Stranger707 писал(а):Предположим, что я – законопослушный гражданин, нахожусь у себя дома, внезапно обнаруживаю на своей территории преступника, первоначальные мотивы которого (кража, грабёж, разбой, изнасилование, убийство…) мне заведомо не известны, как и не известно – вооружён он или нет, какова его степень отмороженности и на что он готов пойти, если будет застигнут с поличным или при попытке его задержания на месте преступления?
Потому что его правонарушение не предусматривает высшей меры наказания. А предупредить его о своем присутсвии с оружием ты можешь и сейчас, как впрочем и обороняться при помощи оружия. Если он будет представлять угрозу для тебя, я с трудом представляю себе суд, который тебя в чем-то обвинит, в заданных условиях. Да и честно говоря о делах по самообороне с такими вводными я тоже никогда не слышал.
Stranger707 писал(а):Вопрос: почему я должен рисковать своим здоровьем и даже жизнью в пользу интересов этого ублюдка? Ведь в такой ситуации каждая секунда промедления может стоить жизни мне, моей жене или ребёнку, учитывая, что я – обычный обыватель, а не Рэмбо и не профессиональный специалист по самообороне и по психологии преступника, да и про неизбежное состояние стресса не будем забывать.
Так на чьей стороне должен быть закон, на стороне законопослушного гражданина или преступника?
То есть без предупреждения стрелять в затылок? Иначе ты следуя твоей логике окажешься в проигрышной ситуации, а ведь ты не Рембо.
Stranger707 писал(а):Тем не менее, не вижу в этом никаких проблем при введении закона о самообороне на базе принципа «Мой дом – моя крепость». Кто хочет иметь право на законную самооборону (т.е. без правовых последствий для себя), легализует как надо уже все существующие шлагбаумы и найдёт средства не только на покупку оружия, но и на установку любого простейшего ограждения (которое нельзя случайно не заметить или спутать с ограждением газона), не говоря уже о размещении табличек.
Те кто хотят и располагают средствами это сделать могут это сделать уже сейчас.
Stranger707 писал(а):Занимаясь несколько лет назад этим вопросом на практике (ставили забор на участке как раз такого размера), могу сказать, что твои расчёты и соображения не имеют связи с реальностью.
Нет никакой необходимости огораживаться полноценным забором со всех четырёх сторон, достаточно только с улицы (со стороны соседей многим хватает простой сетки-рабицы, а забор из неё стоит сущие копейки, да и зачастую этот недорогой заборчик ставится вскладчину с соседом, чтобы бродячие собаки не бегали по участкам), так что обходится все значительно дешевле.
Я этим вопросом занимаюсь сейчас. А не несколько лет назад. В исходных условиях не было соседей.
Stranger707 писал(а):И что значит «реально пригодный забор для предотвращения случайных проникновений»? В моём понимании, это забор из любого материала, равный хотя бы среднему человеческому росту или немного выше него (этого более чем достаточно, чтобы его нельзя было не заметить ни при каких обстоятельствах), ведь его функцией не является создание 100% препятствия для человека, целенаправленно желающего проникнуть на территорию (поэтому 4-метровые заборы с колючей проволокой поверху, как у «рублёвских» особняков, тут не нужны). Он всего лишь знак, который невозможно не заметить, и который говорит тебе: «Стой! Дальше – частная территория. Вход без разрешения владельца запрещён! Проигнорируешь меня – рискуешь получить пулю без дополнительного предупреждения! В случае несанкционированного проникновения с хозяина снимается любая ответственность за урон, нанесённый нарушителю границы территории! Дальнейшее движение – на твой собственный страх и риск!».
Например, по такой схеме организована охрана складов вооружения и других подобных объектов, и как-то никто не жалуется. А что, жизнь и безопасность граждан для государства должна быть менее важна, чем сохранность вооружения и военной техники, предназначенной для защиты тех же граждан от внешней военной угрозы?..
Когда такой знак случайно вечерком не заметит пьяный сосед который решил зайти к тебе в гости, на тему того чтобы продолжить банкет, а ты его пристрелишь, тоже будет достаточно?
На складах вооружений и подобных обьектах есть часовые, патрули и охрана. Круглосуточно. А стоить 4х метровых забор такого размера это будет полный "разрыв бюджета".
Stranger707 писал(а):Сумасшедшие, если их уровень мышления находится на уровне растения (т.е. если они могут не задумываясь и не заметив перелезть через забор частного владения), не должны иметь возможности свободного перемещения в общественных местах без надлежащей заботы и сопровождения (т.е. без опекунов, несущих за них полную ответственность).
Их за это нужно застрелить?