В общем осенью сезон закончился тем, что мотоцикл еле доехал до гаража. Сейчас занимаюсь подготовкой к сезону, но не все идет гладко, точнее ничего не получается

Симптоматика такая: до моего вмешательства мотоцикл не держал холостые, захлебывался при повороте ручки газа вылетали черные хлопья из выхлопной, двигатель троил нещадно.
Плюс в конце сезона я заметил, что подзаряд аккумулятора фактически не происходит. Сейчас попробовал снять аккумулятор на заведенном мотоцикле, он работает, при повышении оборотов, глохнет, при включении дальнего света тоже глохнет, с аккумулятором соответственно продолжает работать.
После недолгих раздумий я поменял то на что у меня хватило мозгов, а именно: форсунку, свечу и воздушный фильтр, стало лучше, но проблема с неровной работой на высоких оборотах никуда не ушла, как и вопрос с зарядкой.
В связи с этим у меня два вопроса:
1. На этой модели мотоцикла статор и ротор зажигания находятся в среде масла двигателя?
(сначала когда снял крышку - обрадовался, что нашел косяк но потом подумал, что там цепь распред вала проходит да и в мануале отсутствуют сальники колен вала вроде бы)
2. Чего еще можно попробовать и какие параметры потестировать?