1. Выхожу со своротки, ускоряюсь с первой с целью занять правый край левого ряда. В зеркала наблюдаю бортовую газель в правом ряду, метрах в 100-150. Я разгоняюсь, параллельно смещаясь с поворотником влево, газель делает то же самое. Когда до меня остаётся метров десять, я понимаю, что ни тормозить ни пропускать он не собирается, и шарахаюсь вправо, давая себя обогнать. После обгона газель перестраивается в правый ряд, я её догоняю и смотрю на водилу, в попытке понять - что это было. Водила, включив покерфейс, грозит кулаком. Предпочитаю не связываться и ухожу вперёд.
Газели, тем более груженой довольно тяжело совершить обгон. Он уже почти в полосе, выжимает из бедного нижегородского железа все что можно, а тут мот, который можно еще и не заметить в силу высоты Газели и который не больно-то хорошо едет, если ей догоняется. По сути ты ему помешал, либо газанул сильнее и вырвался вперед, либо пропустил.
2. В попытке догнать газель пропустил свой разворот, и с приличным превышением поехал искать следующий. Через несколько километров сиволапая разметка сообщает, что вот-вот будет разрыв в сплошных, и я немного сбрасываю, всё это время держась в левом ряду вплотную к сплошным. Разрыв появляется неожиданно, торможу чуть не в дымы. В зеркала не смотрел, каюсь, ибо разворачиваться собирался из положения "стоя". Сзади - яростный гудок, и меня по встречке обходит, матюгаясь, авто, на скорости километров в 80-90, не меньше. Напоминаю, всё это время я находился в самом крайнем левом положени.
Ну начнем... с начала. Пропустил разворот? И повалил быстрее искать новый? Это образно называется "шило в одном месте". Вот так в попытках еще того и того обогнать и доказать что ты круче или красиво сделать всех я 2 раза калечил авто, к счастью с последствиями только для железа и только своего железа. Пропустил, профукал? Оцени обстановку, прими обдуманное решение, которое не будет неожиданностью для других участников движения.
Опять же, посмотрим на ситуацию с точки зрения водителя автомобиля. Еду я во втором справа ряду, подкатываю к авто которое хочу обогнать слева. Впереди меня мотоциклист, который едет достаточно бодро, признаков каких-то возможных маневров нет, ну едет и едет. Выхожу в левый ряд, ускоряюсь для обгона, дабы лишнее время не занимать ряд и тут мотоциклист тормозит в дым. Он впереди, дистанция минимальна, справа - авто, которое я пытался обогнать. О чудо, пустая встречка! Уф, пронесло. Еще вариант - еду я и плюю на встречку, мне надо обогнать, срочно нужно принять лекарство. А тут мотоциклист не глядя маневр совершает. Вообще не глядя.
Стаж-то вождения какой вообще? Пока не будешь вдумчиво совершать осознанные маневры без хождения на грани фола - будешь в группе риска из серии "а что с вами знакомиться, вы каждый год новые".