Stranger707 писал(а):"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
Уже не раз говорил, что "достаточная" не означает "влезает ровно один и не более" и поэтому "предназначен ровно для одного".
Это означает "влезает как минимум один и еще чего угодно (что влезет)". А из этого следует "предназначен как минимум для одного, а далее сколько влезет".
Не нужно пытаться придавать общеизвестным понятиям, которые можно найти в энциклопедии, свой особый "юридический" смысл. Либо где-то должно быть прямо определено, что в юридической практике термин "достаточный" имеет другой смысл.
Такое определение где-то есть?
А определение достаточности в логике есть. Условие, при выполнении которого, выполняется и следствие. Т.е. если в неком промежутке дороги может поместиться машина, то это можно считать полосой. И не более того.
Stranger707 писал(а):Нравится тебе или нет, но именно согласно этим формулам производится расчёт проектной ширины стандартных полос движения. Иными словами, вне зависимости от твоего желания именно эти формулы заложены в фактической ширине полос на ВСЕХ дорогах страны. А ты можешь и дальше говорить о неправильности этих формул, но это будет разговором в пользу бедных. Такая ширина полос и то, что в ней не предусмотрено место под нахождение мотоцикла рядом с автомобилем, это объективная реальность.
Ты снова путаешь холодно с твердым.
Я нигде не спорил, что при проектировании дорог заложена другая формула. Но я еще раз говорю, что проектирование дорог и ПДД напрямую не связаны.
Но мне кажется, что ты не читаешь то, что я пишу.
Давай возьмем любой мой пункт.
Например тот, где я говорю, что пр малой скорости безопаснее быть в большей близости к боковому препятствию, чем на среднем расстоянии 0,7 метра, которое определяет формула.
Ответь на простой вопрос:
ты возражаешь? Ты считаешь, что мотоциклисту будет безопаснее, если расстояние будет 0.7-0.8 метра, а не 0,1-0,2?
Это о реальной опасности для жизни.
Ты говоришь, что речь не о реальной опасности, а о боковом контакте?
Тогда скажи, ты считаешь, что 0,5 метра от мотоцикла до машины не обеспечит предотвращение касания, а 0,8 уже обеспечит?
Речь во всех случаях идет о движении с околонулевой скоростью.
Исходя из этого я снова отвечаю
- да, люди, которые делали расчет ширины дороги, не делали расчет на мотоцикл между машинами. С этим никто и не спорит. Но с учетом расчета ширины на высокую скорость, при той же ширине на малых скоростях туда может поместиться и мотоцикл. И при этом его реальная безопасность будет выше, а тяжесть повреждений при соприкосновении ниже, чем при бОльшем боковом интервале.
А т.к. ПДД не запрещают такой вариант движения, а про факту он в ряде случаев более безопасный, то я не понимаю, какого хрена ты пытаешься выгнать мотоциклистов из медленного междурядья под удар машин?
Если ты сам хочешь стоять в ряду - это твое право. И я желаю тебе, чтобы тебя никогда не догнала на светофоре машина, забывшая затормозить.
А мне и некоторым известным мне людям размещение в междурядьи пару раз спасало в такой ситуации жизнь.
Stranger707 писал(а):ы подменяешь общепринятый смысл понятия «минимальны безопасный боковой интервал»
1. Где можно посмотреть общепринятое понятие?
2. Если речь идет о предотвращении бокового касания, то смотри выше. Формула не верна, т.к. дает слишком маленькое значение. Если по той же методике оценить минимальный интервал для мотоцикла (именно повторить эксперименты, а не тупо взять 0,7), то ширина рядов вообще слишком мала для мотоциклов и в большинстве случаев не допускает их движения. Т.е. превращает весь вопрос в абсурд.
3. Если же речь идет о возможности на малых скоростях минимизировать повреждения при контакте (как мотоцикла, так и пилота), то я утверждаю, что она достигается при меньших, чем дает формула, интервалах. А при больших наоборот не достигается.
Ты же говоришь совсем о другом - о том, что если считать, что мотоцикл ведет себя как машина, то при расчетах дорог его нахождение между машинами не учитывалось и при таком "машинном" поведении мотоцикла его нахождение между машинами не гарантирует отсутствие соприкосновения.
Но какое это имеет отношение не то, что к реальной безопасности, но хотя бы к формальной защите от соприкосновений? Мотоцикл не обладает "машинным" поведением.
Stranger707 писал(а):На эту тему нужно говорить с конкретными примерами и цифрами в руках.
Дим. ты не обижайся, но такие замеры, к твоему сожалению, проводились по заданию Российской газеты. Мы с Яной лично скакали по дорогам, меряли и фотографировали (задания были у нее, а я помогал, т.к. не хотел, чтобы она скакала одна). Причем не только ширину. Там была куча вопросов. И мы выяснили, что примерно в 50% случаев требования стандартов не соблюдаются. Знаки не на том расстоянии, полосы не той ширины, окраска не видна и т.д. Тебя это сильно удивляет?
Stranger707 писал(а):Таким образом, если ты на практике обнаружил полосы движения, не соответствующие указанному выше ГОСТу и СНиПам, это говорит только об одном: данная дорога не соответствует стандартам и не может по закону эксплуатироваться в таком виде (требует реконструкции).
Ага. И что? думаешь реально закроют и начнут реконструкцию? А если начнут, то часто лучше не надо. А то вообще остановимся в пробках.
Stranger707 писал(а):Как считать фактическую загрузку дороги? Очень просто: достаточно сосчитать количество транспортных средств, расположенных на участке дороги фиксированной длины (скажем, 100 метров), а затем сравнить это количество с проектной загрузкой дороги.
Дружище. Ты не учел, что я очень редко вожу с собой планы проектов дорог с указанием их расчетной загрузки. Возможно другие мотоциклисты возят. У тебя есть?
А вот вариант, который я предлагаю, всегда просто реализуется любым человеком. Т.е. исполним практически.
Stranger707 писал(а):В данном случае ты, фактически, уже ведёшь речь о затруднённом движении. По факту езда в «междурядье» наблюдается не только в заторах, но и в случаях, когда загрузка дороги уже близка к расчётной, но движение потока всё ещё происходит со скоростью, близкой к максимально разрешённой на данном участке (однако игра в «шашки» уже невозможна или весьма затруднена).
Вот в такой ситуации, как я уже говорил, я считаю езду в междурядье крайне опасной и на своих занятиях всячески от этого предостерегаю.
Stranger707 писал(а):Я уже понял, что ты не одобряешь передвижение в «междурядье» на высокой скорости, но при комплексном рассмотрении данного явления мы должны учитывать и такие случаи, поскольку они имеют место быть в условиях реального движения.
Учитываю, но при рассмотрении движения в междурядье я четко разделяю две ситуации - малые скорости и большие скорости. Все мои аргументы относятся к малым скоростям. Высокие скорости нужно рассматривать отдельно, и там я движение между рядами не поддерживаю.
Stranger707 писал(а):Я добавил бы свой: выехать в «мотополосу» и двигаться со скоростью не более 20 км/ч
Рад, что ты понимаешь, что этот вариант даже формально нарушает ПДД (в отличие от междурядья). Но суть не в этом, а в том, что я реально считаю его более опасным, чем движение между рядами.
Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
Специально для Веры.
MotoVera писал(а):ребята...

а можно просто "итого"?
Нет, Верунчик, нельзя..)))) Ибо когда два идиота сошлись на смертный бой в стиле "нет, теща, а я говорю, что молния была", то остановить этот бой может только смерть от истощения. А это ни одной из сторон пока не грозит (ты же нас видела).
так что терпи! Плачь, мучайся, но терпи..))))))))))))))
Да. И кстати, никакого "итого" не будет. Просто наша совокупная боевая сила не обладает необходимым и не побоюсь этого слова достаточным "итогизирующим" потенциалом..))
Некоторое время назад я уже было расплакался и стал говорить "не хочу быть идиотом, давай остановимся". Но мне было сурово сказано "нет" и я смирился с судьбой.
Теперь каждый день приходя на работу я смотрю эту тему и жду очередного сообщения..... и пишу ответ. Надо будет обсудить вопрос о включении этой работы в состав моих функций. Ну и надбавочку за вредность попросить..))))
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле