LukePerry писал(а):Издеваешься?
Нет.
В том-то и проблема. Все, типа того, что как бы понимают, о чем идет речь.
А в действительно все выглядит вовсе не так, как на самом деле.
Попробую пояснить еще раз:
Ответственность - это то, за что расплата ВСЕГДА a priori общественно/социально/финансово определена и ОБЯЗАТЕЛЬНО случится. Но. При этом из-под ответственности можно вывернуться.
Последствия - это то, что предварительно не определено и ВОЗМОЖНО (на некотором множестве) случится. При этом от последствий избавиться нельзя.
Кроме того, ответственность всегда субъективна, а последствия всегда объективна.
Ответственность - это всегда социально-общественная категория. Никто ж не говорит, к примеру, что ураган несет ответственность за разрушение коровника в деревне Гадюкино. Ровно также никогда не говорят, что имярек спрыгнул с третьего этажа и теперь несет ответственность, сломав ногу. Говорят - он поимел последствия в виде сломанной ноги. А вот ответственность имярек понесет штрафом за административное хулиганство, а также ответственность, что имярек проспорил друзьям, что он сможет спрыгнуть с третьего этажа и не сломает при этом ногу. И самое интересное, что к примеру от штрафа и выплаты по спору можно отвертеться, а вот от сломанной ноги отвертеться не получится.
И последнее. Много писалось про "я принял решение и я несу за него ответственность". Или "не несу", если имярек, как говорит Диполь, незрелый. Ну вот незрелый имярек прыгает с крыши и предварительно говорит - "я не буду нести ответственность моей сломанной ногой, ее будет нести общество, под давлением которого я прыгаю с крыши, то есть общество сломает ногу". Или имярек скажет - "я не буду платить штраф, я не несу ответственности за это нарушение, так как меня вынудили прыгнуть".
Закругляя. Принимает имярек ответственность a priori или нет, не имеет значения. Хочешь ты отвечать или не хочешь, не имеет значения. Закону всемирного тяготения наплевать на желание имярека избежать ответственности. Последствия и результаты наших поступков - вот что важно, и от последствий отвертеться не получится, как ни старайся. И именно про это еще две с половиной тыщи лет назад Сугата говорил.
Все проблемы в понимании и взращивании незрелости из-за христианской, так сказать, морали, которая заменила "последствия" на "ответственность".