Выбор первого мотоцикла

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
ZZ-TOP
На форуме: 5 Лет 11 Месяцев 23 дней
Род занятий: самозанятый
Мотоцикл: мотороллер
Забанен: Бессрочно

Выбор первого мотоцикла

#1051 Сообщение ZZ-TOP »

bv6000mf писал(а): Сб июл 03, 2021 00:41 Можете посоветовать мопед?

Требования основные:
1) до 50 кубов
2) достаточная вероятность, что не сломается в первом сезоне.
Второстепенные требования:
3) скорость хотя бы до 70-80 км/ч
4) минимальная цена, естественнл.

p.s. Только терминами меня не закидайте, а то я не раскопаюсь))
1-й и 3-й пункты несовместимы если не шаманить. А это уже против ПДД. Так что стоИт выбор: либо в точности соблюдать ПДД и катать на честном полтосе, который конструктивно не может ехать свыше 50 км/ч см. пункт ПДД какими ТС можно управлять с категорией М. Либо рисковать и вносить конструктивные изменения в ТС с документами 49,9 куб.см. вариантов тут масса. Самому дорабатывать движок и остальное. Умельцы таким образом достигают необходимого по третьему пункту. Купить уже доработанный. Поменять движок на больший объём. Купить с уже поменяным движком. Многие салоны практикуют такие варианты. Т.е. по докам ТС проходит как полтос, на движке маркировка 49,9 а по факту там 75, 80, 100 и даже 150 куб. см.
У меня последний вариант. Но у меня скутер. Движок не виден. На мопеде с этим сложнее. Если гайцы многие не особо в них разбираются, то мотобатовцы почти все в теме. На вид легко отличают .
bv6000mf писал(а): Сб июл 03, 2021 01:08 Задача на первое время - поездить по городу (вспомнить и освоиться).
Потом выехать на трассу и неспеша осваивать маршрут в 150 км.
Если всё "зайдёт", то к концу сезона сдать на права кат. А1.
задача понятна. Но вот ведь штука езда на полтосе весьма отличается от езды на 150 и выше. И может "незайти" из-за того что все будут тебя затирать и выдавливать с трассы. Я это про загород. В городе полтос вполне. У нас в городе средняя скорость 35 км/ч.
По получению категории: А1 нет смысла получать. Вообще не понимаю для кого она придумана. Наверно только для кроссачей и эндурщиков.
Поясню. Обычные дорожные мопеды от 50 до 125 куб. см. мало чем отличаются по ощущениям езды. 10-15 км/ч разница всего. Внешний вид движков тоже только спец отличит. Поэтому на них смело можно ездить и с М. Для тех, которые начинают отличаться нужна уже категория А. Сдавать её так же как и А1. Но если "зайдёт" то можно будет катать на любом мотоцикле.
Мой совет: выбирай в соответствии со своим внутренним кодексом или честный или апгрейденый полтос. Начинай вкатываться. Если вкатишься, то сдавай на А и выбирай пообъёмнее. А полтос можно оставить для дачи или поездок до ближайшего лабаза за хлебушком. Он всегда пригодится.
Почему каждый раз, когда я думаю, что знаю ответ, кто-нибудь идет и меняет вопрос?

bv6000mf
На форуме: 4 Лет 2 Месяцев 14 дней

Выбор первого мотоцикла

#1052 Сообщение bv6000mf »

matros50 писал(а): Сб июл 03, 2021 02:16
bv6000mf писал(а): Сб июл 03, 2021 01:08 Задача на первое время - поездить по городу
По городу, ясно. Что надо при этом учесть:
1. Ежли въедешь в майбах, или другой какой бентли (а это много вероятно при отсутствии опыта, да и опытные на раз въезжают) - будешь отвечать своим кошельком, ибо осаги нема(.
2. МКАД, треха, магистрали - низзя(.
По этим причинам я отказвлся от мопеда. И взял мот. Но у тебя нет категории. Поэтому решай на свой страх и риск. По опыту езды на велике по допам, когда едешь по правой полосе общтранспорта (что разрешено), вправоповоращивающие через одного тебя не видят и легко могут раскатать, если нет у тебя опыта городской езды(. Всё печально в больших городах в этом отношении((.
Спасибо, "позитивненько"))

Ну, если бентли, например, вменя-направо перестроится, то платить же он будет и за мот и за лечение (если будет что лечить)?

Т.е. выгоднее ездить по крайней левой полосе? Или это тоже самое?

p.s. Т.е. если я ЗИД куплю, то с ним тоже гарантированно не будет в первый сезон вопросов(поломок)?

bv6000mf

Выбор первого мотоцикла

#1053 Сообщение bv6000mf »

ZZ-TOP писал(а): Сб июл 03, 2021 06:27
bv6000mf писал(а): Сб июл 03, 2021 00:41 Можете посоветовать мопед?

Требования основные:
1) до 50 кубов
2) достаточная вероятность, что не сломается в первом сезоне.
Второстепенные требования:
3) скорость хотя бы до 70-80 км/ч
4) минимальная цена, естественнл.

p.s. Только терминами меня не закидайте, а то я не раскопаюсь))
1-й и 3-й пункты несовместимы если не шаманить. А это уже против ПДД. Так что стоИт выбор: либо в точности соблюдать ПДД и катать на честном полтосе, который конструктивно не может ехать свыше 50 км/ч см. пункт ПДД какими ТС можно управлять с категорией М. Либо рисковать и вносить конструктивные изменения в ТС с документами 49,9 куб.см. вариантов тут масса. Самому дорабатывать движок и остальное. Умельцы таким образом достигают необходимого по третьему пункту. Купить уже доработанный. Поменять движок на больший объём. Купить с уже поменяным движком. Многие салоны практикуют такие варианты. Т.е. по докам ТС проходит как полтос, на движке маркировка 49,9 а по факту там 75, 80, 100 и даже 150 куб. см.
У меня последний вариант. Но у меня скутер. Движок не виден. На мопеде с этим сложнее. Если гайцы многие не особо в них разбираются, то мотобатовцы почти все в теме. На вид легко отличают .
bv6000mf писал(а): Сб июл 03, 2021 01:08 Задача на первое время - поездить по городу (вспомнить и освоиться).
Потом выехать на трассу и неспеша осваивать маршрут в 150 км.
Если всё "зайдёт", то к концу сезона сдать на права кат. А1.
задача понятна. Но вот ведь штука езда на полтосе весьма отличается от езды на 150 и выше. И может "незайти" из-за того что все будут тебя затирать и выдавливать с трассы. Я это про загород. В городе полтос вполне. У нас в городе средняя скорость 35 км/ч.
По получению категории: А1 нет смысла получать. Вообще не понимаю для кого она придумана. Наверно только для кроссачей и эндурщиков.
Поясню. Обычные дорожные мопеды от 50 до 125 куб. см. мало чем отличаются по ощущениям езды. 10-15 км/ч разница всего. Внешний вид движков тоже только спец отличит. Поэтому на них смело можно ездить и с М. Для тех, которые начинают отличаться нужна уже категория А. Сдавать её так же как и А1. Но если "зайдёт" то можно будет катать на любом мотоцикле.
Мой совет: выбирай в соответствии со своим внутренним кодексом или честный или апгрейденый полтос. Начинай вкатываться. Если вкатишься, то сдавай на А и выбирай пообъёмнее. А полтос можно оставить для дачи или поездок до ближайшего лабаза за хлебушком. Он всегда пригодится.
Т.е. купленный 110 с доками на 50 - это моё нарушение? Точно? Я же могу быть в этом не спец - ну мне продали такой, внутрь я залезть не могу, вижу, что 50 кубов по докам и покупаю, а уж что там реально - не знаю.... Какая за это ответственность, если она есть?

Для категории А, вроде как, нужно год на А1 отъездить, разве нет?

evil_laugh
На форуме: 15 Лет 18 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5
Выбор первого мотоцикла

#1054 Сообщение evil_laugh »

bv6000mf писал(а): Сб июл 03, 2021 09:01 Т.е. купленный 110 с доками на 50 - это моё нарушение? Точно? Я же могу быть в этом не спец - ну мне продали такой, внутрь я залезть не могу, вижу, что 50 кубов по докам и покупаю, а уж что там реально - не знаю.... Какая за это ответственность, если она есть?
Вот мусору так и скажешь. Купил в магазине, вот чек, вот договор. Это - полтинник. Вот маркировки на моторе. Ничего не знаю, не разбираюсь, не специалист, на мопеде езжу неделю.

Ответственность плохая, штраф за езду без категории здоровенный и технику на штрафстоянку. Но для этого мусор должен однозначно доказать, что мопед на 110 кубов, а не на 50. Этого они сделать на дороге не могут, поэтому этим не морочатся, если маркировка на 50 кубов есть.

По теме - есть классные новые альфы 110 кубов, выглядят как ебрик (т.е. не как мопед, а как мотоцикл), но и стоят в магазине от 60 тр. Альфа Люкс вроде зовутся.

http://imaxmoto.ru/mopedy/125-sm3/2829- ... 5-sm3.html вот!
bv6000mf писал(а): Сб июл 03, 2021 09:01 Для категории А, вроде как, нужно год на А1 отъездить, разве нет?
Нет. Надо быть старше 18. А категорию А1 придумали для тех кому 16, а ездить на мотике хочется.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

ZZ-TOP

Выбор первого мотоцикла

#1055 Сообщение ZZ-TOP »

bv6000mf писал(а): Сб июл 03, 2021 09:01 Т.е. купленный 110 с доками на 50 - это моё нарушение? Точно? Я же могу быть в этом не спец - ну мне продали такой, внутрь я залезть не могу, вижу, что 50 кубов по докам и покупаю, а уж что там реально - не знаю...
я примерно так и говорю гайцам. Остальное на настроение гайцов.
bv6000mf писал(а): Сб июл 03, 2021 09:01 Какая за это ответственность, если она есть?
как за езду без права управления данным ТС. То что ты не знал тебе придётся доказывать в суде. Но на гайцов бумажка из салона где написано 49,9 действует. На мотобате не проверял. Меня они один раз только остановили. А доки на скутер с салона были дома. На вопрос точно полтинник? сказал что покупал полтинник. Показал характеристики скачанные с тырнета. Один засомневался увидев спидометр до 120. Хотел номер на движке посмотреть. Но второй сказал ему, да отстань ты от деда. Я и поехал.
Так что это риск. Но оправданный. Т.к. вне города ездить до 50 км/ч уж очень фигово. Даже такому степенному катку как я :-) скидываю скорость до 50-ти при малейшей видимости авто с мигалкой и собирая хвост из авто тошню пока не проеду их.
bv6000mf писал(а): Сб июл 03, 2021 09:01 Для категории А, вроде как, нужно год на А1 отъездить, разве нет?
это в гейропах. У нас ненужно. Школа, экзамен и всё.
Почему каждый раз, когда я думаю, что знаю ответ, кто-нибудь идет и меняет вопрос?

bv6000mf

Выбор первого мотоцикла

#1056 Сообщение bv6000mf »

evil_laugh писал(а): Сб июл 03, 2021 09:52 Вот мусору так и скажешь. Купил в магазине, вот чек, вот договор. Это - полтинник. Вот маркировки на моторе. Ничего не знаю, не разбираюсь, не специалист...
Вот кстати ведь так оно и есть...
И возникает вопрос, а как в магазине понять что мне 125 кубиков дают, а не на самом деле 49?

Или довериться - никогда не обманывают?

evil_laugh
На форуме: 15 Лет 18 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5
Выбор первого мотоцикла

#1057 Сообщение evil_laugh »

bv6000mf писал(а): Сб июл 03, 2021 16:20
evil_laugh писал(а): Сб июл 03, 2021 09:52 Вот мусору так и скажешь. Купил в магазине, вот чек, вот договор. Это - полтинник. Вот маркировки на моторе. Ничего не знаю, не разбираюсь, не специалист...
Вот кстати ведь так оно и есть...
И возникает вопрос, а как в магазине понять что мне 125 кубиков дают, а не на самом деле 49?

Или довериться - никогда не обманывают?
Внешне моторы отличаются сильно. Погугли чем кабовский мотор 125 от 50 отличается, сразу всё понятно станет
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Geodozer
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 2 дней
Выбор первого мотоцикла

#1058 Сообщение Geodozer »

bv6000mf писал(а): Сб июл 03, 2021 00:41 до 50 кубов
Альфа.
bv6000mf писал(а): Сб июл 03, 2021 00:41 3) скорость хотя бы до 70-80 км/ч
Искать 110-кубовый мотор, на котором выбито "49,9сс".
bv6000mf писал(а): Сб июл 03, 2021 01:44 Юниверсал-моторс?
Самый конченый "мото"-магазин.

Ягуар в мире гандонов АТЦ Москва в мире мототехники.
matros50 писал(а): Сб июл 03, 2021 02:16 1. Ежли въедешь в майбах, или другой какой бентли (а это много вероятно при отсутствии опыта, да и опытные на раз въезжают) - будешь отвечать своим кошельком, ибо осаги нема
Бросаешь мопед и валишь быстрым шагом :rofl:

Если шагать не получается, то для скорой иметь копию документов какого-нибудь гостя из стран СНГ.
ZZ-TOP писал(а): Сб июл 03, 2021 06:27 Но вот ведь штука езда на полтосе весьма отличается от езды на 150 и выше
Каток, ёпт, если ты из своей деревни не выезжаешь - не проецируй это на всех остальных.

Если ездить по пробочным направлениям, то на 150 километрах полтос приедет быстрее тачки.
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.

ZZ-TOP

Выбор первого мотоцикла

#1059 Сообщение ZZ-TOP »

Geodozer писал(а): Сб июл 03, 2021 19:57 Каток, ёпт, если ты из своей деревни не выезжаешь - не проецируй это на всех остальных.

Если ездить по пробочным направлениям, то на 150 километрах полтос приедет быстрее тачки.
если ты читать не умеешь - не выдавай своё придуманное за мною написанное.

я где там написал про то кто быстрее приедет?
или ты хочешь оспорить, мою фразу "езда на полтосе весьма отличается от езды на 150 и выше"?
т.е. ты считаешь, что на полтосе езда не отличается от езды на литре?
или ты просто не прочитав, что именно написано, написал совсем про другое, лишь бы написать?
там мной чётко написано и про за городом, где пробки редкость
ZZ-TOP писал(а): Сб июл 03, 2021 06:27 может "незайти" из-за того что все будут тебя затирать и выдавливать с трассы. Я это про загород.
и про город где пробки.
ZZ-TOP писал(а): Сб июл 03, 2021 06:27 В городе полтос вполне. У нас в городе средняя скорость 35 км/ч.
я в городе практически всегда приезжаю быстрее "тачки".

alcazar89
На форуме: 4 Лет 8 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: Suzuki GSF650

Выбор первого мотоцикла

#1060 Сообщение alcazar89 »

evil_laugh писал(а): Сб июл 03, 2021 09:52 По теме - есть классные новые альфы 110 кубов, выглядят как ебрик (т.е. не как мопед, а как мотоцикл), но и стоят в магазине от 60 тр. Альфа Люкс вроде зовутся.

http://imaxmoto.ru/mopedy/125-sm3/2829- ... 5-sm3.html вот!
ахаха) главное RS запихать в название)

а мощи меньше чем в моей старой модели авто на РУ)
Изображение
Изображение

XPOH
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 18 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс
Выбор первого мотоцикла

#1061 Сообщение XPOH »

alcazar89 писал(а): Пн июл 05, 2021 00:42 а мощи меньше чем в моей старой модели авто на РУ)
йопто, сравнил... ты еще ресурс сравни и момент...
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

alcazar89
На форуме: 4 Лет 8 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: Suzuki GSF650

Выбор первого мотоцикла

#1062 Сообщение alcazar89 »

XPOH писал(а): Пн июл 05, 2021 01:25 ты еще ресурс сравни и момент...
ресурс - 1 сезон, момент... да кого это волнует, когда эта шайтан машина на 20к оборотов орет))))))

bv6000mf

Выбор первого мотоцикла

#1063 Сообщение bv6000mf »

alcazar89 писал(а): Пн июл 05, 2021 00:42 ахаха) главное RS запихать в название)

а мощи меньше чем в моей старой модели авто на РУ)
Изображение
Изображение
Если она сможет перевезти меня со скоростью 70км/ч на расстояние 150км, то я рассмотрю и этот вариант :smile9:

bv6000mf

Выбор первого мотоцикла

#1064 Сообщение bv6000mf »

Есть такой магазин: steelracing, знаете, наверное, где можно купить мопед не собранный и собрать его самому. Есть ли смысл в этом? Реально ли не имея опыта в мотоциклах в одиночку его собрать? Есиь ли в этом подходе "подводные камни"?

XPOH
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 18 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс
Выбор первого мотоцикла

#1065 Сообщение XPOH »

bv6000mf писал(а): Пн июл 05, 2021 13:11 Есть такой магазин: steelracing, знаете, наверное, где можно купить мопед не собранный и собрать его самому. Есть ли смысл в этом? Реально ли не имея опыта в мотоциклах в одиночку его собрать? Есиь ли в этом подходе "подводные камни"?
главный подводный камень - заибeшься...
второй - "***, как это должно тут быть?!"
третий - "чего-то тут не хватает!"

Лего-текникс боле мене большие собирал когда-нибудь?... а мебель?... а теперь добавь туда что толком инструкций нет, комплектация может быть неполной, моменты надо каждый раз сверять с мурзилкой...
Если ни разу мотора изнутри не видел - проект обречен...
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Ответить