Езда по снятому асфальту

То, что вы хотели бы узнать, но боялись спросить. Материалы с использованием статей из популярных российских и зарубежных мото-изданий. Основы мото-техники, первая помощь на дороге при ДТП, технические аспекты, управление мотоциклом.
ant77
На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 12 дней
Род занятий: Телек
Мотоцикл: CBR 1000 RR '13
Re: Езда по снятому асфальту

#16 Сообщение ant77 »

Самое страшное в снятом асфальте - боязнь снятого асфальта) Обычная посадка (руки расслаблены, коленями держимся за бак), любой газ и избегать резких торможений. Конечно, непривычно, что колёсики вправо-влево скачут, но не нужно пытаться подруливать! Едем, как по гладкой дорожке. Широкая резина будет ехать уверенней.
"Под самым красивым павлиньим хвостом находится обычная куриная жопка..." (с)Раневская

Serega iz Nvmskovska
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 4 дней

#17 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

После установки демпфера практически перестал чувствовать снятый асфальт или нет. Причем на любых скоростях. Ощущается только при торможениях и резких разгонах как легкий заплыв в сторону.

danmehr
На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: Monster 695 + кастом cafe

#18 Сообщение danmehr »

Проблему составляет только переход со снятого на обычный (ступенька). А на снятом просто еду как обычно.
I'm on my way to the promised land >

anton-baton
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: Honda TransAlp XL700VA

#19 Сообщение anton-baton »

Хз, но я почему-то очень боюсь снятого асфальта. Не боюсь гравия и прочего *****, но на снятом асфальте у меня прямо дико начинает переднее колесо скакать. Нужно поставить просто нормальную резину я думаю.

А вообще по теме: дико не пугаться, тормозить только задним тормозом. Ну и самое главное правило мотоциклистов: "если не знаешь что делать - добавлять газу" (без шуток). Только так можно избежать срыва переднего колеса. Заднее пусть хоть юзом идет... Сколько раз я сбрасывал газ в поворотах, и становилось только хуже... ))

outluch
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 7 дней

#20 Сообщение outluch »

Да главное не напрягаться, байк, если его руль не трогать, сам не упадет (если конечно не встретит продольную кромку асфальта)
На скорости проще, но вот стыки мостов и люки на участках где снят асфальт жесть. Поэтому лучше не разгоняться особо а сбросить скорость. Тормозить конечно задом + осторожно передом. И повторюсь никакого напряжения на руле, держаться коленями за байк.

miloslavski
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 24 дней
Род занятий: продаю шины
Мотоцикл: ТыгыДыМ

#21 Сообщение miloslavski »

Serega iz Nvmskovska писал(а):После установки демпфера практически перестал чувствовать снятый асфальт
кстати, а ведь это действительно должно помочь... потому что, когда едешь по снятому асфальту, руль колбасит и от этого очкуешь... а демпфер сглаживает колебания...

maxys146
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Motocross only

#22 Сообщение maxys146 »

Блин, вот сколько раз ездил по снятому, так и не понял чего там бояться-то...
Макс все правильно написал, "больше скорость - меньше ям" как раз к данной ситуации относится.
И нефига зажимать мотоцикл, расслабьтесь, не мешайте ему ехать, легкий расколбас он выправит САМ, надо только легонько задавать ему направление движения.
Я уже давно перестал обращать внимания на снятый асфальт, внимания достойны только торчащие из него люки и продольный переход снятого в нормальный(на него запрыгнуть так-же трудно как на бордюр). А сами эти "канавки" ничего страшного в себе не несут. И не надо пытаться выправить мелкие колебания мотоцикла, он сам с этим справляется в 100 раз лучше вас.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
miloslavski писал(а):потому что, когда едешь по снятому асфальту, руль колбасит и от этого очкуешь... а демпфер сглаживает колебания...
Эт с какой-же скоростью надо ехать чтобы почувствовать эти колебания? 2км/ч? :rofl:
Учись ездить, а не гонять!

miloslavski

#23 Сообщение miloslavski »

maxys146 писал(а):Эт с какой-же скоростью надо ехать чтобы почувствовать эти колебания?
да не, до 30 км/ч чуствуется

maxys146

#24 Сообщение maxys146 »

miloslavski писал(а):да не, до 30 км/ч чуствуется
"То-ли лыжи не едут..." Эт про меня...
Странно что я никогда не напрягался снятым асфальтом, хотя на чекушке не сказать что резина широкая :unknw:

miloslavski

#25 Сообщение miloslavski »

maxys146 писал(а):я никогда не напрягался снятым асфальтом
да я сейчас тоже уже перестал напрягаться, а вот по началу неприятно было :-)

wowick
На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 12 дней
Род занятий: Компьютеринг
Мотоцикл: набор табуреток

#26 Сообщение wowick »

Держаться коленями - это конечно хорошо, только на табуретке надо либо колени в обратную сторону загибать, либо держаться чем-то другим ;) У нас в городе на многих улицах асфальт посрезали и скорее всего до следующего лета так оставят. Поэтому лучший способ езды для меня - выбирать дороги, где асфальт еще остался ;)

Michael13
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 22 дней
Род занятий: Риски
Мотоцикл: F4i => Triumph Tiger 800 XCx

#27 Сообщение Michael13 »

maxys146 писал(а):Блин, вот сколько раз ездил по снятому, так и не понял чего там бояться-то...
Макс все правильно написал, "больше скорость - меньше ям" как раз к данной ситуации относится.
И нефига зажимать мотоцикл, расслабьтесь, не мешайте ему ехать, легкий расколбас он выправит САМ, надо только легонько задавать ему направление движения.
Я уже давно перестал обращать внимания на снятый асфальт, внимания достойны только торчащие из него люки и продольный переход снятого в нормальный(на него запрыгнуть так-же трудно как на бордюр). А сами эти "канавки" ничего страшного в себе не несут. И не надо пытаться выправить мелкие колебания мотоцикла, он сам с этим справляется в 100 раз лучше вас.
+1, тоже самое, так и не понял, чего его так все боятся. Разве что оттормаживаться в пол не получится из-за мелких камушков, но я итак в последнее время передний тормоз редко пользую, хоть и спорт...

Кстати, прикол: на Ленинградке на въезде в Москву сейчас поснимали часть асфальта. Но кто ездит, знает, какая там дорога. В итоге я специально съезжаю там на снятый асфальт соседней полосы, чтобы не ехать по колдобинам "нормальной дороги".
Любишь кататься? Люби и катайся!

maxys146

#28 Сообщение maxys146 »

Michael13 писал(а):хоть и спорт...
f4i спорт? ;-)
Да, вот песок и камни на снятом напрягают иногда, но чаще асфальт чистый..
На мкаде меня больше всего напрягала игра в угадайку, типа угадать далеко-ли срезали асфальт, а то на нужном сьезде очень сложно выехать на нормальный асфальт когда все летят под 100-120. Один раз даже пришлось круг километров в 20 навернуть потому что выехать не мог с полосы срезанной там где надо :dash2:

Нюрок
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 9 дней
Род занятий: Автосервис.
Мотоцикл: Yamaha: TTR-250 Raid =>XT-225 (serow)

#29 Сообщение Нюрок »

Ощущения от езды по срезанному асфальту на высокой резине (для грунтовки, для грязи) - как по маслу(((. Как ни странно... Приходится сбрасывать скорость до 20-30 км/ч и тащиться на аварийке. На большей скорости мот весом в 108 кг просто переставляет из стороны в сторону с каждым полуоборотом колеса.
А вот ступенька от срезанного асфальта к обычному и наоборот - вообще незаметна :-).
Вдоль обрыва по-над пропастью, по самому по краю ...

Dee Troy
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 5 дней
Род занятий: photographer/on-road instructor BMW Motorrad Russia
Мотоцикл: Honda GL 1800 F6B

#30 Сообщение Dee Troy »

Нюрок

Это смотря какая ступенька - я в прошлом году спрыгнул с перепада в 15-20 см высотой, как бордюр. Месяц ремонта себя и мотоцикла как итог, шлем проломлен в двух местах, тащило меня по всем этим колдоебинам метров 30 где-то. Так что аккуратнее.
DIXI

Ответить