Диполь писал(а):
И с Андреем (Slan) во многом соглашусь. Что-то сбилось в современной системе образования и воспитания. И новое поколение не получает каких-то нравственных ориентиров, которые было принято давать раньше.
Т.е. кто-то в семьях их поддерживает, но снаружи окружающий мир часто говорит "все не так". И дети видя противоречие начинают подстраиваться под мир, а родителям говорят, что те ничего не понимают в жизни. Более того, часто и родители сами начинают подстраиваться и сами не учат детей классическим нравственным ориентирам или даже осознанно учат каким-то другим. Типа "воруй", "обманывай" и т.д.
Сейчас очень активно пропагандируются такие парадигмы, как наибольшая эффективность действий, направленных на свое благо и сладость незаслуженной награды.
Результаты подобного процесса хорошо известны из биологии (на примере плесени, скажем):
1) сначала число организмов-эгоистов активно растет, при этом их уровень жизни также растет, а средний по популяции - падает;
2) превышается некое критическое соотношение и вырабатываемых альтруистами ресурсов становится недостаточно - уровень жизни эгоистов также начинает падать, причем достаточно резко. Их количество при этом продолжает расти, так как сколь-либо достаточное количество ресурсов остается лишь у эгоистов;
3) большая часть популяции становится эгоистами и постепенно погибает, ибо вырабатываемых альтруистами ресурсов становится недостаточно для всей популяции;
4) соотношение выравнивается, альтруисты вновь преобладают, всё начинается сызнова.
Итого, быть эгоистом выгодно в краткосрочной перспективе на определенном этапе развития системы. В долгосрочной же перспективе, в целом, выгодно быть альтруистом.
Или, если подходить чисто с точки зрения математической модели, сочетать в себе оба качества в динамически меняющейся пропорции.
Правда, если предположить такую возможность за всеми особями популяции, то мы получаем гармоники второго порядка... В общем, это считать надо, я пока таких готовых моделей не встречал.
msergeyn писал(а):
я предлагаю уже перейти к результатам эксперимента, а то так можно долго нащупывать граничные условия.
Так в том и соль, что вывод должен быть сделан индивидуально.
Ключевой вопрос, ответ на который я сегодня решил поискать - как софорумцы видят себе своё поведение в спорных с идейной точки зрения ситуациях, чем они мотивируют свое поведение в подобных ситуациях и т.д.
Диполь писал(а):msergeyn с тобой не экспериментирует. Он излагает свою позицию и пытается понять твою.
Опять же, справедливости ради, ни одного прямого вопроса с его стороны о моей позиции я сегодня не наблюдал. Но допускаю, что проглядел.
msergeyn писал(а):так я это и пытаюсь объяснить Molag, а он все пытается границы прощупать.
мы просто не ожидаем от поколения пепси того, как не поступили бы сами, а поступив, стыдились бы. А для них это нормально и ничего такого постыдного и непорядочного они в этом не видят. Возможно, я плохо подобрал пример с девочками.
Нет-нет, пример вполне удачен, просто рассмотрение первопричин явления - несколько иная тема. В двух словах в начале поста механизм я описал.