FJR 1300 безбожно болтает задницу...
- MedveD
- Мистер прЕзидент
- На форуме: 20 Лет 10 Месяцев 11 дней
- Род занятий: Занятный
- Мотоцикл: Honda CB-400 SuperFour
Re: FJR 1300 безбожно болтает задницу...
Ksu-sunrise Зная что ты любишь напихивать всякий свой скарб ... просто проверь не шатаецо ли он ? Просто если лопнуло какое нить там крепление - вполне возможно что из за этого и начинает водить зад. Для облегчения совести сними его и проверь. Ну и ... подвеску затяни !
Все там будем.
- opavelo
- Yamahaвод
- На форуме: 18 Лет 3 Месяцев 4 дней
- Мотоцикл: ДжиксерRRR rrr RR R
Недавно обратил внимание что на супер крутой белоснежной VFR1200 Михаила
, кофры закреплены в подвижных шарнирах, т.е они имет подвижность в поперечном направлении порядка 3 см. А не может ли быть что-то похожее у тебя?

-
- На форуме: 15 Лет 9 Месяцев 24 дней
- Мотоцикл: есть
Замена подшипников в рулевой требует снятия перьев. Если перья были поставленные криво - то колеса буду стоять криво.
Так колеса выставляются в параллель.
http://www.motorcyclistonline.com/howto ... index.html
В этой же позиции можно посмотреть кривая рама или нет - колеса должны находиться в одной плоскости
В этой же позиции можно посмотреть кривая рама или нет - колеса должны находиться в одной плоскости
Бодро пендюрю по жизни со скоростью 60 мин/час
- Борт 727
- На форуме: 17 Лет 2 Месяцев 3 дней
- Род занятий: Поставка мототехники из Европы
- Мотоцикл: Много их и все они разные,а самое главное любимые
А вот в этом,батенька, вы сильно заблуждаетесь!!!Аркандий писал(а):Замена подшипников в рулевой требует снятия перьев. Если перья были поставленные криво - то колеса буду стоять криво.
Есть огромное количество байков,особенно с карданом, у которых колеса стоят не соостно, разная колея!!!!!
Штатный транспортер и паталогоанатом.
929 6636006
929 6636006
- Devil
- На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 29 дней
- Мотоцикл: СиБеР продан.
Аркандий
Вся фишка в том,что поставь ты колеса хоть под углом 90 градусов по отношению друг к другу-мот нормально будет ехать,только перпендикулярно дороге или тупо по кругу.
Эта процедура требует только снятия верхней траверсы.
,если они в двух траверсах зажаты,подвижны вокруг своей оси плюс ось переднего колеса.
Сам смоделируй на столе перед компом.
Вся фишка в том,что поставь ты колеса хоть под углом 90 градусов по отношению друг к другу-мот нормально будет ехать,только перпендикулярно дороге или тупо по кругу.
Не может быть.Аркандий писал(а):Замена подшипников в рулевой требует снятия перьев.

Да ладно,научи как поставить перья криво?Аркандий писал(а):Если перья были поставленные криво - то колеса буду стоять криво

- Ksu-sunrise
- На форуме: 17 Лет 8 Месяцев 1 День
- Мотоцикл: VFR1200
MedveD,opavelo, Дим, Паш, мой скарб висит на месте, не открутившись с креплений и не шевелясь. А если бы было бы штатное конструктивное шевеление - явно бы это не приводило к таким виляниям...
Насчет перьев - стоят ровно. Да и как их можно было неровно поставить? Тогда бы они не вошли в крепления или сверху из траверсы по разному вылезали. Но там все ровнее некуда.
А насчет соосности колес - это я хз, мот, конечно, карданный, но не знаю чем это проверить, да и в статике со всех сторон все ровно...
Люди... Где ж таки живет в моем Фыже барабашка, виляющий жопой???
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Насчет перьев - стоят ровно. Да и как их можно было неровно поставить? Тогда бы они не вошли в крепления или сверху из траверсы по разному вылезали. Но там все ровнее некуда.
А насчет соосности колес - это я хз, мот, конечно, карданный, но не знаю чем это проверить, да и в статике со всех сторон все ровно...
Люди... Где ж таки живет в моем Фыже барабашка, виляющий жопой???
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Прочитано-понято... Но мотик там и правда цепной показан... Кто ТОЧНО знает - также на карданном все али нет?Аркандий писал(а):Так колеса выставляются в параллель.http://www.motorcyclistonline.com/howto ... index.html
FREEEEEEEEE!
- MedveD
- Мистер прЕзидент
Ksu-sunrise Ксюх - тяни подвеску ! Больше вариантов у меня не осталось.
Все там будем.
-
соостность проверять можно на любом.Ksu-sunrise писал(а):Прочитано-понято... Но мотик там и правда цепной показан... Кто ТОЧНО знает - также на карданном все али нет?
- Ksu-sunrise
Ок, план "подвеска" принят к разработке. Тогда однако вопрос, что именно тянуть:
- пружину?
а) барашек демпфирования-отбоя(что снизу аморта)?
в) снимать аморт и тянуть ее сверху в месте крепления переключателя HARD-SOFT?
- маятник?
- подрамник?
И где насколько тянуть? Как бы не перегнуть палку?
Может еще жопно-подвесочная какая деталь есть, чтобы ее подтянуть???
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
- пружину?
а) барашек демпфирования-отбоя(что снизу аморта)?
в) снимать аморт и тянуть ее сверху в месте крепления переключателя HARD-SOFT?
- маятник?
- подрамник?
И где насколько тянуть? Как бы не перегнуть палку?
Может еще жопно-подвесочная какая деталь есть, чтобы ее подтянуть???
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Я не к тому, МОЖНО ли проверять, а к тому, БУДУТ ли колеса на карданном моте также соосны, как на цепном?Аркандий писал(а):соостность проверять можно на любом.
FREEEEEEEEE!
- MedveD
- Мистер прЕзидент
Ksu-sunrise По идее должны быть соосно. Тянуть наверна пружину. А вообще если ее регулировки труднодоступны - можно поэкспериментировать с гидравликой. Пара кликов и проверить ... если будет чувствоваца - то еще пара и проверить. Вопщим настройка то не такая тяжелая ж процедура !
Все там будем.
-
Нет, будет просто колбасить)). У меня такое было - это я не теоретизирую.Devil писал(а):Аркандий
Можно снимать, а можно не снимать. Большинство сервис мануалов рекомендует снять, хотя бы потому, что снимать нижний подшипник с перьями в траверсе, сомнительное удовольствие )). И вообще, все претензии к производителям мотов, на меня косить не надо )).Devil писал(а):Не может быть.Аркандий писал(а):Замена подшипников в рулевой требует снятия перьев.Эта процедура требует только снятия верхней траверсы.
Да ладно,научи как поставить перья криво?Аркандий писал(а):Если перья были поставленные криво - то колеса буду стоять криво,если они в двух траверсах зажаты,подвижны вокруг своей оси плюс ось переднего колеса.
Поставить криво можно и запросто. Причем перья могут встать паралельно, но выше/ниже, и в перекрест)). Теоретизировать не надо, просто попробуй. В силу того, что мне надо было менять положение перьев в траверсах, я точно знаю, что их можно поставить в кривь. Поэтому первое что делают при колбасе- это отпускают крепление перьев (всех сразу), поддерживая колесо (с ослабленными болтами) и затягивают снова, что бы дать возможность перьям встать нормально.
У Ксю все началось с замены подшипников в рулевой - вот в передней подвеске и надо искать барабашку ))
- Klepa
- На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 3 дней
- Род занятий: инженер
- Мотоцикл: Карпаты 2
Думаю дело в субьективном восприятии поведения мота. Появившаяся легкость вращения рулевой колонки дает ощущение "виляния" заднего колеса. Особенно при проезде с наклоном по диагонали продольных колей, накатанных автомобилями (что неизбежно при маневрировании в потоке). "Набой" на обоймах старых подшипников придает изрядную долю устойчивости на высоких скоростях. Привыкнув к такому поведению мота, после замены, можно принять его желание точно повторять профиль полотна за болтанку. Всплывает вопрос о рулевом демпфере: -Он установлен? -Если "да", то пробовала его затянуть пошибче? -Если "нет", мож подумать?
ПС: Тянуть итак затянутые гайки\болты считаю нецелесообразным.
Опиши, пжлста, поточнее, когда именно и как возникает болтанка, амлитуду\частоту и т.д. (чёта не понял насчёт разгона, по-прямой на хорошей дороге) ?
Каково состояние резины (про износ) ?
ППС: Ни в коей мере не ставлю под сомнение талант и навыки отважной гонщицы, но ВДРУГ ?
ПС: Тянуть итак затянутые гайки\болты считаю нецелесообразным.
Опиши, пжлста, поточнее, когда именно и как возникает болтанка, амлитуду\частоту и т.д. (чёта не понял насчёт разгона, по-прямой на хорошей дороге) ?
Каково состояние резины (про износ) ?
ППС: Ни в коей мере не ставлю под сомнение талант и навыки отважной гонщицы, но ВДРУГ ?
Делай, как надо и будь, что будет...
- MedveD
- Мистер прЕзидент
Кстати Klepa в чем то прав ! Есть такое ! Демпфера у нее вроде нету.
Все там будем.
- Ksu-sunrise
Klepa, демпфера нету у меня... Из того что знаю - ни разу не видела демпферов на FJR-ах. И поставить оный сейчас нет никакой возможности... Но это все лирика...
Насчет восприятия мотоцикла эт ты заставил мя крепко призадуматься... Есть в этом что-то! Надо сегодня покататься - пообдумывать сей вопрос...
Насчет восприятия мотоцикла эт ты заставил мя крепко призадуматься... Есть в этом что-то! Надо сегодня покататься - пообдумывать сей вопрос...
FREEEEEEEEE!
- Samurai_Jack
- На форуме: 15 Лет 1 Месяц
- Род занятий: Инженер
- Мотоцикл: Suzuki LS 650, Kawasaki KLR 650
Чтобы субъективную оценку исключить надо, имхо, либо прокатиться на одном-двух таких же лошадях и посмотреть как у них с поведением.
Ну или если никто не желает давать - дать владельцам однотипных аппаратов прокатиться на своем. Опять же, на предмет сопоставления ощущений.
Ну или если никто не желает давать - дать владельцам однотипных аппаратов прокатиться на своем. Опять же, на предмет сопоставления ощущений.
Земля квадратная - за углом встретимся.