Мотоцикл и Ваши дети

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
Lemur
На форуме: 15 Лет 9 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: пёхом
Мотоцикл и Ваши дети

#1 Сообщение Lemur »

Не однократно подымались темы по поводу реакции и отношению в семье к вашему увлечению мотоциклом. Были разные мнения, разное отношение, понятно .... мы все волнуемся за своих близких , понимая опасность данного мероприятия.

Не много отступлю от темы...., на мой интерес к мотоциклам семья отреагировала довольно таки спокойно, понимая и уважая мою привязанность к этому увлечению. Жена отреагировала даже с некоторым одобрением - этой твой выбор, тебе решать.

Но подвох в этом плане таился за углом, которого я совсем не ожидал. Произошел "удар ниже пояса".
Только относительно недавно был разговор с мамой:
- Леш, а это не опасно ?
- Мам, ну в какой то степени опасно, буду стараться по аккуратней.
- ты , будь по осторожней....

И вот я выступаю в роли родителя, можно сказать по ту сторону "баррикад" :D
Подходит ко мне дочь (летом исполняется 16) и говорит-,
"Я тоже хочу мотоцикл и научиться управлять им".
Пауза... я в тупике... внутри что то екнуло. То ли от радости за дочь, за ее выбор, то ли за ту опасность, которая может ее подстерегать.

- Ань, давай я сначала научусь, сам еще "зеленый", а потом и решим.
На этом разговор окончился.
Внутри понимая и точно также, уважая ее выбор рвусь на две части.
Один "внутренний" голос говорит - "ты что, с ума сошел?"
Второй - " как ты можешь ??!!!, лишить свою дочь возможности испытать прекрасный мир МОТО!!!!!

Прошло время, думал все утихло. Ну , знаете... первый порыв, потом остынет. По молодости что не бывает.
" Пап, хочу в мотошколу" -, снова заявляет она. Готова отказаться от всех подарков на День Рождения, летних поездок на отдых. Готова на все, лишь бы пойти в мотошколу и научиться едить на мотоцикле.
В общем дочь постепенно "выносит мозг" по поводу обучения в мотошколе.

Вот я и в раздумьях как теперь поступить? Одобрить решение или нет?
Может есть у кого подобный опыт общения с детьми? Как реагировать?
В моей ситуации складывается в двойне сложней, т.к у самого опыта нет.

Всем кто откликнется и поделится данным опытом буду признателен и заранее спасибо.

Lenivets
На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 23 дней
Род занятий: Строитель
Мотоцикл: Honda CBF600SA 2009

#2 Сообщение Lenivets »

Lemur, ну ты попал! :D
А она уже обозначила цели, для которых ей нужен мотоцикл?
Старый конь борозды не испортит.

Lemur
#3 Сообщение Lemur »

Lenivets
Ну какие цели, нет конечно, ни чего конкретного. Кататься. Что может преследовать человек в 16 лет?
Лазает по "авто.мото.ру", выбирает, советуется со мной как с "специалистом" по поводу того или иного мотоцикла. По мере своего опыта подсказываю, - "это рановато, а вот это для начала подойдет".
Можно делать все, но в меру.

gipnozbike
На форуме: 17 Лет 1 Месяц 28 дней
Мотоцикл: Triumph1200Explorer
#4 Сообщение gipnozbike »

Lemur я не был в твоей ситуации, но твоя тревога понятна. В своем посте ты сам себе ответил :
Lemur писал(а):Не много отступлю от темы...., на мой интерес к мотоциклам семья отреагировала довольно таки спокойно, понимая и уважая мою привязанность к этому увлечению
я думаю ты тоже должен так поступить, максимум что ты можешь это максимально обезопасить процесс.А дочка молодец, ..в мотошколу)))

Lenivets
На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 23 дней
Род занятий: Строитель
Мотоцикл: Honda CBF600SA 2009

#5 Сообщение Lenivets »

gipnozbike писал(а):в мотошколу
Точно!

А потом на лёгенький такой эндурик, и в пампасы!!! А там видно будет.
Старый конь борозды не испортит.

Not_an_angel
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: ямаховод/временный пешеход

#6 Сообщение Not_an_angel »

У меня похожая история... отец начал ездить... я захотела.... долго родители отнекивались,потом оплатили занятия в мотошколе,сказав,что "если реально хочешь- учись и получай права. сама. без денег."
Отучилась,получила права..
Первое время за мной и со мной ездил отец
После падения отец продал мотоциклы и завязал. Мне покупать мот не стали(мама сказала твердое "нет").
Прошло пару лет я сама заработала и купила моц.... Отец не в восторге, но в глазах огонек при виде моца))) Однако поддерживать меня отказался (когда разложилась-попросила меня в травму отвезти- сказал чтоб сама ловила тачку и ехала. но в рез-те конечно он меня отвез). В конце-концов сама разберусь)
Мать не в курсе, но по-прежнему категорически против.

Может поможет тебе как-то разрулить ситуацию с дочкой.. Но мне было-бы гораздо проще и легче,если бы меня родители поддерживали в этом деле,так же как и в остальных.
Удачи!
Последний раз редактировалось Not_an_angel Вт апр 27, 2010 15:45, всего редактировалось 1 раз.

Motolover
На форуме: 15 Лет 5 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: Gsxr 1000 k1
#7 Сообщение Motolover »

Lemur

Я заранее извиняюсь за мой интерес, но все же ,позвольте,отпишусь.
Хотелось бы сразу заметить, что советоваться на форуме по такому вопросу - это несколько иное, чем поинтересоваться , как синхронить карбы на СВ400. Дело деликатное, очень личное, и опираться на чужой опыт конечно можно, но не всегда это допустимо. Вам решать.

Я Вам, к сожалению, ничего посоветовать не могу, ввиду своих лет, весьма небольших, в сравнении с Вашими, но
если позволите,я вот что скажу.

В первую очередь , наверное, следовало бы разъяснить , как обстоят дела на самом деле. Мотоцикл на картинке, и сидеть в седле пилота, и управлять им - вещи разные. Вдруг не понравится, или что-то оттолкнет? Вполне возможно, если же нет - другой вопрос.
Можно разрешить, дело опасное, но очень интересное,и следить за успехами чада, помогать где-то , что-то показывать и тд. Можно запретить, но будут обиды, ругань, и так далее..
Все же мне кажется,что пускай она научится как следует, под вашим контролем,у хорошего инструктора, поддерживаемая Вами, чем как я , против воли родных,в какой-то степени , где угодно,и неизвестно кем.
Если дадите отказ, и она не отступится, то будет точно как у меня. Я просто накоплю денег, сдам сам на все дела, и сяду на мот , 100 % .
Это худший вариант, и для Вас,и для неё. Так что мне кажется,что стоило бы поддержать. Это ИМХО , всё на моём примере. А решать ,конечно, только Вам.

Lemur
#8 Сообщение Lemur »

gipnozbike
Конечно в какой то степени ты прав. Но одно дело когда принемаешь такое решение в 40 и сам за себя, а другое дело за дочь, когда ей 16.
В любом случае я за ее в ответе.
Можно делать все, но в меру.

aircon
На форуме: 16 Лет 11 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: V-Strom
#9 Сообщение aircon »

И как мы без интернета раньше жили? Ну где еще можно пообщаться одновременно и с 'отцами" и с "детьми",услышать так-сказать мнения с разных полюсов :D
А по теме ... запрещать бесполезно,думаю ты и сам понимаешь :D ,но и форсировать не стоит. Отправь в школу,пусть выучится,потом права пусть получит САМА, потом ведь и деньги не сразу могут найтись на мот :D
вобщем тяни время,если за эти несколько лет желание у нее не пропадет -- тогда ты попал :lol: ,а если пройдет -- тогда и говорить не о чем.

Not_an_angel
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: ямаховод/временный пешеход

#10 Сообщение Not_an_angel »

aircon писал(а):Отправь в школу,пусть выучится,потом права пусть получит САМА, потом ведь и деньги не сразу могут найтись на мот
Судя по всему мои предки и следовали такому совету...(

tisha.69
На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: honda pc 800
#11 Сообщение tisha.69 »

У самого два пацана,оба на мотоциклах(заработали сами).Сначала один в этом возрасте(14-16)-папаня дай на Ижике покататься,потом второй.У обоих категория А.Когда едем все вместе -жена не волнуеться,как детвора отдельно-весь мозг ....Правда у нас (в Кимрах)движение не очень,поэтому особенно и не беспокоились когда детвора училась ездить.Я думаю-пускай наши дети тоже учаться владеть техникой.

Frozen Ashes
На форуме: 15 Лет 5 Месяцев 3 дней
Род занятий: Маг -целитель
Мотоцикл: Kawasaki ZZR 600-Suzuki SV 650
#12 Сообщение Frozen Ashes »

у меня дочка 13 лет на скутери фигашет,правда в подмосковье.
Маманя тоже против была,потом привыкла,переживает только когда на долго уежает
http://эгрегор-добра.рф/

МишинПапа
На форуме: 15 Лет 10 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: ТА650

#13 Сообщение МишинПапа »

Мечтаю о том как буду с сыном кататься. Только пока маленький он у меня.

dmch
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 9 дней
Род занятий: Да так по разному
Мотоцикл: YZF R-1
#14 Сообщение dmch »

aircon писал(а):А по теме ... запрещать бесполезно,думаю ты и сам понимаешь ,но и форсировать не стоит.
+мильон
У меня сыну после завтра 16. По этому пару слов о нас с ним. Сначала скутер и езда в районе между домов или на дороге в сопровождении (с 10 лет), с 13 лет 150ссм в деревне, с 14 самостоятельные поездки по мск на мопеде, после САМОСТОЯТЕЛЬНОГО получения прав пожалуйста мот в гараже.
Lemur ну а на вашем месте своему бы лично я купил бы оптимально скутер или мопед на сезон или в крайнем и случае и скрепя сердце не более 250ссм.

Alessandro
На форуме: 16 Лет 11 Месяцев 10 дней
Род занятий: Public Relations (PR)
Мотоцикл: BMW F 650 CS
#15 Сообщение Alessandro »

При всей моей любви и преданности мотоциклу, и если бы был сын, я бы не хотел чтобы он стал байкером или как то связан с этим (хотя кто не мечтает прокатиться с сыном вместе на байках-чопперах, плечом к плечу как говорится или покопаться вместе в гараже). И в первую очередь, по причине опасности (особенно в Москве).
На мой взгляд: это как опасная профессия: многие спасатели рискуют жизнью каждый день и по настоящему свою работу любят. Но они не хотят чтобы их дети или внуки шли по их стопам.

На вашем месте я бы запрещал дочери постигать мотоцикл и сдавать на категорию (запретный плод сладок, естественно). Но не категорично, а постепенно объясняя что к чему, примерно такими способами (по опыту других людей)
- сказать, что сперва нужно чтобы 18 лет исполнилось.
- сказать чтобы поступила в институт и хорошо его окончила
- подарить авто на 18 лет (если есть возможность новый или отдать свой).
- вместе посмотреть в интернете про ДТП или просмотреть статистику.
- уделять дочери больше своего времени походами в театры, кино, загран поездки.
- помочь найти хобби (сноуборд, дайвинг, велоспорт).

Ответить