Сказка о контррулении. Часть 2. Переходный процесс

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Диполь
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: Magna
Re: Сказка о контррулении. Часть 2. Переходный процесс

#106 Сообщение Диполь »

Вот ведь неугомонный Михаил...))

1. Опыт и знания из многих лет езды, а также из того, чему меня учили и чему учил я сам в те давние времена, когда был инструктором по мототуризму.

2. Добавить в изъезженую тему могу более правильное понимание и прояснение терминологии. Т.е. не внесение терминологической путаницы, а наоборот, устранение той путаницы, которая есть в головах у многих.

3. Двухколесные аппараты управляются не одним способом, а тремя. И контрруление у новичков - это вовсе не 99%, а гораздо меньше. Пониманию этих способов и их различий как раз и посвящен материал.

4. Не вносите путпницу. Техника спидвея с заносом - это отдельная тема. Мы говорим об управлении на ДОПах. Надеюсь, никто не считает, что там нужно ездить так, как показано на фото.

5. Название "сказка" было дано именно потому, что изложение не строится, как строго научное с формулами, строго соответствующими теоретической физике. Материал строится на упрощениях и аллегориях и имеет целью не детальное объяснение и обоснование физики контрруления, а понимание разницы между разными техниками с целью их осознанного использования именно на ДОПах.

6. Что касается рассуждений насчет моих перлов, то это как раз типичный пример отсутствия культуры обсуждения. Берем фразу и не задавая уточняющих вопросов для понимания и не приводя аргументов для возражений просто объявляем фразу ересью, а автора дебилом..)))
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Dan1342
На форуме: 10 Лет 8 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: cbr 600fa

#107 Сообщение Dan1342 »

Диполь
Ну и терпение у вас))) Здоровья!
Последний раз редактировалось Dan1342 Вс июл 12, 2015 15:46, всего редактировалось 1 раз.

TBX
На форуме: 11 Лет 7 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc

#108 Сообщение TBX »

madrider777 писал(а):сли по сути вопроса - по большому счёту мотоцикл на скорости больше 20 км/ч только контррулением и управляется
да откуда вы все эти цифры берёте?!! 5-10-15-20-30... контрруление есть всегда, даже на минимальной скорости, чтобы начать поворот, надо сначала убрать точку опоры (переднее колесо) наружу поворота.
Последний раз редактировалось TBX Вс июл 12, 2015 17:03, всего редактировалось 1 раз.

danmehr
На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: Monster 695 + кастом cafe

#109 Сообщение danmehr »

Самое забавное, что вся эта теоретическая диковинка с терминологией и т.п. действительно нужна только конструкторам мотоциклов, которых среди посетителей сайта и ''учебки'' нет ни одного.
I'm on my way to the promised land >

madrider777
На форуме: 11 Лет 1 Месяц 1 День
Мотоцикл: BMW K100M

#110 Сообщение madrider777 »

TBX писал(а):даже на минимальной скорости
В гаражах, например. Попробуйте на скорости 10 км/ч войти в 90-градусный поворот, наклонив мотоцикл контррулением. Заранее сообщите только, я приеду посмотреть :-)
Последний раз редактировалось madrider777 Вс июл 12, 2015 17:13, всего редактировалось 1 раз.

TBX

#111 Сообщение TBX »

madrider777 писал(а):В гаражах, например. Попробуйте на скорости 10 км/ч войти в 90-градусный поворот, наклонив мотоцикл контррулением. Заранее сообщите только, я приеду посмотреть
давай лучше тебе на руль ограничитель поставим, чтобы он от нуля только в одну сторону крутился, например направо.. и продемонстрируешь удивлённой общественности, как ты в одну сторону рулением поворачиваешь, а в другую контррулением :smile31: :smile31: :smile31:
Последний раз редактировалось TBX Вс июл 12, 2015 17:17, всего редактировалось 1 раз.

Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 23 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

#112 Сообщение Lurker-beta »

bonis писал(а):так оно так и будет без вынуждающей силы направленной вдоль опоры.
Не могу опровергнуть т.к. фраза слишком размыта. опора-плоскость. вдоль неё слишком общее понятие. Опять-же про точку приложения силы ни слова.
bonis писал(а): идеальное колесо само никогда не повернется в сторону поворота???
Почему не повернётся?
Диполь писал(а):Берем фразу и не задавая уточняющих вопросов
Так я задавал несколько раз. Они оставались без ответа.
Например если руль поворачивается только в сторону поворота, то как сместить цт в сторону поворота? Где точка опоры, которую надо использовать?
madrider777 писал(а):В гаражах, например. Попробуйте на скорости 10 км/ч войти в 90-градусный поворот, наклонив мотоцикл контррулением.
вам тот-же вопрос, что и Диполю.
Последний раз редактировалось Lurker-beta Вс июл 12, 2015 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

madrider777

#113 Сообщение madrider777 »

TBX писал(а):давай лучше тебе на руль ограничитель поставим
Не надо мне ничего на руль ставить. Он меня и так вполне устраивает :-)

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Lurker-beta писал(а): вам тот-же вопрос, что и Диполю.
Какой? :-)
Последний раз редактировалось madrider777 Вс июл 12, 2015 17:22, всего редактировалось 1 раз.

TBX

#114 Сообщение TBX »

madrider777 писал(а):Не надо мне ничего на руль ставить.
ну ты же ничем не рискуешь? уронить мотоцикл разве что, но как же этого добиться если поворотом руля в одну сторону ты можешь ехать и налево, и направо? ты же не упадёшь, да? :crazy:
Последний раз редактировалось TBX Вс июл 12, 2015 17:29, всего редактировалось 1 раз.

madrider777

#115 Сообщение madrider777 »

TBX
На скоростях меньше 20 прецессии гироскопа, коим является колесо, недостаточно для самовозвращения оного, поэтому оно не самовозвращается :rofl:, и приходится рассчитывать только на прямое задание направления поворотом руля.
Кто там какие ограничители куда ставит, не знаю. Законы физики от этого не меняются.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Lurker-beta писал(а):Где точка опоры, которую надо использовать?
В чём сила, брат? В Ньютонах :rofl:
Последний раз редактировалось madrider777 Вс июл 12, 2015 17:39, всего редактировалось 1 раз.

CrazyDr1v3r
На форуме: 17 Лет 4 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: Alfa Romeo 156 + 159 + Triumph Daytona 600

#116 Сообщение CrazyDr1v3r »

madrider777 писал(а):Попробуйте на скорости 10 км/ч войти в 90-градусный поворот, наклонив мотоцикл контррулением.
Последний раз редактировалось CrazyDr1v3r Вс июл 12, 2015 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Elemento asociale

TBX

#117 Сообщение TBX »

madrider777 писал(а):На скоростях меньше 20
ну так зачем же дело встало? в одну сторону поворачиваешь на 15кмч, а в другую на 25... всё просто по моему.
я не понимаю почему ты не хочешь поучаствовать в этом прекрасном, доказывающим твою точку зрения, эксперименте.
всего-то делов какую ни-будь струбцинку на стакан вилки или траверсу прикрутить. а я с камерой засниму твой подвиг для потомков :smile31:
Последний раз редактировалось TBX Вс июл 12, 2015 17:43, всего редактировалось 1 раз.

madrider777

#118 Сообщение madrider777 »

CrazyDr1v3r
Тоже предлагаю в гаражах порулить :rofl:

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
TBX
Не собираюсь я ни в каких экспериментах участвовать. Я вещи складываю, и покатил послезавтра Астрахань-Кавказ-Крым. Там на серпантинах порулю нормально без ограничителей. А все желающие могут изучать до опупения второй закон Ньютона :rofl:
Последний раз редактировалось madrider777 Вс июл 12, 2015 17:54, всего редактировалось 1 раз.

bonis
На форуме: 12 Лет 6 дней
Род занятий: ит
Мотоцикл: нинка300 + юсф150 + пык750

#119 Сообщение bonis »

Lurker-beta писал(а):Не могу опровергнуть т.к. фраза слишком размыта. опора-плоскость. вдоль неё слишком общее понятие. Опять-же про точку приложения силы ни слова.
а что тут опровергать и зачем, можно катнуть колесо наклоненное и посмотреть как оно упадет через несколько метров.... а если его подталкивать, то будет круги нарезать.
Lurker-beta писал(а):Почему не повернётся?
ну вот и у меня вопрос, если нет конуса в пятне контакта, то за счет чего оно повернется?
в общем виде вопрос такой, какая сила поворачивает колесо в сторону поворота, после того как мот потерял точку опоры из-за первой фазы контрруления. достаточно понятно?

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
Lurker-beta писал(а):Например если руль поворачивается только в сторону поворота, то как сместить цт в сторону поворота?
наклонить или мот относительно себя, или себя относительно мота.

и эксперимент с мотом пожалуй надо провести, давайте ставки делать :) я мот к выходным подготовлю.

а я правильно понимаю, что вы хотите сказать, что даже на малой скорости и неважно каким методом поворачивая, переднее колесо в начальный момент времени отклоняется в сторону противоположную повороту?

Добавлено спустя 24 минуты:

тут дядька только пушит правую ручку, на небольшой скорости спокойно поворачивает налево, виляния колеса в другую сторону я не заметил.
готовьте струбцину, с меня мот, нужна еще камера 120+ кадров в секунду, ну и наездник :)
в крайнем случае и я могу им выступить, но чо-то не очень хочется :)))
Последний раз редактировалось bonis Вс июл 12, 2015 19:24, всего редактировалось 1 раз.

Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 23 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

#120 Сообщение Lurker-beta »

madrider777 писал(а):Какой? :-)
Lurker-beta писал(а):Например если руль поворачивается только в сторону поворота, то как сместить цт в сторону поворота? Где точка опоры, которую надо использовать?
bonis писал(а):в общем виде вопрос такой, какая сила поворачивает колесо в сторону поворота, после того как мот потерял точку опоры из-за первой фазы контрруления. достаточно понятно?
Именно колесо? Не сам мотоцикл? Тогда геометрия вилки.
За счёт того, что пятно контакта смещено назад, от оси вилки.
Как посмотреть эффект на практике:
1)Кладешь велосипед(можешь и мотоцикл) на бок(чем больше наклонишь вплоть до 90 градусов, тем виднее).
2)Берёшь колесо за любую точку позади(чем больше позади, тем нагляднее, но можно и прямо за то место, где должно быть пятно контакта) оси вилки и тянешь вверх.
3)Смотришь как поворачивается руль в сторону наклона.
В реальной ситуации колесо в пятне контакта вверх толкает асфальт.
наклонить или мот относительно себя, или себя относительно мота.
закон сохранения импульса. суммарный цт останется точно на том-же месте.
И как ни странно этот способ тоже контрруление.
Пример: ты наклоняешься влево. По закону сохранения импульса мотоцикл наклоняется вправо. Т.к. мотоцикл наклонён вправо, то пятна контакта стали конусами и они выезжают(вместе с нижней частью мотоцикла) вправо. ЦТ остаётся на месте, но относительно пятен контакта он стал находится слева. А дальше мотоцикл стабилизируется в левом повороте.
bonis писал(а):а я правильно понимаю, что вы хотите сказать, что даже на малой скорости и неважно каким методом поворачивая, переднее колесо в начальный момент времени отклоняется в сторону противоположную повороту?
да. Но возможно отклоняется очень мало.
bonis писал(а):тут дядька только пушит правую ручку, на небольшой скорости спокойно поворачивает налево, виляния колеса в другую сторону я не заметил.
А я заметил. Оно там плавное и растянутое во времени. Как будто он просто немного неровно проехал.
bonis писал(а):готовьте струбцину, с меня мот, нужна еще камера 120+ кадров в секунду, ну и наездник :)
Струбцину не стоит. ИМХО камеры достаточно.
Готовьте ноут, чтобы видео на месте посмотреть.
Владелец ноута пусть напишет мне в личку. Надо будет проверить как плеер переваривает видео 60+ кадров в секунду. Возможны накладки.
Последний раз редактировалось Lurker-beta Вс июл 12, 2015 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

Ответить