600 ка для новичка. Что выбрать?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
FilAx
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 28 дней
Мотоцикл: SRX400 => Максик => Yamaha MT-03
Re: 600 ка для новичка. Что выбрать?

#31 Сообщение FilAx »

chaerna555
Отписался в личку.

chaerna555
На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 6 дней
Род занятий: Маркетинг
Мотоцикл: Kayo 120 и suzuki sv650

#32 Сообщение chaerna555 »

Сергей Ф, спасибо за совет!
FilAx, спасибо за предложение, но лошадок очень уж мало)
[b]Нет возможности жить вечно... Зато буду жить ярко![/b]

Юджин
На форуме: 18 Лет 8 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: VFR1200XD

#33 Сообщение Юджин »

chaerna555, СBF600SA, самый добрый+ABS. Добрей Ерша

Kanitel
На форуме: 14 Лет 7 Месяцев 27 дней
Род занятий: Энергетика
Мотоцикл: Резкий как понос

#34 Сообщение Kanitel »

Юджин писал(а):Добрей Ерша
только Махатма Ганди))

Диполь
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 7 дней
Мотоцикл: Magna

#35 Сообщение Диполь »

chaerna555 писал(а):Ну, конечно кроме кайо, есть еще опыт управления ебром125 и патроном 150
Это не особо меняет ситуацию. По сравнению с рассматриваемыми моделями ебр и патрон - это велосипедики, которые нужно подталкивать ногами, чтобы они ехали.
chaerna555 писал(а):скорее всего, просто не догоняю, что такое характер мотоцикла
Да. Этьо очень важная штука.
Попробую объяснить на пальцах.

Ебр и аналоги
Скрытый текст
Вот мы садимся на ебр. Трогаемся и крутим ручку газа. Мотоцикл на низкой передаче умеренно набирает обороты, а на высокой просто захлебывается. Можно крутить ручку газа как угодно - он либо плавно разгоняется, либо вообще не замечает. Никаких неожиданностей. На более высоких скоростях (около 80-90) разгон вялый. Дергай ручку как угодно, хоть сразу до упора, результат один - неспешный набор оборотов и скорости.
Такое поведение наблюдается во всем диапазоне газа, что приучает пилота к всегда одинаковой реакции на ручку газа - неспешный разгон или вообще ничего. Это и есть характер (одна из его составляющих). Т.е. нрав спокойный, вялый, предсказуемый во всем диапазоне.
Совсем другая картина у Фазера.
Скрытый текст
На ручку газа реагирует гораздо активнее. Т.е. то же самое движение руки, которое на ебре вызовет натужное попукивание или легкое ускорение, на фазере приведет к резкому скачку вперед и быстрому разгону.
Одновременно с этим, в середине диапазона он утратит такую способность и начнет вести себя более вяло (впрочем, вялый фазер - это во много раз живее, чем самый активный ебр). Более вяло по сравнению с самим собой.
Пилот, который привык уже к определенной реакции мотоцикла на низах начинает докручивать газ. А мотоцикл все равно разгоняется относительно неспешно. И вдруг пилот пропускает момент и обороты становятся чуть выше - и сразу же неожиданный для пилота резкий подхват, по сравнению с которым не только вялые средние, но даже относительно активные низы покажутся фигней. Мгновенный взлет оборотов и скорости.
Т.е. характер взрывной и нестабильный.
К чему это приводит.
Скрытый текст
А теперь добавим к этом разную реакцию на руление и выведем мотоцикл на дорогу. И представим, что на дороге возникла сложная ситуация и новичок слегка напрягся и сделал парочку мелких ошибок - чуть крутанул газ, чуть дернул рулем и т.д. Но все это на дороге в потоке, еще и в повороте и как раз на границе оборотов подхвата. И неожиданно для пилота мотоцикл в повороте резко прыгает вперед, разгоняется (хотя пилот собирался притормозить), сильно меняет траекторию с выбросом на более широкий круг в соседнюю полосу. Результат - потеря контроля над ситуацией и высокая вероятность негативных последствий.
Вывод:
Скрытый текст
Когда новичок без серьезного опыта пересаживается на существенно более мощный мотоцикл, для обеспечения безопасности и постепенного привыкания к серьезным возможностям пилоту важно, чтобы у мотоцикла характер был ровный и предсказуемый. Без провалов и резких подхватов, с умеренной тягой на низах и плавным ее нарастанием при добавлении оборотов.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Rulzen
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: ёбрик.. в планах.. на 2030 год

#36 Сообщение Rulzen »

Диполь писал(а):Одновременно с этим, в середине диапазона он утратит такую способность и начнет вести себя более вяло (впрочем, вялый фазер - это во много раз живее, чем самый активный ебр). Более вяло по сравнению с самим собой.
:smile64:
У фазера с 7т.об. только самый подхват начинается, а с 10т.об. вообще песня )))
Свою жену не ругаю,
Ее никогда я не брошу,
Это ведь со мной она стала плохая,
А брал-то я ее хорошей

Диполь

#37 Сообщение Диполь »

Rulzen писал(а):У фазера с 7т.об. только самый подхват начинается, а с 10т.об. вообще песня ))
Именно. Я бы сказал, с 9 тыс. А на 5-6 он подтупливает.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

chaerna555
На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 6 дней
Род занятий: Маркетинг
Мотоцикл: Kayo 120 и suzuki sv650

#38 Сообщение chaerna555 »

Юджин, ооо!!!!! СBF600S (SA не нашла на авто.ру).оочень симпатичный! Но, пока цены на него не маленькие. Под сентябрь должны опустится... Прямо таки оочень понравился! :-)
Но вот смущает, что у него карбюратор. У ерша все - таки инжектор. Хотя, в карбюраторе тоже есть свои прелести! Если не сломается)
[b]Нет возможности жить вечно... Зато буду жить ярко![/b]

Трактор
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 9 дней
Мотоцикл: Ямаха FZ 6

#39 Сообщение Трактор »

chaerna555 писал(а):Трактор, АБС это прекрасно, да. Но и стоит он не мало. Мне кроме мотоцикла еще шлем нужно покупать, страховку, перчатки. Может быть мотоштаны, а может и комбез. Так что трат не мало. Вряд ли я потяну все вместе с мотоциклом за 300к.
Я эпип покупал весь б/у и на этом прилично сэкономил. Если права будут к сентябрю, то как раз купите мот и за зиму прикупите весь экип, много времени чтобы искать в норм. состоянии, ездить мерить, мож даже новый будет со скидками. И к началу следующего сезона будите уже во все оружии!!!

В принципе можно и за 230-250 наверное мот с АБС купить, если 300 совсем нет, то хотя бы 50 накиньте на мот, а экип б/у возьмите.

RomZhuk
На форуме: 10 Лет 1 Месяц 14 дней
Мотоцикл: Кувалда

#40 Сообщение RomZhuk »

Rulzen писал(а):У фазера с 7т.об. только самый подхват начинается, а с 10т.об. вообще песня )))
Диполь писал(а):Именно. Я бы сказал, с 9 тыс. А на 5-6 он подтупливает.
На 5 тысячах на вымаксе... вод где подхват :crazy: Когда плавно разгоняешься (крутя во всем диапазоне тахометра) и забываешь про это, можно кирпич отложить :secret:
VMAX - are you ready to boost? (с)

ShadowMan
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: honda cb400sf -> cbr 600 f4i -> VFR800

#41 Сообщение ShadowMan »

1. сходить в салон, посидеть на всех.
2. понять чего хочешь, стремится к нему и, если надо, перетерпеть и подкопить ( если не хватает)
3. Как писал диполь после сб400 с 53 лошадками ф4и показался пулей. Забирал я его в холод, а по дороге вообще начался снег. С западного замкадья перегонял на восточное, при съезде со мкада уже привык, но до этого ход ручки газа был , кхм, да его не было. Слегоньца повышал. К чему я это, а все к тому же, о чем толкует Диполь. Что реакция на ручку газа 600 в разы отличается от малокубаторников, но ничего криминального в этом нет, если сразу не щемиться в поток, а вкатывать на знакомых дорогах. Удачи в выборе

п.с. ах да, сейчас, прокатившись на хаябусе, мне мой городской спорт кажется плюшевым))
Последний раз редактировалось ShadowMan Пн июл 20, 2015 12:10, всего редактировалось 1 раз.

RomZhuk
На форуме: 10 Лет 1 Месяц 14 дней
Мотоцикл: Кувалда

#42 Сообщение RomZhuk »

chaerna555 писал(а):Но вот смущает, что у него карбюратор. У ерша все - таки инжектор. Хотя, в карбюраторе тоже есть свои прелести! Если не сломается)
Если даже сломается, у карбюратора больше прелестей, чем у сломавшегося инжектора... =)
VMAX - are you ready to boost? (с)

Диполь

#43 Сообщение Диполь »

ShadowMan писал(а):сб400 с 53 лошадками
Это ты после 400-ки так разницу ощутил. Причем, как я понимаю, с уже достаточным опытом на дороге. А девушка собирается пересаживаться с ебра (11 лс) и кайо и не имеет серьезного опыта на дорогах. Представляешь, какой эта разница будет для нее?

Кстати, нужно еще учитывать характер пилота и ожидаемый комфортный стиль езды. Ведь даже среди пилотов с опытом есть склонные к спортивному стилю с резкими подхватами, а есть любители плавной и спокойной езды.
ТС. А ты к какому стилю тяготеешь?

Грэтхен По
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 22 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Yamaha MT07

#44 Сообщение Грэтхен По »

chaerna555 писал(а):Диполь из больших мотоциклов я только на эфке каталась о то на первой передаче.
chaerna555 писал(а):Ну, конечно кроме кайо, есть еще опыт управления ебром125 и патроном 150, но это на площадке автошколы.
chaerna555 писал(а):FilAx, спасибо за предложение, но лошадок очень уж мало)
Страховку жизни сделай. До шлема.
С такими закидонами при выборе мота (вкупе с опытом) - страховка тела нужнее шлема.

PS По опыту активного использования фазера (он у меня четвертый год походу уже...), новичку его советовать я бы не стала. Пластика на морде не много, но он дорогой :rofl: Били, знаем ) А то с такими ценовыми рамками, чую сюрприз потом будет. Хотя, Фазер в обслуживании, вообще умничка. Тьфу тьфу тьфу четыре раза.

bobrovka
На форуме: 11 Лет 3 Месяцев 3 дней

#45 Сообщение bobrovka »

Я на Фазер сел после Эндуро 200 кубиков. По началу казался ракетой, особенно когда резко разгонялся и резко тормозил. Быстро привык. Главное вкататься. Но я любить спокойно езды в Москве, если вообще это возможно.

Фазер выбор отличный :good:

Удачки ;-)

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
На самом деле вот так растить кубатуру 200см практично для навыков, но накладно для кошелька. Технику несложно купить, но сложно продать. :-(
Mr. Bob - старший флудер по особо важным постам

Lifan 200gy5 (2013) -> Yamaha Fz6n (2014-2021)

Ответить