Решено - Жрет масло, что может быть?

Технические вопросы по сборке, устройству и разборке иностранных мото.

<t>Что покажет вскрытие (1 ответ в каждой группе)?</t>

1 Критический износ поршневых колец, в первую очередь маслосьемных
30
22%
1 Износ колец в допуске, залегание/закоксовывание/затир маслосьемных колец
27
19%
1 Кольца в норме
1
1%
2 Критический износ (геометрия) ЦПГ
3
2%
2 ЦПГ в норме
10
7%
2 Критический износ хона, геометрия ЦПГ в допуске
8
6%
3 Критичесий износ/задубели маслосьемные колпачки
35
25%
3 Маслосьемные колпачки еще живы
3
2%
4 Прогар клапанов
1
1%
4 Критическое отклонение зазоров в клапанах
6
4%
5 Растяжение цепей ГРМ за пределами допусков
4
3%
5 Растяжение цепей ГРМ в допусках
7
5%
6 Прочее (опишите подробнее в ответе)
4
3%

Всего голосов: 139

дядяваня
На форуме: 9 Лет 6 Месяцев 21 дней
Род занятий: Ремонт мото и максискутеров.
https://vk.com/id316603093
Мотоцикл: SYM TL500,aprilia SRV850, kayo140, irbis125, урал колясыч

Re: Жрет масло, что может быть?

#121 Сообщение дядяваня »

XPOH писал(а):Вэдэхой дорого получается, особпнно на авто
Это надо минимум высшее техническое иметь. А нам, простым смертным и бензин пойдёт.
Последний раз редактировалось дядяваня Пн янв 30, 2017 20:48, всего редактировалось 1 раз.

etrom
На форуме: 10 Лет 11 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: VL 1500LC. уже юбилей 100000 миль

#122 Сообщение etrom »

дядяваня писал(а):Да можно и бензином пролить. Не существенная разница. Бензин тоже текучий .
знач вкратце: эршесть. снят блок дросселей. заливаем бензин во впуск 3-го цилиндра. за 40 минут уровень не меняется. крутим колено (вручную) - идут пузыри. и еще (из прошлой жизни): опрессовка трубопровода. давление воздухом 10 атм. за 12 часов падение давления - 0.1%. керосин показывает негерметичный шов при давлении 0.1 атм за 15 сек.
так что для себя - керосин онли
Последний раз редактировалось etrom Пн янв 30, 2017 22:28, всего редактировалось 1 раз.

дядяваня

#123 Сообщение дядяваня »

etrom писал(а):снят блок дросселей. заливаем бензин во впуск 3-го цилиндра. за 40 минут уровень не меняется. крутим колено (вручную) - идут пузыри
С таким же успехом можно в воду пузырить. В чём прикол?
Последний раз редактировалось дядяваня Вт янв 31, 2017 00:49, всего редактировалось 1 раз.

variator42
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 7 дней
Род занятий: Гос. эксперт.
Мотоцикл: Kawasaki KLE 250

#124 Сообщение variator42 »

etromна минутку , а ничего , что клапана проливают при снятой ,перевернутой головке , без клапанных пружин. Какой впуск ?

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Да и клапана тоже эллипсом вырабатываются , так что шеркнуть для контроля кромки надо всяко.
Последний раз редактировалось variator42 Вт янв 31, 2017 02:54, всего редактировалось 1 раз.
Хочу "Африку", но пока не сложилось.
Сильно не пинать, чайник, первосезонный.

XPOH
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 3 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс

#125 Сообщение XPOH »

etrom писал(а):знач вкратце: эршесть. снят блок дросселей
Это вапще что сейчас такое было? :blush2:
Кстати, а как этим замечательным способом выпуск проверить? И понятт, какой из клапанов течет? :blush2:

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
variator42 писал(а):Да и клапана тоже эллипсом вырабатываются , так что шеркнуть для контроля кромки надо всяко.
Если проливка не показала, то нафик-нафик-нафик. Абразивом туда лишний раз лезть тоже не надо. Хотя некоторые мануалы советуют чиркануть чтобы заматировать актуальную площадку контакта и оценить ее ширину.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
дядяваня писал(а):В чём прикол?
Это был Детмароз! :blush2:

AOT: Сегодня после работы начну вскрытие... :blush2:

Добавлено спустя 14 часов 10 минут 25 секунд:
Вскрыл переднюю клапанную крышку. Фотки будут позже.
Итоги:
Все чистенько, свежо, ново
Следов износа на постелях и шейках валов вообще никаких
Впускные клапана зазор на обоих 0.1 (допуски 0.1-0.2)
Выпускные клапана на обоих 0.15 (допуски 0.2-0.3)
Срисовал все размеры шайб, подожбу до снятия головы и проливки. Если притирать не надо, то закажу новые шайбы на выдох. Возможно и на вдох.
Последний раз редактировалось XPOH Вт янв 31, 2017 21:50, всего редактировалось 1 раз.
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

дядяваня

#126 Сообщение дядяваня »

variator42 писал(а): а ничего , что клапана проливают при снятой ,перевернутой головке , без клапанных пружин. Какой впуск ?
Да ничего, только с пружинами надо.

Добавлено спустя 23 секунды:
variator42 писал(а):Да и клапана тоже эллипсом вырабатываются
:dash2:

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
XPOH писал(а): Хотя некоторые мануалы советуют чиркануть чтобы заматировать актуальную площадку контакта и оценить ее ширину.
Чуть чуть, и нагар вокруг сёдел убрать. Можно помельче пасту. Из дешовых 2в1 классическая. Алмазная грубая.
Последний раз редактировалось дядяваня Ср фев 01, 2017 00:57, всего редактировалось 1 раз.

variator42

#127 Сообщение variator42 »

дядяваня
Уважаемый, можете даже с разбегу об стену. Клапана, без пружин проливать надо. И вырабатываются они эллипсом, вы на сильно изношенном моторе , ручками клапанок покрутите. Почувствуете , что при повороте на 90 градусов, он то ниже то выше становиться. А лучше клапан в станочек для проточки кромки вставьте и подавайте слегка, по пятну контакта видно будет.
Если что уважаемый, 10 лет в автосервисе за спиной. И таких которые "Да я 30 лет за рулем , че ты мне говоришь" перевидел как говна за баней.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Пысы. Если кто не знаком. Совсем по грамотному, клапана не тереть а прихлопывать надо. Машинка есть специальная , пневматическая с присоской. При правильной проточке клапана, фрезеровке седел, это занимает 30 секунд от силы. И клапан своим весом, без пружины керосин не пропускает.
Последний раз редактировалось variator42 Ср фев 01, 2017 05:45, всего редактировалось 1 раз.

XPOH

#128 Сообщение XPOH »

variator42

Женя, всетки давай повежливее чутка. Мы тут все тоже не только ручку умеем откручивать, все с опытом. И какие в автосервисах спецы я тоже знаю, лично я тоже повидал не мало, по этому для меня такой опыт в автосервисе тоже о чем-то говорит, и не всегда о хорошем. Мне в автосервисах такое загоняли, что до сих пор смешно.

И клапана не прихлопывают а именно трут. Это тебя наверное в автосервисе так научили. Меня на автобазе еще совковых времен Дядя Вася, главный слесарь карбюраторного цеха, учил клапана притирать. В те времена в автобазах работали дипломированные автослесари, имевшие за плечами какой-никакой учебный курс профильного ПТУ, они по крайней мере понимали, что они делают и почему, а не как сейчас, таджики, которым пофик штукатурить или гайки крутить.

Смысл там такой. Если просто непрерывно вертеть клапан, то паста из зазора очень быстро выдавливается и трешь ты уже метал-по-металлу, а это не наш метод. По этому после полуоборота-оборота нужно клапан приподнять, тогда полужидкая паста сама затянется снова в зазор и следующий полуоборот-оборот будет снова полноценный. Возможно это со стороны и выглядит для непосвященного, такого как ты, как прихлопы, но там не прихлопы а подьемы клапана. Для притирки используют специальный маленький коловоротик, в который вставляют присоску, иногда работают наконечником с сильным магнитом (но клапана не все магнитятся) а на больших моторах в коловорот зажимают небольшую вилочку, а в тарелке сверлят две дырки под рожки вилки. Под клапан на шток надевают небольшую пружинку, чтобы когда нажим на коловорот ослабляешь, клапан в седле приподнимался.
А прихлопы для женщин оставь, им понравится.

Далее.
Клапана проливают засухаренные, этого достаточно, но если держат и рассухаренные, то это не хуже. Просто проливка - это метод контроля качества притирки, и каждый раз засухаривать и снова рассухаривать многим влом, по этому потерли немного, поставили клапана в горшок, пролили. Если сразу не потекло, то можно засухарить и проверить уже полноценно.

Так что свои 10 лет автосервисов можешь за баню отнести. :blush2:
Последний раз редактировалось XPOH Ср фев 01, 2017 07:52, всего редактировалось 2 раза.
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

variator42

#129 Сообщение variator42 »

XPOH Я извиняюсь если лишка грубанул. Не люблю когда подь...ют не по теме. (Думаю вы тут со мной согласитесь, что клапан эллипсом становиться.)
Все я это знаю. И как тереть и как проверять и то что их поднимать надо. Я еще в 2000м начинал. Тоже ни хрена не было. Ручками все ). Но как говориться , прогресс на месте не стоит. И если вы занимаетесь профессионально. Крайне рекомендую приобрести сию приблуду. Пасты не надо. Кромка получается четкая и по цвету как хромом покрытая. Керосин держит без засухаривания. ( кстати так на заводах делают ).
Меня так учили, клапан должен под своим весом оставаться герметичным.
А свои 10 лет я давно за баню унес. В госконторе щас. Надоело в мазуте ковыряться.
Еще раз прошу прощения.
Последний раз редактировалось variator42 Ср фев 01, 2017 08:08, всего редактировалось 1 раз.

XPOH

#130 Сообщение XPOH »

variator42
Да в моторе почти все на элипс, овал, яйцо, треугольник или квадрат изнашивается, редко когда на правильной форму круг, это даже новичку понятно. Но клапана не изнашиваются а прогорают. Точнее, они изнашиваются на порядок медленнее чем прогорают. Чтобы клапан заметно износился это пипец какой пиобег должен быть.
А прогар лечится либо притиркой (если небольшой), либо заменой.
Далее, если вращая рассухаренный клапан в седле понимаем, что он имеет положения, в которых садится чуть глубже или более свободные положения и положения с затруднением - клапан под замену, ибо он гнут. Износ на элипс даже если он есть, настолько мизерный, что ты его рукой не почуешь. По этому здесь ты тоже заблудился.
Последний раз редактировалось XPOH Ср фев 01, 2017 08:21, всего редактировалось 1 раз.

variator42

#131 Сообщение variator42 »

XPOH да я по жизни заблудший. Почему в станке , когда клапан протачиваешь, эллипс этот становиться визуально заметен ?
И добавлю , первое что нашел.

Добавлено спустя 18 минут 29 секунд:
Ладно , раз вы меня решили мокнуть. Вернусь к пояснениям по кольцу. Почему в середину. Мы с вами с разных поколений. И моторы мы разные разбирали.
На свежих моторах гильзы уже не чугун. Так вот поясню , дует их , именно дует на нашем бензине. Поэтому , кольцо и ставим в середину , потому как оно абсолютно не изношено. И хон , как с завода , по всей поверхности. И поршни в размере почти без рисок. А гильза пузатая как деревянная бочка. Аж юбки стучат.
И это при пробеге около сотки.
Все , гильзовка , без вариантов. Под размер родных поршней.
Последний раз редактировалось variator42 Ср фев 01, 2017 08:48, всего редактировалось 1 раз.

XPOH

#132 Сообщение XPOH »

variator42 писал(а):И добавлю , первое что нашел.
Внимательно послушай на 8:30. Машинка - шняга, она не притирает клапан в обычном понимании. Она матирует подготовленную фаску после прирезки седла и клапана. Ни больше ни меньше. Чуть подгоревшие клапана ей притирать устанешь или седло раздолбишь или направляющие. Принцип ее действия основан на микродребезге клапана и елозинья его по седлу в результате люфта в направляющей.
variator42 писал(а):Мы с вами с разных поколений. И моторы мы разные разбирали.
На свежих моторах гильзы уже не чугун
Мой порядок дефектовки колец взят из мануала хонды 95 года. И тогда и сейчас хонда ставит гильзы из никасиля. Чугуневые гильзы прошлый век но они держат буст лучше всех, все строкеры в основном чугун.
Если гильзу с живым хоном раздувает на бочку, то это конкретный косяк конкретного мотора, его конструкции блока. Гов.ноблок, либо туда вдули слишком много. Других обьяснений у меня нет.
Последний раз редактировалось XPOH Ср фев 01, 2017 10:43, всего редактировалось 1 раз.

R1100s
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: XXX & Husq-a, Сan-Am, Ski-Doo, Brig+Evenrude

#133 Сообщение R1100s »

variator42 забей на этого персонажа-он впервые японский мотоциклетный мотор изнутри видит, да и прославился уже своими "знаниями". и подходит к ремонту, вооруженный перессказами рассказов автослесарей на основе опыта ремонта в колхозных мтс двигателей газ 21 :rofl: а ремонтный мануал на его движок вообще не говорит про притирку. контроль/дефектовка деталей. в случае выхода за пределы допусков-замена изношенных деталей или правка поверхностей с помощью ручных фрез. также поржал над долговечностью клапанов, особенно на спортивной технике :rofl: да и на эсвехе мануал указывает на явную проверку клапанов по некоему параметру
ЗЫ. Я сюда поржать захожу. это уже второй чудо-ремонтник ДВС. первый тандер второй год собирает-что-то затихарился, правда.
Последний раз редактировалось R1100s Ср фев 01, 2017 10:58, всего редактировалось 1 раз.
флудить-не мешки ворочать)
при виде Массандры теряю волю)
арфы нет-возьмите бубен!

variator42

#134 Сообщение variator42 »

XPOH честно , не смотрел не слушал. Увидел дядю с пневмой и скинул. Мне его мнение сильно не интересно.
А по клапанам , я быстро отучился с пастой онанировать , когда шарошки универсальные появились и сия приблуда.
Чё касаемо гильз, на сколько я помню там только покрытие никасиль. И дует их от детонации. Причем , очень часто такое бывает.
А вообще если подвести итог, себе же делаете. И всех умников можно лесом. Я вон себе анхелу собирал. Вообще прокладку гбц из прокладочной бумаги вырезал и кольца от юпитера медные туда. Свои 7 тыщ она отходила , хоть мне и пальцем у виска крутили.
Думаю не один десяток тыщ у нового хозяина проходит.
Так что , от души , большого пробега без ремонтов.
R1100s спасибо :good:
Последний раз редактировалось variator42 Ср фев 01, 2017 11:42, всего редактировалось 1 раз.

дядяваня

#135 Сообщение дядяваня »

variator42 писал(а):Если что уважаемый, 10 лет в автосервисе за спиной. И таких которые "Да я 30 лет за рулем , че ты мне говоришь" перевидел как говна за баней.
О чём и речь. Таких "10 лет в сервисе" тоже хватает))

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
variator42 писал(а): И вырабатываются они эллипсом,
механнику процесса износа элипсом можете описать? Известно же, что клапан в работе вращается.

Добавлено спустя 16 минут 39 секунд:
variator42 писал(а): не смотрел не слушал. Увидел дядю с пневмой и скинул. Мне его мнение сильно не интересно.
А зря. Травников интересные лекции читает.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
XPOH писал(а):Мой порядок дефектовки колец взят из мануала хонды 95 года.
Разве сложно проверить кольца в нескольких положениях? В вмт, внизу и в середине.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
variator42 писал(а):Ладно , раз вы меня решили мокнуть. Вернусь к пояснениям по кольцу. Почему в середину. Мы с вами с разных поколений. И моторы мы разные разбирали.
На свежих моторах гильзы уже не чугун. Так вот поясню , дует их , именно дует на нашем бензине. Поэтому , кольцо и ставим в середину , потому как оно абсолютно не изношено. И хон , как с завода , по всей поверхности. И поршни в размере почти без рисок. А гильза пузатая как деревянная бочка. Аж юбки стучат.
Т.е. мы кольцом проверяем гильзу, согласно вашей рекомендации? Я обычно нутромером меряю цилиндры. Со стрелочным индикатором который.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
R1100s писал(а):да и на эсвехе мануал указывает на явную проверку клапанов по некоему параметру
А что эсвеха? Все клапана проверяются одинаково .
Последний раз редактировалось дядяваня Ср фев 01, 2017 12:27, всего редактировалось 1 раз.

Ответить