10 - стрелка температуры почти вплотную подошла к красной отметке.
тоже, видать, не читал мануал. у воды закипание на 100 градусах, поэтому долго мот с водой гонять нельзя. как почувствовал что радиатор прогрелся - сливай. Причем не забудь еще и с рубашки цилиндров слить(2 болта)
1.2.Запрещены ссылки и картинки в подписях.

Centner
На форуме: 15 Лет 10 Месяцев
Род занятий: Х/З
Мотоцикл: Regal Raptor
Забанен: Бессрочно

#15 Сообщение Centner »

Step_ да, только датчик на температуру реагирует, а не на близость к точке кипения. И прибор тоже показывает температуру.

Ответить