непонятки с ДТП

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
ПЖ
На форуме: 15 Лет 10 Месяцев 2 дней
Род занятий: Сварка: MMA, MIG/MAG, плазма, автоматизация, роботизация.
Мотоцикл: TDM 900; Sym Jet4
Re: непонятки с ДТП

#31 Сообщение ПЖ »

Stranger707 писал(а):ПЖ Не согласен, в случае описанного тобой ДТП виноват ты сам, это должно быть зафиксировано в протоколе, а на твое имя выписан штраф за нарушение соответствующего пункта ДТП (нарушение которого стало причиной ДТП). Это если строго следовать букве закона.
В том-то и дело, что ПДД я не нарушал. Скорость не превышал, синьку не пил и всё такое, а просто неправильно выбрал скоростной режим без учёта условий видимости. Статьи за нарушение этого пункта ПДД в КоАП нету. Однако, если продолжать твою линию, то меня тогда ещё прав должны были лишить за нарушение ПДД, повлекшее причинение средней тяжести веда здоровью (12.24, ч.2). А лишили позже и за другой инцидент. ))
Don't stop me now, I'm having such a good time

mor94ok
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: honda VTX 1300c

#32 Сообщение mor94ok »

спасибо ПЖ. как я и говорил слава богу что только так все и случилось.....фотки скинуть не могу, вечером скину. кабель от телефона дома....

ПЖ

#33 Сообщение ПЖ »

Rocker писал(а):Априлия полтос тебе в помощь
Так что "нет повода не выпить" (с)
Та не, какой из меня спортсмен, не смеши. Присматриваю что-ньть более утилитарное, типа такого, только с доками на 50сс.

Rocker
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 29 дней
Мотоцикл: Honda XR2050R

#34 Сообщение Rocker »

ПЖ писал(а):Та не, какой из меня спортсмен, не смеши.
Я никого не смешу. Я не Российский депутат :smile9:
Вот тебе свежая темка, обещают 90км/ч:
http://www.motoforum.ru/forum/topic32117.html
Ну это я так к слову, а ведь есть такие-же (и классики и эндурки :inlove: ) во сто кубов, но с доками на полтос. Наслаждайся! :good:
Я заметил, что большинство людей жалуется на нелюбезность, когда им говорят правду. (с) Брэм Стокер

Simbaka
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: Yamaha YBR-125G, Yamaha XT1200Z ST

#35 Сообщение Simbaka »

Rocker писал(а):Simbaka я не согласен с этим:
Simbaka писал(а):
ДТП - это такое событие, в котором участвует минимум две стороны,

или в пункте опрокидывание одной стороной будет признан водитель, а другой погода или гайка? ;-) (дословно: а) воздействия неблагоприятных погодных условий; б) технической неисправности)
ты пропустил в цитате слова "де факто" и "в более узком смысле")
в свете озвученного в заголовке темы вопроса - второй стороны нет, а взыскивать ущерб с самого себя бессмысленно, так что суд - не вариант

вот ситуация посложней:
пару недель назад, на стоянке, я сажусь на незаведённый мотоцикл, оглядываюсь назад, чтобы ножками выкатить его назад (он стоял в "дырке" между двух микроавтобусов) - никого нет. За пару минут, пока одевал шлем и перчатки, сзади покатывает авто и перекрывает мне выезд. Водитель глушит машину и готовится выйти, я начинаю ногами катить мотоцикл назад и задеваю багажником мотоцикла заднее крыло авто. Итог - поверхностная царапина 5 см, под полировку.

с меня хотели оплату полировки кузова) на полировку одной детали прайса не было

собственно, вопрос: было ли ДТП?) а если было - то кто виноват (какой пункт ПДД нарушен)?
и что сказал вызванный сотрудник ДПС?

Rocker
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 29 дней
Мотоцикл: Honda XR2050R

#36 Сообщение Rocker »

Simbaka писал(а):собственно, вопрос: было ли ДТП?)
Нет. ДТП это только когда (дословно) "событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием". У тебя не было ДОРОГИ значит не было ДородногоТП.
Данный инцендент рассматривается по заявлению в обычную милицию как намеренная/ненамеренная порча чужого имущества.
Simbaka писал(а):и что сказал вызванный сотрудник ДПС?
А вот этого я не знаю, у них ведь в голове опилки, это только на форумах законы изучают... :rofl:
Я заметил, что большинство людей жалуется на нелюбезность, когда им говорят правду. (с) Брэм Стокер

Stranger707
На форуме: 14 Лет 12 Месяцев 3 дней

#37 Сообщение Stranger707 »

ПЖ Ну, как не нарушал? Получается, что нарушил вот это:
10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Я бегло просмотрел главу 12 КоАП (правонарушения в области дорожного движения) - на первый взгляд там действительно нет никаких санкций именно за это нарушение ПДД (в старых редакциях КоАП, когда я только начинал свой водительский путь, помнится, была в конце главы какая-то статья вроде такой - «Все прочие нарушения ПДД», по которой «закатывали», тех, кто не попал под остальные статьи), так что, как я понимаю, твое происшествие должно быть официально определено примерно так: нарушение ПДД есть (п. 10.1 ПДД), факт ДТП по его причине - есть, но пострадал только ты сам (средний вред здоровью, мат. ущерб - повреждения ТС), поэтому протокол о ДТП составляется, в нем указывается виновник (ты) и причина ДТП (нарушение п. 10.1 ПДД), но к административной ответственности ты не привлекаешься, т.к. в данном случае отсутствует состав административного правонарушения (если ты, конечно, не повредил при этом дорожные знаки, столбы и т.п. - это уже причинение ущерба другой стороне).
Если что - я не юрист, просто личная точка зрения. Так что, поправьте, если что не так написал ;-)
Четыре колеса везут тело, а два - душу

Simbaka
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: Yamaha YBR-125G, Yamaha XT1200Z ST

#38 Сообщение Simbaka »

Rocker писал(а):ДТП это только когда (дословно) "событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием"
а что такое "дорога"?
так же дословно (п.1 тех же приложений к ПДД)
- Автомобильная дорога - комплекс функционально-связанных конструктивных элементов и инженерных сооружений, обеспечивающих непрерывное и безопасное движение автомобилей и других транспортных средств с установленными скоростями, нагрузками и габаритами, а также участки земель, предоставленные для размещения этого комплекса, и воздушное пространство в пределах установленного габарита.

с натяжкой, но стоянки всё же включают в "дороги", т.к. они "обеспечивают непрерывное и безопасное движение"

мне попытались вменить нарушение п.8.12 ПДД - за него нет административной ответственности
но я не "двигался задним ходом", т.к. у меня отсутствует задняя передача и двигатель был заглушён)

ПЖ

#39 Сообщение ПЖ »

Stranger707
Всё верно, не правильно я выразился, пункт ПДД есть, но ответственности за него нету - так точнее будет. )

Simbaka
Т.к. ты на мотоцикле не ехал, а передвигал его с заглушеным двигателем, то ты считаелся пешеходом.
Авто не двигалось, оно уже, как понимаю, было припарковано. Получается, что происшествие с участием припаркованного (неподвижного) авто и пешеходом ДТП не является. Мне думается, данный случай не подпадает под действие КоАП, т.е. ущерб есть, но правонарушения нету, если, конечно, пострадавший не сможет доказать умысел действия, приведшего к возникновению материального ущерба (ст. 7.17 КоАП). Таким образом административной ответственности на тебя не накладывается, а ущерб может быть стребован путём подачи гражданского иска.

КвинЧа
На форуме: 14 Лет 6 Месяцев 20 дней
Мотоцикл: Kawasaki Granta

#40 Сообщение КвинЧа »

можно было бы содрать с него денег. надо было искать свидетелей. если бы они показали что в результате действий водителя субару у тебя ущерб, он бы его возмещал. Даже без касания. Нужны СВИДЕТЕЛИ!
70 моих% - это вода

Aguila
На форуме: 14 Лет 29 дней
Род занятий: Юрист
Мотоцикл: HD

#41 Сообщение Aguila »

ПЖ писал(а):Всё верно, не правильно я выразился, пункт ПДД есть, но ответственности за него нету - так точнее будет. )
Точнее будет так: не всякое девиантное поведение влечет за собой ответственность, предусмотренную законом. :smile9:
Нет религии выше истины

Angstrem
На форуме: 18 Лет 26 дней
Мотоцикл: Honda NT650 V4 Deauville уехала от меня

#42 Сообщение Angstrem »

КвинЧа писал(а): надо было искать свидетелей.
нюню :smile9: хватать мотоцикл и гнаться за теми, кто был в момент аварии рядом. или пешком их догонять.
Ветер в харю—Yahoo!ярю!

mor94ok

#43 Сообщение mor94ok »

свидетель есть девушка сзади ехала на мотике......оставила свои координаты.....

КвинЧа
На форуме: 14 Лет 6 Месяцев 20 дней
Мотоцикл: Kawasaki Granta

#44 Сообщение КвинЧа »

найди еще одного и в суд. и победа будет за нами!
70 моих% - это вода

mor94ok

#45 Сообщение mor94ok »

вот мои ссадины.....

Ответить