Вопрос знатокам. Какой материал цилиндров двс у хонда св 600

Технические вопросы по сборке, устройству и разборке иностранных мото.
Виталий
На форуме: 16 Лет 12 Месяцев
Род занятий: Автомобильное оборудование
Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал

Re: Вопрос знатокам. Какой материал цилиндров двс у хонда св

#16 Сообщение Виталий »

XPOH писал(а):Гильзы точатся под ремонтный размер поршня,
Это про сибиху или вообще?

В чем хонде делать никасиль/алюсил и предлогать точить гильзы самим?
Этож не вот те здрасте. Чуть лишняя сотка натягу и блок трескается вдоль.
Инфа стопроцентная!

tandreo
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: св600 хорнет, ирбис ттр250р, кайо 250, пилот 110сс.

#17 Сообщение tandreo »

ВиталийИ все равно сначала купил, а потом только решил узнать конструкцию мотора :rofl:

Так я был уверен, что чугун. Мот то 2002гв. А они оказывается уже тогда начали делать с такими покрытиями (движок то от спорта).

Вот что мне ответил чел с украинской разборки.
Здравствуйте. Не могу нигде найти точную информацию о материале цилиндров двигателя хонды св 600 2002гв. ДВС рс25е. Везде по разному пишут. Рем поршня есть 4х размеров. В мануале есть процедура расточки под ремонтные поршня.
Интересуюсь для понимания правильной эксплуатации и вероятности (возможности) будущего ремонта.
Что можете сказать и посоветовать?
Спасибо.
Здравствуйте.
Кто Вас научил такой глупости? Какие "ремонтные" поршня ?
Если у Вас мотор износился так,что надо менять поршневую, то НАДО МЕНЯТЬ МОТОР. Это в итоге быдет дешевле.
25-й мотор один из лучших хондовских движков.! Почти 20 лет моторазборки, позволяют ине это утверждать.
Такой мотор в хорошем состоянии стоит порядка 900 евро.
Кстати - какой пробег у Вашего движка? Намного больше 100 тыс.? Почему пришло время,что то менять?

Относительно покрытия цилиндров.
Химический состав напыления, мне японцы не рассказали. Но если Вы его снимите при шлифовке, то нанести нечто равнозначное однозначно не сможете. А дальше обьяснять не надо.
И еще. Если так все плохо. Что мешает просто поменять на другой - блок с поршнями.? Найти в квропе б\у в хорошем состоянии не проблема.
https://www.ebay.de/itm/Honda-CB-600-F- ... xygPtSrICR

http://www.ebay.de/itm/Motor-27-Tkm-Hon ... SwDk5T2Qxu

https://www.ebay.de/itm/Honda-CBR600F-S ... SwEppURn4l

вот блок со всеми поршнями и шатунами https://www.ebay.de/itm/Honda-CBR-600-F ... Sw7FRWae1v
200 евро плюс доставка

WWW.MOTODVOR.COM \ COM.UA \ NET
МОТО разборка "МОТОДВОР"

Среда, 24 января 2018, 10:28 +01:00 от Андрей <tandreo@mail.ru>:

XPOH
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 3 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс

#18 Сообщение XPOH »

дядяваня писал(а):Да нет, не знает. Хонинговка - это точная обработка цилиндров в размер. К тому же царапины делаются под определённым углом для лучшего удержания масла на стенках цилиндров.
Если быть точным, то на этапе точной обработки добиваются нужного размера цилиндра, но с учетом последующей хонинговки (нанесением сетки хона), которая также снимает часть толщины.
Ну а вообще вот вроде толковая статья по процессу http://suvorov-castom.ru/rastochka-blok ... vsyo-o-nej
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

tandreo

#19 Сообщение tandreo »

XPOHЕсли быть точным, то на этапе точной обработки добиваются нужного размера цилиндра, но с учетом последующей хонинговки (нанесением сетки хона), которая также снимает часть толщины.
Ну я как бы токарь и данную операцию видел воочию. (Хоть это вобщем то шлифовка).
Но делал и сам на иже самодельным устройством.
Расточка вобще включает 3 операции:
1) Собственно расточка резцом. (С припуском около 6-7 сотых на шлифовку).
2) Шлифовка (хонинговка) головкой с крупным зерном.(с припуском 1-3 сотых.
3) Шлифовка (хонинговка) мелким зерном до требуемого размера.
При этом получаем хон, как естественные бороздки от работы абразивных брусков.
То-есть хон был с тех времён, как начали делать двигатели, а не сегодняшнее достижение.
Глянул ссылку. Да там безабразивная обработка финишная. Чтоб не оставить абразив в стенках.
Ну вот как бы уже лучше, чем абразивом. Значит есть прогресс хоть какой-то.
Хотя я сомневаюсь, что везде делают хон без абразива в конце.(Не про завод конечно).

Про гильзовку никасила\алюсила и тп нашёл статьи. Да это не просто расточил - сунул поршни.
Кароче у нас в рассеи проще всего расточить и сунуть чугуниевые гильзы. Которые в свою очередь тоже подогнать к новым (старым) поршням.
Второй вариант расточить под алюминиевые гильзы с готовым внутренним размером и нужным напылением.
Третий вариант (не для рассеи) расточка. Нанесение нового напыления. + Возможно хонингование.
Все варианты геморные (хотя коноры есть уже в рассеи).
Видимо прав тот чел с украины, который говорит что проще двс (можно не целый) купить, чем ремонтировать цилиндры.
А если всё нормально, то движки эти ходят вплоть до 200ткм.
ПС А есть тут тема по мотомаслам. А то я не признаю разделения на мото и авто масла и не **** на мотул.

дядяваня
На форуме: 9 Лет 6 Месяцев 20 дней
Род занятий: Ремонт мото и максискутеров.
https://vk.com/id316603093
Мотоцикл: SYM TL500,aprilia SRV850, kayo140, irbis125, урал колясыч

#20 Сообщение дядяваня »

tandreo писал(а): Щас много про эти покрытия есть. Больше минусов, чем плюсов, особливо в рассеянии.
Нормальные покрытия. Наоборот, теплопроводность у керамики и алюминия лучше. У меня бандос 50000км, цилиндры смотрел на 35000км, износ был 0,00 вобщем не было износа(нутромер не показал ничего, погрешность 0,01). А вскрывал мотор,т.к. воздухан порвался и пыль фигачила внутрь. Т.ч. не всё так плохо, есть и плюсы и минусы.
tandreo писал(а):Дак это, того этого. серу в бензе не терпит никасил
Ну ща бензин получше уже....
tandreo писал(а):Ну это вроде все знают. Я думаю у этого чела не было выбора.
чел говорит, что хонинговка нужна,чтоб кольца притирались, кольца по зеркалу не притрутся. На самом деле хон нужен, чтоб удерживать запас масла на стенках. Ну и вообще хонинговка под точные размеры обязательно делается после расточки, гильзовки.
XPOH писал(а):Есть еще так называемые строкер-киты, когда гильзуют под бОльший диаметр поршней (в комплекте строкера), не ремонтных, для увеличения рабочего объема. Но это адский тунигх...
Заводские епонские поршни хорошие, яб не стал... да и прошивать потом мозга. Ну и прослабление гильз.....ну егона.. Тюнинг не для ресурса, а это противоречит моей религии)))

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Re: Вопрос знатокам. Какой материал цилиндров двс у хонда св 600
Виталий писал(а):В чем хонде делать никасиль/алюсил и предлогать точить гильзы самим?
Этож не вот те здрасте. Чуть лишняя сотка натягу и блок трескается вдоль.
Гильзуют ща алюминь чугуниевыми гильзами. С нижним и верхним упором, по разному все. Но технология работает. Правда без гарантии, берут на гильзовку и предупреждают сразу, что риски есть.

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
XPOH писал(а):Ну а вообще вот вроде толковая статья по процессу http://suvorov-castom.ru/rastochka-blok ... vsyo-o-nej
пиар....

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
Стандартная инфа. Про плиту и расточку с плитой прикололо..

Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
tandreo писал(а):ПС А есть тут тема по мотомаслам. А то я не признаю разделения на мото и авто масла и не **** на мотул.
Да есть вроде))http://www.motoforum.ru/forum/topic83323.html
Последний раз редактировалось дядяваня Ср янв 24, 2018 21:07, всего редактировалось 1 раз.

tandreo

#21 Сообщение tandreo »

дядяваня писал(а):Нормальные покрытия. Наоборот, теплопроводность у керамики и алюминия лучше. У меня бандос 50000км, цилиндры смотрел на 35000км, износ был 0,00 вобщем не было износа(нутромер не показал ничего, погрешность 0,01). А вскрывал мотор,т.к. воздухан порвался и пыль фигачила внутрь. Т.ч. не всё так плохо, есть и плюсы и минусы.
Ну да, характеристики лучше чугуна. Я имел ввиду ремонтопригодность у нас тут.
дядяваня писал(а):Ну ща бензин получше уже....
Вроде как да. В евро 4 вроде совсем мало серы. У нас же сейчас не ниже четвёртой евры?
дядяваня писал(а):чел говорит, что хонинговка нужна,чтоб кольца притирались, кольца по зеркалу не притрутся
Вот именно это я пропустил видимо. Но.... Где-то читал, что есть мнение про притирку новых колец и цилиндра (разговор про бензопилы там шёл): запустить двс, чуть погреть и несколько раз нажать резко на газ до упора по секунде - две.
Объясняет чел так: при резком открытии дросселя кольца кратно увеличивают силу прижима к цилиндру, тем самым с колец снимается слой именно в местах соприкосновения в форсированном режиме.
Если же обкатку проводить без нагрузки, то кольца не примут рабочей геометрии и прикатаются не по всей окружности правильно.
Кстати в инструкции к бензопилам штиль есть запрет на обкатку на холостом ходу. Сам специально искал.
Не знаю на сколько правильно так обкатывать, но чел говорил, что пилы прошедшие такую обкатку (притирку) работали ощутимо лучше собратьев не имевших такой процедуры.
Я не уверен, но возможно в словах того расточника-ремонтника, есть зерно.
Последний раз редактировалось tandreo Ср янв 24, 2018 21:58, всего редактировалось 1 раз.

дядяваня

#22 Сообщение дядяваня »

tandreo писал(а):Ну да, характеристики лучше чугуна. Я имел ввиду ремонтопригодность у нас тут.
Надо беречь, как зеницу ока)). Но ремонт возможен, загильзовать под номинал чугунием, если что.
tandreo писал(а):У нас же сейчас не ниже четвёртой евры?
Где то вообще евро5 пишут)))

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
tandreo писал(а): запустить двс, чуть погреть и несколько раз нажать резко на газ до упора по секунде - две.
Объясняет чел так: при резком открытии дросселя кольца кратно увеличивают силу прижима к цилиндру, тем самым с колец снимается слой именно в местах соприкосновения в форсированном режиме.
Быстрее слой с цилиндра снимется, причём приличный слой. Это бред, в режиме обкатки не более 70% от максимальных оборотов и мощности. А вообще сейчас технологии такие, что детали сделаны настолько точно, что обкатка и притирка их не требуется.
tandreo писал(а):Если же обкатку проводить без нагрузки, то кольца не примут рабочей геометрии и прикатаются не по всей окружности правильно.
Да ну... ну вот к примеру мой мопед, элипс в цилиндрах менее 0,01. Собраный мотор на холодную на столе 13,5 атмосфер компрессия, и это со старыми кольцами. Значит кольца плотно прилегают? Видимо да. Кольца то встали не так, как стояли до разборки. Нет, понятно, что элипс может быть 0,001 например. Но это не существенно вообще.

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:
tandreo писал(а):Кстати в инструкции к бензопилам штиль есть запрет на обкатку на холостом ходу. Сам специально искал.
Не знаю на сколько правильно так обкатывать, но чел говорил, что пилы прошедшие такую обкатку (притирку) работали ощутимо лучше собратьев не имевших такой процедуры.
Это тоже, что собрать мопед 2х тактник и навалить на нём сразу. Потом бац...и прихват тепловой.
Последний раз редактировалось дядяваня Ср янв 24, 2018 22:13, всего редактировалось 1 раз.

Виталий

#23 Сообщение Виталий »

дядяваня писал(а):Гильзуют ща алюминь чугуниевыми гильзами
дядяваня, я знаю.
Я про сибиху конкретно и её производителя. О чем и сказал. Ибо Хрон привел общее в теме про частное и с одной стороны можно подумать что он про хорнет.

А вообще алюсил точится в ремонт, если цилиндр отлит в массе с керамикой. Но я что-то не припоминаю чтоб у хонд где-то было подобное. Да и еслиб это был алюсил, то интернет пестрил бы инфой о прилипших поршнях... Так что это точно отпадает.
Да и никто не хочет осваивать точение алюсила, ибо это отдельная технология, которая вряд ли окупится. Не говоря уж о том, что поршня не купить.
дядяваня писал(а):Ну ща бензин получше уже....
в Москве да, да и то не факт.
По моторам с алюсилом есть огромная статистика. Автомобили с различными пробегами умирают от одной плохой заправки. Мотор клинит, поршня прилипают. Либо контрактник, либо гильзуют.
Последний раз редактировалось Виталий Ср янв 24, 2018 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Инфа стопроцентная!

дядяваня

#24 Сообщение дядяваня »

Виталий писал(а):По моторам с алюсилом есть огромная статистика. Автомобили с различными пробегами умирают от одной плохой заправки. Мотор клинит, поршня прилипают. Либо контрактник, либо гильзуют.
Авто ща просто ущербные. В погоне за мощностью увеличили степень сжатия до опупения, а массы все облегчили. Нет запаса прочности . А у меня вроде норм мопед . И кавказ, и Крым. В Крыму вообще бензин просто ужас. Гусь800 даже хх потерял)) А бандосы переварили. Ну и пробег у меня 50000 пока все гуд.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Виталий писал(а):А вообще алюсил точится в ремонт, если цилиндр отлит в массе с керамикой.
Ну там слой то тощий, точить некуда. Может есть какие то со слоем керамики под мм, но не слышал.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Виталий писал(а):По моторам с алюсилом есть огромная статистика. Автомобили с различными пробегами умирают от одной плохой заправки. Мотор клинит, поршня прилипают.
Да конструктив. Есть у Травникова видосы, у "расточной цех". Разжёвано, почему дохнут.
Последний раз редактировалось дядяваня Ср янв 24, 2018 22:37, всего редактировалось 1 раз.

tandreo

#25 Сообщение tandreo »

дядяваня писал(а):Быстрее слой с цилиндра снимется, причём приличный слой.
Я сначала так же подумал. Но вот сейчас мысля пришла. Цилиндры то на штиле с покрытием, а значит твёрдые. Следовательно есть вероятность, что твёрдость колец ниже твёрдости цилиндра.
дядяваня писал(а):Это тоже, что собрать мопед 2х тактник и навалить на нём сразу. Потом бац...и прихват тепловой.
Не. Не много не то. Тут же несколько раз по секунде - две.
Я не могу точно сказать прав он или нет. Там на форуме тоже многие не разделяли его версию.
А запрет на обкатку без нагрузки на штиле как объяснить? Вроде как подтверждает эту практику.
Но получается такой способ притирки колец если и работает, то только на ТВЁРДЫХ цилиндрах.
Последний раз редактировалось tandreo Ср янв 24, 2018 22:44, всего редактировалось 1 раз.

Виталий

#26 Сообщение Виталий »

дядяваня писал(а):А у меня вроде норм мопед
Так у тебя вроде не алюсил, а никасиль.
дядяваня писал(а):Ну там слой то тощий, точить некуда. Может есть какие то со слоем керамики под мм, но не слышал.
Алюсил есть под росточку. Там есть технология, когда керамика уходит вглубь "гильзы"(по вакту блок отлит монолитом, но все зависит от толщины керамических частиц).
Никасиля же такой толщины не бывает.

Т.е. методом исключения на хорнете 2002г.в. остается обычная чугунная гильза.

Еслиб это был алюсил - всеб узнали. Никасиль - не было бы ремонтных поршней.
Последний раз редактировалось Виталий Ср янв 24, 2018 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Инфа стопроцентная!

tandreo

#27 Сообщение tandreo »

Виталий писал(а):Т.е. методом исключения на хорнете 2002г.в. остается обычная чугунная гильза.

Еслиб это был алюсил - всеб узнали. Никасиль - не было бы ремонтных поршней.
Не согласен. Я думаю япы могли сделать ремонтные поршни для расточки + нанесения нового слоя никасиля(или подобного). У них да и в штатах например, это вполне реально. (Читал чела который отправлял так блок в штаты на ремонт). Но дорого это для нас.
Хотя не уверен.
Написал в контору, которая занимается реставрацией как-раз таких гильз. Посмотрим что ответят.
Последний раз редактировалось tandreo Ср янв 24, 2018 22:56, всего редактировалось 1 раз.

дядяваня

#28 Сообщение дядяваня »

Виталий писал(а):(по вакту блок отлит монолитом, но все зависит от толщины керамических частиц).
Ну у меня такой блок на сузуке. Гильзы не съёмные.
Последний раз редактировалось дядяваня Ср янв 24, 2018 23:07, всего редактировалось 1 раз.

Виталий

#29 Сообщение Виталий »

tandreo писал(а):нанесения нового слоя никасиля(или подобного). У них да и в штатах например, это вполне реально.
у нас в Коврове тоже...

только вот шанс того
tandreo писал(а):япы могли сделать ремонтные поршни для расточки + нанесения нового слоя никасиля
очень мал.
приблизительно 0.00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001%

Слушай, а вообще он на какой рынок шел? Может на японском есть мануал?
Последний раз редактировалось Виталий Ср янв 24, 2018 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Инфа стопроцентная!

дядяваня

#30 Сообщение дядяваня »

Виталий писал(а):Так у тебя вроде не алюсил, а никасиль.
А хз, что там. Керамика, а сколько её, не знаю.

Добавлено спустя 46 секунд:
tandreo писал(а):Не согласен. Я думаю япы могли сделать ремонтные поршни для расточки + нанесения нового слоя никасиля(или подобного). У них да и в штатах например, это вполне реально. (Читал чела который отправлял так блок в штаты на ремонт).
Вроде у нас делают тоже.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
А , вспомнил. У меня даже контакт чела есть. Он предлагал вариаторы симов покрывать керамикой. Но не пошло, т.к. симоводы нищеброды,а ценник не малый, а ресурс вариков и так более 100000км.
Последний раз редактировалось дядяваня Ср янв 24, 2018 23:09, всего редактировалось 1 раз.

Ответить