FJR 1300 безбожно болтает задницу...

Технические вопросы по сборке, устройству и разборке иностранных мото.
Kali
На форуме: 17 Лет 7 Месяцев 20 дней
Род занятий: электрика
Мотоцикл: нетути

Re: FJR 1300 безбожно болтает задницу...

#16 Сообщение Kali »

mika писал(а):Я вообще без балансирорвки на заднем ездил...
Я вобще свои не балансирую.
Но здесь две проблемы:1. Кривые колеса
2. Кривые руки у мастера, который рулевую собирал.
Больше проблем нет.
"Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта"(с)

mika
На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: скутерок Vespa

#17 Сообщение mika »

Kali писал(а):2. Кривые руки у мастера, который рулевую собирал.
Больше проблем нет.
может быть

Проблема была замечена только после замены рулевых подшипников. Но там все было сдеано грамотно, все моменты затяжки по мануалу, вилка отрегулирована, выставлена, не течет, не кривая и т д...)
Искусство вождения требует жертв

Kali
На форуме: 17 Лет 7 Месяцев 20 дней
Род занятий: электрика
Мотоцикл: нетути

#18 Сообщение Kali »

может быть еще что полетели ступичные подшибники заднего колеса.
"Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта"(с)

JohnAl
На форуме: 18 Лет 2 Месяцев 1 День
Мотоцикл: NC700XD

#19 Сообщение JohnAl »

Колесо стоит ровно в маятнике? Нет перекоса на одну сторону? Цепи у тебя там нет, понятно, но может при установке все же чего-то накосячили?
Помимо подшипников в самом маятнике, есть еще три в прогрессии и их так просто рукой не проверишь.
Невозможно вести честный и искренний спор с дураком.
(с) Мишель Монтень

Ksu-sunrise
На форуме: 17 Лет 11 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: VFR1200

#20 Сообщение Ksu-sunrise »

В том-то и загадка, что заднее колесо не трогалось. То есть после смены резины косяка не было, а после того как шевелили рулевую - он стал заметен. Причем собрали, еще раз говорю, на самом деле правильно(при мне, по мануалу, с динамометрическом ключом, мануал именно от моего мотика...) Не снимали его, не ставили назад, ничего.
Единственное, что шевелилось, это нижний барашек на аморте(тот, что за демпфирование и отбой отвечает), его выставили на стандартное значение, хотя он был зажат почти на максимум. Я потом сама вернула его на прежнее значение, но трудность не ушла.

Также уже с целью устранить болтанку задней части подкручивались гайки крепления маятника, также с моментом по мануалу. Не помогло...

Колеса закриветь не могли, ибо ям не было(ну правда, я хорошо помню, где и как я еду)...

Я конечно осмотрю сегодня, где и че там может быть еще...
FREEEEEEEEE!

opavelo
Yamahaвод
На форуме: 18 Лет 6 Месяцев 28 дней
Мотоцикл: ДжиксерRRR rrr RR R

#21 Сообщение opavelo »

Последние два шиномонтажа не делал балансировку. Разницы не заметил.

JohnAl
На форуме: 18 Лет 2 Месяцев 1 День
Мотоцикл: NC700XD

#22 Сообщение JohnAl »

Ну если не резина/колесо, то остаются только подшипники. Колесный, чтобы такой эффект был, должен сильно рассыпаться, гул бы стоял адский. А вот состояние подшипников в линках прогрессии не очень-то и определишь без разбора.
Невозможно вести честный и искренний спор с дураком.
(с) Мишель Монтень

Jackill
На форуме: 20 Лет 8 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: Aprilia 6.5

#23 Сообщение Jackill »

поставь на центральную подножку , хорошо вывеси колесо (нагрузи перед) и попробуй проверить что будет на хотя бы 60-80 км/ч на месте. альтернатива барабаны на стенде (только там привязать моц надо не забыть)
имхо смущает вот это
Проблема была замечена только после замены рулевых подшипников. Но там все было сдеано грамотно, все моменты затяжки по мануалу, вилка отрегулирована, выставлена, не течет, не кривая и т д...)
в чем то похожая проблема была на вмаксе приятеля тоже после замены рулевых. в ходе разбирательств дошло до замены маятника на тюненый и пары растяжек в раму, а оказалось надо было прально собрать и затянуть подшипники рулевой колонки
настраиваю ... примусы

Ksu-sunrise

#24 Сообщение Ksu-sunrise »

Так а что ж их, перепротянуть опять? Просто делалось по мануалу, с динамометрическим ключом, аккуратно, в нужной последовательности..
FREEEEEEEEE!

Devil
На форуме: 16 Лет 11 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: СиБеР продан.

#25 Сообщение Devil »

Kali писал(а):2. Кривые руки у мастера, который рулевую собирал.
Вот убейте не понимаю,как можно поменять подшипники в рулевой что бы мотало попу.
Единственное наблюдается-если перетянуть подшипники рулевой-мотоцикл не хочет рулиться,едет слишком прямолинейно,на попытки подрулить реагирует неадекватно.Но под описание проблемы Ксю это не подходит.Если плохо затянуто-то тупо люфт,стук на кочках и при торможении.Что там можно собрать неправильно-я не понимаю,ФыЖиР вроде не переднеприводный.Какого же грешить на рулевую если там только подшипники меняли?
Что касаемо жопы:Я конечно на моте не сидел,не ездил,трудно судить,но раз мотает попу-искать проблему надо в ней.
1)Балансировка-у меня не было отбалансировано переднее колесо,я 120 не ездил никогда,потому что именно в этот момент дисбаланс себя проявлял,проявлял так,что пятки щекотило и уши закладывало,ездил либо 110,либо 130.Но тут непонятно,у Ксю весь диапазон скорости по нарастающей.
2)Балоны с кривым рисунком попадаются,при медленной езде это выражается в повиливании попой,при быстрой переходит в вибрацию.По идее тоже не подходит.
3)Раздолбана подвеска.Да ну бросьте, это стук, не более,какая болтанка?Колесо при скорости настолько стабильно,если ровное,что ему и подвеска не нужна,будет и так ровно крутиться.
Я в замешательстве,но искал бы в заднем колесе.
Я когда незнаю че делать-составляю для себя некий график дефектовки по простоте и финансовым затратам.Проверяем очевидное, потом невероятное,но бесплатное,потом все остальное,но за деньги.
Самое простое-проверяем рисунок балона на ровность,хотя бы визуально.
Далее везем колесо на балансировочный станок-это позволит проверить балансировку колеса,как статическую так и динамическую.Последняя вполне может являться причиной такого поведения мота.И это же укажет на кривизну колеса.Только не в тот же шиномонтаж ехай.
После этих мер рассуждаем дальше.
Думаю так.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Еще,Ксю,самое первое что проверь все таки-Вывеси перед и покрути руль,должно быть думаю сама знаешь как,ровно,мягко,без заеданий,лишних усилий и прочей ерунды.
Возможно что
Devil писал(а):если перетянуть подшипники рулевой-мотоцикл не хочет рулиться,едет слишком прямолинейно,на попытки подрулить реагирует неадекватно
Но блин на медленной рулежке по идее проявиться должно,мот вобще бы не рулился.

Ksu-sunrise

#26 Сообщение Ksu-sunrise »

Devil, насчет руля. Проверено - все плавненько, ровненько, мот на малых рулится прекрасно. Балон задний ровненький, рисунок одинаковый, грузики балансировочные на месте. Н балансировку конечно все-таки отвезу, но не раньше чем в столице буду - у нас в городе на нормальную балансировку расчитывать нечего.

А все-таки насчет пружины. Может быть из-за расслабленной оной сей косяк? Потому что все очевидное=невероятное уже шевелено и обдумано, не лазила тока туда...
FREEEEEEEEE!

MedveD
Мистер прЕзидент
На форуме: 21 Лет 2 Месяцев
Род занятий: Занятный
Мотоцикл: Honda CB-400 SuperFour

#27 Сообщение MedveD »

Ksu-sunrise Ну по логике вещей если все началось после замены подшипника - то скорее всего дело в этом. Мягкость задней подвески тоже кстати может влиять ... если вы ее меняли одновременно с подшипником. Попробуй подожми ее !

Теперь про балансировку - я сам никогда не делал ее. Разбалансировку определить просто - отпускаешь руль на скоростях где то 40-80 (у каждого мотоцикла своя) - руль начинает болтать их стороны в сторону. Обычно когда ставишь новую резину - этот эффект пропадает или почти сходит на нет. (просто не удавалось менять обе резины одновременно) Все же новая резина имеет довольно хорошую сбалансированность ... если конечно же сами колеса не убиты. Проверь что ли ее этим методом.
Все там будем.

Ksu-sunrise

#28 Сообщение Ksu-sunrise »

Руль не болтается. Это точно. На всем диапазоне...
FREEEEEEEEE!

MedveD
Мистер прЕзидент
На форуме: 21 Лет 2 Месяцев
Род занятий: Занятный
Мотоцикл: Honda CB-400 SuperFour

#29 Сообщение MedveD »

Ksu-sunrise Если так - то балансировка колес тут точно не причем ! Затягивай заднюю подвеску !

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Еще как вариант - сзади что то болтаецо ... подрамник не осматривали ? Ничего не лопнуло ? Кофр задний не пробовала снимать ?
Все там будем.

Ksu-sunrise

#30 Сообщение Ksu-sunrise »

Ниче на вид не болтается. При моем беглом осмотре чего-то открутившегося не найдено. А центральный кофр - он там отродясь не снимавшись стоит, так чем бы он тут помешал?
FREEEEEEEEE!

Ответить