Разложился .МКАД. Мотополоса.

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
XPOH
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 12 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс
Re: Разложился .МКАД. Мотополоса.

#256 Сообщение XPOH »

iris2012 писал(а):Все хором согласились, что торможение с отрывом заднего колеса более эффективно. При этом продолжают утверждать, что бОльшая площадь контакта обеспечивает лучшее сцепление.
ИМХО Вы путаете два понятия - максимальная сила сцепления и максимальное ускорение торможения.
Максимальная сила сцепления зависит от резины, дороги и пятна контакта.

Максимальное ускорение торможения может ограничиваться одним из факторов:
- Максимальной силой сцепления - это когда сила торможения достигает максимальной силы трения и на этом рост силы торможения заканчивается, ибо наступает юз, а юз для мота чреват.
- Геометрией и массой мотоцикла - это когда предел роста опрокидывающей силы (стоппи) достигнут или даже превышен, тогда либо сальто вперед, либо балансирование на грани стоппи.

Второй случай достижим только когда максимальная сила сцепления (трения если хотите) превышает силу, при которой мотоцикл начинает опрокидываться. Но если при этом поменять развесовку мотоцикла, например, аэродинамически загрузить попу или переместить центр масс (хотя бы собственную попу) кзади, то предел опрокидывающей силы можно увеличить и макс ускорение торможения будет выше.

Понятно написал?
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Jackill
На форуме: 20 Лет 9 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Aprilia 6.5

#257 Сообщение Jackill »

Павел,
все проще пареной репы, никакой политики и тд
как вы это можете объяснить ? можно на пальцах, можно теорией, да хоть чем
Jackill писал(а):если все так очевидно с 2ж на торможении мотоцикла
почему это никто не смог повторить ? в виде простого измерения дистанции торможения
почему то что сделано на 40 кмч не получается ни у кого сделать со 100 кмч ?
настраиваю ... примусы

Диполь
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 5 дней
Мотоцикл: Magna

#258 Сообщение Диполь »

Михаил.
Насчет именно 2G у меня информация, действительно, только от Андрея. Изначально теория торможения, которую я даю, конкретных значений ускорений не имела и именно ускорениями вообще не оперировала. На ДОПах другие критерии.

С учетом всего, что тут обсуждалось, мы решили повторить эксперименты. Постараюсь в этот раз не просто воспользоваться результатами, а еще и отследить соблюдение методической составляющей экспериментов.
Когда результаты будут, мы ими поделимся.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Dober
На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: R1200R

#259 Сообщение Dober »

Jackill писал(а):по всем правилам экспериментов берется среднее значение, ну или строится плотность распределения и по ней определяется достоверный диапазон
также принято отбрасывать максимальные и минимальные значения в пределах до нескольких процентов от количества измерений
именно для определения средних показателей
Jackill писал(а):у меня есть достаточный опыт работы с акселерометрами в спортивных условиях и я прекрасно знаю подобные эффекты
возможно при таком опыте имеет смысл самому провести серию подобных экспериментов? просто фактами оперировать проще, чем впустую спорить о теории.

XPOH
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 12 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс

#260 Сообщение XPOH »

Kervan писал(а):Это я все написал для того, чтобы опровергнуть тезис маленькая площадь контакта - хорошо. Маленькая площадь контакта - это плохо. Маленькая площадь контакта это потенциально меньшая сила, которую можно прикладывать к зоне контакта (тяга/торможение). Маленькая зона контакта - это потенциальная возможность перегрева или перенагружения материала контактирующих тел с дальнейшем подключением десятков разных новых, но как правило отрицательно действующих факторов.

Маленькая зона контакта это хорошо только если не нужно чтобы в контакте реализовывались силы, чтобы было маленькое сопротивление качению. Пример - железнодорожный транспорт. 60 тонный вагон можно столкнуть с места втроем, но тормозной путь грузового состава 800-1500 метров.
Всецело!
Узкие колеса - хороший выбег - плохая тормозная и разгонная динамика, меньше держак в повороте. Зачем грязелазы спускают наполовину давление в шинах когда становится тяжко? Чтобы увеличить пятно контакта, в том числе за щет лучшего облегания резиной крупных неровностей. У мота в пределе одно пятно контакта, длиннобазные или чоперы с огромным кастором не берем в расчет - мы же про ШКМГ спорты вроде как? У авто почти всегда 4 пятна контакта и резина всегда шире, суммарное пятно контакта там всегда больше, но и больше масса, которую нужно останавливать или разгонтяь. Ели масса авто достаточно мала по отношению к площади пятна контакта, то тормозная динамика, обеспечиваемая таким авто будет очень высокой.
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Michael13
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 14 дней
Род занятий: Риски
Мотоцикл: F4i => Triumph Tiger 800 XCx

#261 Сообщение Michael13 »

XPOH, кстати, я тут что вспомнил. Ты зимой же обещался перетормозить всех ABSников на мотофоруме. Когда заезды то? Или тебе новая резина уже не нужна?
Любишь кататься? Люби и катайся!

Exlibris
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: FZ6-SA S2

#262 Сообщение Exlibris »

Изображение так?

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Изображение

TBX
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc

#263 Сообщение TBX »

Jackill писал(а):если все так очевидно с 2ж на торможении мотоцикла
почему это никто не смог повторить ? в виде простого измерения дистанции торможени
ну это же надо было бы как- то теоретически обосновать, почему на машине с одним жэ получается 40 метров, а на моте с двумя жэ 44 :crazy:

fatcat
На форуме: 10 Лет 2 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: Yamaha XJ6 Diversion 2012 -> Kawasaki Versys KLZ1000B 2016

#264 Сообщение fatcat »

Michael13 писал(а):XPOH, кстати, я тут что вспомнил. Ты зимой же обещался перетормозить всех ABSников на мотофоруме. Когда заезды то? Или тебе новая резина уже не нужна?
Да, да, да!!! Точно!!!!
Только байкер знает, почему собака высовывает голову из окна автомобиля.

Billy.Bob
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 24 дней
Род занятий: Техцентр БМВ
Мотоцикл: ZX-6R + ST150

#265 Сообщение Billy.Bob »

Я лично ходил на занятия учебки в 14 году.
Перестал ходить именно после занятия на котором Павел утверждал, что мот тормозит лучше консервы.
Не было ни слова о том, что на маленькой скорости мотоциклист имеет преимущество на торможении за счет лучшей реакции, тк пальцы на рычаге тормоза должны быть всегда.
Ни слова о том, что у машин тормозной путь короче.
И как обычно, ведро воды на стакан семян.
- Ass, Gass or Grass nobody rides for FREE

Диполь

#266 Сообщение Диполь »

Billy.Bob писал(а):Не было ни слова о том, что на маленькой скорости мотоциклист имеет преимущество на торможении за счет лучшей реакции, тк пальцы на рычаге тормоза должны быть всегда.
Возможно ты невнимательно слушал. Именно на эти моменты я стараюсь обращать внимание. И на площадке мы специально подробно об этом говорим.
Billy.Bob писал(а):И как обычно
а вот эту добавку оставь при себе. Учись общаться культурно. А то, как обычно, не дослушал, но тут же спешишь заклеймить..))))
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Zavodnoy
На форуме: 13 Лет 7 Месяцев 10 дней
Род занятий: Почетный раздолбай 80-го уровня
Мотоцикл: Есть пара

#267 Сообщение Zavodnoy »

Billy.Bob писал(а): тк пальцы на рычаге тормоза должны быть всегда.
Серьезно ?
без иронии.
Wear your gear (c)

pilotessa
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 17 дней
Мотоцикл: Honda CBF600SA

#268 Сообщение pilotessa »

i Lexxer писал(а):Серьезно ?
без иронии.
да. как минимум в потоке или при ограниченной видимости. меньше шансов не успеть оттормозиться и приехать в оленя. это касается и оленя за рулем, и реального рогатого.
во мне постоянно борются Добро и Зло, но все время побеждает Придурь. :)

Диполь

#269 Сообщение Диполь »

Billy.Bob писал(а):Павел утверждал, что мот тормозит лучше консервы.
Я продолжаю это утверждать. (с дополнением, что это на небольших городских скоростях)
Billy.Bob писал(а):Ни слова о том, что у машин тормозной путь короче.
Если уж быть точным, то тормозной путь - это чисто для научного интереса. На дороге нас интересует не тормозной, а остановочный путь.
И если у мотоцикла он меньше, то значит мотоцикл тормозит лучше.
Даже если чисто тормозной путь, измеренный на самом лучшем треке с помощью самой лучшей лазерной рулетки и статистически обработанный по всем правилам окажется хуже.

Exlibris
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: FZ6-SA S2

#270 Сообщение Exlibris »

Диполь писал(а):Возможно ты невнимательно слушал. Именно на эти моменты я стараюсь обращать внимание. И на площадке мы специально подробно об этом говорим.
Именно в той связке о которой говорит Вовка на занятиях не было. Да ты говорил что на рычаге пальцы должны быть всегда, да ты говорил что мотоцикл может остановиться быстрее авто, но не говорил что из-за того что водителю авто требуется время на перенос ноги. Преподносилось именно как с момента нажатия тормоза.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
i Lexxer писал(а):Серьезно ?
без иронии.
один, а лучше два)

Ответить