Регистрация ТС при отсутствии прописки и регистрации.

Здесь будет собрана инфа, связанная со всевозможными вопросами по поводу ГАИ и всяческой документации.
mr jingles
На форуме: 19 Лет 7 Месяцев 1 День
Род занятий: автоматизация розничной торговли (IT), студент
Мотоцикл: kwakser 1386
Re: Регистрация ТС при отсутствии прописки и регистрации.

#16 Сообщение mr jingles »

phenikomperekt писал(а):Позвольте. А с точки зрения государства, если у меня будет формальная регистрация у каких-то знакомых или вообще у тети Глаши по объявлению, то это как-то будет способствовать получению мной извещений и т.п.?
Если у вас будет формальная регистрация, то формально вы будете прикреплены к какому-то паспортному столу, на который будут ссылаться все остальные органы. В частности, если вы, например, будете прикреплены к паспортному столу №1, то налоги вам будет начислять налоговая инспекция №1 и т.д. Пока единой информационной базы создано не будет, институт регистрации никуда не денется.

Конституцией гарантировано право свободно перемещаться и выбирать место проживания. У вас это право никто отнимать и не собирается. Федеральный закон прописывает кроме обязанности гражданина регистрироваться по месту проживания, так же и то, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Т.е. Вас никто в свободе выбора места жительства и перемещения ограничивать не собирается, и лишать Вас выбора места проживания тоже. При этом одно другому не противоречит. Регистрация носит уведомительный характер.
За нарушение паспортного режима максимум, что Вам светит - 2500 в качестве административного штрафа.
phenikomperekt писал(а):Что значит не будет? А привязка к гражданину определяется указанием его места жительства? У них есть моя фамилия, номер паспорта, ИНН и т.п. А вот адрес моего местонахождения для обладания автомобилем совершенно имхо не нужен.
Мне Вы это зачем объясняете? Мне дела нет до того, нужен им Ваш адрес или нет. Я объяснил, как этот вопрос рассматривается с точки зрения действующего законодательства.
Хотите бодаться - бодайтесь. Получайте отказ официальный от начальника подразделения и обжалуйте его в суд.

Я бы на транзитах катался, будь на Вашем месте.
Бояться - глупо. (с) "Knockin' on heaven's door"

phenikomperekt
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: Triumph Rocket III touring

#17 Сообщение phenikomperekt »

mr jingles писал(а):Если у вас будет формальная регистрация, то формально вы будете прикреплены к какому-то паспортному столу, на который будут ссылаться все остальные органы. В частности, если вы, например, будете прикреплены к паспортному столу №1, то налоги вам будет начислять налоговая инспекция №1 и т.д. Пока единой информационной базы создано не будет, институт регистрации никуда не денется.
Я понимаю, что я бодаюсь и занимаюсь формальностями, но какой смысл для государства причислять меня к паспортному столу №1, если я там не появлюсь и начислять налоги инспекцией №1, если уведомления с этого адреса я никогда не получу, поскольку уже через месяц буду жить совершенно в другом месте. А еще через месяц еще в более другом.
Штраф за нарушение паспортного режима мне не грозит, ибо я его и не нарушаю.

Veim
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 23 дней
Род занятий: Высокооплачиваемый разгильдяй
Мотоцикл: белая каравелла

#18 Сообщение Veim »

phenikomperekt писал(а):но какой смысл для государства причислять меня к паспортному столу №1, если я там не появлюсь и начислять налоги инспекцией №1, если уведомления с этого адреса я никогда не получу, поскольку уже через месяц буду жить совершенно в другом месте
Формальность будет соблюдена, дальше - никого не е...т.
Помнится с нас налоговая требовала уплаты пени в 1 р. 50 к., раз 10 присылая заказные письма стоимостью в десятки рублей каждое. Бюрократия...
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.

mr jingles

#19 Сообщение mr jingles »

phenikomperekt писал(а):Штраф за нарушение паспортного режима мне не грозит, ибо я его и не нарушаю.
[quote="Часть 1 статьи 19.15 "Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации" КоАП"]

"1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей."[/quote]
mr jingles писал(а):19.15 часть 1 КоАП к тебе будет практически невозможно применить. лишь в том случае, если у тебя вдруг истечет срок действия паспорта и ты обратишься за выдачей нового не по месту регистрации. выпишут штраф.

phenikomperekt

#20 Сообщение phenikomperekt »

mr jingles писал(а):1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей."
Неприменимо. Смотрим формулировки "место жительства" и "место пребывания". Места жительства у меня нет в принципе. А по месту пребывания закон меня обязывает обращаться для регистрации по истечении 90 дней. Не в течении, а спустя 90 дней. А я ни в одном месте пребывания даже 60 дней не пребываю.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Veim писал(а):Формальность будет соблюдена,
Так в том и дело, что я согласен исполнять законы, и в жизни я довольно законопослушен. Но. Формальность соблюдается при наличии регистрации по месту пребывания. А если мне каждый месяц регистрироваться на очередном месте, то я буду просто жить в паспортных столах. Особенно если учесть оперативность их работы и культуру обслуживания.

Veim

#21 Сообщение Veim »

phenikomperekt писал(а):А если мне каждый месяц регистрироваться на очередном месте, то я буду просто жить в паспортных столах.
А это, собственно, тоже никого не е...т. У нас же все "для людей".
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.

vesenny
На форуме: 15 Лет 4 Месяцев 15 дней
Род занятий: хороший парень ))
Мотоцикл: CB400SF'97 -> CB600FA'12

#22 Сообщение vesenny »

phenikomperekt писал(а):но какой смысл
это ключевое расхождение между нормальными людьми и законотворцами. Для последних наличие смысла совершенно не обязательно.

Veim

#23 Сообщение Veim »

vesenny, в цитатник :good:

mr jingles

#24 Сообщение mr jingles »

phenikomperekt
Вы себя, похоже, только слышите.. Я же написал, что в жизни 19.15 сложно применить. Но при смене паспорта Вам за милую душу выпишут протокол и отправят в суд. Судье будете доказывать насколько несовершенна наша законодательная система.

phenikomperekt

#25 Сообщение phenikomperekt »

Накопал вот такую штуку:

"— В соответствии с законодательством Российской Федерации (РФ) наличие либо отсутствие регистрации не дает человеку никаких преимуществ в реализации его прав. Каждому, кто законно находится на территории РФ, предоставлено право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировано право на жилище (Конституция РФ, ч. 1 ст. 27, ч. 1. ст. 40). В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 31.10.1995 № 8 (в ред. от 06.02.2007) «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» разъясняется, что исходя из положений Конституции отсутствие регистрации (заменившей институт прописки) само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека, включая и право на жилище. Об этом также говорится в ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242–1 (в ред. от 18.07.2006) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», где указано, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, ­предусмотренных Конституцией и законами РФ. Соответственно, если у человека нет регистрации, то его обязаны принять в больнице, в загсе, на почте, а его ребенка зачислить в детский сад либо школу. Запрещено также отказывать в заключении трудового договора в зависимости от наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания.
Однако существуют и другие правовые нормы. Так, ст. 19.15 КоАП РФ устанавливает штраф в размере от 1,5 до 2,5 тыс. руб. за проживание гражданина РФ без регистрации по месту пребывания или месту жительства. Однако наложение данного штрафа правомерно только в случае, если человек не был зарегистрирован в помещении, где проживал более 90 дней.
"

Так что все же я закон не нарушаю. А замена паспорта, к счастью, бывает не каждый день. Тем более, я выше говорил - буквально на прошлой неделе мне совершенно спокойно выдали загран паспорт, которого ранее у меня не было. И никакую прописку/регистрацию не спрашивали.
В общем пойду в ГИБДД с этим вопросом, а то дилер уже 25-го числа обещал мот подвезти. ))

vesenny
На форуме: 15 Лет 4 Месяцев 15 дней
Род занятий: хороший парень ))
Мотоцикл: CB400SF'97 -> CB600FA'12

#26 Сообщение vesenny »

Из опыта. Пришел сдавать на права - меня послали без регистрации. После недолгой ругани с начальником Лобненского отделения я узнал, что можно съездить на Садовую-Самотечную 1 и там получить разрешение на всякие действия без регистрации. Позвоните им, думаю, это то, что надо. Заблы как называется, но что то типа "Главное управление всего"

phenikomperekt

#27 Сообщение phenikomperekt »

vesenny писал(а):Позвоните им, думаю, это то, что надо.
Мне почему-то кажется, что если им на Садово-Самотечную позвонят с таким вопросом из Барнаула, то они как минимум удивятся. :-)

Вычитал всё же, что подобные случаи решаются с разрешения начальника ГИБДД. Так что мне к нему.

Kopcak
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: XR400R

#28 Сообщение Kopcak »

phenikomperekt писал(а):Вычитал всё же, что подобные случаи решаются с разрешения начальника ГИБДД. Так что мне к нему.
Это было сразу очевидно! :-)
Что если нет законного пути решить вопрос, его нужно согласовать и узаконить.
phenikomperekt писал(а):Накопал вот такую штуку:
"— В соответствии с законодательством Российской Федерации... (РФ)
Так никто и не посягает. Просто про учёт транспортных средств там не говорится в явном виде.

mr jingles

#29 Сообщение mr jingles »

phenikomperekt писал(а):Накопал вот такую штуку...
Вот Вы упертый :-) Там что-то отличное от того, что я говорил, сказано?
phenikomperekt писал(а):Тем более, я выше говорил - буквально на прошлой неделе мне совершенно спокойно выдали загран паспорт, которого ранее у меня не было. И никакую прописку/регистрацию не спрашивали.
Выдача загранпаспорта и регистрация автомоторных ТС регулируются разными НПА.
ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В ГИБДД РФ
24.1. Транспортные средства регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах граждан Российской Федерации или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета.
Регистрация транспортных средств за физическими лицами, не имеющими регистрации по месту жительства, производится по адресу, указанному в свидетельствах о регистрации по месту пребывания собственников, выдаваемых органами регистрационного учета.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ФМС ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ЗАГРАНПАСПОРТОВ
4. <...> На территории Российской Федерации заявление о выдаче паспорта подается в ФМС России (в пределах ее компетенции), территориальный орган или подразделение по месту жительства либо по месту пребывания.
<...>
На территории Российской Федерации гражданину Российской Федерации, не имеющему регистрации по месту жительства или по месту пребывания либо имеющему место жительства за пределами Российской Федерации, оформление и выдача паспорта производится по заявлению этого гражданина территориальным органом или подразделением по месту его фактического проживания на территории Российской Федерации.
В правилах регистрации ТС подобной оговорки нет, к сожалению.

Я выше уже писал, что регистрация по месту жительства при регистрации ТС связана в большей степени с необходимостью начисления транспортного налога соответствующим подразделением ФМНС РФ. Наличие загранпаспорта Вас ведь не обязывает ежегодно взносы в бюджет платить.

На самом деле то, что у вас вообще отсутствует регистрация по месту жительства значительно упрощает процедуру получения загранпаспорта. С регистрацией в другом регионе, например, начинается жуткий бюрократический геморрой с походами к начальнику отделения ФМС и ссылками на приведенный пункт регламента :-)

P.S. Названия документов сократил, чтобы место не засирать.

Добавлено спустя 10 минут 32 секунды:
Некоторое время назад в Сети гуляли подобные информационные сообщения: http://motor.ru/news/2008/12/03/gibdd/ но официального подтверждения этому так и не было получено. ГИБДД все время ссылается на действующие правила. А т.н. "новый порядок регистрации ТС", принятый в прошлом году, единственное что изменил в отношении порядка привязки к месту жительства - заменил ее на уведомительную. Т.е. при смене места жительства не нужно снимать ТС с учета по предыдущему месту жительства, а достаточно подать заявление на регистрацию по новому месту жительства.

Ответить