Про задний тормоз

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Грэтхен По
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 12 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Yamaha MT07
Re: Про задний тормоз

#31 Сообщение Грэтхен По »

Мотошкола не Студента, в Жулебино училась.
Simbaka писал(а):сама себя перечитай - "юз, моц набок" ЛУЧШЕ, чем "неадекватное виляние хвостом"..?
Ну смотри. Передавили передний тормоз. В реальной жизни что то вроде:

Не зависимо от навыков летящего происходит что то вроде этого.

(я не говорю о скоростях свыше 100 кмч, мы все еще про пробку?)

А с задним сложнее. Человек при инстинкте самосохранения держится за руль. Хвост потерял управление. Если тормоз отпустить, выровняешься. Но, если угол заноса превысит определенную величину, отпустив педаль тормоза, ты рискуешь полностью потерять управление (все тот же пресловутый хайсайд).

Скажем так, бить по заднему тормозу я бы уже не стала.

Опять же - я полагаюсь на опыт инструкторов. Если будут финансы, похожу еще на контраварийное вождение (у меня они сейчас резко запели Арию Онегина :-) ). Реально полезные навыки.

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
Борт 727 писал(а):Как у нас любят давать советы!!! Особенно те,кто совершенно не умеет и не знает!
Господа! Из Вас 95% не умеют тормозить и владеть мотоциклом,а всё туда же - в советчики......Да и ещё поспорить, а как же без этого?! Ведь спецы.....блин.
В принципе прав и возразить нечего. Но только это не советы, это так...как поделиться любимыми позами... А я вот торможу так. А учат и советы дают - в мотошколах специально обученые люди. Им за это деньги платят.

dmch
На форуме: 16 Лет 4 Месяцев 23 дней
Род занятий: Да так по разному
Мотоцикл: YZF R-1

#32 Сообщение dmch »

А в обще я езжу как мне удобно и не заморачиваюсь как надо по науке. Попробовал пару раз начитавшись форума как нуна да и завизал я с этими эксперементами (здоровье дороже).

Simbaka
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: Yamaha YBR-125G, Yamaha XT1200Z ST

#33 Сообщение Simbaka »

Грэтхен По писал(а):А с задним сложнее. Человек при инстинкте самосохранения держится за руль. Хвост потерял управление. Если тормоз отпустить, выровняешься. Но, если угол заноса превысит определенную величину, отпустив педаль тормоза, ты рискуешь полностью потерять управление (все тот же пресловутый хайсайд).
человек инстинктивно сохраняет равновесие - что своё, что хвоста мотоцикла с заблокированным задним колесом
отпустив педаль тормоза нельзя полностью потерять управление; отпустив педаль тормоза и перестав тормозить или ускоряться - можно
потеря управления - это не хайсайд, и нельзя словить хайсайд при переборе с задним тормозом

в интернете полно видео и текстовых примеров падений из-за перебора с передним тормозом, и единицы примеров именно падений при переборе с задним, при этом - ни единого перелёта через руль, что само по себе опасно

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Борт 727 писал(а):Истина рождается в тренировках и обучении и желании выжить и быть с своим транспортом на ТЫ.
практика труЪ, теорию - в топку..?
обучение - это стремление узнать, насколько далеки твои знания от истины

BMSeer
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 8 дней
Род занятий: Играю "Болеро" на нервах...
Мотоцикл: KVmaxRS Raid

#34 Сообщение BMSeer »

Теория без практики - демагогия. Можно отлично по книгам уметь водить машину или самолет, но не уметь в реальности. Лапку тормоза всегда можно подрегулировать, чтобы было удобно. Но только передком жмякать - это неправильно и мотоцикл об этом подскажет боковым скольжением в самой невинной ситуации... Обоими тормозами и учиться оттормаживаться нужно на скользком покрытии без машин и движения. И тогда, когда выработается рефлекс - спокойно ездить по дорогам. Только надо помнить - время переноса из под лапки на лапку тормоза может стоить здоровья или жизни.
Мизантроп- вымахер- шлю все на ...!

Simbaka

#35 Сообщение Simbaka »

BMSeer писал(а):Теория без практики - демагогия
к сожалению, на форуме можно заниматься теорией, да и то в виде чтения и/или споров различного накала

я с моим 49-ым размером обуви не могу держать ногу над педалью тормоза; из-за этой же проблемы, держа её под или сбоку педали, чиркаю носком в поворотах

BMSeer

#36 Сообщение BMSeer »

Simbaka
Так практика и существует в поддержку теории.
Если носок касается земли - это опасно очень. Нужно что- либо придумывать, хотя у спортивного мота посадка такая, что мыски вниз.. Тогда только аккуратность и еще раз аккуратность...

Simbaka

#37 Сообщение Simbaka »

я держу ногу носком на подножке, в сантиметре за педалью тормоза
сделать движение вперёд гораздо проще, чем вправо, вверх и влево

BMSeer

#38 Сообщение BMSeer »

Simbaka
Согласен. Каждый же приспосабливается и прикатывается к мотоциклу. Ведь главное, чтобы путь от носка до лапки тормоза был минимальный.

Centner
На форуме: 15 Лет 7 Месяцев 21 дней
Род занятий: Х/З
Мотоцикл: Regal Raptor
Забанен: Бессрочно

#39 Сообщение Centner »

А так, как рассказывает киевский гонщик по моему лучше не делать. Вы попробовали средний палец так сделать как он? Чо то мне кажется , что это будет полная попа. Ну и в кроссовках он канеш тоже красиво ноги поставил.

Andrey
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: иду учиться в мотошколу

#40 Сообщение Andrey »

Грэтхен По писал(а):(я не говорю о скоростях свыше 100 кмч, мы все еще про пробку?)
в движущейся пробке максимум должен быть не выше 40 км/ч лучше меньше. Помни, чем меньше скорость тем меньше повреждения.
Грэтхен По писал(а):А с задним сложнее. Человек при инстинкте самосохранения держится за руль.
Мотоциклист вообще держится за руль и инстинкт тут не при чем.
Грэтхен По писал(а):Хвост потерял управление. Если тормоз отпустить, выровняешься.
Света, ты вообще когда нибудь на велосипеде ездила? :smile43: При сносе хвоста, руль выворачивается в сторону заноса и все оки доки. До тех пор покуда ты держишь равновесие мотоцикл не упадет.
Грэтхен По писал(а): Но, если угол заноса превысит определенную величину, отпустив педаль тормоза, ты рискуешь полностью потерять управление (все тот же пресловутый хайсайд).
Если ты не сможешь выровнять байк ты ляжешь, но это случиться в случае, если ты вообще не понимаешь ("Физику процесса" - Серега Byke ;-) ) и что нужно делать для исправления ситуации. Опять же нужно помнить о скорости движения. При торможении передком, снос переднего колеса это гарантированное падение. Я так понимаю, что многие кричат о хайсайде но не все понимают откуда он берется. Для хайсайда нужен "раскрученный движок", что то мне подсказывает что это немного не состыковывается с движением в межрядье, пробираясь через пробку :-).
Грэтхен По писал(а):Скажем так, бить по заднему тормозу я бы уже не стала.
Почему в голове у большинства пилотов задний тормоз ассоциируется с "бить, резко давить и тд"? Нежно, все нужно делать нежно и чувствовать его как "продолжение себя любимого". Приобретя навыки торможения, то, что многие считают проблемой развеется как дым. А дальше Вы сможете открыть для себя такую замечательную вещь как торможение в повороте :-)
Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.

Зерыч
На форуме: 14 Лет 3 дней
Мотоцикл: XL 600 --> v-max-> gs

#41 Сообщение Зерыч »

Подножка на середине стопы и нога все время над тормозом. Торможу (начинаю тормозить) только задним, подключая передний по мере необходимости, и выжимаю сцепление только тогда, когда мот начинает глохнуть. Могу попутно сбросить несколько передач вниз.
Правда я больше 90км\ч не разгонялся (моц не позволяет) и ни разу экстренно не оттормаживался с этой скорости, а с 60-ти торможение ровное, без виляния хвостом и прочих заносов.
Хотя это мой первый сезон, и я может чего-то не так делаю.
90 % мужчин имитирует удовольствие от борща

Борт 727
На форуме: 17 Лет 3 Месяцев 28 дней
Род занятий: Поставка мототехники из Европы
Мотоцикл: Много их и все они разные,а самое главное любимые

#42 Сообщение Борт 727 »

Simbaka
я держу ногу носком на подножке, в сантиметре за педалью тормоза
сделать движение вперёд гораздо проще, чем вправо, вверх и влево
Совершенно верно.
Держать руки-ноги на органах управления совершенно не верно.
Ноги должны тянуться к рычагам.
Штатный транспортер и паталогоанатом.
929 6636006

ToxaSm1le
На форуме: 14 Лет 26 дней
Род занятий: Сись-Одмин
Мотоцикл: Honda CBR600RR'06

#43 Сообщение ToxaSm1le »

Сегодня попробовал на носках....ничего не понимаю, толи я вас не правильно понял, толи подножки у меня не правильные, но так совершенно неудобно...
Борт 727 писал(а):я держу ногу носком на подножке, в сантиметре за педалью тормоза
да вот кааак? это...как носком на подножке, если у меня между подножкой и лапкой сантиметров 10...
gott mit uns

MR.RICCO
На форуме: 14 Лет 7 Месяцев 20 дней
Род занятий: пиво ем
Мотоцикл: YBR-125
Забанен: Бессрочно

#44 Сообщение MR.RICCO »

ToxaSm1le
закладывать в правый поворот будешь и цепанешь ногой асфальт. Всё правильно Борт говорит,нога должна стоять на носке примерно в сантиметре от тормаза.

Есть некоторые которые почти на пятках ездють, так сказать "лопухами вниз",вообще не понимаю как в поворотах носки не стачивают??
да вот кааак? это...как носком на подножке, если у меня между подножкой и лапкой сантиметров 10...
ну не прям на самом кончике носка

ToxaSm1le
На форуме: 14 Лет 26 дней
Род занятий: Сись-Одмин
Мотоцикл: Honda CBR600RR'06

#45 Сообщение ToxaSm1le »

MR.RICCO писал(а):ну не прям на самом кончике носка
ну значит на подушечке ступни...это уж точно не носок) Попробую так... а по поводу цеплять..хз, ниразу не цеплял...
gott mit uns

Ответить