Диакон Андрей Кураев прокомментировал закон об оскорблениичувств верующих, принятый в первом чтении Госдурой вчера:
"Закон с упоминанием этих самых чувств принят Думой в первом чтении. Я знаю православных, которых оскорбляет крестовина в раковине - мол, смываешь грязь на Крест Спасителя. Их же оскорбляет, если на подошвеобувинасечкав виде креста. Про тех, кто оскорбляется штрих-кодами, ИНН, паспортами и лазерными фотоаппаратами, и говорить нечего. Причем они убеждены, что это делается специально врагами Христа и слугами антихриста.Вот тут и появляется вопрос о "надлежащем истце". Если чувства мои - то кто может мне возразить, что мои чувства не оскорблены? Свои чувства я знаю лучше, чем кто бы то ни было. Поскольку в законе не сказано, что истцом могут быть лишь религиозные организации, то для суда будут значимыми голоса тех граждан, что считают себя пострадавше-оскорбленными, а не отрезвляющие заявления официальных спикеров Церкви. Кто и как докажет светскому суду, что эти граждане не являются адекватными носителями "традиционной религии"?..
Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов? Так что, с одной стороны, я за то, чтобы Дума сократила, сузила область действия своих поправок, забыв о "чувствах", а с другой стороны – расширила эти поправки, распространив их на святыни гражданские, национальные, исторические, например, на памятники воинам Великой Отечественной войны."
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 29 секунд:
kohinor51 писал(а):Согласен терпеть атеистов, при условии если они свой атеизм будут держать при себе.
1) Бога нет. Но я вам это не навязываю.
2) В сверхъестественные силу верую только слабаки неуверенные в себе (моё субъективное мнение). Верить надо в людей и прежде всего в себя.
3) Вряд ли есть хоть 1 иск от атеистов к православным "за оскорбление", зато есть масса обратных примеров. Советую задуматься о "мирной религии".
kohinor51 писал(а):то есть если чувак даст вам в морду, или харкнет в нее же, но со словами: "я не люблю путена!" - все нормально, это политическая акция (sic-sic-sic-sic-sic!) ведь умысла оскорбить не было, так?
Как вы любите путать мягкое с тёплым...
Если будут увечья, зафиксированные медработником - статья за увечья.
Если плевок - статья за хулиганство, но труднодоказуемо без свидетелей или видео.
Это всё прописано в законах. А вот оскорбления чувств верующих в законе не было до недавних пор, хотя это не помешало дать Пуськам "двушечку", ведь их "бесовские дрыгания" оскорбили чувства охранника и свечницы, а ещё они нарушили свод законов Трулльского собора (16 века кажется?).
И не надо говорить, что им дали за дело. Им дали срок, потому что они выступили против Путина и Гундяя. Не упоминали бы в песне "ботоксного царька" - отсидели бы по 15 суток, или по 2 месяца общественных работ максимум получили бы.