Виталий писал(а):Я правильно понял, что запас мощности не связан с концепцией "активной" составляющей безопасности?
Или нет? Если связан, то как и в какой степени?
Дюк уже не теряется в городском потоке, а держится в нем. А с учетом того что на мотоцикле проще ехать в пол чем на машине он уже имеет примущество. Далее идет фактор того что реальное, и значительно большинство коробок едет спокойно. Ну не нужно же из-за нескольких гтр на дороге бусу себе брать?
Опять же аргумент "бери литр и не крути газ" почему-то не аргумент...
Безусловно связан. Только концепция немного не так называется : ) Активная/лидерская стратегия с использование средних режимов и тактика безопасной езды.
Запас по мощности потому и нужен - чтобы ехать все время не в предельных режимах. Вопрос здесь не в максималке, и не в крутящем моменте - а в сумме параметров, которыми управляется мотоцикл. Эталоном я бы взял именно CB400 - он точно позволяет решить большинство задач на дороге.
Про литрспорт - ты путаешь несколько вещей - пока мы говорим об одной только части - езда в средних режимах с точки зрения активной/лидерской стратегии. Литрспорт позволяет это сделать, у него совсем другие недостатки - конструктивные особенности, провоцирующая мощность для новичка, и так далее (уже много где эти темы поднимали).
Пойми - безопасность на дороге - это СОВОКУПНОСТЬ факторов. Многих. Разных.
Нельзя сказать - делай так и будет всегда безопасно, нельзя сказать - выбирай этот мотоцикл и будет безопасно, нельзя сказать - тут не то выбрал - попадешь в аварию.
Только навскидку есть 12 базовых факторов, влияющих на безопасную езду, а внутри каждого - свои законы. К примеру то, что я пытаюсь донести - это 2 базовых закона, входящих в один из факторов.
Другой фактор - физические концентраторы (затрагивали тему в разборе видеоролика, где парень написал про "пару ошибок") - это 30 физических типа объекта на дороге, которые влияют на вероятность аварии. И другой пункт - 31 психологический концентратор, которые влияют на пилота (музыка, в шлеме, которую в другой теме затрагивали) и так далее!
Все перечислить здесь язык сломаешь. Пусть меня в чем угодно обвиняют - но Паша гений - придумать все это, структурировать, свести воедино, обосновать - это много стоит! Вот действительно - что ты к нам не записался в этом году? Думаешь это только для новичков? Зря. У нас и с опытом в 15 сезонов приходили и учились - и, главное, новое для себя открывали!