Пропитка дождевика - кто-нибудь занимался?

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
Serega iz Nvmskovska
На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 4 дней
Re: Пропитка дождевика - кто-нибудь занимался?

#16 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

zz0 писал(а):Тент - конечно, не дождевик
Какой тент, ты чо??? Это кайт. Ему достается поболее чем дождевику, он даже воздух не должен пропускать.

etrom
На форуме: 11 Лет 5 дней
Мотоцикл: VL 1500LC. уже юбилей 100000 миль

#17 Сообщение etrom »

Виталий писал(а):Дайнезовский рейн сьют не протекал ниразу
тут больше от посадки и скорости зависит. я если по городу в ливень попадаю - вся "опа мокрая, прям бодрящая ванна. а если на трассе - только ботинки мокрые снаружи. дождевик больше от ветра. на спортах пах промочить, думаю, вообще не реально.

Гришеньka
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 8 дней
Род занятий: Выношу мозг...
Уношу пользу...
:-))
Мотоцикл: Yamaxa FJR 1300

#18 Сообщение Гришеньka »

etrom писал(а):на спортах пах промочить, думаю, вообще не реально.
Изнутри. Легко ! :-))
Маленького каждый обидеть может...

Нулёха
На форуме: 18 Лет 3 Месяцев 3 дней
Род занятий: Наношу добро и причиняю помощь.
Занимаюсь с братьями нашими меньшими (дрессировка собак) (в свободное от работы время).
Мотоцикл: так это мотоцикл? Ух ты.

#19 Сообщение Нулёха »

Всем привет. Дождевики из мембранных тканей бывают, но ввиду особенностей их эксплуатации мотоциклистами, начинают течь довольно быстро (пескоструй губителен для мембраны), плюс высокая цена. Из плюсов мембранки только "дышащие" свойства, в остальном отличий практически нет. Срок службы мембранных дождевиков зависит от интенсивности использования и правильности ухода.
После стирки дождевика смывается заводская пропитка, восстановить которую не получится. Эта же пропитка смывается и без стирки, но гораздо медленнее, поэтому дождевики если и стирать, то как можно реже и в щадящем режиме с использованием только ЖИДКИХ моющих средств.
Пропитки. Пропитки спреем "на сухую" - самые неэффективные из пропиток - большой расход, недолговечность покрытия, губительны для мембран, собирают на себя грязь.
Пропитки спреем на "мокрую", а также в виде добавок в виде ополаскивателя достаточно эффективны, но требуют периодического "обновления" и соблюдения технологии пропитки (самая известная и одна из самых эффективных - пропитка NikWax, продается в турьевых магахинах).
Протекание в паху извне скорее связано с некачественной проклейкой швов и не герметичностью молнии (если она есть).
И да, с помощью "гражданских" пропиток эффекта "скатывающейся капли", как у новых дождевиков добиться не получится, на такое способна только заводская пропитка.
Made in USSR
При ускорении слезы восхищения должны стекать горизонтально, в направлении ушей.

zz0
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: ебрик->флейм

#20 Сообщение zz0 »

Гришеньka писал(а):Сразу представляешь себе макросьемку процесса. В замедленной съемке крупно : капли дождя на которые со скоростью 250 км в час налетает ткань дождевика. с обратной стороны брызгами разлетается пропитка... Секундомер засекающий за сколько времени ткань потеряет 50 % пропиточного материала. Отчет... :-))))
Ну да, примерно так.
Все же дождевик для рыболовов-охотников должен выдерживать капли дождя, падающие с неба под собственным весом, плюс не рваться, когда продираешься через кусты.
А если едешь пусть даже не 250, но уже после 80 капли бьют довольно больно по лицу или другим открытым частям телу, ну и соотвественно, дождевику. Соответственно, и пропитка должна быть сильнее, по идее.
Serega iz Nvmskovska писал(а):Какой тент, ты чо??? Это кайт. Ему достается поболее чем дождевику, он даже воздух не должен пропускать.
Это толстая и достаточно слабо гнущася ткань, которая натянута в развернутом виде, поэтому ее можно и лаком покрывать, как в статье. А дождевик это мягкая тряпочка с кучей складок, которая должна быть эластичной, сидеть по фигуре и не мешать движениям, а покрытие не разрушаться в местах складок. Согласись, что ткань для кайта это не совсем то из чего обычно шьют мотодождевики...
etrom писал(а):тут больше от посадки и скорости зависит. я если по городу в ливень попадаю - вся "опа мокрая, прям бодрящая ванна. а если на трассе - только ботинки мокрые снаружи. дождевик больше от ветра. на спортах пах промочить, думаю, вообще не реально.
Кстати, тоже соглашусь: возможно, ветровое стекло в большой степени спасет от дождя. Впрочем, улучшение непромокаемости дождевика это тоже не отменяет.

Вот кстати какая-то статья:
http://www.ohoter.ru/1479-kak-samostoya ... -tkan.html
Ткань непромокаемой можно сделать самостоятельно, а уже из неё сшить палатку, охотничий рюкзак, плащ-накидку. Пропитать водоотталкивающими составами ткань можно несколькими способами: химическими составами, воском, парафином, масляным раствором, казеином, столярным, рыбьим клеем и т.д.
Я вот думаю, если намешать какой-нибудь правильный состав в корыте, а туда тупо на сутки или 2-3 окунуть целиком дождевик (например тот постиранный), что получится? И швы проклеются, и сама ткань. Ну проклеится конечно еще и подкладка внутри, и фиг с ней. Все равно она синтетическая.
Зато процедура простейшая, а может, она жизнь дождевика продлит еще на сезон?
Чем каждый год новый дождевик покупать, который все равно будет чуть-чуть протекать.

Serega iz Nvmskovska
На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 4 дней

#21 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

Wolk писал(а):Дождевики из мембранных тканей бывают
Изображение
Зачем дождевику быть мембранным???????

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
zz0 писал(а):Я вот думаю, если намешать какой-нибудь правильный состав в корыте, а туда тупо на сутки или 2-3 окунуть целиком дождевик (например тот постиранный), что получится? И швы проклеются, и сама ткань. Ну проклеится конечно еще и подкладка внутри, и фиг с ней. Все равно она синтетическая.
Я же давал на такой способ ссылку выше.

Crocozyabra
На форуме: 19 Лет 1 Месяц 1 День
Мотоцикл: английский литр

#22 Сообщение Crocozyabra »

zz0 писал(а):Я вот думаю, если намешать какой-нибудь правильный состав в корыте, а туда тупо на сутки или 2-3 окунуть целиком дождевик (например тот постиранный), что получится? И швы проклеются, и сама ткань. Ну проклеится конечно еще и подкладка внутри, и фиг с ней. Все равно она синтетическая.
я для начала просто спрей попробую, продавцы говорят что хоть кеды тряпошные можно ей пропитывают, главное чтобы чистые были.
А нас рать.

Нулёха
На форуме: 18 Лет 3 Месяцев 3 дней
Род занятий: Наношу добро и причиняю помощь.
Занимаюсь с братьями нашими меньшими (дрессировка собак) (в свободное от работы время).
Мотоцикл: так это мотоцикл? Ух ты.

#23 Сообщение Нулёха »

Serega iz Nvmskovska писал(а):Зачем дождевику быть мембранным???????
Серег, мотодождевику совсем не нужно быть мембранным (хотя встречал в продаже и такие), а вот обычному очень даже. Одна из причин - что б не стухнуть при активной физической деятельности))).
Made in USSR
При ускорении слезы восхищения должны стекать горизонтально, в направлении ушей.

zz0

#24 Сообщение zz0 »

Wolk, спасибо, очень интересный отзыв!
Wolk писал(а):Дождевики из мембранных тканей бывают, но ввиду особенностей их эксплуатации мотоциклистами, начинают течь довольно быстро (пескоструй губителен для мембраны), плюс высокая цена. Из плюсов мембранки только "дышащие" свойства, в остальном отличий практически нет. Срок службы мембранных дождевиков зависит от интенсивности использования и правильности ухода.
Вот да, насчет пескоструя и стирки понятно - ну его нафиг, вообще, а что там по поводу правильности ухода?
Wolk писал(а):Пропитки. Пропитки спреем "на сухую" - самые неэффективные из пропиток
Тоже так подумал, обычно самые простые средства - и самые неэффективные.
Wolk писал(а):Пропитки спреем на "мокрую", а также в виде добавок в виде ополаскивателя достаточно эффективны, но требуют периодического "обновления" и соблюдения технологии пропитки (самая известная и одна из самых эффективных - пропитка NikWax, продается в турьевых магахинах).
Спасибо, посмотрю,
это только для мембранных тканей или для плащевки обычного мотодождевика тоже подойдет?
Wolk писал(а):Протекание в паху извне скорее связано с некачественной проклейкой швов и не герметичностью молнии (если она есть).
да это понятно, там швы и текли в основном, ну и плюс сидишь в луже. Дождевик-то рассчитан на льющуюся на него воду, а не пребывание в собственно емкости с водой как я понимаю, тут уже другой уровень защиты нужен.
Wolk писал(а):И да, с помощью "гражданских" пропиток эффекта "скатывающейся капли", как у новых дождевиков добиться не получится, на такое способна только заводская пропитка.
Вот кстати очень интересно, а что там за технологии на заводах применяются для пропитки тканей? Высокие температуры, давление? Хитрые составы? В принципе, многое из этого может быть достижимо и в домашних условиях, главное, отработать технологию, как я понимаю.

Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
Serega iz Nvmskovska писал(а):Я же давал на такой способ ссылку выше.
Да я понял про лак, но как и писал выше, мне представляется, что для дождевика такой вариант подходит гораздо меньше, чем для кайта, поэтому думаю про другие способы.
Wolk писал(а): Серег, мотодождевику совсем не нужно быть мембранным (хотя встречал в продаже и такие), а вот обычному очень даже. Одна из причин - что б не стухнуть при активной физической деятельности))).
По своему опыту кстати: попробовал как-то дождевик proof, такой, подешевле своего ixs - так в нем в куртке ничего, а вот в штанах ноги очень потеют, так что и без дождя мокрый приезжаешь.
Даже если снаружи и не промокнешь, то какая разница - вместо этого промокаешь изнутри...
Crocozyabra писал(а):я для начала просто спрей попробую
Ну да, а потом если что - его от этого спрея еще отмывать как-то, перед нанесением нормального состава. А мыть его нежелательно лишний раз, потому как и остатки родной пропитки убьешь.
Но если попробуешь - отпишись как держит.

Виталий
На форуме: 17 Лет 13 дней
Род занятий: Автомобильное оборудование
Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал

#25 Сообщение Виталий »

zz0 писал(а):Ну, известные мне - они немного другой ценовой категории...
А сколько по времени в нем катаешься?
Тогда купить новый, в союзспецодежде...
Тоже есть и тоже доволен.

В дайнезовском раз 5 по 150 км под ливнем или снегом.
Стирал раза 2-3 в машинке
Инфа стопроцентная!

zz0

#26 Сообщение zz0 »

Вот еще чего нагуглил:
В старые ,добрые 80е для того ,что-бы получить полностью непромокаемую ткань мы делали пропитку на основе силиконового герметика.Герметик растворяли в бензине "калоша" или,на крайний случай ,в уайтспирите.После этого раствор кистью наносили на ткань.Сначала испарялся бензин, затем начиналась полимеризация герметика.
сейчас моя личная фишка в плане водонепроницаемых пропиток - это не силикон, который был ранее, а Полиуритан - ПУ легче и элластичнее чем силикон - самое простое это взять какой-нибудь клей на полиуритановой основе - к примеру Момент-"Кристалл" и развести его ацетоном - полученной жидкостью тщательно промазать ткань..
Отсюда: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showt ... 819&page=2
Звучит очень интересно, во всяком случае, герметик - штука хорошая, не промокает, только не знаю, насколько толстый слой получится

Crocozyabra

#27 Сообщение Crocozyabra »

zz0 а куда девать вонь от ацетона или уайтспирита?
zz0 писал(а):Но если попробуешь - отпишись как держит.
вообще я дождевик новый купил только, так что пока не знаю нужен ли будет спрей, но на всякий случай куплю сегодня.
А нас рать.

zz0

#28 Сообщение zz0 »

Crocozyabra писал(а):zz0 а куда девать вонь от ацетона или уайтспирита?
Так вонь, я так понимаю, уходит в процессе высыхания.
Т.е. намазал этим раствором, оставил сохнуть, далее ацетон улетучился вместе с запахом, а остался герметик. По идее так должно быть.
Crocozyabra писал(а):вообще я дождевик новый купил только, так что пока не знаю нужен ли будет спрей, но на всякий случай куплю сегодня.
На новом бы я точно не стал эксперименты ставить.
А старый уже выкинул? Я бы вот старый побрызгал и попробовал прокатиться...
Если поможет, то уже будешь знать, стоит новый брызгать или не надо

Crocozyabra

#29 Сообщение Crocozyabra »

zz0 у меня старый порван весь, там уже некуда брызгать)))
А нас рать.

rabbi
На форуме: 11 Лет 7 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: Есть

#30 Сообщение rabbi »

zz0 писал(а):А если не стирать (зачем лишний раз воздействовать на покрытие), а просто опрыскивать те места где промокает - поможет?
Т.е. это спрей, наносить толстый слой на внешнюю сторону, правильно?
А как долго он держится в дождь? Не вымывают его капли дождя, которые на большой скорости довольно сильно бьют по ткани?
Не стирать? Не знаю, у меня после дождя, да еще и по подмосковным трассам все в мелком песке и говне каком-то! Поэтому стираю.

Вешаешь на вешалку (например в ванной) и из аэрозоля обрабатываешь пока дождевик не намокнет. Потом оставляешь просохнуть и в "бой".

Вот это "чудо-средство":

http://www.ozon.ru/context/detail/id/19 ... lsrc=aw.ds

Возьмите простой старый зонтик и попробуйте на нем! Либо возьмите ткань (можно не водоотталкивающую) и обработав выложите на балкон, например, и в течение выкуривания одной сигаретки понаблюдайте. Мне просто предложили супер-зверски-крутатенскую секретную водоотталкивающую жидкость, используемую НАТО и НАСА от компании Харлей-Дэвидсон, ибо только она подходит к родному дождевику за 1.860,- рублей за 200 мл, но фирма Саламандер обосрала все планы американскому империализЬму и русскому долбоебизЬму. Вынужден счастливо пользоваться уже третий сезон за копейки))))
Последний раз редактировалось rabbi Пт май 20, 2016 14:00, всего редактировалось 4 раза.

Ответить