Диполь писал(а):Это не ответ на вопрос "что делать". Это абстрактные символы. И ты можешь не любить Томомболо, но он прав - не кричи что все плохо, а скажи, какие конкретные действия предлагаешь ты и как они помогут.
Когда я берусь повысить эффективность работы компании, я начинаю с обучения руководителей (высшего менеджмента). В т.ч. мы изучаем вопросы стратегического планирования. И я объясняю, что "завоевать 15% рынка" - это не стратегия и даже не решение. Это даже не цель. Это просто абстрактная хотелка. И если не сформулировать ее достижение в виде конкретных шагов и принципов, то она так и останется не реализованной хотелкой.
очень здорово, что ты пришел к этой аналогии
есть абстрактные хотелки - 15% рынка, 70 тыс уников, конверсия не менее 3%
они становятся абсолютно конкретными, когда ты их ставишь в свою систему KPI, потому что от достижения этих значений зависит получение бонусов многими людьми, а провал по KPI будет означать увольнение
второй вопрос - с помощью чего будем добиваться
продуктовые инновации
новые ниши
региональная экспансия
вертикальная интеграция
программа сокращения издержек
и пр
это уже планы действий
и есть еще принципы
например
1 мы не используем труд беременных детей
2 не занимаемся скупкой непрофильных активов
3 стремимся быть лидерами с точки зрения инноваций
и пр
Еще при этом есть так называемые лучшие практики
Это когда приходят компании с других рынков, которые ушли в развитии на 3-10 лет вперед, так вот они приходят в россию, строят свой бизнес по своей модели и выносят с рынка наших посонов, которые очень крутые, но ватные - и денег на маркетинг у них нет, и зп серая, и с premium продуктом они работать не умеют, и все время говорят своему персоналу - вот ты мне сейчас прям придумай штуковину, которая вмиг изменит компанию и пр
Так вот демократия - это "лучшая практика", которая сейчас есть на рынке, или ты с этим споришь??
А в нашем случае управляющий ВВХ продал акционерам (народу) красивые идеи
1 национальные программы
2 инновации
3 стабильность
4 слезть с нефтяной иглы
Но забыл отчитаться по ним, оно и понятно, деньги акционеров потрачены, чего-то вообще нет (стабильности лол, инноваций тоже, на игле еще глубже сидим - 50% доходной части бюджета), что-то есть в виде потемкинских деревень, но зато у него эффективный внутренний PR
и еще все дружбаны в подрядчиках озолотились
Вот и весь бизнес
Это не стив джобс, который создает голубые океаны, это вороватый управляющий, который сидит на потоках и льем много лет всем в уши "без меня будет хуже"
Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
Re: Бакс в моменте был 80!!! Как прошел концерт группы "На-На"?
Диполь писал(а):Это не ответ на вопрос "что делать". Это абстрактные символы. И ты можешь не любить Томомболо, но он прав - не кричи что все плохо, а скажи, какие конкретные действия предлагаешь ты и как они помогут.
Кстати, ответь на вопрос "Что предлагает ВВХ" в этих же терминах
ЧТО ОН СЕЙЧАС ДЕЛАЕТ?
лучше в терминах ceo, план и пр
А ответ Тромомболо очень простой - первый шаг - осознать проблему (я алкоголик), второй шаг - выстроить систему мотивации и перестать пить, я кстати через это прошел сам - знаю, что говорю