Можно ли проехать 400 км на свежем масле, пережившем зимовку?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Mayrjiu
На форуме: 6 Лет 5 Месяцев 6 дней
Род занятий: Связь, телекоммуникации
Мотоцикл: Suzuki GSR600

#31 Сообщение Mayrjiu »

Moto_Noob писал(а): Пн мар 24, 2025 18:13 То есть,если я правильно понял, старое масло можно с тазика в новую канистру слить и сдать в приемку. Понял, прогуглю и обмозгую. Спасибо :good:
Это конечно можно, но ты не учел что у тебя немного нового масла останется. если канистра 4 литра, а в мот заливать 3,100. у тебя почти литр остаток

Moto_Noob
На форуме: 5 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: Bajaj Boxer 150X

#32 Сообщение Moto_Noob »

Mayrjiu писал(а): Пн мар 24, 2025 21:52
Moto_Noob писал(а): Пн мар 24, 2025 18:13 То есть,если я правильно понял, старое масло можно с тазика в новую канистру слить и сдать в приемку. Понял, прогуглю и обмозгую. Спасибо :good:
Это конечно можно, но ты не учел что у тебя немного нового масла останется. если канистра 4 литра, а в мот заливать 3,100. у тебя почти литр остаток
У меня литр масла Боксер просит. С другой стороны, в картере тоже ведь не вся канистра залита, а литр минус некоторый объем. В принципе, 1 л минус некоторый объем старого масла + некоторый объем нового, оставшегося в канистре, дадут в объеме 1 литр. В теории должно уместиться в канистру, но, чую, на практике не все так просто :-)

dr_oplet
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 14 дней
Род занятий: Корпоративный юрист

#33 Сообщение dr_oplet »

Moto_Noob писал(а): Пт мар 21, 2025 12:49 Можно ли без вреда для двигателя проехать 400 км до города на старом масле
да откуда эта бредятина, что каждый год надо масло менять?
не, ну маркетологи, конечно, молодцы -- по мозгам ездят отлично, народ зомбирован.

а по сути -- я два сезона отъездил без замены и все отлично. и не надо мне тут сейчас дичь втирать "а ты под микроскопом посмотри на цилиндры" и всю такую требуху тут писать. *** все это. одно условие -- интервал по пробегу между заменами масла не был превышен
B(III)Rh+

Самоделкин96
На форуме: 7 Лет 6 Месяцев 24 дней

#34 Сообщение Самоделкин96 »

На самом деле зольность растет, окислительные процессы и тд
Но это заморочки из разряда "я покупаю оригинал в 5 раз дороже чем бош"

Кстати, кто ни будь вообще покупает оригинальные свечи, ремни и тд? Они обычно стоят в 5 раз дороже качественных брендовых расходников и раз в 15 дороже самых дешевых вариантов, при этом они изготавливаются теми же производителями, что и качественные брендовые... свеча бош стоит х, а свеча ваг-бош стоит 5х :~/
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать

dr_oplet

#35 Сообщение dr_oplet »

Самоделкин96 писал(а): Ср мар 26, 2025 12:37 Кстати, кто ни будь вообще покупает оригинальные свечи, ремни и тд?
я на авто покупаю только оригинальное масло. всю жизнь своей машины покупаю. покупаю и плАчу :~[
Самоделкин96 писал(а): Ср мар 26, 2025 12:37 при этом они изготавливаются теми же производителями, что и качественные брендовые
да, но есть нюансы, как говорится.

и на ойил-клубе это подтвердили: на тестах оригинального масла для ВАГ и просто масла Лукойл, который это самое масло делает, показатели оказались разными. т.е. даже учитывая, что производитель один, присадки он в оригинальное масло добавляет в соответствии со спецификациями завода-изготовителя.
B(III)Rh+

Самоделкин96

#36 Сообщение Самоделкин96 »

dr_oplet, а что тебе дает это оригинальное масло? Турбомотор?
Я просто меняю часто, но лью почти самое дешевое, типа лукойл, уже вторую машину гоняю с 0 и до 200к+, состояние мотора лучше среднего при аналогичных пробегах

dr_oplet

#37 Сообщение dr_oplet »

Самоделкин96 писал(а): Ср мар 26, 2025 17:51 а что тебе дает это оригинальное масло? Турбомотор?
честно? просто веру :) мозгами я все понимаю, но душой хочу верить в чудеса
B(III)Rh+

Самоделкин96

#38 Сообщение Самоделкин96 »

dr_oplet писал(а): Ср мар 26, 2025 21:11
Самоделкин96 писал(а): Ср мар 26, 2025 17:51 а что тебе дает это оригинальное масло? Турбомотор?
честно? просто веру :) мозгами я все понимаю, но душой хочу верить в чудеса
Не знаю твоего материального положения, но надеюсь ты на себе не экономишь ради этого))

dr_oplet

#39 Сообщение dr_oplet »

Самоделкин96 писал(а): Ср мар 26, 2025 22:07 надеюсь ты на себе не экономишь ради этого
нет, конечно :) но уже прям тяжко, особенно учитывая масложор к старости машинки :)
B(III)Rh+

Самоделкин96

#40 Сообщение Самоделкин96 »

dr_oplet писал(а): Чт мар 27, 2025 20:15
Самоделкин96 писал(а): Ср мар 26, 2025 22:07 надеюсь ты на себе не экономишь ради этого
нет, конечно :) но уже прям тяжко, особенно учитывая масложор к старости машинки :)
Пора начать лить лукойл)

dr_oplet

#41 Сообщение dr_oplet »

Самоделкин96 писал(а): Чт мар 27, 2025 21:29 Пора начать лить лукойл)
нет, никогда не будут. столько лет лить оригинал, чтобы потом все испортить? не заставите :)
пусть уж на моем веку этот пенсионер катается на своем привычном масле
B(III)Rh+

Moto_Noob

#42 Сообщение Moto_Noob »

В общем, перегнал я мотоцикл. После зимовки проверил состояние: напряжение на аккумуляторе в норме (12.2 В), давление в колесах в норме, уровень масла тоже в норме. Заводиться сразу он отказался, покрутил стартером три раза - никак. Потом понял, что забыл включить подсос - кое-как запустил. Когда прокатился пробный круг, он у меня плохо отзывался на ручку газа, а на ходу при понижении передачи даже заглох. При последующих запусках проблем не было, с полтычка заводился и не глох, на газ реагировал адекватно. Доехать решил на старом бензине (АИ-92).

Приехав, я проверил уровень масла - он не поменялся. Но появилась проблема. Раньше я эти 400 км проезжал на одном баке, теперь пришлось заправиться. Я посчитал расход -- он стал 3.5 литра на сотню, до этого был 2.8 - 3.0. Однако в этот раз я ехал груженый (килограмм 15-20 сумки, обычно меньше веса брал) + сам разжирел за зиму на 10 кг, плюс большую часть пути ехал против ветра. Температура была около +10.

Можно ли повышенный расход в моем случае списать на вышеперечисленные факторы или с мотом что-то не так? Стоит ли беспокоиться?

Moto_Noob

#43 Сообщение Moto_Noob »

И еще один прикол есть. Посреди пути я вставал в две пробки, в каждой стоял минут по 30. Причем заглушить мотор я не мог: только пробка встала, как снова начинается движение со скоростью 5-10 км/ч, а через несколько метров снова с минуту стоялова. Я боюсь, что мог перегреть мотор

a911
На форуме: 1 Год 6 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: AVANTIS MT250

#44 Сообщение a911 »

Да, дополнительный груз и ветер навстречу вполне себе могли повлиять, особенно если в пути длинные подъемы, пусть даже и мизерные (карту посмотрите для самоуспокоения, есть ли перепад высот).
Перегреть можно всё, в общем-то, но обычно производитель учитывает это и делает для воздушник зазоры побольше. Ну и если мотор внезапно не заглох во время этих пробок, то, думаю, ничего критического не случилось, всё должно быть хорошо. Вот когда вдруг раз - и заглох, и не проворачивается стартером... А после некоторого времени заводится, то это плохо.

Moto_Noob

#45 Сообщение Moto_Noob »

a911 писал(а): Пн мар 31, 2025 12:40 Да, дополнительный груз и ветер навстречу вполне себе могли повлиять, особенно если в пути длинные подъемы, пусть даже и мизерные (карту посмотрите для самоуспокоения, есть ли перепад высот).
Перегреть можно всё, в общем-то, но обычно производитель учитывает это и делает для воздушник зазоры побольше. Ну и если мотор внезапно не заглох во время этих пробок, то, думаю, ничего критического не случилось, всё должно быть хорошо. Вот когда вдруг раз - и заглох, и не проворачивается стартером... А после некоторого времени заводится, то это плохо.
Да, затяжными спусками и подъемами эта дорога, действительно, изобилует, тут и без карты видно) Мотор не глох, спокойно работал. Понял, спасибо вам!

Ответить