Можно ли проехать 400 км на свежем масле, пережившем зимовку?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Moto_Noob
На форуме: 2 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: Bajaj Boxer 150X

#16 Сообщение Moto_Noob »

Markh писал(а): Сб мар 22, 2025 10:53 Ну прикольно :good: какой уже пробег? По идее они давольно надежные...
Там где-то 15k с копейками накатал. В этом сезоне есть мысль съездить в дальнячок км так на 1000-1500, правда, пока не определился, куда

Moto_Noob

#17 Сообщение Moto_Noob »

evil_laugh писал(а): Пт мар 21, 2025 21:54
Moto_Noob писал(а): Пт мар 21, 2025 18:07 Не знаю, я думал, вдруг оно может испортиться от мороза, окислиться
Я аж пукнул от удивления.

И как машины ездят круглый год... Зимой, летом... :-)
Прошу извинить, если мой вопрос показался вам глупым. Это моя первая самоходная техника, опыта и познаний, естественно, нуль :blush2:

a911
На форуме: 1 Год 3 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: AVANTIS MT250

#18 Сообщение a911 »

Moto_Noob писал(а): Сб мар 22, 2025 11:01
evil_laugh писал(а): Пт мар 21, 2025 21:54
Moto_Noob писал(а): Пт мар 21, 2025 18:07 Не знаю, я думал, вдруг оно может испортиться от мороза, окислиться
Я аж пукнул от удивления.

И как машины ездят круглый год... Зимой, летом... :-)
Прошу извинить, если мой вопрос показался вам глупым. Это моя первая самоходная техника, опыта и познаний, естественно, нуль :blush2:
Я бы всё же рекомендовал научиться самому менять масло, свечу, фильтр. Тем более что в этом вообще ничего сложного нет, особенно на вашем мотоцикле. Поменять масло и фильтр-картридж дело 10-15-ти минут, из них чистого времени на действия - максимум 5 минут (открутить сливную пробку, закрутить сливную пробку, открутить 3 болтика крышки фильтра, вынуть фильтр, вставить другой, закрутить 3 болтика, открутить крышку-щуп на моторе, налить масло, вставить щуп, вынуть, проверить уровень, долить масло, проверить ещё раз, закрыть крушку, завести мотор на 20-30 секунд, заглушить, проверить уровень масла, долить ещё 20 грамм, закрыть крышку).Самое долгое - подождать 3-5 минут, пока сольётся старое масло из картера )
Свечу тоже менять 2-3 минуты (снять пальцами колпачок свечи, открутить свечу ключом, закрутить другую, надеть колпачок).
Воздушный фильтр - тут подольше, нужно снять сиденье и открутить 4 винтика с крышки корпуса фильтра, вынуть старый элемент, вставить новый и закрутить 4 винта обратно, ну и поставить сиденье).

Если ваш мотоцикл не будет ломаться, то вот такое простейшее обслуживание раз в год можно делать самому, очень просто и в любое удобное для вас время, и не тратя это время на поездку в сервис и обратно.
Последний раз редактировалось a911 Сб мар 22, 2025 18:36, всего редактировалось 1 раз.

Markh
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 5 дней
Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000

#19 Сообщение Markh »

Moto_Noob писал(а): Сб мар 22, 2025 11:00 есть мысль съездить в дальнячок км так на 1000
Мест полно :good:
Пиво с утра - шаг в неизвестность...

Mayrjiu
На форуме: 6 Лет 2 Месяцев 3 дней
Род занятий: Связь, телекоммуникации
Мотоцикл: Suzuki GSR600

#20 Сообщение Mayrjiu »

Немного все равно отредактировать нужно.
1. Прогреть двигатель.
2. установить мот ровно (на центральную подножку)
3. подставить тару под старое масло, открутить сливную пробку.
4. Открутить масляный фильтр, (потечет еще масло)
5. Заменить шайбу, закрутить сливную пробку
6. заменить уплотнительную резинку, установить новый масляный фильтр
7. открыть крышку- щуп и через отверстие залить новое масло до максимума, периодически проверяя уровень.
8. закрыть крышку, завести мотоцикл.
9. проверить еще раз уровень и долить

►sergeech007◄
На форуме: 11 Лет 8 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: F800GSA
Boulevard C50

#21 Сообщение ►sergeech007◄ »

Moto_Noob писал(а): Пт мар 21, 2025 18:04 Лил Motul, но уже не помню, какой: либо 10w40, либо 20w50
Я почему спросил: сейчас много подделок, особенно популярных марок и особенно Мотюля))) А если уж на маркетплейсе покупал, то шансы на это резко возрастают!

Moto_Noob

#22 Сообщение Moto_Noob »

a911 писал(а): Сб мар 22, 2025 13:55 Я бы всё же рекомендовал научиться самому менять масло, свечу, фильтр. Тем более что в этом вообще ничего сложного нет, особенно на вашем мотоцикле. Поменять масло и фильтр-картридж дело 10-15-ти минут, из них чистого времени на действия - максимум 5 минут (открутить сливную пробку, закрутить сливную пробку, открутить 3 болтика крышки фильтра, вынуть фильтр, вставить другой, закрутить 3 болтика, открутить крышку-щуп на моторе, налить масло, вставить щуп, вынуть, проверить уровень, долить масло, проверить ещё раз, закрыть крушку, завести мотор на 20-30 секунд, заглушить, проверить уровень масла, долить ещё 20 грамм, закрыть крышку).Самое долгое - подождать 3-5 минут, пока сольётся старое масло из картера )
Свечу тоже менять 2-3 минуты (снять пальцами колпачок свечи, открутить свечу ключом, закрутить другую, надеть колпачок).
Воздушный фильтр - тут подольше, нужно снять сиденье и открутить 4 винтика с крышки корпуса фильтра, вынуть старый элемент, вставить новый и закрутить 4 винта обратно, ну и поставить сиденье).

Если ваш мотоцикл не будет ломаться, то вот такое простейшее обслуживание раз в год можно делать самому, очень просто и в любое удобное для вас время, и не тратя это время на поездку в сервис и обратно.
Mayrjiu писал(а): Вс мар 23, 2025 06:36 Немного все равно отредактировать нужно.
1. Прогреть двигатель.
2. установить мот ровно (на центральную подножку)
3. подставить тару под старое масло, открутить сливную пробку.
4. Открутить масляный фильтр, (потечет еще масло)
5. Заменить шайбу, закрутить сливную пробку
6. заменить уплотнительную резинку, установить новый масляный фильтр
7. открыть крышку- щуп и через отверстие залить новое масло до максимума, периодически проверяя уровень.
8. закрыть крышку, завести мотоцикл.
9. проверить еще раз уровень и долить
Благодарю за подробнейшую инструкцию! :good: Единственное, что непонятно - что делать со слитым маслом? Если я, к примеру, делаю во дворе, и у меня образовался таз старого масла, как с ним обычно поступают? Вылить вроде ни-то, ни-се, в унитаз тоже не сольешь.

Moto_Noob

#23 Сообщение Moto_Noob »

►sergeech007◄ писал(а): Пн мар 24, 2025 11:20
Moto_Noob писал(а): Пт мар 21, 2025 18:04 Лил Motul, но уже не помню, какой: либо 10w40, либо 20w50
Я почему спросил: сейчас много подделок, особенно популярных марок и особенно Мотюля))) А если уж на маркетплейсе покупал, то шансы на это резко возрастают!
Я у дилера брал, он же его и менял) Видимо, пока везло. Не могли бы посоветовать масло, чтоб хорошее и не подделка?

Mayrjiu

#24 Сообщение Mayrjiu »

Утилизация старого масла это проблема. в бензопилу заливаю, но это капля в море, поэтому коплю в бочках. Руки не дошли созвониться с приемкой. У самого литров 100 скопилось. Масло можно покупать у проверенных продавцов, я брал в онлайнтрейд и OZON, где продавец OZON. сколько не крутил было норм. для твоего Баджика достаточно полусинтетику заливать. посмотри в книжку, там указан стандарт. А так твой зверек почти всеяден. люди автомасло льют. Можешь попробовать масло Eni

►sergeech007◄
На форуме: 11 Лет 8 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: F800GSA
Boulevard C50

#25 Сообщение ►sergeech007◄ »

Оно все хорошее, если не подделка. Придерживайтесь требований мануала, а переплата за бренд зависит от Вас))

Moto_Noob

#26 Сообщение Moto_Noob »

►sergeech007◄ писал(а): Пн мар 24, 2025 14:02 Оно все хорошее, если не подделка. Придерживайтесь требований мануала, а переплата за бренд зависит от Вас))
Понял вас, спасибо!

a911

#27 Сообщение a911 »

Moto_Noob писал(а): Пн мар 24, 2025 12:42
►sergeech007◄ писал(а): Пн мар 24, 2025 11:20
Я у дилера брал, он же его и менял) Видимо, пока везло. Не могли бы посоветовать масло, чтоб хорошее и не подделка?
Лейте погуще - все же у вас воздушник, в жару и на горячем асфальте не будет хуже от более густого масла.
Масло советовать - дело такое, конечно...
Но я бы обратил внимание на ZIC M9, МANNOL 78хх серии и Полимериум 704 или 804 (На Оил-Клубе его очень хвалят, результаты эксплуатации и назависимых эспертиз отличные). Я постарался подобрать (на свой взгляд, конечно) официальных продавцов, где шанс на подделку практически нулевой.
https://www.ozon.ru/category/motornye-m ... C100872595
Я лично лью 10W-60 Полимериум в своего китайца, тоже воздушного (мотор 175FMM-5). И кстати, у них есть официальные магазины на Валберис и Я-Маркете, посматривайте всё эти маркеты и Озон, иногда бывают отличные скидки (я закупился на Валберис на 20% дешевле, чем было на Озоне - сам удивился).

Mayrjiu

#28 Сообщение Mayrjiu »

Вот так да, цена у 804 полимериума не ниже чем у божественного мотюля!

a911

#29 Сообщение a911 »

Mayrjiu писал(а): Пн мар 24, 2025 16:53 Вот так да, цена у 804 полимериума не ниже чем у божественного мотюля!
Ну804 это уж излишне, конечно. Но подделок вроде пока не было обнаружено вообще )
И это как бы аргумент )

Moto_Noob

#30 Сообщение Moto_Noob »

Mayrjiu писал(а): Пн мар 24, 2025 14:02 Утилизация старого масла это проблема. в бензопилу заливаю, но это капля в море, поэтому коплю в бочках. Руки не дошли созвониться с приемкой. У самого литров 100 скопилось. Масло можно покупать у проверенных продавцов, я брал в онлайнтрейд и OZON, где продавец OZON. сколько не крутил было норм. для твоего Баджика достаточно полусинтетику заливать. посмотри в книжку, там указан стандарт. А так твой зверек почти всеяден. люди автомасло льют. Можешь попробовать масло Eni
То есть,если я правильно понял, старое масло можно с тазика в новую канистру слить и сдать в приемку. Понял, прогуглю и обмозгую. Спасибо :good:

Ответить