точно :), но я один фиг sm не покупаю.i Lexxer писал(а):или SM но с сертификацией JASO MA, MA2 or MA3
Автомасло в мототехинку (нужен ли сертификат JASO МА)
- fvadim
- На форуме: 10 Лет 7 Месяцев 2 дней
- Мотоцикл: есть
Re: Автомасло в мототехинку (нужен ли сертификат JASO ###)
Последний раз редактировалось fvadim Пт апр 15, 2016 16:42, всего редактировалось 1 раз.
- Виталий
- На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 4 дней
- Род занятий: Автомобильное оборудование
- Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал
Вопрос приминения полученой информации на себе.i Lexxer писал(а):причем вообще бардаль?
Не логично?
Последний раз редактировалось Виталий Пт апр 15, 2016 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Инфа стопроцентная!
-
- На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 4 дней
- Род занятий: Почетный раздолбай 80-го уровня
- Мотоцикл: Есть пара
http://www.motoforum.ru/forum/topic77655.htmlHardRocker писал(а):Заливал мотюль, вроде норм.
Перешел на бардаль - АААААА!! Мотики поеееехааалиииии!!!
При чем ощутимо поехали, прям аж.

дай ссыль будь добрHardRocker писал(а):Обратись в бюргергараж, я у них заливал, они то ли дилеры то ли дистрибютеры, масло как я понял всегда в наличии
Последний раз редактировалось Zavodnoy Пт апр 15, 2016 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Wear your gear (c)
-
- На форуме: 15 Лет 21 дней
подумав точно так же, я и спросил - как вы поняли, что из двух разных спецификаций, рекомендованных для двигателей с мокрым сцеплением, одной можно пренебречь?i Lexxer писал(а):я так понял, что словарь не дает владение языком
Мой вывод о статье, переведенной "со словарем" - технически написано не очень грамотно, зато/поэтому достаточно предвзято.
Последний раз редактировалось Serega iz Nvmskovska Пт апр 15, 2016 16:43, всего редактировалось 1 раз.
-
у тебя как вообще с логикой?Виталий писал(а):Вопрос приминения полученой информации на себе.
Не логично?
тема про необязательность сертификации жасо. дана ссылка, которая не претендует на истину в первой инстанции, но в которой изложены факты сертификаций API, JASO и т.п.
за посты нынче платят? абы че писать можно?
Последний раз редактировалось Zavodnoy Пт апр 15, 2016 16:44, всего редактировалось 2 раза.
Wear your gear (c)
- fvadim
производитель вроде "или" вставляет между буковками.Serega iz Nvmskovska писал(а): как вы поняли, что из двух разных спецификаций, рекомендованных для двигателей с мокрым сцеплением, одной можно пренебречь?
Последний раз редактировалось fvadim Пт апр 15, 2016 16:46, всего редактировалось 1 раз.
- Виталий
- На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 4 дней
- Род занятий: Автомобильное оборудование
- Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал
Не может быть такого перевода.i Lexxer писал(а):читается как любое соответствующее API SG, SH, SJ, SL
или SM но с сертификацией JASO MA, MA2 or MA3
SM это все еще api, но более современное.
А осертифицировали его по jaso или нет - дело производителя и маркетолога
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Опять наездыi Lexxer писал(а):за посты нынче платят? абы че писать можно?
Так это вопрос был? Так нужно обозначить. Мы тут не "Ванги".i Lexxer писал(а):не претендует на истину в первой инстанции
Все нормально.i Lexxer писал(а):у тебя как вообще с логикой?
Вопрос был в личном отношении к этому утверждению лично тебе. Не хочешь отвечать - не отвечай.
Я ответил: Ма2 мне не нужен, но я лью и париться по этому поводу не собираюсь.
Последний раз редактировалось Виталий Пт апр 15, 2016 16:54, всего редактировалось 2 раза.
Инфа стопроцентная!
-
тезисы:Serega iz Nvmskovska писал(а):подумав точно так же, я и спросил - как вы поняли, что из двух разных спецификаций, рекомендованных для двигателей с мокрым сцеплением, одной можно пренебречь?
- сертификация по JASO не делает масло лучше или хуже.
- SL или SM масло подходит в мото (как и sg, sj если есть в мануале)
- "But you will be hard pressed to find ANY oil on the shelf that will cause a problem with your wet clutch assembly"
"Придется очень сильно напрячься, чтобы найти какое нибудь масло, которое вызовет проблемы со сцеплением"
в целом разложено по полкам про сертификацию жасо, как и почему появилась и т.п.
прочитал её полностью, владея английским. видимо получил бОльшее понимание.
Последний раз редактировалось Zavodnoy Пт апр 15, 2016 16:56, всего редактировалось 3 раза.
Wear your gear (c)
-
У меня производитель про ЖАСО вообще ничего не пишет, указывая что масло должно быть SF или SG. Мне можно лить любое не ниже классом?fvadim писал(а):производитель вроде "или" вставляет между буковками
Последний раз редактировалось Serega iz Nvmskovska Пт апр 15, 2016 16:56, всего редактировалось 1 раз.
-
трудно поверить, но да )Serega iz Nvmskovska писал(а):Мне можно лить любое не ниже классом?
Последний раз редактировалось Zavodnoy Пт апр 15, 2016 16:57, всего редактировалось 1 раз.
Wear your gear (c)
- fvadim
на сколько я понял, при выборе автомасла крайне желательно смотреть ещё на ACEA. там есть вот такие плюшки
т.е. подойдут A3/B3, A3/B4
Добавлено спустя 7 минут 77 секунд:A5/B5-04 • Стойкие к механической деструкции масла, предназначенные для применения с увеличенными интервалами между сменами масла в высокофорсированных бензиновых двигателях и дизелях легких транспортных средств, в которых возможно использование масел, снижающих трение, масловязких при высокой температуре и высокой скорости сдвига (от 2,9 до 3,5 мПа·с).
• Эти масла могут быть не пригодны для смазывания некоторых двигателей. Необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации и справочниками.
т.е. подойдут A3/B3, A3/B4
Последний раз редактировалось fvadim Пт апр 15, 2016 17:11, всего редактировалось 1 раз.
-
Ну почему же, поверить не трудно ,просто хочется понять.i Lexxer писал(а):трудно поверить, но да )
Есть мнение, что класс качества масла по API это комплексный показатель текущих свойств конкретного образца масла, присваиваемый по совокупности свойств и такое свойство как нормальная работа мокрой сцепы в нем не нашло отражение.
Время идет. Составы и свойства масел меняются, не меняется только классификация и её методы. Многие мануалы, в которых отсутствует спецификация ЖАСО - к байкам конца 90-ых годов. В то время (это мое предположение) те же виды масел по API могли быть не те, какие производятся сейчас с тем же классом качества. Я имею ввиду их свойства работы с мокрым сцеплением.
Поэтому, производители озадачились дополнением к API в виде JASO. "Скользкость" масел, при неизменном классе - растет (объясним это техническим прогрессом), удельные мощности двигателей - растут. В борьбе с лишним весом растет нагрузка и на мокрое сцепление и то что можно было позволить в конце 90-х сейчас уже не канает. Будет буксовать без JASO.
Не?
Последний раз редактировалось Serega iz Nvmskovska Пт апр 15, 2016 17:12, всего редактировалось 1 раз.
- fvadim
вроде, это японцы решили, что жить без собственной классификации беспонтово и давай её выдумывать.Serega iz Nvmskovska писал(а):Поэтому, производители озадачились дополнением к API в виде JASO.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
а так как производят они техники много, производителям пришлось подстраиваться под рынок и заиметь дополнительный гемор в виде ещё одной классификации.
Последний раз редактировалось fvadim Пт апр 15, 2016 17:17, всего редактировалось 1 раз.
-
Первым мотом у которого забуксовало сцепление и с чего началась эпопея в 90-ых была Голда )Serega iz Nvmskovska писал(а):Время идет. Составы и свойства масел меняются, не меняется только классификация и её методы. Многие мануалы, в которых отсутствует спецификация ЖАСО - к байкам конца 90-ых годов. В то время (это мое предположение) те же виды масел по API могли быть не те, какие производятся сейчас с тем же классом качества. Я имею ввиду их свойства работы с мокрым сцеплением.
Поэтому, производители озадачились дополнением к API в виде JASO. "Скользкость" масел, при неизменном классе - растет (объясним это техническим прогрессом), удельные мощности двигателей - растут. В борьбе с лишним весом растет нагрузка и на мокрое сцепление и то что можно было позволить в конце 90-х сейчас уже не канает. Будет буксовать без JASO.
Не?
выяснилось, что дисильфид молибдена (присадка) нежелателен в масле, вследствие чего её запретили на некоторое время.
всё изложено в статье..
Последний раз редактировалось Zavodnoy Пт апр 15, 2016 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Wear your gear (c)
- fvadim
японцы просто выделили отдельную категорию в своей классификации для масел без модификаторов трения. а у API её нет и нужно читать дополнительно, вроде есть надписи типа "energy saving".Serega iz Nvmskovska писал(а):Будет буксовать без JASO.
Последний раз редактировалось fvadim Пт апр 15, 2016 17:23, всего редактировалось 1 раз.