АБС

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
XPOH
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 3 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс
Re: АБС

#136 Сообщение XPOH »

fatcat писал(а):А я это.. за 4 000 сточил задние колодки.
fatcat писал(а):Да ладно. Задний АБС даже я слышал...
Ты эта... передний уже пора использовать, вроде не маленький уже... :secret:
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Bespechny
На форуме: 9 Лет 10 Месяцев 8 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Yamaha FZ6S, Yamaha FJR1300AS

#137 Сообщение Bespechny »

XPOH писал(а):Bespechny писал(а):
Хотя балансирую двумя тормозами...
Я балансирую рулением... :blush2:
Ну...э.. я имел ввиду, что в голове 70/30 постоянно болтается..в плане распределения усилий...
XPOH писал(а):Bespechny писал(а):
но у всех столько приключений..а я чувствую себя обделенным)
Типа и рассказать нечего?
"А ты скажи, что у тебя 30 см"... (с) Анек
Не..я не могу обманывать..
Как потом людям в глаза смотреть, когда выяснился, что всего 29... :blush2: :secret: :sorry:
fatcat писал(а):Да ладно. Задний АБС даже я слышал...
Ну вот видишь...а я, блин, с этими привычками тормозить двигателем и докатываться вообще жизни не вижу
Как людям в глаза смотреть, когда спрашивают "У тебя АБС есть?" ...она есть..в паспорте и лампочки/датчики и геморой смены колодок... Но я ж не пробовал
В общем жизнь не удалась)
Walking on the Air...

XPOH

#138 Сообщение XPOH »

Bespechny писал(а):Ну...э.. я имел ввиду, что в голове 70/30 постоянно болтается..в плане распределения усилий...
Эта в статике и на а-ля-спорте 70/30... в классике, а хуже того в круизере или в туристе там совыиршенно другие цифры... дав статике... а в динамике эт вообще высшая матиматика с интегралами и диффурами... :blush2: И ты это в голове в рилтайм щитаешь? Коллега! :good:
Bespechny писал(а):Как потом людям в глаза смотреть, когда выяснился, что всего 29...
Ну скажешь, что от холода сморщился... :blush2:
Bespechny писал(а):В общем жизнь не удалась)
Ну не всем везет, но ты не расстраивайся...
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Bespechny

#139 Сообщение Bespechny »

XPOH писал(а):Эта в статике и на а-ля-спорте 70/30... в классике, а хуже того в круизере или в туристе там совыиршенно другие цифры... дав статике... а в динамике эт вообще высшая матиматика с интегралами и диффурами... :blush2: И ты это в голове в рилтайм щитаешь? Коллега! :good:
Я тешу себя иллюзиями)
Но старательно и с удовольствием) :blush2: :blush2:
Walking on the Air...

Yggy
На форуме: 11 Лет 2 Месяцев
Мотоцикл: XJ6

#140 Сообщение Yggy »

Bespechny писал(а):и геморой смены колодок
а, собственно, в чём?

Jeka
На форуме: 16 Лет 6 Месяцев
Род занятий: продажи (надоели)
Мотоцикл: CB400SF->XJ6SA->F650GS(800cc)Twin

#141 Сообщение Jeka »

АБС на моте - на порядок важнее, чем даже на авто! На авто если блокирнул колеса у тебя будут доли секунды подумать и их разблокировать, на моте же если переднее колесо блокирнулось 90% ты сразу разложишься (кто блокировал тот знает и полно видосов на ютубе). На все бла-бла-бла нужно уметь тормозить на грани блокировки, держать скоростной режим и дистанцию безусловно важно, но на дороге аварийные ситуации могут возникнуть внезапно из ниоткуда, а под колесами может быть совсем не асфальт, а песочек или разлитое ГСМ...
Так что если есть возможность, лучше брать обязательно мот с АБС и ставить хорошую резину.
только здесь и сейчас

XPOH

#142 Сообщение XPOH »

Jeka писал(а):на моте же если переднее колесо блокирнулось 90% ты сразу разложишься (кто блокировал тот знает
Я блокировал, я знаю - лажу ты говоришь... :blush2:
Если ты заблокировал переднее колесо на прямой и при этом не начал вращать рулем, и вовремя растормозил, не дожидаясь имзменения траектории, то ничо тебе не будет... причем я и блокировал и недоблокировал (5% проскальзывание с характерным присвистыванием резины)... мотоцикл остается в деле, но неуправляем пока ты колесо не заставишь снова вращаться, собственно, а автомобиле также - пока передние колеса заблокированы, они не могут влиять на управляемость авто...
Jeka писал(а):и полно видосов на ютубе)
О, да, ютуб это докозательство того, что
Jeka писал(а):на моте же если переднее колесо блокирнулось 90% ты сразу разложишься
Там выборку соответсвующую сделал и доказал одну точку зрения, потом выборку другую сделал и доказал обратную точку зрения...

Bespechny

#143 Сообщение Bespechny »

Yggy писал(а):Bespechny писал(а):
и геморой смены колодок
а, собственно, в чём?
Наверно я не совсем корректно усугубил и предметно к фыжу с 4-мя комплектами на переднем колесе привязал)
По-сути разницы нет
Walking on the Air...

Jeka
На форуме: 16 Лет 6 Месяцев
Род занятий: продажи (надоели)
Мотоцикл: CB400SF->XJ6SA->F650GS(800cc)Twin

#144 Сообщение Jeka »

XPOH
Ты крут! :smile9:
Тебе АБС не нужен.
только здесь и сейчас

XPOH

#145 Сообщение XPOH »

Jeka писал(а):Тебе АБС не нужен.
Без нее и искал... :blush2:

Emeljan
На форуме: 7 Лет 1 Месяц 2 дней
Мотоцикл: XJ6SA Diversion

#146 Сообщение Emeljan »

Всем, привет! В тему абс;
1. забрал мот у офа в конце апреля. Откатал 1000 км (10 дней) по сухому (без дождей), за этот период один раз убедился, что абс есть, когда резко надавил на педаль з/тормоза;
2. далее, при одновременном торможении на малой скорости передним и задним тормозом на панели приборов поморгала и загорелась (постоянно) лампочка абс. Здесь начался период дождей и при торможении задним тормозом за впереди едущим авто (на светофоре, сначала поехал, а затем резко затормозил) убедился, что лампочка не зря горит, т.е. колесо пошло в юз. Без абс проехал 2000 км, осторожно тормозил передним и задним тормозом
в разных ситуациях на мокром и сухом асфальте (маршрут: дом-работа-дом, где трасса/город 50/50%);
3. когда период сплошных дождей закончился, при очередной мойке заметил, что потерял болтик датчика абс (скорость вращения) переднего колеса. Болтик подобрал и вкрутил, сейчас лампочка абс не горит.
p.s. сейчас пробег 4300км (дом-работа/45км). Впечатлений от мото море, каждая поездка что-то новое. До этого был "детский" опыт езды один сезон на "Минск", ну и автоопыт больше 10 лет.

XPOH

#147 Сообщение XPOH »

Emeljan
А где смеяться? :blush2:

Emeljan
На форуме: 7 Лет 1 Месяц 2 дней
Мотоцикл: XJ6SA Diversion

#148 Сообщение Emeljan »

XPOH
мот взял с абс, т.к. осенью (прошлый год) с велика через руль навернулся (передний гидротормоз цапнул). И первое время на моте по велосипедной привычке всегда тормозил передним тормозом понимая, что рано или поздно, затормозив в повороте в дождь, на песке, глине или гравии я навернусь. Но здесь судьба улыбнулась (абс работать перестала и пошел дождь) в результате, я немного научился тормозить обоими тормозами, двигателем и держать дистанцию в зависимости от дорожного покрытия.
Последний раз редактировалось Emeljan Сб июн 30, 2018 18:40, всего редактировалось 1 раз.

XPOH

#149 Сообщение XPOH »

Emeljan
Я рад, что ты достиг этих успехов за одну поездку в дождь! Молодец!

Diamantes
На форуме: 7 Лет 1 Месяц 10 дней
Мотоцикл: Honda NC700X

#150 Сообщение Diamantes »

Обожаю все эти электронные штуки в виде ABS и антибукс. Для меня мото не развлечение, а средство передвижения и мне просто не хочется напрягаться на мокрой разметке. Если переторможу, то есть спасение и это хорошо.
Кстати на мото с ABS можно тормозить на грани блокировки не доводя до срабатывания ABS, поэтому не стоит думать, что торможение хуже.

Ответить