Мотоцикл и Ваши дети

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
August
На форуме: 17 Лет 3 Месяцев 3 дней
Род занятий: Порвал с преступным прошлым. Кручу баранку.
Мотоцикл: Jawa 350/638 -> Virago 1100, Vmax 1200
#16 Сообщение August »

Как человеку бездетному мне сложно судить. Но подобную картину я наблюдаю, на примере двух далеко небезразличных мне ребят лет 17-18. Возможно через пару лет проблема станет острой. В общем большой трагедии я тут не вижу. Просто надо постараться помочь, научить, позаботиться о хорошей экипировке и наличии навыков безопасной езды.

На мой взгляд, если финансы позволяют то -
1. Мотошкола, причем хорошая мотошкола. В которой учат не только сдавать но и ездить.
2. На следующий год хорошая экипировка и скутер или легкий эндуро, второе предпочтительней, поскольку позволяет ограничить регион использования околодачными поездками с категорическим запретом выезжать на оживленные трассы.
3. Еще через год легкий городской мот, СВ400 или ниндзя 250. Самому вкатать дочь в город, показать что безопасно, а что нет и подробно объяснить почему, показать логику дорожного движения, рассказать что именно происходит в голове водителей четырехколесных ТС разных типов итд

Alessandro
Alessandro писал(а): - сказать, что сперва нужно чтобы 18 лет исполнилось.
Можно попробовать, так сказать проверка увлечения на прочность. Хотя если папа сам ездит на мотоцикле, не думаю что за пару лет ребенок отступится. С другой стороны 2 года в этом возрасте это очень большой срок, дочь может смерится с решением родителей, но если ей это действительно надо, то не факт что поймет и простит. 16 лет - возраст максимализма.
Alessandro писал(а):- сказать чтобы поступила в институт и хорошо его окончила
Ага еще лет 5-6. За это время, проще заработать на мотоцикл самой, а не ждать милостей от родителей. Только вот если это произойдет, то возможность влиять на ситуацию будет по сути утрачена.
Alessandro писал(а):- подарить авто на 18 лет (если есть возможность новый или отдать свой).
Которое она продаст и купит мотоцикл. И хорошо если не на все деньги. Потому как за новый автомобиль как не фиг делать R1 купить.
Alessandro писал(а):- вместе посмотреть в интернете про ДТП или просмотреть статистику.
Скорее всего не поможет. Во-первых - ужасов в интернете выше крыши, все это видели, и никому ничем не помогает. Во-вторых - в этом возрасте очень сильно работает принцип "со мной этого случиться не может". Я лично стал всерьез осознавать степень риска при управлении автомобилем (и как следствие, тем более мотоциклом) после пары потенциально очень неприятных ДТП. И еще пары аварий на которые приехал через минуты после произошедшего. Фотки в интернете не решают, пока сам не увидишь своими глазами, не поймешь.
Alessandro писал(а):- уделять дочери больше своего времени походами в театры, кино, загран поездки.
А что ты будешь говорить на "не хочу ехать на Канары, купи мне вместо этого мотоцикл!"
Alessandro писал(а):- помочь найти хобби (сноуборд, дайвинг, велоспорт).
Ага, как на подбор абсолютно безопасные увлечения. Тогда уж лучше марки собирать, или аквариумных рыбок разводить.

mavarick
На форуме: 16 Лет 11 Месяцев 9 дней
Род занятий: инженер
Мотоцикл: YBR125 ---} CB 750 NightHawk---}VFR800Fi---}DL650A
#17 Сообщение mavarick »

Эх...... вот мне бы такое детство, что бы можно было попросить мотоцикл и автошколу вместо отдыха на юге и т.д. :(

З.Ы. Извините за оффтоп. Как-то за душу взяло :(
Запчасти на любые мотоциклы в наличии и под заказ, ремонт и обслуживание мототехники
мотогараж67.рус

Serg444
На форуме: 15 Лет 9 Месяцев 11 дней
Род занятий: водитель (личная охрана)
Мотоцикл: YAMAHA FZS-600 '98 => SUZUKI GSX-R 600 K2

#18 Сообщение Serg444 »

Lemur
Рекомендую прежде всего отправить дочку на форум - а ты подскажи какие разделы почитать в первую очередь. Особенное внимание темам "для новичков", "разбор полетов" и т.д.
Не забудь потом принять зачет и проверить конспекты ! :D
"МАЛЕНЬКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ НЕ ДОЛЖНЫ МЕШАТЬ БОЛЬШОМУ УДОВОЛЬСТВИЮ" В.И.Ленин, ПСС, том 8

Alessandro
На форуме: 16 Лет 11 Месяцев 10 дней
Род занятий: Public Relations (PR)
Мотоцикл: BMW F 650 CS
#19 Сообщение Alessandro »

[quote="August"]Которое она продаст и купит мотоцикл. И хорошо если не на все деньги. Потому как за новый автомобиль как не фиг делать R1 купить. [/quote]

August, а вы случайно не оппонентом работаете? Как ловко парировали все способы, которые помогали и помогают людям у кого есть дочери и сыновья. И не лень было все обсасывать.
Не буду говорить о Ваших тезисах (в мотошколах не учат ездить), скажу за свои:
1. Если папа ездит на мотоцикле, ребенок не обязательно во всем должен на него походить. Папа на мотоцикле, дочка пешком или на машине. Папа это папа. И все.
2. Заработать на хороший мотоцикл, экип, гараж и обслуживание в 18 лет не отучившись в институте - проблематично.
3. Что за бред про продажу авто и покупку мотоцикла? Машина может быть оформлена на отца, а дочь управляет по рукописной доверенности. И все. Вы продадите подарок отца? Даже среди ярых фанатов мотоциклов с которыми мне доводилось общаться, у них и мотоцикл есть и автомобиль. А на вопрос продал бы тачку ради мотоцикла - ответ всегда "нет". Т.к. машина ездит круглый год, а мотик только летом. Соседка по даче, заядлая скутеристка, когда ей родители машину подарили - теперь о мотиках и вспоминать противно. Ездит и безумно счастлива.
4. По поводу отдыха на Канарах. А язык вам на что? А мозги? А те 15 лет пока растет ребенок? Хочу всегда обоснованным должно быть. Я хочу на Бентли ездить. И что? Да и в нормальных семьях, слово родителей(тем более отца) закон. Бывают что отдельную квартиру хотят, дом в Ницце, Gucci вместо Colins.
5. По поводу ужасов в интернете - если это смотреть когда затянуло в мотодело с головой, конечно ничего не поможет. Все равно что алкоголику говорить о вреде алкоголизма. Бесполезно. Но если это делать заранее, превентивно - тогда эффект будет совсем другой.
6. Если вы сравниваете сноуборд и дайвинг с мотоциклизмом по степени опасности - мне просто остается усомниться в том, что вы вообще ездите на мотоцикле.

August
На форуме: 17 Лет 3 Месяцев 3 дней
Род занятий: Порвал с преступным прошлым. Кручу баранку.
Мотоцикл: Jawa 350/638 -> Virago 1100, Vmax 1200
#20 Сообщение August »

Продолжим диалог о шести тезисах. У Вас особая привязанность именно к этому числу?
Alessandro писал(а): 1. Если папа ездит на мотоцикле, ребенок не обязательно во всем должен на него походить. Папа на мотоцикле, дочка пешком или на машине. Папа это папа. И все.
В хорощих условиях, в нормальной семье, отец в этом возрасте является для ребенка ориентиром, примером для подражания. Особенно для девочки. Вообще пример родителей очень значим. И от этого примера и отношений с родителями во многом зависит будет это пример для подражания или для отторжения.
Alessandro писал(а): 2. Заработать на хороший мотоцикл, экип, гараж и обслуживание в 18 лет не отучившись в институте - проблематично.
Заработать на какой-нибудь мотоцикл и китайский шлем, при том условии что человек живет с родителями, вполне реально.
Alessandro писал(а): 3. Что за бред про продажу авто и покупку мотоцикла? Машина может быть оформлена на отца, а дочь управляет по рукописной доверенности. И все. Вы продадите подарок отца? Даже среди ярых фанатов мотоциклов с которыми мне доводилось общаться, у них и мотоцикл есть и автомобиль. А на вопрос продал бы тачку ради мотоцикла - ответ всегда "нет". Т.к. машина ездит круглый год, а мотик только летом. Соседка по даче, заядлая скутеристка, когда ей родители машину подарили - теперь о мотиках и вспоминать противно. Ездит и безумно счастлива.
А я вот знаю немало людей открывших В сильно после А, и тех у кого есть более одного мотоцикла, и нет автомобиля. И даже тех у кого до сих пор не открыта легковая категория. В 16 лет обычно люди не очень думают о практичности. Вариант с рукописной доверенностью частично страхует от описанного мной варианта, но не кажеться-ли Вам что понятия "подарить" и "рукописная доверенность" плохо стыкуются между собой?
Alessandro писал(а): 4. По поводу отдыха на Канарах. А язык вам на что? А мозги? А те 15 лет пока растет ребенок? Хочу всегда обоснованным должно быть. Я хочу на Бентли ездить. И что? Да и в нормальных семьях, слово родителей(тем более отца) закон. Бывают что отдельную квартиру хотят, дом в Ницце, Gucci вместо Colins.
16 лет - возраст в котором человек склонен считать что может сам принимать решения, и слово родителей без разумной аргументации (а зачастую и с ней) не так уж значимо. Если для семьи покупка мотоцикла ребенку возможна, с финансовой точки зрения, то объяснить отказ это делать, если дочь готова отказаться от предлагаемых ей, равнозатратных альтернатив, будет сложно. Откажуться помочь родители, может и сама найти денег и купить на свои. На мой взгляд с точки зрения возможности как-то влиять на ситуацию этот вариант заметно хуже.
Alessandro писал(а): 5. По поводу ужасов в интернете - если это смотреть когда затянуло в мотодело с головой, конечно ничего не поможет. Все равно что алкоголику говорить о вреде алкоголизма. Бесполезно. Но если это делать заранее, превентивно - тогда эффект будет совсем другой.
Возможно. Это то что можно попробовать, опять-же как проверку степени серьезности увлечения.
Alessandro писал(а): 6. Если вы сравниваете сноуборд и дайвинг с мотоциклизмом по степени опасности - мне просто остается усомниться в том, что вы вообще ездите на мотоцикле.
То есть Вы хотите сказать что сноуборд не травмоопасен?

SLK
На форуме: 17 Лет 7 дней
Мотоцикл: BMW .....GS
#21 Сообщение SLK »

Шансов убить себя об стену и без мотоцикла достаточна, как говаривал классик "люди смертны, иногда внезапно смертны..."
Моей дочке уже 22, с 18 ездит на машине которую сама приобрела и второй год собирается пойти на курсы мото, собирается, хочет и я точно знаю, что она их окончит получит категорию и будет ездить. И противится этому не собираюсь, каждый волен сам выбирать свой путь. ИМХО
Нет смысла идти если боишься упасть...
Slvovich

Adlet
На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 8 дней
Род занятий: Учусь
Мотоцикл: В ближайших планах
#22 Сообщение Adlet »

сам недавно с похожей ситуацией столкнулся, когда братишка(10 лет) начал все про скутеры распрашивать. Вот теперь я понимаю своего отца, который мне мот запрещает. Хотя на его месте я бы согласился и сделал бы все возможное чтобы подготовить к дорогое. Если братишка осуществит свою мечту я буду очень рад, и постараюсь "натаскать" его хорошенько, чтоб он не совершал моих ошибок. думаю если ваша дочь захочет то она купит себе мот сама, пусть даже это не будет свежий "японец" а какой-нибудь ИЖ, но она все равно купит и будет ездить, и Вам бы лучше было бы сделать все чтоб она была готова к поездкам по дорогам со всеми вытекающими
Если удача повернудась к тебе спиной,
Не растраивайся,а ПРИСТРАИВАЙСЯ!!!!

bitterlemon
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: KTM990SMT разбил и продал, теперь F800R с секси кофром ну и Микилон - наше всё!

#23 Сообщение bitterlemon »

Вставлю свои 5 копеек, хотя в принципе всё сказано уже наверное..

1) Отправить в школу, затем в ГАИ сдавай САМОЙ, затем на продвинутый курс - думаю это лето можно протянуть - на худой конец будет уже август-сентябрь - типа не до того уже
2) зимой - отправитьна мотокросс - во-первых полезно, во-вторых страшно - падать там приходится много, но без последствий, в-третьих - может увлечётся и утвердится во мнении, что офф-роад это фан, а по дорогоам - нафиг-нафиг...
3) если всё это не поможет - то весной разрешить за САМОЙ НАКОПЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ (хотя есть сомнения) купить скут, а учитывая зимние забавы что-то типа 50-кубового эндурки - аргумент простой - молодая-глупая пока, больше ни-ни....
4) Следить за становлением, убеждать\принуждать всё время заниматься, совершенствоваться!

Я б, наверное, как-то так делал бы...
Я всегда любил русскую зиму, пока не купил мотоцикл....
Эндурю... снова люблю русскую зиму!

Lemur
На форуме: 15 Лет 9 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: пёхом
#24 Сообщение Lemur »

Хочу сказать спасибо всем кто ответил и помог определиться в решении.

По возможности попробовать понянуть время. Посмотреть, не остынет ли. Если нет , то отдавать однозначно в мотошколу. Тоже некоторый этап, который поможет понять ей, ее это или нет. А там и посмотрим.
Думаю что для начала может приобрести скутер, пускай попробует. И вариант все таки более бюджетный.

Конечно все это ляжет на мои плечи. Заработать самой..., на врядли. Вся в учебе. Экзамены на носу. Все что зависит от меня в плане безопасности данного мероприятия, сделаю все возможное.

Отвлечь путем хобби, не думаю что это поможет. Уже есть горные лыжи, гоняет будь здоров. Видимо не хватает адреналина летом. :D

У меня вопрос: если приобритать скутер, не может ли это отрицательно сказаться в плане последующего перехода на мото? Я в плане моторики, органов управления и т.д.

А в общем, девчонка упертая, если чего захочет, обязательно добьется. Так что оставлять все на самотек не стоит. Пускай если "курит", то под присмотром. :D

Еще раз все спасибо.
Можно делать все, но в меру.

SLK
На форуме: 17 Лет 7 дней
Мотоцикл: BMW .....GS
#25 Сообщение SLK »

Я бы предложил кросс 50-ти кубовый. Безопаснее скутера и с моторикой все будет в порядке
Нет смысла идти если боишься упасть...
Slvovich

dmch
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 9 дней
Род занятий: Да так по разному
Мотоцикл: YZF R-1
#26 Сообщение dmch »

Lemur писал(а):если приобритать скутер, не может ли это отрицательно сказаться в плане последующего перехода на мото
Для перехода со скутера на мото моему потребовалось минут 15-20, молодеж быстро адаптируеться.
Lemur писал(а):Так что оставлять все на самотек не стоит. Пускай если "курит", то под присмотром.
+100

Ответить