Иномарка врезалась в мотоциклы на западе Москвы

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
beck
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 8 дней
Род занятий: System engineer
Мотоцикл: CPI SM250

Re: Иномарка врезалась в мотоциклы на западе Москвы

#301 Сообщение beck »

pilotessa писал(а): и если что-то привело к негативным для меня последствиям, то эти последствия от моего лица гарантированно разгребать только мне
Это не называется "ответственность". Это называется "последствия".

Ответственность - это когда человек принимает вину за поступок перед кем-то или чем-то. Ответственность перед собой - глупость, это примерно как поспорить с самим собой и деньги переложить из правого кармана в левый.

И вообще я не понимаю, нафига ломиться в открытую дверь и изобретать кривые велосипеды, когда Сугата еще 2500 лет назад все это объяснил. Ответственность можно принять или не принять. Просто сказав себе - я за это не отвечаю. Последствий избежать невозможно. Никогда. Поэтому следует думать не о том, что ты там и за что отвечаешь, а последствиях, к которым приведет то или иной решение. В отличие от непонятной ответственности перед самим собой. Есть у человека ответственность, нету ли ее, не имеет значения. Принимает он, не принимает, думает, не думает. Последствия будут в любом случае.

Это ясно, прозрачно, понятно и в этом нет лукавства, обмана и ничего спрятанного в кулаке.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
pilotessa писал(а): понятно по умолчанию любому
Проблема в том, что "по умолчанию" каждый понимает свое.
Мужество, честь и отвага - вот три признака моего алкогольного опьянения.

Диполь
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: Magna

#302 Сообщение Диполь »

beck писал(а):Я не люблю, когда обманывают. Цель не оправдывает средства.
1. Я привел цитаты, доказывающие, что твое видение термина "ответственность" является только одним из вариантов. И что существуют другие. При этом твой вариант ближе к прикладному "правовому", а мой взят из философского словаря, т.е говорит о более широкой трактовке.
Вопрос:
Почему в такой ситуации твое видение является общепринятым и истинным, а мое - не существующим и ложью?

2. В одной из своих цитат я приводил информацию о том, что даже в юридической среде понимают, что такая односторонняя (однобокая) трактовка ответственности, как обязательств перед другой стороной (т.е. как основы для карательных санкций) приводит к серьезным проблемам. Почему же ты так цепляешься за свое однобокое представление?

3. В чем именно ты усматриваешь обман?
- в том, что такое понятие ответственности существует? Уже доказал цитатами, что существует.
- в том, что назвал его общепринятым? Уже доказал, что мое определение взято из философского словаря. И если какая-то часть населения не знает этого определения, а знает только правовое, то это не говорит о том, что данное определение не общепринято, а говорит только о том, что данная конкретная часть населения слегка необразованна.
- в том, что сказал, что этот принцип используется в современных стандартах СМК? Смотри ниже.
- в том, что назвал его "полная ответственность"? ОК. Назови его иначе. Суть не изменится.

ОК. насчет СМК.

Из общего определения серии ИСО 9000:
"Стандарты ИСО серии 9000 являются стандартами добровольной подготовки и проверки организации на соответствие требованиям менеджмента качества.... Целью внедрения СМК по ИСО 9000 является достижение компанией необходимого ей качества результатов"

Из стандарта ИСО 9001.
Раздел 5 "Ответственность руководства"
"При проверке на соответствие требованиям высшее руководство должно предоставить доказательства о своих обязательствах в отношении разработки и внедрения системы менеджмента качества, а также непрерывного улучшения ее результативности..."
Это означает, что безотносительно проверки руководство должно иметь обязательства, которые названы "ответственность". При этом неисполнение данных обязательств не несет для руководства никаких последствий, кроме недостижения нужного результата. Никаких наказаний, никаких санкций перед кем-то.
Все просто: Сам не выполнил, сам же и не получил нужный результат. И названо это "Ответственность руководства"

Раздел 4.1. часть f:
"В случае, если организация использует аутсорсинг для выполнения некоторых
процессов, которые влияют на соответствие продукта установленным требованиям,
организация должна гарантировать, чтобы такие процессы находились под управлением.."

А также:
"Примечание 3. Гарантия управления процессами аутсорсинга не освобождает
организацию от ответственности за соответствие всем запланированным требованиям, требованиям потребителя, законодательным и регулирующим требованиям. "

Как можно заметить, тут три уровня:
а) упоминание требований законодательных и регулирующих явно показывают на правовую ответственность,
б) требования потребителя (если посмотреть соответствующий раздел) - могут включать в себя как требования по соответствию фактического результата заявленному (и это тоже правовые требования), так и соответствие заявленного результата потребности клиента. А это уже чисто маркетинговые потребности, неисполнение которых не несет правовой ответственности (потребителю нужно, чтобы закипало за 2 минуты, а оно закипает только за 5 минут), но влияет на сбыт. Таким образом, это уже ответственность владельца бизнеса перед собой: сделал - получил продажи, не сделал - не получил. И никто не накажет..))
в) запланированные требования - это уже вообще только соответствие задуманному. Если не выполнил, то никто никого не накажет. Просто сам не получил того, что запланировал.

Вторая часть варианта "б" и вариант "в" - это в чистом виде принцип полной ответственности.
Не исполнил - сам виноват. И ответственность не перед кем-то, а перед самим собой, что не получил задуманное.
И именно это мы видим в мотобезопасности.
Не исполнил все, чтобы обеспечить свою безопасность - получи результат в виде травмы или гибели. Ты теперь больше вообще никому не должен..))

Кстати, что любопытно.
Во второй редакции российского перевода слова "соответствие всем запланированным требованиям" были исключены. Наши законодатели, как и Петр, решили, что ответственности перед собой не существует и ответственность - это просто какие-то санкции за что-то.
Поэтому в новом тексте есть только ответственность перед потребителем и государством.
Эти законодатели подумали, что и то, и другое - это чисто правовая ответственность.

Однако, наши законодатели не утруждают себя сопоставлением разных документов и даже разных частей одного документа. Поэтому в разделе 7.2.1. "Определение требований, относящихся к продукту" так и осталась неизменной обязанность
"...определить требования, установленные потребителем.." а также в разделе 7.2.2. "анализ требований" фраза
"Организация должна анализировать требования, относящиеся к продукту. Этот анализ
должен проводиться до заявления организации об обязательстве поставить продукт
потребителю"

И это ни что иное как потребность ЦА, неудовлетворение которой не несет никаких санкций но приводит к потере клиентов и банкротству (в широком смысле). И кто перед кем несет ответственность, если владелец сам принял решение не выполнять это требование и сам разорился?

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Кстати, по поводу моих аргументов и контраргументов Петра. очень напомнило замечательный рассказ С.Лема. Сейчас попробую найти.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

pilotessa
На форуме: 11 Лет 9 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: Honda CBF600SA

#303 Сообщение pilotessa »

beck писал(а):Ответственность - это когда человек принимает вину за поступок перед кем-то или чем-то
нет, это вина в чистом виде. и это не значит, что человек, принявший на себя эту вину, хоть что-то сделает, чтобы исправить последствия своего поступка.
а ответственность - это когда он потом еще устраняет последствия, если это еще возможно, или несет наказание по закону / по лицу / деньгами / организацией / прочими средствами.

ответственность перед собой - это понимание и принятие причинно-следственных связей между своими решениями (ошибочными или верными с учетом сложившихся условий) и их последствиями. у вас есть внешние обстоятельства, за которые вы, безусловно, ответственности не несете. но в каждой ситуации есть несколько альтернатив, как в этих самых обстоятельствах персонально вы можете поступить. и ответственность тут - в понимании, что ваш выбор предопределил, где вы окажетесь в конечном счете, как выйдете из сложившейся ситуации, будет у вас хэппи-енд, дырка от бублика или что-то из градаций между этими двумя крайними вариантами.
во мне постоянно борются Добро и Зло, но все время побеждает Придурь. :)

beck

#304 Сообщение beck »

Диполь писал(а): принцип полной ответственности
Четкое и конкретное определение имеется?
Диполь писал(а):И кто перед кем несет ответственность, если владелец сам принял решение не выполнять это требование и сам разорился?
Еще раз: мы живем в причинно-следственном мире. Последствия поступков - объективная вещь, которая не зависит от хотелок субъекта. Ответственность - сфера реальности в области этической, которая определяется субъектом. Субъект может включать в нее больше или меньше, но от его субъективного восприятия объективное количество и качество последствий не изменится. Кроме того, последствия определяется всегда постфактум, а ответственность - ДО того, как.

Далее, есть вещи находящиеся вне разумного контроля субъекта. И вне зоны ответственности субъекта, как бы ему не хотелось их туда запихнуть.
Диполь писал(а):запланированные требования - это уже вообще только соответствие задуманному. Если не выполнил, то никто никого не накажет. Просто сам не получил того, что запланировал
Написано пренпендикулярное вовсе, а именно - если ты не сделал работу сам, а попросил Васю, то спросят потом не с Васи, а с тебя. Потому что изначально сфера ответственности была очерчена именно по тебе, а не по приглашенным Васям.

Co1t
На форуме: 12 Лет 21 дней
Мотоцикл: VFR400RR(nc30)-> GSX-R600(k6)

#305 Сообщение Co1t »

В общем, как мне кажется, если Диполь будет называть ту идею, за которую он радеет, не "Принцип полной ответственности", а "Принцип Диполя" или "Принцип Павла ...(к сожалению, не знаю фамилии") - то вся дискуссия сойдет на нет. Потому что, по моему собственному мнению, к самой идее претензий мало. Весь сыр-бор из-за слова "ответственность".

beck

#306 Сообщение beck »

pilotessa писал(а):ответственность перед собой - это понимание и принятие причинно-следственных связей между своими решениями (ошибочными или верными с учетом сложившихся условий) и их последствиями
Допустим, ты я тебе сказал, что если ты прыгнешь с 15-го этажа, то разобьешься. Ты говоришь - я не несу за это ответственность и не принимаю этих причинно-следственных связей и прыгаешь. Или говоришь - я несу за это ответственность и принимаю эти причинно-следственные связи и прыгаешь.

Чем и как отличаются объективные последствия в обоих случаях?

pilotessa

#307 Сообщение pilotessa »

beck, ну например, они в обоих случаях отличаются исполнительской тупостью. я несу ответственность за принятие решения "прыгать - не прыгать".

beck

#308 Сообщение beck »

Co1t писал(а):В общем, как мне кажется, если Диполь будет называть ту идею, за которую он радеет, не "Принцип полной ответственности", а "Принцип Диполя" или "Принцип Павла ...(к сожалению, не знаю фамилии") - то вся дискуссия сойдет на нет. Потому что, по моему собственному мнению, к самой идее претензий мало. Весь сыр-бор из-за слова "ответственность".
Не "в общем", и не "кажется" и не "принцип Диполя".

Это называется "карма" и все уже давно украдено до Паши всякими там... Сакьямунями и прочими Нагараджунами. ;-)

Отличие кармы от "принципа Диполя" в том, что последствий (плодов кармы) избежать нельзя от слова вообще, а вот ответственности избежать можно.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
pilotessa писал(а): они в обоих случаях отличаются исполнительской тупостью
Я сказал - "объективные последствия".
Или тебе по умолчанию это, как носителю языка, не понятно?

pilotessa

#309 Сообщение pilotessa »

beck писал(а):Это называется "карма" и все уже давно украдено до Паши всякими там... Сакьямунями и прочими Нагараджунами. ;-)
факмоймоск а мне казалось, что карма - это какая-то неотвратимая и плохо исправимая хрень, которая дается по итогам "предыдущей жизни" %) откуда-то из фатализма и прочих странностей типа "бог даст".
если теперь в индуизмы и прочие религии зайдет беседа, то я пожалуй сольюсь. по существу все со всеми согласны, нет согласия в авторстве и терминологии. зато саму суть вроде понимает большинство, и по этой сути возражений нет.

beck

#310 Сообщение beck »

pilotessa писал(а): а мне казалось, что карма - это какая-то неотвратимая и плохо исправимая хрень, которая дается по итогам "предыдущей жизни"
Перекрестись.
pilotessa писал(а): по существу все со всеми согласны
Нет.

pilotessa

#311 Сообщение pilotessa »

beck писал(а):Перекрестись.
спасибо, обойдусь. я агностик, если вам это говорит о чем-то.

beck

#312 Сообщение beck »

pilotessa писал(а):спасибо, обойдусь. я агностик, если вам это говорит о чем-то.
Каждому русскому человеку по умолчанию понятна народная мудрость "когда кажется - креститься надо".

Вот так засланные шпиены и прокалываются. :-p

Диполь
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: Magna

#313 Сообщение Диполь »

beck писал(а):Написано пренпендикулярное вовсе, а именно - если ты не сделал работу сам, а попросил Васю, то спросят потом не с Васи, а с тебя. Потому что изначально сфера ответственности была очерчена именно по тебе, а не по приглашенным Васям.
Петр. Ну ей-Богу. Ты же умный мужик. Читай внимательно. Не идет там речь об ответственности перед кем-то и о том, что кто-то спросит. Никто не спросит. Некому спрашивать. Ты директор и владелец бизнеса, который профукал свое дело. Хотел стать богатым, а стал нищим. Кто с тебя за это спросит? Да никто!
Хоть утопись. твое дело.

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
Нашел!!!!..)))

С.Лем. Звездные дневники Йона Тихого. Путешествие двадцать шестое.

"...Был среди них один молодой хвастун, рассказывавший всякому, кому только мог, различные истории о планетах, которые он якобы сам посетил. С первого же взгляда я убедился, что это самый обычный обманщик, и когда подвернулся мне случай, я изобличил его. Он имел нахальство рассказывать в моем присутствии о жителях планеты Борелии из звездного роя в Орионе; он говорил, что живут там чудовища величиною с гору, называемые Медлонами за неслыханную медлительность их жизненных процессов, вызванную низкой температурой и оледенелостью планеты.

- Представьте себе, - говорил он, - что когда в Египте царствовал Аменготеп Четвертый из Фиванской династии, на Борелии встретились два Медлона. Один из них спросил: "Что нового?" После этого были сооружены Пирамиды, Александр Македонский покорил Азию и дошел до Тихого океана; Греция была покорена Римом; образовалась Римская империя германского народа; шли крестовые походы; ислам боролся с христианством; кипели войны Алой и Белой Розы, Тридцатилетняя война, Столетняя война... а другой Медлон все еще не отвечал, и только когда немцы победили Францию под Седаном, борелианское чудовище ответило: "Ничего нового..." Так невероятно, неслыханно медленно протекает жизнь этих поразительных созданий; я могу сказать это спокойно, ибо сам их видел и исследовал.

Тут терпение у меня иссякло.

- То, что вы рассказали, - холодно произнес я, - это низкая ложь.

Став центром всеобщего внимания, я объяснил:

- Александр Великий никогда не доходил до Тихого океана, ибо, как хорошо известно, вернулся с пути в 325 году до нашей эры. И это неопровержимо доказывает, что никаких Медлонов не существует.

Раздались рукоплескания, и с этой минуты обманщик был окружен всеобщим презрением."

Уважаемые Господа Спорщики!
Вам этот рассказ ничего не напоминает?
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

beck

#314 Сообщение beck »

Диполь писал(а): Не идет там речь об ответственности перед кем-то и о том, что кто-то спросит.
Правильно, там идет речь о том, что последствия придут к тебе, а не к Васе, которого ты вместо себя нанял.

pilotessa

#315 Сообщение pilotessa »

beck писал(а):Вот так засланные шпиены и прокалываются. :-p
я не засланная, по собственному решению и под собственную ответственность прокралась :-p
предпочитаю идеи, очищенные от религиозной и идеологической шелухи. поэтому, даже если в каких-то там трактатах об этом и говорилось - хоть при рабовладельческом строе, хоть при феодализме, хоть при первобытнообщинном, но содержит в себе выдуманную людьми религию, от которой надо очищать здравые идеи, - даже читать не хочу. а вот Диполь эти мысли формулирует и доносит предельно понятно и именно в разрезе того, что мы сами влияем на свою жизнь, что абсолютно соответствует действительности и вы с этим, насколько я понимаю, не спорите.
Диполь писал(а):- Александр Великий никогда не доходил до Тихого океана, ибо, как хорошо известно, вернулся с пути в 325 году до нашей эры. И это неопровержимо доказывает, что никаких Медлонов не существует.
:))))))) :good:

Ответить