Разложился .МКАД. Мотополоса.

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
Диполь
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: Magna
Re: Разложился .МКАД. Мотополоса.

#271 Сообщение Диполь »

Exlibris писал(а):ты говорил что на рычаге пальцы должны быть всегда
Тогда просто ответь на вопрос - как я объяснял, для чего пальцы должны быть на рычагах?
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Exlibris
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: FZ6-SA S2

#272 Сообщение Exlibris »

Диполь писал(а):Тогда просто ответь на вопрос - как я объяснял, для чего пальцы должны быть на рычагах?
Сейчас соскакиваешь с темы. Ещё раз повторю, да ты говорил что это для снижения остановочного пути.
Но когда говорилось, что можно остановиться быстрее чем авто, то преподносилась информация именно как то что тормозной путь может быть меньше, главное не сцать и с небольшим отрывом заднего.

Диполь

#273 Сообщение Диполь »

Exlibris писал(а):Но когда говорилось, что можно остановиться быстрее чем авто, то преподносилась информация именно как то что тормозной путь может быть меньше
Ты уверен, что я говорил именно и только о тормозном пути, а не об остановочном?
В т.ч. когда называл норматив в метрах и когда мы примерно (очень грубо) оценивали выполнение этого норматива? Вспомни, как именно мы его оценивали. Т.е. какой момент был началом отсчета. И исходя из этого реши, что это - тормозной путь или остановочный.

Так же попрошу тех, кто делал видео такого урока, убедиться, что я рассказываю, что мы получаем преимущество за счет отсутствия переноса. Т.е. подчеркиваю, что водитель теряет время на перенос ноги, а мы при правильном хвате не теряем (и даже называю величину этой потери).
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Jackill
На форуме: 20 Лет 9 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Aprilia 6.5

#274 Сообщение Jackill »

Exlibris писал(а):Сейчас соскакиваешь с темы. Ещё раз повторю, да ты говорил что это для снижения остановочного пути.
Но когда говорилось, что можно остановиться быстрее чем авто, то преподносилась информация именно как то что тормозной путь может быть меньше, главное не сцать и с небольшим отрывом заднего.
вот после таких объяснений ученика про услышанное и возникают вопросы к источнику этих знаний.
если конечно брать для примера тазики и прочие матизы то конечно мот их перетормозит.
но средненормальное авто всегда будет стабильнее и надежнее в торможениях
непросто так инженеры сделали кучу систем распределения усилий, экстренного дожима тормозов и прочие лепестронные помощники.
поэтому и блондинки могут смело жать педаль и все будет ок
настраиваю ... примусы

Диполь

#275 Сообщение Диполь »

Jackill писал(а):вот после таких объяснений ученика про услышанное
Значит (раз ученик услышал не то, что нужно) скорректирую подачу информации. Не суть, а именно подачу.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Jackill писал(а):если конечно брать для примера тазики и прочие матизы
Кстати, насчет тазиков не знаю (кого так называют?), но матис, по идее, тоже должен укладываться в норматив. Все современные машины должны.

Jackill
На форуме: 20 Лет 9 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Aprilia 6.5

#276 Сообщение Jackill »

Диполь писал(а):что мы получаем преимущество за счет отсутствия переноса. Т.е. подчеркиваю, что водитель теряет время на перенос ноги, а мы при правильном хвате не теряем (и даже называю величину этой потери).
ага, те мотоциклист сэкономив пару десятых секунд на переносе потом пытается сжав тестикулы нащупать предел скольжений переднего колеса, не дать заднему сильно блокироваться и при этом еще сохранить поперечный баланс если вдруг торможение настигло его при НЕпрямолинейном движении.
а автоводитель смело лупит со сей дури на тормоз забивая на все мелочи и даже в руль не вцепляется.
и так десять раз подряд
интересно у кого тогда хоть тормозной хоть остановочный путь будет короче и стабильнее, а не "плясать " в каждой попытке ?
по мне ответ очевиден

но данный аспект никоим образом не связан с уровнем замедления мотоцикла
это просто реакция организма
имхо мотоциклисты чаще в обычной езде тормозят резче, уж не знаю толи дело в "крепкой" посадке или психологическом чем-то, но если попытаться ехать в таком же стиле на авто, то пассажиры моментально побьют водителя.
и дело не в большой скорости , а именно в резкости изменения скорости.
настраиваю ... примусы

Exlibris
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: FZ6-SA S2

#277 Сообщение Exlibris »

Диполь писал(а):В т.ч. когда называл норматив в метрах и когда мы примерно (очень грубо) оценивали выполнение этого норматива? Вспомни, как именно мы его оценивали. Т.е. какой момент был началом отсчета. И исходя из этого реши, что это - тормозной путь или остановочный.
О каком годе речь?
Когда я был на занятии ты сидя на р6, парня в шортах и без защиты, привел примерное время на реакцию, подсчитали сколько время потребуется если не держать пальцы на тормозе и если держать. Посчитали сколько выигрыш в метрах на средней скорости, потом был лигбез про пятно контакта и что можно остановиться быстрее машины. Но связи с тем что водителю потребуется больше времени перед торможением не было. Потом была практика. Подчеркну что это был далёкий 2014, и не исключаю что могли быть изменения в программе.

Диполь

#278 Сообщение Диполь »

Exlibris писал(а):Подчеркну что это был далёкий 2014, и не исключаю что могли быть изменения в программе.
Если там не было понятно, что речь о времени, которое тратится водителем и которое мы экономим, то это моя ошибка и изменение в худшую сторону. Раньше говорил. Хотя даже сейчас чисто по твоим словам я "слышу" именно правильную мысль - они теряют время, а мы можем не терять за счет правильного хвата.
В общем, обращу на это внимание.
Спасибо за обратную связь.

Dober
На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: R1200R

#279 Сообщение Dober »

Jackill писал(а):интересно у кого тогда хоть тормозной хоть остановочный путь будет короче и стабильнее, а не "плясать " в каждой попытке ?
по мне ответ очевиден
Михаил, вы снова строите догадки. Можно долго углубляться в теорию, строить матмодели из диффуров и решать их методом Монте-Карло, но все равно при этом велик шанс что-то не учесть. Все теории хороши, когда пытаешься оценить что-то недоступное оценке эмпирическим путём. Здесь же всё доступно: автомобили есть, мотоциклы есть, ровный чистый и сухой асфальт найти можно, есть даже приборы и, что особенно важно, опыт в сборе и обработке показаний этих приборов. Что мешает вам провести эксперименты и получить однозначный результат: как насчёт тормозного, так и насчёт остановочного пути?

XPOH
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 12 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс

#280 Сообщение XPOH »

Michael13 писал(а):XPOH, кстати, я тут что вспомнил. Ты зимой же обещался перетормозить всех ABSников на мотофоруме. Когда заезды то? Или тебе новая резина уже не нужна?
Да заказал уже, во вторник приедет комплект пилот роад третий. Так что как бэ уже и монопенисуально мне на это :blush2:
Сам я в результате уверен, а на остальных мне покласть с высокого колодца. Нет больше стимула ;-)
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

studentmoto
На форуме: 10 Лет 1 Месяц 15 дней
Род занятий: Мотошкола
Мотоцикл: XT727Z Tenere

#281 Сообщение studentmoto »

https://youtu.be/i6KS60rIEDI

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
XPOH слишком много букв в слове "слился"!)

Диполь

#282 Сообщение Диполь »

Jackill писал(а):ага, те мотоциклист сэкономив пару десятых секунд на переносе потом пытается сжав тестикулы нащупать предел скольжений переднего колеса, не дать заднему сильно блокироваться и при этом еще сохранить поперечный баланс если вдруг торможение настигло его при НЕпрямолинейном движении.
а автоводитель смело лупит со сей дури на тормоз забивая на все мелочи и даже в руль не вцепляется.
и так десять раз подряд
интересно у кого тогда хоть тормозной хоть остановочный путь будет короче и стабильнее, а не "плясать " в каждой попытке ?
Ну, если убрать все красоты, то в сухом остатке вопрос:
- действительно ли сэкономленное на переносе руки время снижает остановочный путь настолько, что он становится меньше, чем у машины.

Ответ:
При прямолинейном движении с городскими скоростями - да. И в этом при желании можно убедиться экспериментально.
Jackill писал(а):но данный аспект никоим образом не связан с уровнем замедления мотоцикла
В общем - да. Не связан. Замедление (как отрицательное ускорение) имеет на дороге чисто научную ценность. Как я уже говорил, там важен остановочный путь, а не замедление и не тормозной путь.

Однако, и с замедлением (тормозным путем) все не так однозначно.
Михаил. Специально для Вас поделюсь очень краткой информацией по экспериментальным замерам.
Скрытый текст
Было это давно. Никаких акселерометров и ГПСов не было. Все замеры проводились с помощью кинокамер - съемка торможения на размеченной трассе. На скоростях до 60 кмч тормозной путь мотоцикла был меньше.

greenman1986
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: Suzuki V-Strom

#283 Сообщение greenman1986 »

Диполь писал(а):Если там не было понятно, что речь о времени, которое тратится водителем и которое мы экономим, то это моя ошибка и изменение в худшую сторону. Раньше говорил. Хотя даже сейчас чисто по твоим словам я "слышу" именно правильную мысль - они теряют время, а мы можем не терять за счет правильного хвата.
А я в 2014 году это слышал, говорил ты это, совершенно точно)
Мы даже с кем-то еще спорили сколько времени водитель ногу с газа на тормоз переносит и по асфальту ногами "педалировали")
Просто: 1) кто-то не услышал 2) кто-то не прошел весь курс, а это подробно повторялось и акцентировалось на площадке
Самый вежливый зеленый человек

Диполь

#284 Сообщение Диполь »

studentmoto Сереж. Когда даешь ссылку, убирай букву "s" из https,
Форум не съедает ссылку https. Только http

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
greenman1986 писал(а):Просто: 1) кто-то не услышал 2) кто-то не прошел весь курс, а это подробно повторялось и акцентировалось на площадке
Спасибо, что ты подтвердил. А то я подумал, что при многократных повторах стал филонить и упрощать рассказ. Ну и соответственно непонимание.
Но раз непонимание реально было, даже если говорил, все равно обращу на это внимание.

studentmoto
На форуме: 10 Лет 1 Месяц 15 дней
Род занятий: Мотошкола
Мотоцикл: XT727Z Tenere

#285 Сообщение studentmoto »

Диполь писал(а):Форум не съедает ссылку https. Только http
сорри, точно

Ответить