ДТП Университетский. Попытка разобраться.

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
Brunetka87
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 13 дней
Род занятий: Администратор БЦ гостиницы
Мотоцикл: см. подпись
Re: -1 Университетский - Лебедева

#271 Сообщение Brunetka87 »

KALAMBUR писал(а):для водителя Шкоды мот ехал против солнца
Все, поняла теперь. Похоже на правду.
Но мне кажется, что дело в скорости мотоциклиста. Как тут уже писали выше, при такой скорости раз плюнуть не заметить мот.
Если еще плюсануть солнце... Вообще получается, что мотоциклист был обречен. :dash2:
Я лично 5 лет назад пострадала в подобной аварии, но я была на месте автомобилиста.
Скутер, дрозд, авто, 2 номер на каве z1000, 2 номер на втыксе 1800
B(III) Rh-

MotoVera
На форуме: 14 Лет 7 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: YBR-125, пока пробки не рассосутся - НЕ СМЕНЮ :) SV400s, ух... DJEBEL 250 XC... Хватит пока
Re: ДТП Университетский. Попытка разобраться.

#272 Сообщение MotoVera »

сегодня подъезжаю к нерегулируемому перекрестку со второстепенной, мне налево.
каждый день там утром.
посмотрела налево, едет жигуль, не быстро (помня эту тему) потому что не трасса, посмотрела направо - чисто, и не проверив еще раз слева - выехала и просто обалдела насколько быстро он оказался около меня.
так что сделал вывод, что ни фига я не умею определять скорость приблиижения издалека.
Надо еще раз слева проверять, чтоб сравнить насколько объект приблизился пока смотрела направо. Быстро прикинуть время между: первый раз увидела и второй, прикинуть преодоленное расстояние, высчитать примерно скорость и принимать решение стратовать или нет.
Эксперимент состоялся, выводы неутешительные.
думаю для шкоды такое же примерно произошло.
Сделал добро - отойди на безопасное расстояние. Чтобы ударной волной благодарности не зацепило...

Диполь
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 1 День
Мотоцикл: Magna

#273 Сообщение Диполь »

MotoVera писал(а):так что сделал вывод, что ни фига я не умею определять скорость приблиижения издалека
Попробуй способ, который я описал в отдельной теме. Пока он без картинок, поэьтому читается сложно. Но если есть желание, то разберешься. А тогда выполнение происходит "на автомате".
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

MotoVera
Мотоцикл: YBR-125, пока пробки не рассосутся - НЕ СМЕНЮ :) SV400s, ух... DJEBEL 250 XC... Хватит пока

#274 Сообщение MotoVera »

Диполь писал(а):А тогда выполнение происходит "на автомате".
да так нет проблем с выездом))) просто сегодня вспомнилась утром эта тема и решила проверить смогу ли определить скорость приближения с первого раза - оказывается нет
короче, уверенности поубавилось :-)
Сделал добро - отойди на безопасное расстояние. Чтобы ударной волной благодарности не зацепило...

Диполь

#275 Сообщение Диполь »

MotoVera писал(а):да так нет проблем с выездом))) просто сегодня вспомнилась утром эта тема и решила проверить смогу ли определить скорость приближения с первого раза - оказывается нет
короче, уверенности поубавилось
Что-то я не понял...))) Что означает "проблем с выездом нет, просто не могу определить скорость..."?
1. Если не можешь определить скорость, значит не можешь оценить, достаточно ли времени для маневра.
2. Если не можешь определить, достаточно ли времени для маневра, значит проблемы с выездом есть... или могут возникнуть в любой самый неожиданный момент.

Выезд при неправильном определении времени однозначно говорит о наличии проблемы. Ведь речь не идет о том, можешь ли ты вообще выехать. Естественно можешь!
Речь идет о том, можешь ли ты выехать безопасно, правильно оценив время и скорость.

А если просто выехать, то это похоже на анекдот:

- Набирать тексты на клавиатуре можете?
- Могу
- А очень быстро можете?
- Нет проблем! До 500 знаков в минуту!!!.... правда получается полная ерунда...
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

MotoVera

#276 Сообщение MotoVera »

Диполь писал(а):Что-то я не понял...)))
я попробовала ошибиться в расчетах, у меня это получилось, только если второй раз не глянешь налево (перед самим стартом), при этом думая что увидев тогда и там - вот ща он должен быть здесь. А он оказался гораздо ближе.
Следовательно с одного взгляда просто не определишь.
Ну это все знают, я просто удостоверилась, что так (без второго взгляда) выезжать нельзя :-)

beck
На форуме: 14 Лет 4 дней
Род занятий: System engineer
Мотоцикл: CPI SM250

#277 Сообщение beck »

MotoVera писал(а):Следовательно с одного взгляда просто не определишь.
Это, кагбе, очевидно.

И дело даже не в том, что с одного взгляда не определишь, а в том, что ситуация может измениться за те пару секунд, пока в другую сторону тупо пялился оценивал скорости транспортных средств.
Мужество, честь и отвага - вот три признака моего алкогольного опьянения.

Диполь

#278 Сообщение Диполь »

beck писал(а):Это, кагбе, очевидно....ситуация может измениться за пару секунд..
Какой тогда вывод? Что предлагается?

proslava
На форуме: 14 Лет 12 дней
Мотоцикл: BMW R1200GS LC 2018

#279 Сообщение proslava »

При проезде перекрестка водитель ТС смотрит сначала налево, потом направо. У пожилого человека на это уйдет секунды 3.
Убедившись, что помех нет, он начинает движение и выезжает на перекресток.
Но тут, со скоростью 47 метров в секунду появляется ракета, которая без торможения входит в бок автомобиля.
Считаем.
Посмотрел налево, перевел взгляд направо + 2 секунды, начал движение и смотрит вперед +1 секунда.
Мот за это время преодолел 150 (!) метров. Вы понимаете? 150!!!!
В тот же самый момент пилот мота переводит взгляд на своего коллегу, который почему-то сбросил скорость и, не глядя, входит в Шкоду. Бум. Все.

Я вожу машину 11 лет, все авто были под 200 л.с., разгон до сотни 7-8 секунд. Вообщем тоже
люблю погонять, но в пределах.
Хочу сказать, что НЕВОЗМОЖНО оценить скорость сближения с объектом типа мот, летящий 170. Когда я посмотрю налево и увижу лампочку, она будет еще в 300 метрах от меня.
При движении 80 км в час эти 300 метров он будет преодолевать 13 секунд!, а крайние 150 - 7 секунд...
Цифры решают все. А цифры рисует здравый смысл.

beck

#280 Сообщение beck »

Диполь писал(а):Какой тогда вывод? Что предлагается?
Дык тормозить еще более сильно, чем обычно, если имеется подозрение на засаду.
И тормозить ВСЕГДА, если внутренний голос шепчет "проскочим".

Всегда есть некий гэп, когда встраиваешься в поток или пересекаешь перекресток. Посмотрел налево - вроде никого (они далеко), посмотрел направо (перед собой), перевел взгляд налево - опаньки! Или наоборот - посмотрел направо (перед собой) - никого, налево - они далеко, собрался ехать - передний вдарил тормоз, и ты у него в багажнике.

Поэтому ящитаю, что:
1. никогда не "проскакивать" перекресток, сидя "на хвосте".
2. Вертя головой, давать себе те самые +2 секунды на возможное изменение ситуации.
3. всегда, перед тем как ехать, смотреть куда едешь.

Вот буквально сейчас, пока на работу ехал - на светофоре перестраивался из ряда в ряд, посмотрел в зеркало - справа никого, посмотрел вперед, и начал уходить вправо - машины на красном стояли. Сзади подкатывает авто. Чуть бы я порезче дернулся - и вошел бы в него. Задумался, йолки-иголки.

Диполь

#281 Сообщение Диполь »

proslava писал(а):Посмотрел налево, перевел взгляд направо + 2 секунды, начал движение и смотрит вперед +1 секунда.
Мот за это время преодолел 150 (!) метров. Вы понимаете? 150!!!!
Рекомендуется при начале движения снова посмотреть налево и несколько задержать взгляд на ситуации, чтобы оценить динамику.
Вообще, в дополнене ко всему.
Когда проезжаешь перекресток, там всегда несколько направлений движения помех. И движутся они не синхронно. Поэтому нельзя просто оценить все вместе и этим ограничиться. Помимо общей оценки нужно еще при начале и в процессе движения контролировать неспосредственно то направление, откуда сейчас может исходить опасность.

Одна из частых проблем - ехал в одном направлении, контролировал другое, а опасность вообще грозила с третьего.

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
beck писал(а):1. никогда не "проскакивать" перекресток, сидя "на хвосте".
Т.е. не повторять тупо решение предыдущего водителя, а принимать свое.
Согласен! + 500
beck писал(а):2. Вертя головой, давать себе те самые +2 секунды на возможное изменение ситуации.
3. всегда, перед тем как ехать, смотреть куда едешь.
Похоже на мое предложение контролировать направления, откуда может исходить опасность.

Чека
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 22 дней
Мотоцикл: CB400

#282 Сообщение Чека »

proslava писал(а):Посмотрел налево, перевел взгляд направо + 2 секунды, начал движение и смотрит вперед +1 секунда.
Все бы ничего,но на пересечении Университетского с Лебедева одностороннее движение. Но это мелочи:) По большому счету и так все всё поняли,зачем только тему так долго крутят?

MotoVera

#283 Сообщение MotoVera »

Чека писал(а):но на пересечении Университетского с Лебедева одностороннее движение.
кстати, да.
раз посмотрел направо, увидел что далеко, но на старте чуть замешкался, перепроверяться не стал - поехал :-(

beck

#284 Сообщение beck »

Чека писал(а):Все бы ничего,но на пересечении Университетского с Лебедева одностороннее движение.
И ты думаешь, что оттуда ничего прилететь не может?

Агащазблин.

Ответить