Пост для диванных экспертов. Что будет с моторынком.

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
fvadim
На форуме: 10 Лет 7 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: есть
Пост для диванных экспертов. Что будет с моторынком.

#1 Сообщение fvadim »

Итак. В связи с тем, что покупка нового коня благополучно была перенесена на весну (ять), хотелось бы поднять тему прогноза моторынка и затронуть несколько сопутствующих. Знаю, тут каждый первый имеет глубочайшие познания в экономике, поэтому я немного порассуждаю (наброшу), а вы покритикуйте, попредлагайте.
Не секрет, что сейчас рынок б/у мёртв (ну практически). Самый главный вопрос (для меня) - что будет весной. Да, я в курсе, что будет некоторое оживление. Но насколько? Понятно, что это очень от много зависит, поэтому уточню насколько это возможно. Будем считать, экономическую ситуацию стабильной, т.е. новых всплесков ни в какую сторону не будет. Так сказать стабильно кризисной. Кто считает, что кризиса нет, может для прений по этому поводу завести отдельную ветку.
Итак, для упрощения примем три варианта развития событий:
1. техника будет продаваться по ценам выше нынешних (ну пусть на 5-15%)
2. техника будет продаваться по ценам нынешней осени (те, что сейчас висят и не продаются)
3. техника ещё просядет в цене.
Ну и сопутствующие вопросы и наблюдения. Как мне видится, в условиях кризиса, бедные становятся беднее, богатые богаче (ну или не сильно обеднеют). То есть людей среднего достатка становится меньше (на самом деле не я придумал, читал где-то). Схожую картину я наблюдал 5-10 лет назад на украине, когда по улицам ездили машины преимущественно двух видов - новый премиум и гнилые таврии. Значит-ли это что мы поимеем схожую картину, то есть будет уходить дорогое новьё и мопеды альфа? А серединка осядет навечно у владельцев или будет продаваться по цене альфы.
Второй сопутствующий вопрос - ценообразование. Это просто ржака (простите :) когда, продавая бэушный мот, владелец назначает цену от курса доллара, цены нового или средней по авто.ру (друг тут взял себе мотоцикл за сотку при средней по авто.ру в 180, бггг.). Про ценообразование можно просто порассуждать, я тут не вижу каких-то алгоритмов расчёта. Только не надо говорить про "рыночную цену", про "цену ниже рыночной". Рыночная - это не то, за сколько хочется продать или за сколько покупал, тут есть вторая сторона, готов-ли покупатель заплатить эту цену.
p.s. Совалку надо прикручивать? Или так сойдёт?
p.p.s. Политоту попрошу оставить за рамками обсуждаемого вопроса. И рынок новой техники тоже.

Evpatiy
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: Суза DL-650A
Re: Пост для диванных экспертов. Что будет с моторынком.

#2 Сообщение Evpatiy »

fvadim писал(а):Да, я в курсе, что будет некоторое оживление
Только в связи с сезонностью, стабилизации в экономике ждать не приходится. Ожидаю цен осенних или ниже, но еще зависит от курсов валют. Если инвалюты сильно вырастут, то можно ожидать скачка цен и в деревянных.
Последний раз редактировалось Evpatiy Вт окт 27, 2015 19:33, всего редактировалось 1 раз.

BETEP_nEPEMEH
На форуме: 12 Лет 12 Месяцев
Мотоцикл: КТМ, Хаска, Ямахо. Скучаю по голде.

#3 Сообщение BETEP_nEPEMEH »

Рынок новой техники оставить в стороне не получится.

fvadim

#4 Сообщение fvadim »

BETEP_nEPEMEH писал(а):Рынок новой техники оставить в стороне не получится
ну не получится так не получится. главное не уходить далеко от темы.
Последний раз редактировалось fvadim Вт окт 27, 2015 19:47, всего редактировалось 1 раз.

Valeriy007
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 9 дней
Род занятий: ЛобоТряс
Мотоцикл: 0021 ɹ ɟ ʌ

#5 Сообщение Valeriy007 »

ИМХО
Если нефть не уйдет на отметки 20 и ниже и евро за 130 то в принципе техника ( БУ которая уже ввезена) будет стоить примерно на 10-15% дороже нынешней цены ну и конечно сильно дороже цены этой осени скажем сентября.. цены были просто даром! Та что ввозится... думаю цена будет зависеть от курса! Но дороже это ФАКТ!
Многие уже сняли с продажи и ждут весны.. что бы продать немного дороже чем выставляли по осени!

msergeyn
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: aprilia shiver -> FZ1n

#6 Сообщение msergeyn »

я склоняюсь к тому, что пока на рынке есть относительно свежая б\у техника, будет вариант 2.

Valeriy007

#7 Сообщение Valeriy007 »

fvadim писал(а):Не секрет, что сейчас рынок б/у мёртв (ну практически).
не сказал бы.. мониторил порядка 5 мотов... август - сентябрь все проданы!
Последний раз редактировалось Valeriy007 Вт окт 27, 2015 19:57, всего редактировалось 1 раз.

msergeyn

#8 Сообщение msergeyn »

Valeriy007 писал(а):что бы продать немного дороже чем выставляли по осени!
чтобы просто продать по цене осени
которая, кстати, в валюте равна или ниже цен за бугром
поэтому я вообще не понимаю, кто будет в след году тащить технику из-за бугра, и в расчете на что.
запас хороших мопедов на внутреннем рынке за год не иссякнет явно.
Последний раз редактировалось msergeyn Вт окт 27, 2015 20:00, всего редактировалось 1 раз.

LordBander
На форуме: 10 Лет 1 Месяц 19 дней
Мотоцикл: RegalRaptor 250 => ВТыХа 1300с

#9 Сообщение LordBander »

Рынок может и мертв, но однако:
Мне вот приспичило, купил в середине сентября себе VTX за 300р. Прошлый брал вообще в октябре. Все зависит от потребностей, а возможности всегда найдутся. Моты особенно в среднем ценовом сегменте думаю может человек себе позволить.
Сейчас просто, все всего боятся! Деньги держат. Но весной к сезону, поймет народ, что и сильно хуже не становиться (остается стабильная >I<опа), и покупать будет по любому. Деньги по-моему быстрее обесцениваются чем тот же хороший мот который прокатает тебя не один сезон!!!
Сейчас свой прошлый продаю! народ позванивает, цена его вполне устраивает, но видимо брать сейчас нет желания - даже перегонять наверное уже надо эвакуатор звать - холодно блин!!

msergeyn

#10 Сообщение msergeyn »

Valeriy007 писал(а):не сказал бы.. мониторил порядка 5 мотов... август - сентябрь все проданы!
проданы, или по ссылке на авто.ру числятся как проданные?
Последний раз редактировалось msergeyn Вт окт 27, 2015 20:06, всего редактировалось 1 раз.

denzel08
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 8 дней
Род занятий: www.enishop.ru
Мотоцикл: Yamaha Килофазер, Гусь

#11 Сообщение denzel08 »

Год назад,еще до кризиса,хотел свой мот скинуть и купить другой.Покупатель нашелся за неделю,уже деньги отдавал..Не сложилось с другим мотом,и с баблом.Продажу я тогда тормознул.Сейчас мот висит,звонки редкие есть,но движухи очень мало,хотя ценник дешевле чем год назад на 15%..

Demian
На форуме: 10 Лет 9 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: Хонда DN-01

#12 Сообщение Demian »

fvadim Вариант 1. Цены в рублях будут сдерживать, вне зависимости от курса валюты, чтоб народ не будоражить. А к весне стабильный рост цен на 10-15 % на авто-моторынке.
Весной будем посмотреть
Последний раз редактировалось Demian Вт окт 27, 2015 20:28, всего редактировалось 1 раз.

fvadim

#13 Сообщение fvadim »

Demian писал(а):Вариант 1. Цены в рублях будут сдерживать, вне зависимости от курса валюты, чтоб народ не будоражить. А к весне стабильный рост цен на 10-15 % на авто-моторынке.
Весной будем посмотреть
не понял, кто и как будет сдерживать цены? мы про вторичку вообще-то, там как-то госрегулирования не наблюдаю.
Последний раз редактировалось fvadim Вт окт 27, 2015 20:50, всего редактировалось 1 раз.

vindikat
На форуме: 12 Лет 17 дней
Мотоцикл: Восход-3м, ИЖ Юпитер-5, Yamaha MT-07

#14 Сообщение vindikat »

Я тему мониторил хорошо, например, мне кажется очень представляю рынок сейчас и его развитие.
Обрисую основные этапы так.
Кризис 14 года (декабрь) Техника разлетелась новая, которая стояла по старым ценам.
На примере ерша. 320 где - то стоил новый с учетом осенней скидки. Такие моты разобрали.
Практически все, особенно средних ценовых категорий - разлетелось.
По весне/осени спрос упал, тотально. С учетом разницы в курсе цены на все новое стали неприличными просто.
Сейчас ерш новый уже 450-470 (карл!). Это стоимость офигенный мотов до кризиса.
Естественно никто не берет. Бенели щас 370 кажись стоит. Жесть.
Люди помнят старые цены, доходы не выросли а упали, а цены просто борода стали.
Но рынок свежих б/у мотов в связи с кризисом ожил. Если нужно купить что - то отечественное, для стройки там, то, продавая мот по старой цене (на отечественные товары цена не очень выросла) ты не особо то много чего терял. Но время идет, инфляция фигачит.
В связи с этим считаю именно эту осень/зиму - самым удачным временем для покупки мота. Свежие моты 14 годов уровня ямаха мт-07 или сб-650 продаются за 350 тысяч рублей (видел такие предложения, бывают и особо хорошие предложения, но быстро улетают, за один день - барыги не дремлют) МТ-09 -14 года к примеру 400 тысяч. Это реально удачный момент что бы брать. Новые стоят просто неприлично уже. Про литры я молчу - они под лям щас новые. Считаю что далее цены будут расти в связи с тем, что придется запускать печатный станок в связи с кризисом. Пойдет инфляция и так далее. Весной цена меньше ТОЧНО не будет. По причине сезонности и ежегодного витка новогодней инфляции. Плюс рынок инертный и цены потихоньку начнут расти в сравнении с новой техникой.
Такой главный вывод.

Вообще резюме такое. Кризис и многие брали моты по докризисной цене и сейчас продают их свежими.
Плюс у многих аховая ситуация. Переодически появляются такие предложения "вне рынка".
Что бы выгодно купить нужно просто перманентно мониторить. Поэтому купить хороший мот можно, если успеть.
А в целом рынок будет расти в цене, а покупательная способность падать. С одной стороны покупать некому и цена должна падать, а с другой стороны за копейки люди продавать не хотят, но иногда вынуждены.
Сразу скажу, б/у моты, которые адаптированы к курсу, типа с поднятием цены практически не продаются. Долго следил на авто ру за вариантами.

Короче ну нежно ждать пока "рынок" просядет или там подрастет.
Просто мониторить и отрывтаь свой вариант.

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
fvadim

Да там хоть вторичка, хоть первичка. Никто не регулирует цены на мототехнику и не может регулировать.
Пытаются давить на социалку - продукты, лекарства, но моты тут не причем.
Последний раз редактировалось vindikat Вт окт 27, 2015 21:14, всего редактировалось 1 раз.

Valeriy007

#15 Сообщение Valeriy007 »

msergeyn писал(а):проданы, или по ссылке на авто.ру числятся как проданные?
страниц нету, возможно сняты до весны!
Последний раз редактировалось Valeriy007 Вт окт 27, 2015 21:18, всего редактировалось 1 раз.

Ответить