А поскольку "стандартные программаы массовой подготовки водителей ТС" давно отстали от реальной жизни, то мне непонятно как можно утверждать, что обычному водителю достаточно просто отзаниматься в школе и ездить аккуратно, чтобы гарантировать себе безопасность на дороге. Особенно в тех условиях, которые ты описываешь в цитате выше.
Вот здесь:Stranger707 писал(а): Где я это утверждал?..
В автошколе водитель получает лишь первоначальные знания и навыки, которых для езды с максимально достижимым уровнем безопасности конечно недостаточно (что доказывает наличие первого статистического пика аварийности на начальном периоде стажа - 0...20 тыс. км). Это обучение нужно воспринимать как абсолютный минимум, необходимый для того, чтобы затем перейти к следующей стадии обучения водительскому мастерству – самосовершенствованию в условиях реального дорожного движения.
и здесьStranger707 писал(а):Стандартных навыков управления, которые даются в обычной автошколе, вполне достаточно для снижения риска ДТП до возможного минимума.
Более того, я полагаю, это углублённое обучение может не уменьшить, а наоборот - увеличить риск ДТП
Stranger707 писал(а):Речь идёт о массовой подготовке самой многочисленной категории участников движения (это не штучный «товар», их в нашей стране десятки миллионов, так что производятся они на автошкольном «конвейере», а не в «спецлаборатории»). Так вот, я пытался объяснить, что для безопасного движения по ДОП такой категории водителей в принципе не требуется какая-то особенная продвинутая подготовка (курсы контраварийного вождения и т.п.), направленная на отработку навыков действия в экстремальной ситуации, более того, с ощутимой вероятностью она может принести им вред вместо пользы (почему – я уже подробно аргументировал выше).
Теперь я буду очень бояться, потому что в мое подсознание «уже заложена совершенно иная программа управления (для кардинально отличающихся условий и при абсолютно иных, подчас противоположных, целях), несовместимая с программой управления при движения по ДОП.»Stranger707 писал(а):Причём тут спорт? Мы обсуждаем безопасность на ДОП, на них нет места спорту и спортивным достижениям (мы об этих «рекордах» в сезон почти каждый день читаем на форуме в разделе «Разбор полётов»), поэтому и спортивные навыки не только не требуются, но более того – попросту вредны и опасны, поскольку закладывают в подсознание совершенно иную программу управления (для кардинально отличающихся условий и при абсолютно иных, подчас противоположных, целях), несовместимую с программой управления при движения по ДОП.
Stranger707 писал(а):Не все знания и навыки можно безусловно считать необходимыми и полезными. Такая слишком лаконичная формулировка твоей «концепции», к сожалению, не позволяет мне прокомментировать её более детально.
Не вижу смысла объяснять подробнее, твое мнение от этого не поменяется.Stranger707 писал(а):Слишком много общих слов, слишком мало конкретики.
Что такое «соответствующие» навыки? Насколько их получение и поддержание оправдано и практически доступно для широких масс среднестатистических водителей с учётом их реальных психофизических, организационных, материальных и других возможностей, а также фактического уровня мотивирования?
Что такое «безопасная езда»? Её критерии очень индивидуальны.
Кем это «показано»? Назови имена этих «гуру», а также укажи на основании чего их мнение должно являться авторитетным для широких масс среднестатистических водителей.
Насколько именно такая комбинация действий (одновременное торможение+манёвр) является необходимой? Можно ли избежать её применения, воспользовавшись другими (в т.ч. – превентивными) приёмами и методами управления ТС, которые в большинстве реальных ситуаций позволят ограничиться только торможением либо только манёвром без их комбинирования? Если да, то чем объясняется жизненная необходимость отработки и применения такого приёма?
По крайней мере, до тех пор, пока ты не сможешь разобраться с теми вопросами, на которые не стал мне отвечать.
«Соответствующие навыки» - это набор навыков, дающих возможность правильно отреагировать на любую происходящую ситуацию, а также те, которые помогают не допустить опасных ситуаций. Я уже писала это.
Эти навыки вполне доступны любому человеку, который не имеет противопоказаний к вождению в принципе. Ну, разве что, кроме тех, которые считают для себя возможным экономить на своем здоровье и сохранении жизни, объясняя себе различными умными фразами всю ненужность получения оных.
По поводу жизненной необходимости умения одновременно тормозить и маневрировать… Воспользоваться можно любыми приемами, без проблем. Но что ты, например, не имеющий данного навыка, будешь делать, если все же это будет единственным вариантом для ухода от гибели? Или ты на 100% уверен, что с тобой такой ситуации не может произойти?
Отношение самое прямое, рассуждать и утверждать истину можно в тех вещах, которые известны, понятны, пройдены в собственном опыте. Мне хотелось понять, может быть, ты все это умеешь, четко понимаешь, как будешь выходить из реально опасных ситуаций. По поводу посыла только про ПДД, почитай начало данного сабжа и свои посты в нем.Stranger707 писал(а):Какого вопроса? И какое отношение ответы на эти вопросы имеют к данной конкретной теме?
Напомню, изначально в теме был поставлен вопрос о действиях при неминуемой угрозе столкновения, включая различные акробатические приёмы.
Мой же посыл заключался исключительно в том, что согласно ПДД уход от столкновения путём маневрирования является прямым нарушением Правил, что создаёт для исполнителя этого манёвра риск привлечения к ответственности за неудачные последствия такого манёвра, в силу чего прямая и оголтелая агитация в пользу широкого применения данного приёма является безответственной и опасной.
А теперь объясни мне, какое к этому имеют отношение твои вопросы?
Агитация - громкое слово, я никого ни к чему не призываю и тем более не агитирую. Каждый сам кузнец своего счастья. Вот тебе не хочется утруждаться и тратиться на изучение чего-то там, или изучать но не все, непонятно как ограничивая какие навыки будут тебе полезны, а какие вызовут чрезмерную самоуверенность, и проще надеяться на превентивные меры и на то, что никогда не ошибешься сам.
Маневр – это изменение скорости, направления движения (курса) транспортного средства, а не прием. Маневр может быть выполнен с помощью различных приемов. И его результат напрямую зависит от знаний и отработанных умений водителя.
Соглашусь с тобой в том, что
есть очень много людей, которым ввиду отсутствия знаний и умений лучше не маневрировать.
Контактов не было, но ради твоего спокойствия скажу, что пару раз вылетала с дороги. Один раз перебор со скоростью в повороте, второй раз заснула. Это было также в начале пути:)Stranger707 писал(а):С твоего позволения, я всё-таки хочу вернуться к своему вопросу, на который ты так и не ответила, и кое-что уточнить.
Итак, ты утверждаешь, что уже 20 лет как за рулём, накатывая от 5-6 до 8-10 тыс. км ежемесячно. Если усреднить ежемесячный пробег, то получается что-то около 7 тыс. км в месяц (для профи – весьма скромно, примерно один рейс Москва-Новосибирск-Москва в месяц, но для «любителя» – весьма и весьма много, целых 230 км в сутки, включая выходные и праздники). Итого, немного округляя, за 20 лет такой ежемесячный пробег выдаёт нам 1 млн. 700 тыс. км.
Теперь повторяю свой вопрос: ты действительно за 1 млн. 700 тыс. пробега побывала в аварии всего 1 раз? Вот честно-честно?
За аварию я считаю ЛЮБОЙ факт ДТП на ДОП согласно его определению в ПДД, включая мелкую «жестянку» без пострадавших и даже без второго участника.
А что тебя удивляет? Судя по всему у тебя тоже все чисто:)
Stranger707 писал(а):Однако вот лично я не могу вспомнить за весь свой 16-летний водительский стаж на всём, что передвигается по ДОП на колёсах (в количестве от 2-х до 12-ти и более), когда я не только крайний раз, а вообще когда бы то ни было экстренно тормозил, хотя на память не жалуюсь. И передо мной, в отличие от тебя, никогда ни дети, ни, тем более, целые контейнеровозы – внезапно! – на дорогу не выскакивают, ни сейчас, ни в самом начале водительской «карьеры», когда я только-только получил свою первую категорию в ВУ и накатывал первые тысячи километров стажа. Наверное, я что-то делаю неправильно, так что мне срочно нужно пройти у тебя курс контраварийной и (или) спортивной езды по ДОП
Твое право думать такStranger707 писал(а):А я продолжаю утверждать, что статистически маневрирование в аварийной ситуации ОПАСНО В ПРИНЦИПЕ, поэтому не стоит рекомендовать манёвр в качестве универсального варианта управления среднестатистическому водителю. Это очень часто приводит к трупу (ч. 3 ст. 264 УК – до 5 лет), иногда – к нескольким (ч. 5 ст. 264 УК – до 7 лет).
Контекст обсуждения – маневрировать или нет. И для полной картины нужна статистика как случаев маневрирования, приведших к аварии, так и тех, которые не привели. Тогда можно будет сравнить и оценить.Stranger707 писал(а):Верно, статистика избегания аварийных ситуаций в суде не рассматривается, это логично
Так что и мы говорим только про аварийную статистику, так что твои примеры не имеют смысла в данном контексте обсуждения. Ещё раз: принял решение маневрировать на свой страх и риск, получилось, никого при этом не задел – считай, что повезло, вопрос закрыт.