В общем из написанного ниже мной я делал почти всё правильно. Нужно толкать внутреннюю ручку руля в повороте, что я и делал с левой. Но в правом повороте я ТЯНУЛ левую.
Под цитатой читайте обязательно всё, очень полезно.
AlexK писал(а):Вот в этом у меня появилась проблема, я запутался и не знаю правильно делаю или нет. А подробнее это выглядит примерно так:
В одной из книг (Total control, автора не помню) по управлению мотоциклом прочитал, что нужно рулить одной рукой.
Я осмысленно решил это попробовать и привык рулить левой рукой, т.е. толкать и тянуть руль, а правой контролировать газ и слегка помогать левой руке.
С контррулением всё предельно понятно, а вот на малых скоростях замешкался как делать лучше. Два пальца левой руки держат рычаг сцепления и при повороте направо я сначало толкаю руль, а потом слегка тяну его на себя, правой рукой контролирую газ практически не прикладывая усилий для поворота, левой одновременно выжимаю\отпускаю сцепление. Тут решил попробовать толкать\тянуть руль правой рукой, чтобы разгрузить левую, а ей в свою очередь выжимать сцепление всеми пальцами и тут обнаружил, что если держать сцепление всеми пальцами, то тянуть руль левой рукой уже не получается и нужно сильнее толкать правой, а если толкать\тянуть правой, то теряется плавный контроль газа
AlexK писал(а):Я хочу научиться ездить со сцеплением, но тут есть проблема, которую я написал в предыдущем посте.
От 2 пальцев на рычаге сцепления сильно устает предплечие (от запястья до локтя), а если выжимать всеми 4-мя, то мне трудно рулить, т.к. я рулю в основном одной левой рукой тянув\толкая руль, а правой контролирую газ. Если же сцепление выжимать 4-мя пальцами, то нужно будет рулить в основном правой тянув\толкая руль при этом контролировать газ. Я так пробовал и возникают проблемы с контролем газа, вот такая делема)
Куски про руление:
Шаг 7: Толкайте от себя внутреннюю рукоятку руля
В тот самый момент, когда вы перестанете давить на внешнюю рукоятку,начинайте толкать от себя
внутреннюю, пока не достигнете желаемого угла наклона. Самое главное - делайте это быстро, но
плавно. В наклоне используйте только внутреннюю руку для
коррекции курса, при необходимости толкая рукоятку или
подтягивая ее. Нужно, чтобы руки не боролись друг с другом
за контроль над мотоциклом. Позвольте байку самому
стабилизироваться в наклоне, благодаря гироскопическому
эффекту и геометрии шасси. Вероятность того, что ваши
подруливания дестабилизируют байк гораздо меньше при
использовании одной руки. Как ни странно, но руление
обоими руками требует больше усилий для поддержания
заданного радиуса. Конечно, следует держаться за руль
обоими руками, просто на всякий случай. Если вы едете на
спортбайка, положите внешнюю руку на бак, это позволит ей
расслабиться еще больше, а вы будете уверены, что она не
пытается рулить. На турерах или круизерах локоть внешней
руки должен смотреть вниз, а плечевые мышцы нужно
полностью расслабить.
Внимание: когда будете выполнять этот шаг в первый раз, убедитесь, что внутри поворота достаточно
места. Эффективность его столь высока, что скорее всего вы повернете круче, чем планировали.
Шаг 9: Толкайте внешнюю рукоятку
На выходе помогайте газу контррулением в обратном
направлении - толкайте от себя внешнюю рукоятку или тяните
на себя внутреннюю. Следите, чтобы во время контрруления не
менялось положение оси вашего тела.
Книга Total Control, найду про центр тяжести, обязательно выложу. Либо укажу в какой главе и сделаю ссылку на книжку.