Проблемы с хватом ручки газа + аварийные ситуации

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
BloodCat
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 27 дней
Род занятий: Слесарь по КИПиА (газодобыча)
Мотоцикл: Yamaha XJ6SA '11 (продан), BMW F700GS '13

Re: Проблемы с хватом ручки газа + аварийные ситуации

#16 Сообщение BloodCat »

Electronic писал(а):а ещё можно ездить вообще не превышая в конкретном месте и местности скорость допустимую ПДД и дорожными знаками.
В обеих потенциально летальных ситуёвинах я соблюдал ПДД (случайно). Ну, во второй вынужденно нарушил дистанцию.
Electronic писал(а):держаться руль и ручки газа и тормоза можно будет как удобно
Вот найти бы ещё это самое "удобно".

Бегемот
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 2 дней
Род занятий: ПО
Мотоцикл: СВR 600 RR"08 + JMC 125"12

#17 Сообщение Бегемот »

roms писал(а):попробую еще фотки повесить.. но позже.
очень ждем !!!!!!!!!!!

rosp
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 24 дней
Мотоцикл: CBR 600F 2011

#18 Сообщение rosp »

Очень интересно! То есть ты случайно откручиваешь газ при торможении, но можешь если что при перестроении уложить Диверсию до подножек? Впечатляющие навыки для новичка.

Кто тебя научил так держать ручки? Очень интересный вариант.

BloodCat

#19 Сообщение BloodCat »

rosp писал(а):Впечатляющие навыки для новичка.
Я отписывал, что это совершенно не сознательный навык, тело действовало полностью на автопилоте. Это для меня очень странно, семь лет занятий рукопашкой такого эффекта не дали. :unknw: Так что это то ли заслуга мота, то ли дикое везение, то ли прорыв давно забытых мотокроссовых скиллов, то ли совпадение моих инстинктивных телодвижений с правильными. :-)
rosp писал(а):Кто тебя научил так держать ручки?
Руки сами так легли, другие варианты пробовал -- неудобно.

zz0
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 5 дней
Мотоцикл: ебрик->флейм

#20 Сообщение zz0 »

BloodCat, да, очень необычные проблемы...
BloodCat писал(а): сводит большой палец, возникает боль в его основании
Тоже кажется, что причина в нестандартном положении руки. Все-таки гораздо чаще в жизни разогнуты указательный и средний палец, при согнутых остальных, по крайней мере обычно, не знаю как у тебя... Вывод - либо переучиваться, либо привыкать, наверно, рука должна адаптироваться рано или поздно, но мне кажется, переучиться проще.
BloodCat писал(а):При резком нажатии на тормоз непроизвольно откручиваю газ
BloodCat писал(а):rosp писал(а):
Кто тебя научил так держать ручки?
Руки сами так легли, другие варианты пробовал -- неудобно.
А не пробовал поездить хоть немного все-таки с указательным-средним пальцами на тормозе? Пусть неудобно, но может быть, это бы решило проблему с открыванием газа вместо закрывания?
Обычно нажатие тормоза получается естественным продолжением движения закрытия газа, а у тебя похоже наоборот открытия...
Как меня учили в мотошколе: торможение начинаешь с закрытия газа и потом, как дошел до упора, нажимаешь тормоз, так с самого начала и делал, сразу было удобно и естественно.
BloodCat писал(а):1а. Нет никакого страха вообще. Т.е. в менее поганых ситуёвинах он есть, а в совсем критических -- нету.
Вот мне так кажется, что это у всех так - просто страх отключается после некоторого порога, может быть, это можно назвать шоком, это инстинкт, который в сложных ситуациях позволяет выжить.
BloodCat писал(а):2б. Организм действует совершенно самостоятельно. Не знаю, откуда что берётся, но сознательно я пока так не умею.
Вот это действительно редкое и ценное качество, хотя не дай Бог попасть в ситуацию, которая его потребует. Быть может, оно развивается тренировками (необязательно на мото, просто попаданием в экстремальные ситуации), не знаю. Очень хочется тоже иметь такую способность, но тренировать ее, или даже хотя бы проверять - есть она у меня или нет, по понятным причинам не рискну. Пока, тьфу-тьфу, за время езды на мото, не потребовалось ни разу - осторожность не позволила попасть в такую ситуацию.
BloodCat писал(а):Вот и думаю: то ли толкнуть мот весной, то ли в моём лице новый Росси подрастает... :~/
ИМХО, пока путаются газ с тормозом, не стоит выезжать на ДОПы, во всяком случае, в сложные условия. Сначала тренируйся на площадке, во дворе, на пустых дорогах (по возможности). И кстати, может тебе сходить в толковую мотошколу, на 1-2 занятия, где бы посмотрели, как ты сидишь/держишь руки и может нашли бы еще ошибки?

BloodCat

#21 Сообщение BloodCat »

zz0 писал(а):А не пробовал поездить хоть немного все-таки с указательным-средним пальцами на тормозе?
Пробовал на площадке, вообще не прёт. На ДОПах я так убьюсь. Да и усилие больше прилагать нужно.
zz0 писал(а):Быть может, оно развивается тренировками (необязательно на мото, просто попаданием в экстремальные ситуации)
Хватало поганых ситуаций (специфика рабочих мест), но такое не возникало даже в условиях боевых действий.
zz0 писал(а):ИМХО, пока путаются газ с тормозом, не стоит выезжать на ДОПы
Дык кроме этого проблема только с резким стартом в поворот -- внутреннее шасси убирается только полсе завершения манёвра. :-)
zz0 писал(а):может тебе сходить в толковую мотошколу
Илюх, я астраханец. У нас даже бестолковых нету. :-)

ОлеЛукойе
На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: Дрозд

#22 Сообщение ОлеЛукойе »

Александер писал(а):может глупость скажу, но я не держу постоянно пальцы на тормозе - зачем?
внатуре глупость, без обид ;-)
Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу

Стрелок
На форуме: 15 Лет 6 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: Honda CB400SFVII (no no no)

#23 Сообщение Стрелок »

Добавлю пять копеек. Про посадку и хват ромс хорошо сказал. Если неудобно - себя пересилить, станет через некоторое время хорошо.

Очень полезный прием на все время - пользоваться тормозами минимально. А именно, тормозить двигателем, рассчитывая тормозящие усилия движка соответственно дорожной обстановке.
Лично я тормоз жму только когда на первой передаче подкатываюсь к перекрестку для остановки либо когда внезапно меняется дорожная ситуация (однако, для того чтобы обозначить торможение зажимаешь чуть чуть передний тормоз, дабы лампочки загорелись сзади).
Для эффективного движения в таком "безтормозном" режиме нужно будет, так же, освоить плавный сброс газа, он все же реагирует медленней, чем тормоз.

zz0
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 5 дней
Мотоцикл: ебрик->флейм

#24 Сообщение zz0 »

BloodCat писал(а):Пробовал на площадке, вообще не прёт. На ДОПах я так убьюсь. Да и усилие больше прилагать нужно.
Да, тогда плохо. Может кстати в крайнем случае мот поменять, на меньшую кубатуру, как думаешь, не поможет? А может быть, конкретно для тебя на данном моте газ/сцепление неудобно расположены?
То, что рука в одном положении устает, это не проблема, гораздо хуже, что именно газ вместо тормоза получается. Я когда учился, на 1-2-м занятиях путал направление - куда газ, куда тормоз, но только направление. Тормоз с открытым газом никогда не нажимал, равно как и наоборот. После нескольких раз правильные навыки прижились.
BloodCat писал(а):Хватало поганых ситуаций (специфика рабочих мест), но такое не возникало даже в условиях боевых действий.
Так и думал, что было где таким навыкам развиваться. Может действительно в условиях боевых действий открылись такие вот резервы организма, которые однако тогда не потребовались или проявились как-то по-другому, а навык остался, а сейчас организм увидел прямую опасность для жизни, и навыки сработали...
BloodCat писал(а):Дык кроме этого проблема только с резким стартом в поворот -- внутреннее шасси убирается только полсе завершения манёвра. :-)
Мне кажется, одного того, что вместо тормоза открывается газ, уже достаточно, чтобы остерегаться выезжать на дороги.
Хотя конечно, можно и попробовать обойти этот неприятный момент, тормозя двигателем, задним тормозом и т.п, вообще исключив передний, но это все полумеры.
BloodCat писал(а):Илюх, я астраханец. У нас даже бестолковых нету. :-)
Нда, жаль что все так плохо... А байкерской тусовки нету? Может кто из понимающих посмотрит вживую, что и как, посоветует что-нить? А то на форуме-то мы можем только теоретически рассуждать...

BloodCat

#25 Сообщение BloodCat »

Стрелок писал(а):Про посадку и хват ромс хорошо сказал. Если неудобно - себя пересилить, станет через некоторое время хорошо.
Стараюсь. Похоже, дело именно в приподнятых плечах и кистях рук.
zz0 писал(а):Может кстати в крайнем случае мот поменять, на меньшую кубатуру, как думаешь, не поможет?
Неохота расставаться с ABS. Пока в реальной ситуации срабатывала только раз, но штука полезная.
zz0 писал(а):То, что рука в одном положении устает, это не проблема, гораздо хуже, что именно газ вместо тормоза получается.
Сильно подозреваю, что эти аспекты имеют прямую связь, как писал выше. На площадке тренирую контроль посадки и дрючу рефлекс на закрытие ручки газа.
zz0 писал(а):А байкерской тусовки нету? Может кто из понимающих посмотрит вживую, что и как, посоветует что-нить?
Надеюсь забороть к выходным свою стеснительность и необщительность, и начать знакомиться.

DRX88
На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 5 дней
Род занятий: Одмин
Мотоцикл: эндуро

#26 Сообщение DRX88 »

BloodCat, поставь себе короткие ручки тормоза и сцепления. Держаться так, как держишься ты сразу станет неудобно. Вот тут-то ты сам и придешь к правильному и удобному хвату, опираясь на советы roms'а.

badaboom
На форуме: 14 Лет 10 дней
Мотоцикл: Пока на велике, но уже с правами!

#27 Сообщение badaboom »

Хм, а действительно... А нафиг их вообще длинными делают? Вон, на великах они обычно как раз под два пальца, удобно. Правда, там ручку газа крутить не надо. Но некоторым приходится крутить ручку переключателя.

Меня, кстати, инструктор научил именно так держать, как ТС. Пока не очень привык, тоже большой палец после занятия побаливает. Видно, пока слишком вцепляюсь в газ. Хотя так хват удобный, проще длинные рычаги нажимать, поскольку ближе к концу держишь. И газ надёжно держишь, и с рычага можно пальцы не снимать, удобно.

Loki
На форуме: 19 Лет 3 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: Kawasaki Eliminator 400 - Honda CBX750 - Yamaha Fazer 400 - Honda VFR750F - zx9r`02

#28 Сообщение Loki »

roms писал(а):а вот это качество стоит тренировать и холить и лелеять....
как? у меня тоже в интересные моменты организм работает самостоятельно. и включается эта функция обычно в момент хэ.

по поводу посадки, вот как раз зачитала статью где настоятельно рекомендуют вполтную облегать коленями и телом бак (не всмысле лежать на баке, а в смысле прижиматься), и локти держать на баке, в расслабленном состоянии
кавасучка

Flight
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: ZZR 400 ll 1994 (продан), выбираю другой

#29 Сообщение Flight »

Обычно мне кажется такая проблемма у новичков, я как только начинал ездить сразу же себя приучил когда тормоз жмешь ручку газа как бы выворачиваешь в др сторону на выключение и всё) Проблемм никогда не было)

Шкет
На форуме: 18 Лет 3 Месяцев 8 дней
Откуда: Тульская губерния-Нагатинский затон-Подольск, немного Купчино, а теперь Тула.
Мотоцикл: Армяне попробовали сделать мотоцикл, у них не получилось и они назвали это Aprilia.

#30 Сообщение Шкет »

Loki писал(а):в интересные моменты организм работает самостоятельно. и включается эта функция обычно в момент хэ
вся суть в том чтоб научить организм в моменты "хэ" подчиняться мозгу ;-)
Loki писал(а):зачитала статью где настоятельно рекомендуют вполтную облегать коленями и телом бак (не всмысле лежать на баке, а в смысле прижиматься), и локти держать на баке, в расслабленном состоянии
а так же прижимать к баку уши, пятки, подмышки, затылок и пупок?
Мы-русские! С нами Богъ! (с) граф Суворов-Рымникский.

Ответить