Часто на горе или на фестах вижу байкеров с ножами на поясе, недавно гуляя с сыном увидели одного у него на поясе тоже красовался нож в ножнах. Сын задал вопрос: а это байкер, я ответил да! А это у него нож? Тоже ответил да, а вот на вопрос а где у тебя нож, задумался, почему у меня ножа нет? Короче решил себе подарить нож, начал выбирать, а их оказывается как чертей не мазанных есть ножи из стали: 65x13, Х12МФ, 95*18, Дамасская сталь ну и куча других - ручные работы как правило из этих марок сталей, забыл упомянуть про Булат, но мне они не по карману. Отсюда вопрос: какой нож в ножнах лучше выбрать? Нужно мне от него: чтобы хорошо смотрелся, открыть консервы, заточить веточку под шампур, сальца с огурчиками порезать ну чисто так бытовой "понтонож". Больше всего нравятся ножи производства Ворсмовских мастеров (г. Ворсма) из Дамасской стали в приоритете этот:
НО даже на сайтах производителей написано:
Недостатком дамаска является то, что он очень быстро ржавеет, но это устраняется путём смазывания поверхности клинка салом или растительным маслом.
Есть ли у вас нож из Дамасской стали или производства Ворсмы, напишите о нем пару строк, как боритесь с ржавчиной, как точите ну и просто посоветуйте нож, не обязательно Дамаск.
ЗЫ: в период с 1ого по 5 ноября в Москве пройдет выставка ножей Клинок, я сам не могу туда попасть уезжаю завтра вечером на дачу, если кто-нить из вас пойдет посоветуйтесь там с мастерами в т.ч. и по Дамасску.