Всё не осилил, но удержаться от коммента не смог
Что касается новичков - они есть и среди мотоциклистов и среди автомобилистов. Дорога общего пользования на то и есть общего пользования - по ней ездат ВСЕ и это необходимо учитывать. Это вам не трек, где можно довольно жёстко отжимать соперника, понимая, что он тебя уж точно видит и у него достаточно умения и мотивации что б оттормозиться или предпринять что-то ещё...
Езда по городу даёт довольно чётко понять - ОЧЕНЬ много, даже БОЛЬШИНСТВО авто и мтото водителей ездят ОЧЕНЬ плохо, просто плохо или вроде как неплохо, тех, кто ездит хорошо и способен контроллировать ситуацию вокруг себя - очень маленькое меньшинство - это просто так и не предмет споров, а аксиома, которую надо учитывать, выезжая на дорогу!
Есть отдельне упыри, которым просто всё пофиг или даже наоборот - которые сознательно подрезают, унижают других водителей ( в нашем случае больше интересуют мотоциклисты) - но таких ещё меньше, чем хороших водителей и их можно во внимание особо не принимать.
В принципе я считаю, что водила, который невнимательно посмотрел в зеркало или не учёл, что приближающийся сзади мотоцикл может ехать 150 кмч виноват ничуть не больше, а то и меньше чем тот самый мотоциклист, который едет 150 кмч. Это ИМХО конечно. Лично я, совершая манёвр, убеждаюсь в его безопасности непосредственно перед его совершением, а не вовремя, т.к. во время манёвра я смотрю вперёд.
Единственное с чем я могу согласиться, так это с тем, что автомобиль несёт в себе потенциально бульшую опасность чем мотоцикл, соответственно водитель авто должен быть более внимателен - но это из разряда лирики на самом деле.
Если говорить не о том кто что и кому должен на дорогое - то каждый за свою безопасность отвечает сам - если вы с этим согласны, то остальные выводы напрашиваются сами...
Я всегда любил русскую зиму, пока не купил мотоцикл....
Эндурю... снова люблю русскую зиму!