Грязь очень хорошо отстиралась, правда не только грязь: теперь ткань даже наощупь изменилась, ну и протекать стала и ветром продуваться.
Теперь дождевик лежит в виде бесполезной тряпки, а я думаю, сразу его в мусорку или попытаться что-нибудь с ним сделать сначала?
Другой вопрос:
все известные мне дождевики протекают в районе паха. В других местах тоже бывает - но пах - обязательно. Может быть, это дело как-то решается относительно несложно?
Как-то я проводил эксперимент на дождевых штанах (как раз тех, постиранных): завязал штанины узлами, налил внутрь воды, посмотрел, где будут выступать капельки. Они выступили ровно на швах (там где нитки - 1-2 см от места шва). После этого проклеил пах крест-накрест специально купленным для этого клеем для водолазных костюмов. Т.е. просто намазал весь шов тонким слоем клея и дал просохнуть. Вроде стало получше, но не идеально.
А сейчас полез в гугл и нашел вот что:
Поэтому вопрос: кто-нибудь "время от времени пропитывает" свои дождевики чем-нибудь типа "специальной аэрозоли или жидкости для стирки"?СПЕЦИАЛЬНЫЙ УХОД
Мембранную одежду ни в коем случае нельзя гладить, так как высокая температура может повредить структуру ткани.
Для восстановления водоотталкивающих свойств внешней ткани мембранной одежды, используют специальный спрей на основе фтора. Фтористые составы позволяют создать водоотталкивающую пленку, которая не будет препятствовать движению воздуха. Кроме того, пленка затруднит проникновение внешних загрязнений и повысит стойкость ткани к воздействию ультрафиолета.
ПРОПИТКА МЕМБРАННОЙ ОДЕЖДЫ
Мембранные материалы необходимо время от времени пропитывать. Для этого подойдут различные специальные аэрозоли или жидкости для стирки. Необходимо помнить, что пропитывать необходимо только ЧИСТЫЕ вещи, после стирки или очистки. Для разных тканей возможно применение только собственных средств. Использование аэрозолей и жидкостей для пропитки может привести к незначительному изменению цвета одежды. Регулярное использование пропиток повлечет за собой сохранение хороших водоотталкивающих свойств мембраны.
Потому что вот, пишут, нужно, а я на на МФ, ни еще где-либо о таком раньше не слышал.
P.S: у меня дождевики IXS orca - и старый, комбез, и новый, раздельный. Как я понимаю, они как раз мембранные.