Привет, мотобратья!
Болел ножами по молодости, - лет 15, точно, таскал с собой постоянно, на клипсе на поясе джинсов, разные фолдеры: Benelli, Gerber, Benchmade, несколько Spyderco ( Endura & Police). Наверное, мне казалось, что это типа оружие...

Сейчас считаю, что носить с собой нож в качестве оружия - гавно идея
По делу, чего-нибудь порезать по хозяйству, крутой и дорогой ножик, как правило, бывает жалко

Сколько раз видел, как, где-нибудь на охоте или рыбалке, когда у всех мужиков висят на поясе огромные дорогие тесаки, и надо чего-нибудь порезать по хозяйству, откуда то извлекается, со смущенным видом, что-то типа Mora, или, вообще, какое-нибудь гавно китайское: "хороший ножик жалко тушенку в банке порезать". Фолдер, даже из хорошей стали, типа VG10, очень неудобно держать в руке при реальной работе, особенно если руки мокрые/ грязные/ жирные, а рукоятка плоская из нержавейки ( типа Spyderco Police).
Несколько лет возил с собой в походы Buck Pathfinder - неплохой ножик, типа культовый, только садится быстровато, если реально много пилить. Подарил его хорошему другу. И не жалко. Ему приятно, и мне приятно.
В результате, остановился на двух, самых простых и дешевых Mora:
Mora Classic 3 ( самая аутентичная, большая и, главное, углеродка)

Очень удобно работать, заправляю немножко специальным приспособлением, заточку держит очень хорошо, пилит все (мягкий помидор можно нашинковать колечками, не сминая кожицу, любую твердую колбасу, жилистое мясо, все что угодно, вообще), короче, только берегите пальцы
Конечно, интенсивно окисляется, ржавеет, темнеет, но, на то она и углеродка. Денег стоит всего рублей 500-600, - почти бесплатно, и совсем не жалко.
Mora Outdoor 2000 ( поменьше, длиной всего где-то 110мм, нержавейка)

Это великолепный вариант для походов за грибами, рыбалок и т.д. Очень комфортно висит на поясе, не потеряешь, легко доставать/ убирать. Великолепный балланс, очень удобно лежит в руке, работать - одно удовольствие. Заточить можно очень остро, но держит заточку, конечно похуже углеродки, приходится иногда подправлять. Сталь какая-то более мягкая, мыльная. Зато нержавейка, совсем нержавейка. Париться по уходу вообще не надо, хоть в соленой воде его храни. Материал ручки интенсивно текстурированный, за руку держится сам, хоть жирную, хоть намыленную. Денег стоит всего 1000р, что, также, совсем недорого за дельный ножик.
Вот так как то.
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
Блин, но сесть на мотоцикл с ножиком и поехать, - это, вообще, клиника, на мой взгляд. Это край. Разложишься, не приведи Гоподь, и собственный ножик тебя же и порежет. Короче, полный achtung.
Слабо себе представляю, что должно быть в голове у человека, постоянно ездящего на мотике с огромным тесаком на поясе. Наверное, это Джон Рэмбо.

В душе, по крайней мере.