Пропитка дождевика - кто-нибудь занимался?

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
zz0
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: ебрик->флейм
Пропитка дождевика - кто-нибудь занимался?

#1 Сообщение zz0 »

От большого ума в прошлом году постирал свой дождевик чем-то типа фейри, т.е. замочил его в ванне и капнул туда немного химии.
Грязь очень хорошо отстиралась, правда не только грязь: теперь ткань даже наощупь изменилась, ну и протекать стала и ветром продуваться.
Теперь дождевик лежит в виде бесполезной тряпки, а я думаю, сразу его в мусорку или попытаться что-нибудь с ним сделать сначала?

Другой вопрос:
все известные мне дождевики протекают в районе паха. В других местах тоже бывает - но пах - обязательно. Может быть, это дело как-то решается относительно несложно?
Как-то я проводил эксперимент на дождевых штанах (как раз тех, постиранных): завязал штанины узлами, налил внутрь воды, посмотрел, где будут выступать капельки. Они выступили ровно на швах (там где нитки - 1-2 см от места шва). После этого проклеил пах крест-накрест специально купленным для этого клеем для водолазных костюмов. Т.е. просто намазал весь шов тонким слоем клея и дал просохнуть. Вроде стало получше, но не идеально.

А сейчас полез в гугл и нашел вот что:
СПЕЦИАЛЬНЫЙ УХОД

Мембранную одежду ни в коем случае нельзя гладить, так как высокая температура может повредить структуру ткани.
Для восстановления водоотталкивающих свойств внешней ткани мембранной одежды, используют специальный спрей на основе фтора. Фтористые составы позволяют создать водоотталкивающую пленку, которая не будет препятствовать движению воздуха. Кроме того, пленка затруднит проникновение внешних загрязнений и повысит стойкость ткани к воздействию ультрафиолета.

ПРОПИТКА МЕМБРАННОЙ ОДЕЖДЫ

Мембранные материалы необходимо время от времени пропитывать. Для этого подойдут различные специальные аэрозоли или жидкости для стирки. Необходимо помнить, что пропитывать необходимо только ЧИСТЫЕ вещи, после стирки или очистки. Для разных тканей возможно применение только собственных средств. Использование аэрозолей и жидкостей для пропитки может привести к незначительному изменению цвета одежды. Регулярное использование пропиток повлечет за собой сохранение хороших водоотталкивающих свойств мембраны.
Поэтому вопрос: кто-нибудь "время от времени пропитывает" свои дождевики чем-нибудь типа "специальной аэрозоли или жидкости для стирки"?
Потому что вот, пишут, нужно, а я на на МФ, ни еще где-либо о таком раньше не слышал.

P.S: у меня дождевики IXS orca - и старый, комбез, и новый, раздельный. Как я понимаю, они как раз мембранные.

Гришеньka
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев
Род занятий: Выношу мозг...
Уношу пользу...
:-))
Мотоцикл: Yamaxa FJR 1300

Re: Пропитка дождевика - кто-нибудь занимался?

#2 Сообщение Гришеньka »

zz0 писал(а):кто-нибудь "время от времени пропитывает" свои дождевики чем-нибудь типа "специальной аэрозоли или жидкости для стирки"?
Я просто никогда ЭТО не стираю :-))
Маленького каждый обидеть может...

Виталий
На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 5 дней
Род занятий: Автомобильное оборудование
Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал

#3 Сообщение Виталий »

zz0 писал(а):все известные мне дождевики протекают в районе паха.
Дайнезовский рейн сьют не протекал ниразу...
Инфа стопроцентная!

zz0

#4 Сообщение zz0 »

Гришеньka писал(а):Я просто никогда ЭТО не стираю :-))
Я тоже никогда не стирал (кроме одного того раза), но замечал, что новый дождевик держит получше в первые 2-3 месяца, а потом постепенно пропускает все сильнее и сильнее.
Что в общем логично: под дождем-то он все равно стирается, хоть и без мыла.

Вот и подумалось: может его как раз-таки надо пропитывать чем-нить по мере ухудшения водооттакливающих характеристик?

kori_makc
На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: Honda XL650 => TT 800XC

#5 Сообщение kori_makc »

В спортивных магазинах в свое время продавались водоотталкивающие пропитки для одежды. Но что то я сомневаюсь что они помогут.

А вообще дождевик должен стираться во время езды, на то он и дождевик. А если совсем грязный то на мойке керхером, не снимая)

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
У меня дождевику лет 7, с пробегом больше 100 т.км. и ничего не течет.

zz0

#6 Сообщение zz0 »

Виталий писал(а):Дайнезовский рейн сьют не протекал ниразу...
Ну, известные мне - они немного другой ценовой категории...
А сколько по времени в нем катаешься?
kori_makc писал(а):В спортивных магазинах в свое время продавались водоотталкивающие пропитки для одежды. Но что то я сомневаюсь что они помогут.
Вот собственно об этом и вопрос: кто что пробовал, кому что помогло, а что нет?
Мне тоже кажется, что любой более-менее сильный дождь за одну поездку вымоет из дождевика всю пропитку, но может есть какие-то нюансы?..
Как-то ведь дождевики при изготовлении обрабатываются, может и подобными пропитками?
Если да, то повтор процедуры раз в пару месяцев может очень помочь.
kori_makc писал(а):А вообще дождевик должен стираться во время езды, на то он и дождевик. А если совсем грязный то на мойке керхером, не снимая)
+1, но я не про мойку, а про защиту от воды. Я так понимаю, это разные вещи.
kori_makc писал(а):У меня дождевику лет 7, с пробегом больше 100 т.км. и ничего не течет.
А что за модель?

kori_makc
На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: Honda XL650 => TT 800XC

#7 Сообщение kori_makc »

Не помню. Тупо купил в мото.ру первый попавшийся.

Crocozyabra
На форуме: 18 Лет 10 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: английский литр

#8 Сообщение Crocozyabra »

zz0 писал(а):все известные мне дождевики протекают в районе паха.
такая же грусть печаль.
zz0 писал(а): "время от времени пропитывает" свои дождевики чем-нибудь типа "специальной аэрозоли или жидкости для стирки"?
вообще ты привел цитату про мембранные ткани, а дождевик ни разу не мембрана.
А нас рать.

trallivali
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: Чумазик Дрынович

#9 Сообщение trallivali »

дайнезовские дождевые штаны полоскаю в стиралке практически после каждого использования, чуть-чуть что- то типа ласки жидкой добавляю, если с губкой в тазике возиться, то по-быстрому не качественно выходит, да и лениво... никаких ухудшений свойств не заметила

mika
На форуме: 16 Лет 1 Месяц 28 дней
Мотоцикл: скутерок Vespa

#10 Сообщение mika »

всегда стираю......никаких проблем)))
Искусство вождения требует жертв

Serega iz Nvmskovska
На форуме: 15 Лет 21 дней

#11 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

Можно попробовать использовать чужой опыт - http://nokite-nolife.com/prodlenie-zhiz ... -propitka/

reptily
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 18 дней
Род занятий: Программист PHP
Мотоцикл: KTM 690 Enduro R

#12 Сообщение reptily »

у меня 3 года китайский дождивик прослужил, сейчас весь промакает, да и порвался, стирал раза 3 максимум
может кто дождивик посоветует дешманский так как я слышал что даже топовые пропускать начинают через год два
здесь могла бы быть реклама моего проекта, но МотоБот против рекламы за бесплатно =(((

rabbi
На форуме: 11 Лет 5 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: Есть

#13 Сообщение rabbi »

Простая пропитка от фирмы "Саламандер" для кожи и текстиля (150 - 185 руб в МЕТРО, точно не помню) и стирайте Ваш дождевик с удовольствием! После каждой стирки надо снова опрыскивать. Только не жидитесь. Надо чтобы ткань дождевика прямо хорошо жидкостью пропиталась, а потом просохла. Мир всем.

zz0

#14 Сообщение zz0 »

Crocozyabra писал(а):вообще ты привел цитату про мембранные ткани, а дождевик ни разу не мембрана.
Да, после твоего сообщения понял что ты прав.
Там просто плащевка и текстильная подкладка.

Либо, может дорогие дождевики на 10+ тыщ - мембрана?
А почему вообще из мембранной ткани не шьют дождевики? Толщина? Или цена?
Подумалось, может купить ткани, да самому сшить, ну либо в ателье заказать?
Serega iz Nvmskovska писал(а):Можно попробовать использовать чужой опыт
Тент - конечно, не дождевик, свои нюансы, но спасибо, тоже полезно, может и пригодится...
reptily писал(а):у меня 3 года китайский дождивик прослужил, сейчас весь промакает, да и порвался
У меня новый ixs под хорошим ливнем с самого начала промокал чуть-чуть, через пару месяцев езда под дождями стал промокать сильнее, правда промокание замечено именно на швах.

Сегодня вот дождик не совсем как из ведра, но получаса хватило, сижу теперь в мокрых штанах. Дождевику года 3. Ни разу не стирал и не мыл ничем кроме воды. Слитный комбез - чиненый, паданый, но протекают не заделанные дырки на колене и плече, а именно пах.

Вот и подумал, покупать новый ixs который новый все равно будет протекать - не хочется.
Хочется как-то доработать то что есть.
А сейчас вот нагуглил, что оказывается его регулярно обрабатывать надо.
rabbi писал(а):Простая пропитка от фирмы "Саламандер" для кожи и текстиля (150 - 185 руб в МЕТРО, точно не помню) и стирайте Ваш дождевик с удовольствием! После каждой стирки надо снова опрыскивать. Только не жидитесь. Надо чтобы ткань дождевика прямо хорошо жидкостью пропиталась, а потом просохла. Мир всем.
Спасибо за личный опыт!
А если не стирать (зачем лишний раз воздействовать на покрытие), а просто опрыскивать те места где промокает - поможет?
Т.е. это спрей, наносить толстый слой на внешнюю сторону, правильно?
А как долго он держится в дождь? Не вымывают его капли дождя, которые на большой скорости довольно сильно бьют по ткани?

Гришеньka
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев
Род занятий: Выношу мозг...
Уношу пользу...
:-))
Мотоцикл: Yamaxa FJR 1300

#15 Сообщение Гришеньka »

zz0 писал(а):Не вымывают его капли дождя, которые на большой скорости довольно сильно бьют по ткани?
Сразу представляешь себе макросьемку процесса. В замедленной съемке крупно : капли дождя на которые со скоростью 250 км в час налетает ткань дождевика. с обратной стороны брызгами разлетается пропитка... Секундомер засекающий за сколько времени ткань потеряет 50 % пропиточного материала. Отчет... :-))))
Маленького каждый обидеть может...

Ответить