Алгоритм выбора первого мото (для новичков)

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
RBurg
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 28 дней
Род занятий: Запчасти на любую мототехнику, тест-драйвы
Мотоцикл: было около 30

Re: Алгоритм выбора первого мото (для новичков)

#361 Сообщение RBurg »

лично я в свое время подошел к этому вопросу досконально и думал что буду постепенно повышать кубатуру, но жизнь и финансовые возможности внесли коррективы, в итоге получилось по схеме 250сс (zzr250,fzr250 и другие у дяди брал покататься, были забавные апараты) потом сразу года через 3 сел на cbr750... (у того же дяди на халяву покататься...этак на месяцок вышло :blush2: ) тут конечно был восторг, тк после 250-ток которых уже через 2 недели не хватало 750 был просто эверест и полный восторг
далее взял djebel250(его продал почти сразу) и FZX750, вот этот мот достаточно интересен, двигатель от спорта (рядный 4 цилиндровый, насколько помню по 5 клапанов на цилиндр), этакий младший брат Vmax, в управлении абсолютно прост, поймал себя на мысли, что мот по факту очень хорош по соотношению цены, требованию навыков и кубатуры. едит достаточно резво, думаю из 4 секунд я точно выходил до сотни, соответственно все спорты 400-ки были в опе, даже VFR400RR... очень радовал тот факт что и посадка не утомляет, в том числе пассажира. в общем реально хороший и доступный по цене байк для начинающих, для тех у кого голова на месте подмечу все же... есть недостаток - один передний тормозной диск не располагает к четкому торможению, тут нужно быть внимательным. но повторюсь, для своих бабок мот очень достойный
далее возил со штатов моты и тут мне уже было веселее, потому как много на чем поездил и уже через как 5 лет опыта сел на литры... далее 3 года гонял на 600-ках, литрах и располагаю личным опытом личным управлением около 30 байками различных классов а так же знаю не мало приятелей на своих железных конях

что могу сказать новичкам:
- если есть бабло, не жалейте в первую очередь на качественную экипу, мне лично жизнь спасла. если нет, то лучше подкопите )))
- есть примеры что некоторые мажоры сразу брали литры и остались живы, но это очень большой риск, если не жалко себя - пожалейте близких, не берите сразу тяжелые и мощные мотоциклы, новичкам лучше брать эргономичные мотоциклы с эластичными двигателями
- не садите пассажиров пока сами не научитесь ездить, ваш первый враг - это желание выделиться перед кем либо и более того посадить к себе, с пассажиром баланс отличается и требует больше осторожности
- выбирая первый мотоцикл не видитесь только на внешность, а выбирайте заранее ознакомившись с соответствующей литературой где описаны болячки типичные моделей, не советую смотреть модели старше 90 года как минимум, на них уже не выпускают запчасти поэтому внезапный ремонт может быть сопряжен с длительным поиском запчастей (а из опыта по воле своего выбора некоторые новички даже не смогли проехать 100 км и далее брались за голову)
- если подбираете для повседневной езды, то не советую суперспорты с гусиной посадкой (например YZF-R6), при которой вам уже через час надоест нагибаться к баку чтобы увидеть что-то в зеркалах при перестроении, при этом вы будете быстро утомляться
- не лишним иметь прямоток, лучше чтобы если вас хотя бы было слышно на дороге другим участникам движения
- перед каждым перекрестком быть мысленно готовым к любым ситуациям
Антон 8-951-384-05-00 techrider54@gmail.com

m1cr0sh
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: Н/Д

#362 Сообщение m1cr0sh »

Прошу прощения за очередной вопрос новичка.
Цель, банальна, воплощения мечты, так сказать детсва - "объять" европейскую части, нашей необьятной страны на мото...
Только преступил к выбору, начинаю читать форум... и прошу направте в нужное русло, на чем более практично преодолевать растояния (500+)... Понятно что тут все просто, читать форум от корки до корки, но прошу, так сказать при первом приблежении, показать куда смотреть, чего изучать...
Глаз радует honda shadow, но первые дни изучения этого вопроса порабили сомнение... на чем более практично ездить по нашем не всегда хорошим дорогам...
Задачу "макимум" я уже озвучил выше, задаче минимум проехать 2к км (Ухта-Володга-Ухта)
за скоростью не гонюсь, спортбайки не расматриваю...
Опыта, не считая мопеды, и 5-ти минутки по прямой нет... есть опыт в atv off-road, но это совсем другая история...
Да, забыл, бюджет как всегда ограничен... 200к руб (250 краааай), вместие с экипировкой и оснасткой
Спасибо!

XPOH
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 16 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс
Алгоритм выбора первого мото (для новичков)

#363 Сообщение XPOH »

Привет всем!

Прошу помочь с выбором первого мота.
Немного себе:
Я заядлый автомобилист, 74 года. Стаж ежедневного вождения автомобиля с 95 года.
Мотостаж: В детстве ездил на 50-кубовых мопедах, был урал с коляской, занимался в мотоклубе мотокроссом, ездил по оврагам и карьерам. Периодически катался на явах-250 и чезетах. На моты не садился с 95 года.

Мот нужен для езды по пробкам на работу около 60 км в один конец по МКАД (противоположный конец Москвы). Интересует максимально быстрое прибытие в конечную точку, так что полтос мне наверное не подойдет.

Ожидания от мота: быстрый разгон, хорошее торможение, максимальная точность рулежки и хорошая маневренность но желательно без заныривания, предсказуемое и линейное реагирование на газ, длинные передачи.

Смотрю на бандитов и нинзей, но не могу определиться с кубатурой. От классического бандита 94-97 просто тащусь, хотя никогда на него не садился.
К расходу до 15 литров отношусь спокойно если при этом я еду как мне нравится. Руки растут из нужного места, моторы половинил, кольца, вкладыши менял. Главное, чтобы мот был не ломучий и с запчастями проблем больших не было.
Последний раз редактировалось XPOH Пн апр 12, 2021 22:51, всего редактировалось 4 раза.
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

сыщ
На форуме: 15 Лет 11 Месяцев 21 дней
Род занятий: ломаю мотоциклы
Мотоцикл: Chinese cyborg 80 lvl

#364 Сообщение сыщ »

зачем тебе кубы?
чего не знаешь - того не выдашь

XPOH
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс

#365 Сообщение XPOH »

думаю, кубы мне для увеличения шансов не остаться в этой пыли. Подозреваю, что заблудился, но для авто это лишний зазор по времени, и гараниия что тебя не достанут, если сам не облажаешься. для мото, подозреваю, принцип "дури мало не бывает" не актуален. посему у опытных и спрашиваю
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Sultan
Мотоцикл: ищу

#366 Сообщение Sultan »

Ребят, кто по опытней, ответе на такой вопрос, возможно заданный в 153 раз, но вроде прочитал тут и не увидел, honda cbr600 , или honda vfr800 для новичков не вариант?

leks72
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: vfr 800 черный

#367 Сообщение leks72 »

XPOH р 6 2008 гв :good:

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Sultan днег сколь и рост вес стаж пред историю ....

Sultan

#368 Сообщение Sultan »

денег 300 ну если напрягусь то 350, рост 187 вес 85 стаж главная проблема) нет его, кроме автошколы

Rulzen
На форуме: 13 Лет 9 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: ёбрик.. в планах.. на 2030 год

#369 Сообщение Rulzen »

Sultan писал(а):ответе на такой вопрос, возможно заданный в 153 раз, но вроде прочитал тут и не увидел, honda cbr600 , или honda vfr800 для новичков не вариант?
Юзай поиск и не делай из себя идиота, задавая вопросы по 154 разу!
Свою жену не ругаю,
Ее никогда я не брошу,
Это ведь со мной она стала плохая,
А брал-то я ее хорошей

skiller
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 28 дней
Род занятий: Вокруг всяких телекоммуникаций
Мотоцикл: Kawasaki GPZ500S, Suzuki DR250XC

#370 Сообщение skiller »

XPOH писал(а):все машины строго на механике.
А я пересел на автомат уж давно. Считаю - вырос. :-P
Катаюсь сейчас тоже на хонде, но Element. Такая странная машинка. А мотик Kawa GPZ500S для езду на работу (25 км в один конец, живу в пригороде Питере, работа в центре) замечательно. 60лс, не напрягает мощью и не мало нисколько. А коробка механическая на мотике мне нравится, хотя, думаю, и там её вытеснит автоматика в обозримом будущем. :-)

Холостой
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 1 День
Мотоцикл: выносит мозк

#371 Сообщение Холостой »

Sultan ,бери новый kawasaki ninja 300 и экипировку!
Найс титс форевер!!!

leks72

#372 Сообщение leks72 »

хорошую ф ку и в мотошколу объезжать их 400 ки. выфер тяжёл. а далее по форумам. пока есть возможность сравнить
Rulzen ну парня направить надо хотя бы ;-)

Sultan

#373 Сообщение Sultan »

Юзай поиск и не делай из себя идиота, задавая вопросы по 154 разу!, ок капитан, набери ка и выдай ссылку

Холостой, спасибо тему подсказал, а то совсем не в курсе был что чего и как, я конечно не кЭп как выше написано которые пишут всякую всячину, хорошо что есть норм люди на форумах.

спасибо лекс, 300 советуют ниндзю, вродь тоже ничего агрегат
Последний раз редактировалось Sultan Вс мар 03, 2013 21:19, всего редактировалось 1 раз.

leks72

#374 Сообщение leks72 »

skiller писал(а):Element
сильно странная машинка?

skiller
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 28 дней
Род занятий: Вокруг всяких телекоммуникаций
Мотоцикл: Kawasaki GPZ500S, Suzuki DR250XC

#375 Сообщение skiller »

leks72 писал(а):сильно странная машинка?
Ну, не для всех. Двери как у шкафа открываются, центральной стойки нет, мыть можно салон из шлагна, на вид похожа на тостер, внутри дизайн присутствует оригинальный. Из тех, что либо сразу не любят либо сразу нравится. Без середины.

Из того, что не любят: задние двери не открываются, пока не откроешь передние; второй ряд 2 места, а не 3.
Остальное плюсы. Ну, для меня.

Да, мотоцикл не возил в ней, но 2 неразобранных велосипеда входят внутрь при сложенном одном из сидейний второго ряда. Сидания складываются раздельно и вешаются (!) на стенку салона. Может и мотик влезет, если оба сидения сложить, но надо по высоте прикинуть. Всё ж легковая машинка-то.

Ответить