Хорошая тема, на Учебке как раз разбирали : )
Смотри, вначале попробуй осознать принцип полной ответственности (ППО), для осознания очень поможет внимательное изучение топика
http://www.motoforum.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=66766 там подробно с хорошей аргументацией и контр-аргументацией.
Дальше используй три правила:
1. Всегда соблюдай ПДД, если это повышает твою безопасность - это очевидно, да? Ну там на красный не проезжай, тут и примеров особо не надо, сам ролики накопаешь сотнями.
2.
Не бойся нарушать ПДД, если это снижает твои риски и потери без проблем для окружающих - вот тут уже чуток поинтересней, к примеру - едешь такой по своей полосе, да тут бац - со встречки машину на твою полосу в лоб вынесло. Встречка пустая, а тебе в лоб автомобиль катит. Стоит ли ломиться на встречку - вопрос, конечно открытый (вдруг тот водила все же опомнится и попытается вернуться), идея пункта - главное не бойся сплошную нарушить, если все же решишь, что по встречке безопаснее обрулить! (можешь подумать, типа что за ботва, я же не идиот о какой-то там сплошной думать, когда мне в лоб тачка летит! так ты сам вопрос спросил : ) ).
3.
Никогда не надейся на ПДД, если они утверждают, что тебе не надо беспокоиться и твою безопасность обеспечит кто-то другой - а вот это, дружище, самое главное! Если ППО поймешь, тогда этот пункт как отче наш заучи! Всякие шутки юмора "Мы в зеркалах не отражаемся", "Веди себя на дороге, так, как будто ты предполагаешь что все вокруг тебя хотят убить", "Верти головой на 360 градусов" и так далее - все, в принципе об одном.
По сути любые варианты событий должна укладываться в эти три пункта.
А по сути, ПДД - это паттерны, то есть схемы поведения, которые там закреплены и утверждены.Хороши он тем, что обстановку и поведения других участников на дороге легко можно прогнозировать, плохи, что не все участники движения их соблюдают.
Отсюда и возникает дисбаланс - если кто-то ПДД (паттерн) нарушит, а ты ПДД (паттерн) не нарушишь, то вероятность аварии возрастает многократно.
К примеру классика - ты на главной, со второстепенной выезжает машина. По ПДД ты приближаешься к ней и смотреть вообще не обязан у тебя работает паттерн - "я на главной, мне все пофиг" и тут машина перед твоим носом выруливает. Дальше удар, боль, если повезет жив, если не повезет... в общем, давай пусть все же повезет!
Водила нарушил ПДД (паттерн) и не уступил тебе, а ты ПДД (паттерн) не нарушил, итог печален.
Вопрос банален - а мог ли что-то сделать? Да! Сломай в мозгах у себя паттерн (я на главной, мне уступят!) представь, что он вырулит! сбрось скорость, прими левее/правее, или спрячься за параллельно едущей машиной, мигни дальним и оставь его включенным (просто мигать не надо, он может подумать, что пропускаешь, а вот если мигнешь и оставишь включенным эффект другой!), тогда вероятность снизится.
И, кстати, три правила наверху - тоже паттерн, так что про свои мозги не забывай, всегда и везде думай, прогнозируй. Вначале будет трудно, потом будет легче, точно!