Мото-учебка. Идет запись сезона 2020

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Rescuer9
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: cbr 600rr
Re: Учебка (На этой неделе дополнительные занятия для отстав

#1531 Сообщение Rescuer9 »

BaSSman :rofl: :rofl: :good:

lDesl
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: Yamaha FZ1-SA

#1532 Сообщение lDesl »

Перевели мне таки инструкцию, правила обкатки не сильно прозрачные блин :)
0-150км - не проворачивать ручку акселератора при езде боле чем на 1/3 оборота
150-500км - не проворачивать ручку акселератора при езде боле чем на 1/2 оборота
500-1000км - не проворачивать ручку акселератора при езде боле чем на 3/4 оборота

Как думаете, каков скоростной режим будет с вот такими ограничениями по ручке? ТТХ техники тут: http://thaimoto.ru/yamaha/nouvo_sx/
Думаю, что все таки смысла не будет без полной обкатки на ДОПы в группу суваться, без возможности ехать хотя бы со скоростью потока совсем другая тактика по идее.
Диполь>>
На 3тей и четвертой площадке предусматриваются упражнения, в которых будет необходимо откручивать сильно? :)

Rescuer9

#1533 Сообщение Rescuer9 »

lDesl наконец-то прилетел мот?) можно поздравлять?

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Re: Учебка (На этой неделе дополнительные занятия для отставших)
lDesl накатай 500 км и 80 уже можно будет ездить, судя по ттх.

Диполь
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: Magna

#1534 Сообщение Диполь »

radionurse писал(а):контр-руление проще осваивать на треке
Осваивать контрруление на ДОПе вообще не стоит. Та его уже нужно только применять (тогда, когда это реально нужно). А осваивать - да, на треке, на площадке.
Проблема только в том, что на треке ты учишься не контррулению как таковому, а вхождению в поворот с использованием контрруления для формирования траектории с поздним апексом.
А на ДОПе такая техника прохождения поворота вредна и опасна.
Иными словами, на треке ты формируешь опасный для ДОПа паттерн прохождения поворота.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Re: Учебка (На этой неделе дополнительные занятия для отставших)
maxys146 писал(а):на завтра что нибудь планируется?
Сегодня занимался делами, а завтра думал отдохнуть и от дел, и от занятий
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

lDesl
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: Yamaha FZ1-SA

#1535 Сообщение lDesl »

lDesl наконец-то прилетел мот?) можно поздравлять?
В пятницу вылетает следующую, на рейс наконец-то поставили - больше тянуть уже не смогут :) В воскресенье уже можно будет получать, поедем с zz0 искру в нем искать))))) Шучу, кнешна.. просто там колеса открутили и слили всё, включая тормозуху... без опыта один я бы на этом складе на ПМЖ поселился бы под эту задачу)). Так что поздравлять пока еще рано, но всё же конкретика появилась. А то я этот месяц ожидания весь на иголках был, смотря как сезон мимо меня проходит... в субботу как раз права пойду получать, срок восстановления по утере пришел - мне придется сначало в одно гаи идти Б забирать, потом с ними в другое - заменять Б на АБ... Россия, блин :)

vic1970
На форуме: 12 Лет 12 Месяцев 1 День
Мотоцикл: TDM 850, Гуся

#1536 Сообщение vic1970 »

Проблема только в том, что на треке ты учишься не контррулению как таковому, а вхождению в поворот с использованием контрруления для формирования траектории с поздним апексом.
А на ДОПе такая техника прохождения поворота вредна и опасна.
Павел, а вот тут можно поподробнее, а то я только так и езжу, что на 4-х, что тепрь на 2-х колесах?
Имеется в виду, что а)пересекается вся полоса, и возможно попадание в колейность и в середине полосы на то, что там насыпано/ налито и б) что пересекаю траекторию того, кто захочет в эту полосу параллельно мне втиснуться? Я правильно понимаю?

Диполь

#1537 Сообщение Диполь »

vic1970 писал(а):Имеется в виду, что а)пересекается вся полоса, и возможно попадание в колейность и в середине полосы на то, что там насыпано/ налито и б) что пересекаю траекторию того, кто захочет в эту полосу параллельно мне втиснуться? Я правильно понимаю?
Да. Примерно так.
При движении по ДОПам нужно еще пмнить про некоторые дополнительные вещи:
1. Соблюдение рядности для предотвращения конфликтов с параллельными машинами
2. Выезд встречных машин на твою полосу в результате "срезания" поворота (твой поворот направо)
3. Пересечение дополнительных поперечных "волн" дорожного покрытия, ухудшающих сцепление.

Таким образом, широкий вход в поворот имеет целью прокладывание траектории с поздним апексом и более скоростное прохождение участка после излома траектории. Но одновременно с этим, поперечные волны требуют наоборот некоторого замедления. Таким образом, выигрыш в скорости от правильной траектории съедается проигрышем от "волны".

Плюс к этому, на ДОПе главное не скорость, а безопасность.
А теперь я опишу (в шуточной форме) трековую технику прохождения правого поворота в применении к ДОПам, а ты сам оцени ее безопасность.

1. При подходе к повороту оцените его крутизну и несколько снизьте скорость до оптимальной
2. Не включая поворотник (нет времени) перестройтесь в левую полосу как можно левее, по возможности подрезав едущий там автомобиль.
3. Продолжайте движение отбрасывая заезжающие на вашу полосу встречные автомобили пинками левой ноги
4. После открытия поворота с помощью контрруления резко направьте траекторию на точку апекса и нагло пересеките все полосы слева направо не обращая внимания на сталкивающиеся там автомобили и сметая на обочину тех, кто продолжил движение.
5. После прохождения точки апекса добавьте газ и снова не включая поворотник перестройтесь левее так, чтобы еще не столкнувшиеся по вашей вине автомобили могли попытаться отомстить вам ударом в бок

Если вам все удалось, значит вы настоящий крутой байкер и паттерны, выработанные на треке вам помогли.

Конечно шутка. И в определенных условиях такие паттерны можно применять. Но сначала нужно освоить другие - те, которые нужны именно для ДОПов. И только потом иногда осознанно применять трековые.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

thiefbyte
На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: suzuki sv650s -> Yamaha R6 2008

#1538 Сообщение thiefbyte »

Диполь Подскажи плз. Как тогда на учебке (если помнишь) так и на дороге понял почему нерезультативно отрабатываются упражнения. Все упирается в непонимание следующего:
1. насколько можно завалить мот? Это напрямую связано с шинами только с шинами или еще чем то?
2. на каких скоростях можно использовать в повороте задний тормоз или это не принципиально и вообще не влечет падений?
3. не снесет ли мот если в наклоне дать газу? лоусайд ведь именно так и получается. Понятно что нужно газовать в меру, но границы меры этой не понятны :unknw:
Котэ - наше все!

vic1970
На форуме: 12 Лет 12 Месяцев 1 День
Мотоцикл: TDM 850, Гуся

#1539 Сообщение vic1970 »

"крутой байкер" - :good: :rofl: :rofl:

В общем- то поэтому я мысленно всегда сужаю для себя проезжую часть с учетом обстановки и покрытия. Даже и до 1/3 полосы. Но поздний вход в рамках своей воображаемой проезжей части все равно мне удобнее. Прежде всего, поскольку сначала заведомо несколько перетормаживаешь, потом - имеешь возможность раньше ускориться. Во всяком случае, любимый сочинский серпантин так ехать куда спокойнее

Rescuer9

#1540 Сообщение Rescuer9 »

thiefbyte в какой-то книге было написано, что резину нельзя использовать более чем на 100%. Под 100% подразумевается сцепление колеса с дорогой, тоесть чем сильнее ты переходишь эту грань, тем сильнее снос колеса. А чувство этой грани приходит с опытом) так что нам ещё катать и катать)

Диполь

#1541 Сообщение Диполь »

vic1970 писал(а):сужаю для себя проезжую часть с учетом обстановки и покрытия. Даже и до 1/3 полосы. Но поздний вход в рамках своей воображаемой проезжей части все равно мне удобнее. Прежде всего, поскольку сначала заведомо несколько перетормаживаешь, потом - имеешь возможность раньше ускориться. Во всяком случае, любимый сочинский серпантин так ехать куда спокойнее
Итак, основные моменты, отличающие твою технику от описанной мной:
1. Сужаешь полосу до 1/3
2. Выделяешь свою воображаемую полосу

Если ты при этом остаешься в рамках полосы, определяемой рядностью дороги, то все ОК.

Что касается ответов на остальные вопросы.
Сначала задам свой вопрос:
Если отбросить стеб, то насколько вы согласны с описанной мной техникой не для ДОПа, а для трека?

Bros
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 20 дней
Мотоцикл: sold

#1542 Сообщение Bros »

Диполь писал(а):Если отбросить стеб, то насколько вы согласны с описанной мной техникой не для ДОПа, а для трека?
Описание было бы смешным, если бы не было грустным. Меня приверженец этой тактики в прошлом году вписал в икс-трейл, слава богу только коленом и без падения.

Диполь

#1543 Сообщение Диполь »

Bros писал(а):приверженец этой тактики в прошлом году вписал в икс-трейл, слава богу только коленом и без падения
Хорошо, что обошлось. Для такой ситуации очень легко.
Вот поэтому я и пытаюсь всем объяснить, что трековая техника не для ДОПов.
Хотя конечно, определенные ее элементы позволяют сделать прохождение поворотов эмоционально более приятным. И с примером насчет Сочи я согласен.
Но чтобы использовать не технику целиком, а именно ее элементы, причем строго в безопасных пределах, сначала нужно наработать паттерны прохождения поворотов на ДОПах и только потом добавлять трековые техники.

Rescuer9

#1544 Сообщение Rescuer9 »

Диполь не очень понял вопрос, но соглашусь, что трековая манера езды для ДОП не подходит

Диполь

#1545 Сообщение Диполь »

Rescuer9 писал(а):не очень понял вопрос,
Вопрос был очень простой. Если убрать все слова насчет повротников, подрезания и т.д. Оставить только технику. То насколько мое описание является правильным описанием. Так ли учат проходить поворот на треке?

Ответить