По надежности всё условно, но по ремонтопригодности: 2-ряд, 2-вешка, 4-ряд. Потому что у V-образника "дальний" цилиндр упирается то в раму, то в АКБ, ну не так удобно снимать-разбирать, как рядную двойку. Мне ещё в старых V-2 не нравится то, что всю его долгую жизнь передний цилиндр обдувается лучше заднего)) У рядника такого перекоса нет.
Конкретно по моту, пригляделся бы к зефиру 750. Двухклапанный воздушник слабой форсировки в классической ходовой части.
Вот за подобные ответы благодарю!
зефир рассматривал давно еще, по виду нравился, хотя старых годов много дорожников на мой взгляд красивых
Slavross писал(а):у V-образника "дальний" цилиндр упирается то в раму, то в АКБ, ну не так удобно снимать-разбирать, как рядную двойку. Мне ещё в старых V-2 не нравится то, что всю его долгую жизнь передний цилиндр обдувается лучше заднего))
задний цилиндр настраивается побогаче чем передний поэтому перекос в обдуве компенсируется. а если мотор водянка то вообще пофиг
Ресурс мотора это:
Мощность по отношению к кубатуре
Частота рабочих оборотов.
Я бы рассматривал двигатели не по их ремотнодешевизне и ремонтопригодности, а по надежности и моторесурсу.
Так выйдет по любому дешевле.
А капиталить мотор дело затратное, муторное и не быстрое, хоть V, хоть рядник. По цене запчастей нужно смотреть а не по их количеству.
Схема расположения цилиндров - это еще не вся ремонтопригодность. Тут еще может сыграть роль конструкция мотора, где стыки его половинок, расположение цепи (цепей) ГРМ да и вообще конструкция мотоцикла в целом. Есть мотики, которые в поле можно разобрать/собрать на коленке, а есть например выфер800 втек, у которого компоновка настолько плотная, что хочеца богу молиться - лишь бы ничего не наипнулось и не пришлось в него лезть))
А еще ремни практически не растягиваются (если нормального качества) в противоположость цепям, по этому на ремне фазы ГРМ со временем не уходят так как на цепи. А еще ремень выдерживает более высокие обороты мотора чем цепь, так как имеет меньшую массу.
Единственный существенный минус ремня по сравнению с цепью - бОльшие механические потери при передаче крутящего момента на распредвал, и как следствие сниженный КПД мотора вцелом.
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...
Vl ad писал(а):В грм-то? В моторе 3рз у Тойоты 2.7л и одностволке 450 цепь одной размерности, на глаз
у дукати клапан прижимается(в закрытом состоянии) силой передаваемой через привод ГРМ.
Вот именно с этим, мне кажется, применяется ремень.
Сочетание прочности и эластичности и постоянство натяжения
Имевши хонды и сузуку скажу что если выбирать по простоте выполнения обслуживания, то хонда самая замороченная, иногда чтобы снять какую нибудь малозначительную хрень, нужно разобрать много чего. Глядя на то как снимается мотор с сузуки св650 и с того же броза (оба втвины) невольно приходишь к одному - сузуки проще в обслуге если это имеет такое важное значение. Если самому не обслуживать, то хонда правильнее по конструкции и обычно в счет этого чуть более надежнее.
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...