Мой небольшой полет
- Сергей Ф
- На форуме: 15 Лет 5 Месяцев 3 дней
- Мотоцикл: FJR
alexkir76
соблюдение ПДД в Москве, к сожалению, не гарантирует безопасность передвижения. Если мы говорим о ДОПах, то есть места для прострелов, а есть такие перекрестки, где ежедневные аварии - все в первую очередь зависит от тормозов в собственной голове.
соблюдение ПДД в Москве, к сожалению, не гарантирует безопасность передвижения. Если мы говорим о ДОПах, то есть места для прострелов, а есть такие перекрестки, где ежедневные аварии - все в первую очередь зависит от тормозов в собственной голове.
"Боишься - не делай. Делаешь - не бойся." (с) Чингисхан.
- Игорь М
- На форуме: 14 Лет 3 Месяцев
- Род занятий: Строительство, ремонт
- Мотоцикл: BMW R1200R
Думаю, что многие из любопытства подъезжают близко. Сам пару раз давал таким знак рукой отстать. Оказались вменяемые люди и быстро взяли нормальную дистанцию. Когда поток идет с нормальной скоростью, я иду в потоке в правой колее левого ряда. Соседей при этом выбирать стараюсь сам.alexkir76 писал(а):часто не соблюдают дистанцию за тобой
Настоящему индейцу надо только одного!
-
- На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 6 дней
- Мотоцикл: BMW R1200 GSA
Игорь М
Ну ты осторожнее.)))
Ну и ждем результатов на Лидере. Зря чтоли накатывал.
Ну ты осторожнее.)))
Ну и ждем результатов на Лидере. Зря чтоли накатывал.
- MotoVera
- На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 7 дней
- Мотоцикл: YBR-125, пока пробки не рассосутся - НЕ СМЕНЮ :) SV400s, ух... DJEBEL 250 XC... Хватит пока
Игорь М писал(а):Вот обдумав все это я не нахожу мер, что бы не допустить этого впредь. Может кто из опытных подскажет?
только такSimbaka писал(а): если в пробке слева машина, а справа пусто - надо занять это "пусто" мотоциклом или дождаться, когда там окажется машина. В неё никто перестраиваться не будет

сама боюсь этих дырок до одурения, либо сама ее занимаю, либо отстаю, прикрывшись соседями по бокам.
Сделал добро - отойди на безопасное расстояние. Чтобы ударной волной благодарности не зацепило...
- Stranger707
- На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 2 дней
Есть только одна надежная мера – не превышать скорость потока и не лезть в «междурядье» (т.е., иными словами, тащиться в пробке внутри ряда наравне с автомобилями), все остальное – полумеры и, в значительной степени, игра в рулетку, где от тебя физически мало что зависит (это называется - вождение в расчете на удачу), никакой гарантии они не дают, лишь несколько снижают вероятность аварии и тяжесть последствий.Игорь М писал(а):Вот обдумав все это я не нахожу мер, что бы не допустить этого впредь. Может кто из опытных подскажет?
В большинстве случаев езды по «междурядью» - боковой интервал по определению всегда будет недостаточным для безопасной езды, с этим ничего нельзя поделать (только если не ездить там в принципе).Игорь М писал(а):Малый интервал до Шкоды - наверное да, но и намного большим его не выдержать.
Вот пример расчета величины безопасного бокового интервала при попутном движении.
Общая формула (взята из книги «Комментарии к Правилам дорожного движения Российской Федерации и к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» под общей ред. В.Н.Кирьянова, Москва, изд. «За рулем», 2004, с. 119-120):
X = 0,7 + 0,005 * (V1 + V2) [м], где
V1 – скорость одного ТС [км/ч],
V2 – скорость другого ТС (или средняя скорость транспортного потока, в случае его опережения) [км/ч].
Возьмем твой случай: V1 = 40 [км/ч], V2 = 20 [км/ч], тогда:
X = 0,7 + 0,005 * (40 + 20) = 1 [м]
Т.е., иными словами, для безопасного маневра опережения потока по «междурядью» при указанных скоростях справа и слева от тебя должен был быть минимальный запас в 1 м.
А теперь вспомни, какой интервал у тебя был по бокам справа и слева в момент, предшествовавший аварии и найди разницу.
Наивное утверждение. Передвигаясь по междурядью, ты непрерывно перемещаешься из одной мертвой зоны в другую, увеличение своей скорости приводит лишь к более частой смене мертвых зон, в которых ты находишься. Так что единственное последствие увеличения своей скорости будет негативным – останется меньше времени и пространства для торможения в случае внезапного возникновения препятствия на пути, т.к. другие способы избежать столкновения (маневр изменения траектории или комбинация маневра и торможения) будут в данной ситуации недоступны. К тому же, большинство «притираний» в пробках при езде по «междурядью» происходит в том случае, когда водители вообще не смотрят маневра в зеркало и не проверяют мертвую зону по боковым окнам перед началом маневра, не думая о том, что там может находиться мотоциклист, а делают это только уже в процессе маневра, когда это уже бывает слишком поздно, чтобы избежать столкновения.Игорь М писал(а):Большая резница в скорости - так старался не висеть подолгу в "мертвой" зоне.
Четыре колеса везут тело, а два - душу
- Valeriy007
- На форуме: 16 Лет 11 Месяцев 7 дней
- Род занятий: ЛобоТряс
- Мотоцикл: 0021 ɹ ɟ ʌ
Re: Мой небольшой полет
Сегодня катался быстро, ездил +60 -80 почти в стоячей пробке. Так один товарищ отжигал так что даже я не мог догнать-)
Красава , один пилот с номером 2 ехал по трешке.. в районе съезда на нижегородскую.. пробка.....ему пересекает траекторию какой то урод... да так резко... Он оттормаживается.. объезжает его с права и ногой дает ему хорошего пинка-))
Мне открыли дверь из голубой пятерки...хач...сплюнул.. и тогда уже я его тоже пнул!
Красава , один пилот с номером 2 ехал по трешке.. в районе съезда на нижегородскую.. пробка.....ему пересекает траекторию какой то урод... да так резко... Он оттормаживается.. объезжает его с права и ногой дает ему хорошего пинка-))
Мне открыли дверь из голубой пятерки...хач...сплюнул.. и тогда уже я его тоже пнул!
- MotoVera
- Мотоцикл: YBR-125, пока пробки не рассосутся - НЕ СМЕНЮ :) SV400s, ух... DJEBEL 250 XC... Хватит пока
Валера!Valeriy007 писал(а):ездил +60 -80 почти в стоячей пробке.

Сделал добро - отойди на безопасное расстояние. Чтобы ударной волной благодарности не зацепило...
-
- На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 26 дней
- Мотоцикл: ------
а что значит дает хорошего пинка? прям бьет по машине ногой?Valeriy007 писал(а):объезжает его с права и ногой дает ему хорошего пинка-))
- Игорь М
baz
Перенос даты соревнования на Лидере)) Это хорошо. Успею починить мот.
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Stranger707
Полностью согласен с приведенными доводами. Получается, что междурядье - место повышенной опасности для мотоциклиста. Тем не менее все едут там, т.к. "каждому в лучшее верится" (с).
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Stranger707
Интересно узнать твою манеру вождения.
В режимах Пробка; Скорость потока 60-80 км/ч.
Для обмена опытом, так сказать.
Перенос даты соревнования на Лидере)) Это хорошо. Успею починить мот.
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Stranger707
Полностью согласен с приведенными доводами. Получается, что междурядье - место повышенной опасности для мотоциклиста. Тем не менее все едут там, т.к. "каждому в лучшее верится" (с).
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Жжошь, однако!Valeriy007 писал(а):ездил +60 -80 почти в стоячей пробке
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Stranger707
Интересно узнать твою манеру вождения.
Для обмена опытом, так сказать.
- IURE
- На форуме: 14 Лет 8 Месяцев 7 дней
- Род занятий: Юриспруденция
- Мотоцикл: Honda VFR 800 VTEC
Re: Мой небольшой полет
Молоток, я тож увидел спасателей впервые на горе в этом году и не мог понять зачем они, а вот теперь понятно ))))
- Stranger707
В точкуИгорь М писал(а):Получается, что междурядье - место повышенной опасности для мотоциклиста. Тем не менее все едут там, т.к. "каждому в лучшее верится" (с).

Да никаких секретов, сейчас расскажу, но тут следует сначала дать пояснение: мотоцикл воспринимаю исключительно как средство получения удовольствия, а не как утилитарное ТС для «прострела» пробок, поэтому, как правило, катаюсь по свободным дорогам (вечер-ночь-выходные), «фильтрация» пробок – скорее как исключение (терпеть их не могу, особенно если передвигаюсь на мотоцикле). На работу/по делам в час пик на мотоцикле езжу очень редко (лучше выберу альтернативу в виде метро или автомобиля).Игорь М писал(а):Интересно узнать твою манеру вождения.
Пробка
Если пробка небольшая и по естественной причине (например, перед расположенным недалеко светофором или ж/д переездом) – стою со всеми в полосе, если бесконечная до горизонта – тут все зависит от ширины «междурядья», плотности и скорости потока.
В стоячей плотной (без «окон» и резких «продвижек») пробке еду не более 10…15 км/ч по «междурядью», если оно достаточно широкое (при боковом интервале не менее 0,6 м, что вполне реально при ширине полосы 3,5 м, если основу потока составляют легковые автомобили, такого запаса обычно хватает для объезда внезапно открывшейся двери), если узкое (боковой интервал от 0,6 м 0,2 м), то или вообще не лезу в него, или на «нейтралке» ногами отталкиваюсь с пешеходной скоростью (например, чтобы между зеркал протиснуться), в более узкие щели вообще не лезу никогда (или возвращаюсь в ряд, или жду пока «междурядье» расширится в этом месте при очередной «продвижке»). Если скорость потока в пробке достигает хотя бы 30 км/ч – сразу плавно возвращаюсь в полосу (то же касается «мотополосы» на МКАД).
Правее правого и левее левого стараюсь никогда не лезть (исключение – «мотополоса» на МКАД при стоячей или медленно ползущей плотной пробке).
Большегрузы и другие крупногабаритные ТС по возможности объезжаю стороной.
Всегда очень внимательно разглядываю, чем занимается водитель в опережаемом ТС, стараюсь установить визуальный контакт через его зеркало заднего вида и увидеть реакцию на мое приближение еще до момента его опережения (обычно вежливые водители, заметив неторопливо приближающегося мотоциклиста, слегка прижимаются в другую сторону, освобождая побольше места в «междурядье»).
Скорость потока 60…80 км/ч – еду со всеми в потоке (как автомобиль). В потоке стараюсь идти в плотной группе стабильно передвигающихся автомобилей (едущих с постоянной скоростью, не меняя полосы), так, чтобы быть прикрытым со всех сторон от «шашечников». Маневры перестроения и поворотов совершаю нарочито неспеша, заранее включая «поворотник», чтобы мои намерения всем были заметны и понятны (но не настолько медленно, чтобы вызвать у других участников движения раздражение или непонимание моего маневра).
Скоростной режим
Стараюсь не превышать более чем на 10…20 км/ч, еду со скоростью потока, если поток в текущей полосе идет с сильным превышением скорости (более чем на 30 км/ч), ухожу в более медленные правые ряды, пропуская более быстрые ТС вперед. Так что по городу получается в среднем 50…100 км/ч (с учетом дорог, на которых скоростной лимит установлен в 80 км/ч и МКАД с его ограничением в 90 км/ч для мотоциклов), по трассе – не более 100…110 км/ч (вообще, если дорога позволяет, стараюсь ехать на уровне разрешенной максимальной скорости +10 км/ч, не более, для обгона могу, разумеется, кратковременно ускориться и посильнее). В плотной городской застройке, при узких проезжих частях и плохой обзорности из-за припаркованных у тротуара машин стараюсь ползти «черепахой», ожидая в любую секунду выскочившего пешехода.
В общем, скорость выбирается в пределах от указанных выше значений до нуля в зависимости от обстановки.
Вообще, тут нет каких-то единых правил, главное – нужно прислушиваться к своему внутреннему «голосу», интуиции, которая вырабатывается с годами водительского опыта. Например, если вижу на дороге удобное, казалось бы, «окно» (для перестроения или «прострела»), то никогда не спешу туда кидаться, и, если внутренний «голос» активно выступает против, то я и не дергаюсь.
И он меня никогда пока еще не подводил

- Игорь М
Stranger707
Во многом схоже с моей манерой вождения.
Но есть что взять на вооружение. Кстати это у меня второй сезон. Первый начал с июля. Ни разу не падал, не говорю уже о ДТП. Подозревал, что второй будет сложнее, и опаснее, так как возникает иллюзия повышения мастерства, а на самом деле просто уходит страх.
Добавлено спустя 49 секунд:
Stranger707
Каков стаж на мото?
Во многом схоже с моей манерой вождения.
Но есть что взять на вооружение. Кстати это у меня второй сезон. Первый начал с июля. Ни разу не падал, не говорю уже о ДТП. Подозревал, что второй будет сложнее, и опаснее, так как возникает иллюзия повышения мастерства, а на самом деле просто уходит страх.
Добавлено спустя 49 секунд:
Stranger707
Каков стаж на мото?
- Stranger707
Игорь М
Этот - четвертый сезон, но езжу немного, каферейсер я
Так что это не показатель (на машине за год пробег в разы больше, чем на мотоцикле).
А так - общий водительский стаж 15 лет.
Понимаю, что на мотоцикле я - по сути новичок, не питаю никаких иллюзий, каждый сезон начинаю как первый, потому-то моя личная дорожная стратегия и основывается на том, чтобы стараться максимально избегать ситуаций, в которых будет превышен предел моих возможностей по управлению мотоциклом. Это важно: знать предел своих возможностей и никогда его не превышать, хотя об этом мало кто задумывается, по факту.
Хотя над навыками продолжаю работать непрерывно, по мере возможностей, чтобы повышать этот предел, и всем того же советую. Причем начинать надо на площадке, с фигурной езды на малых скоростях, я уже это понял. А потом уже переходить к отработке маневров на скорости (экстренное торможение, объезд препятствия и т.п.).
Падать – падал пару раз, куда без этого, но, к счастью, обошлось без ДТП, да и падения те происходили на около нулевых скоростях. Кстати, правильно падать - тоже надо по-хорошему учиться (особенно на скорости), это целая наука, только не знаю, учит ли кто этому сейчас?.. Если только где-нибудь в школе каскадеров или профессиональных спортсменов-мотогонщиков.
Этот - четвертый сезон, но езжу немного, каферейсер я

Так что это не показатель (на машине за год пробег в разы больше, чем на мотоцикле).
А так - общий водительский стаж 15 лет.
Понимаю, что на мотоцикле я - по сути новичок, не питаю никаких иллюзий, каждый сезон начинаю как первый, потому-то моя личная дорожная стратегия и основывается на том, чтобы стараться максимально избегать ситуаций, в которых будет превышен предел моих возможностей по управлению мотоциклом. Это важно: знать предел своих возможностей и никогда его не превышать, хотя об этом мало кто задумывается, по факту.
Хотя над навыками продолжаю работать непрерывно, по мере возможностей, чтобы повышать этот предел, и всем того же советую. Причем начинать надо на площадке, с фигурной езды на малых скоростях, я уже это понял. А потом уже переходить к отработке маневров на скорости (экстренное торможение, объезд препятствия и т.п.).
Падать – падал пару раз, куда без этого, но, к счастью, обошлось без ДТП, да и падения те происходили на около нулевых скоростях. Кстати, правильно падать - тоже надо по-хорошему учиться (особенно на скорости), это целая наука, только не знаю, учит ли кто этому сейчас?.. Если только где-нибудь в школе каскадеров или профессиональных спортсменов-мотогонщиков.
- MotoVera
Stranger707, мы тут на батуте отпрыгали полгода, по-жизни стало лучше (уверенность и балансировка на "подскользнуться/спотыкнуться", т.е. контроль тела без упора под ногами), на моте при падениях не знаю как отразится, надеюсь и не узнать
на парковке уже два раза роняла, но он тяжелый и развесовка дурацкая
еще учатся зимой в сугроб нырять с мота.

на парковке уже два раза роняла, но он тяжелый и развесовка дурацкая

еще учатся зимой в сугроб нырять с мота.
- Игорь М
Суровое русское ноу-хау))MotoVera писал(а):зимой в сугроб нырять с мота