Может уже было, тада звиняйте! Но полазив в инете, понял, что многие и в этом году попались на нечестных ст раховщиков.
В общем, тому кто не вкурсе, этот пост поможет сэкономить на полисе Осаго.
Итак,
Мой стаж указанный в правах:
кат. Б - с 2006г.
Кат. А - с 2013 г.
Сегодня столкнулся с реальным разводиловом в ИнгосУжасе.
Пытались продам мне полис на мотик, учитывая только стаж по кат. А.
Причем на все мои вопросы, утвердительно отвечали, что да! При расчете полиса на мот, учитывается только стаж вождения онным, но никак не общий!
Я не поверил!
Прям в офисе ст раховой начал рыть инфу, на которую можно опереться.
Что нашел, цитата:
Я не хочу Вас ни в чём переубеждать. Просто перечитайте пожалуйста ещё раз закон об ОСАГО.
Вот эта фраза, является ключевой и определяющей.
«определяется с применением коэффициентов, предусмотренных с т раховыми тарифами и учитывающих водительский стаж»
Нет ни единого слова про категорию. И подключать к этой статье логику и пытаться трактовать её задом наперед не стоит. Любая иная трактовка, служит только для «сравнительно честного» отъёма денег у населения.
Потом нарыл 16-ю статью закона об ОСАГО, и прочитал менеджеру вслух, некоторые выдержки из неё:

Скрытый текст
Статья 16. Обязательное страхование при ограниченном использовании транспортных средств
1. Граждане вправе заключать договоры обязательного страхования с учетом ограниченного использования принадлежащих им транспортных средств. Ограниченным использованием транспортного средства признается управление им только указанными страхователем водителями и (или) сезонное использование транспортного средства (в течение шести или более определенных указанными договорами месяцев в календарном году)
Об указанных обстоятельствах владелец транспортного средства вправе в письменной форме заявить страховщику при заключении договора обязательного страхования. В этом случае страховая премия по договору обязательного страхования, которым учитывается ограниченное использование транспортного средства, определяется с применением коэффициентов, предусмотренных страховыми тарифами и учитывающих водительский стаж, возраст и иные персональные данные водителей, допущенных к управлению транспортным средством, и (или) предусмотренный договором обязательного страхования период его использования (пункт 2 статьи 9 настоящего Федерального закона)
После чего, девочка позвала старшего и мы с ним еще долго обсуждали этот вопрос.
В итоге, сохранил 35% от озвученной изначально стоимости!
Было чертовски приятно отжать свое бабло у нечестной с траховой)