В начале 90-х годов прошлого столетия в гидравлику тракторов приходилось заливать отработку, иногда даже воды добавлять в это месиво за неимением других вариантов. И вот удивительно, все это каким-то образом работало. Это же не означает, что так и надо делать. У мотоциклетного и автомобильного двигателя сходство в принципе работы, а в остальном больше отличий. Температурные режимы, система охлаждения... Кроме сцепления у Лифанчика КПП работает в том же масле. Могли ли учитывать производители масел для автомобиля работу КПП в таких условиях? Работа этого механизма заметно отличается с разными маслами. И с одним и тем же маслом, но в разное время. Сразу после замены и когда близится время замены. Кроме того часто ли автомобиль используется в режиме "газ в пол" ? А вот двигатель Лифанчика каждую поездку. По крайней мере у меня. Бывает длительное время при передвижении по трассе, пока не появится рельеф более сложный. А так же перемещение в "пробках" в "рваном" режиме. Тут на первое место выходит способность масла не терять смазывающих свойств при высокой температуре и предельных нагрузках. Не думаю чтоб китайцы создавали (модернизировали) мотоцикл для таких режимов эксплуатации. Они в первую очередь производят продукт, который в случае неудачи на международном рынке проглотит с удовольствием собственный. А там несколько иной подход к подобной технике. Недорогая рабочая лошадка и только. В теорию "международного заговора" производителей масел по "обуванию" мотоциклистов я не верю. Есть куча разных параметров кроме вязкости и температуры влияющих на конечный результат использования масла. И ни один производитель не откроет подробностей своего производства. Выдали стандарт по определенным показаниям "не менее" и хватит. Остальное можно узнать только на практике. А практика использования синтетики 10W-50 на моем мотоцикле меня полностью устраивает. После таких "издевательств" через 20 000 км пробега и как новый. Для "японцев" это может и не пробег, а от "китая" не ожидал. По поводу платины в проводку для квартиры не равноценное сравнение. А вот алюминий в 60-х годах прошлого века активно внедряли вместо меди. И существовало мнение, что это оправдано по всем показателям. А теперь в квартирной проводке его запретили. Начали критиковать его применение вообще. Алюминий хуже? Смотря где. СИП на пример гораздо лучше медного кабеля для ввода в жилой дом от опоры. Споры что лучше для мотоцикла автомобильное или мотоциклетное масло считаю лишенными смысла. Синтетика или полусинтетика? Можно подобрать и синтетику 10W-40 MOTUL 7100, хотя слышал утверждение, что это как бы не настоящая синтетика, но и уже не полусинтетика. Подробностями так ли это я не интересовался, на банке написано синтетика. Слышал, что у синтетики более широкий диапазон использования, когда масло сохраняет свои свойства. В общем, повторюсь, на практике мне понравилась больше синтетика 10W-50. Приходилось разбирать другой двигатель после примерно 15 000 км пробега. Чистенький внутри. Знакомые автомобилисты удивлялись такой чистоте. Тут только время покажет оправданность этого выбора, пока доволен поведением своих мотоциклов. Вот, что в настоящее время использую:
Цитата: "Почему тогда с 20в коробка работает лучше, чем с 10в? Или я что-то не догнал".
Здравствуй,Ganshe. Масло 20w50 для движка я считаю более предпочтительно, чем 10w50, в нем как минимум меньше загущающих присадок, а также у них разный график зависимости вязкости от температуры, т.к. вязкость в холодном состоянии у них разная. Вероятно эту разницу Вы и уловили.
Добавлено спустя 1 час 20 минут 10 секунд:
Здравствуйте, друзья. На сообщение vyrcnk: В мануале к моту Вы не найдете запрета на использование авто масла. Там указано масло моторное уровень качества по API и вязкость по SAE. Масло для двигателя мото со сцеплением в масляной ванне с единым картером это компромис, т.к то что хорошо для сцепления - плохо для двигателя. Этим компромиссом (не только мое мнение) является масло с уровнем качества по API SG. Колебания в стороны ухудшает одно и улучшает другое, кстати мото масло с уровнем качества выше чем SG Вы вряд ли найдете. В 80-е годы прошлого столетия я эксплуатировал Явы и Восходы с маслами с автобазы, а там по смазкам было три понятия: автол, нигрол и солидол. Проблем не было. Движки двух Яв отходили более 40000 км. Ваш пробег в 20000 не говорит ни о чем. Много интересного можете прочитать вот здесь: http://kickstarter.org/index.php?ind=re ... iew&iden=2
А также здесь: http://forums.drom.ru/moto/t1151149077.html
И еще, лично я доверяю только тестам с лабораторными замерами и исследованиями, а не субъективным отзывам, основанных на эмоциях типа: "Мой двигатель благодарно мурлыкнул и отозвался прибавкой мощности в 5 л.с."
С Уважением, инженер.
А я только движку верю... Поёт...шепчет...и щёлкается...значит хорошо ему. И в поездках по селу и городу.да при разной темпиратуре....масло не прочуйствовать так как за 500 км за раз по трассе с пробочками. Как чуйствует коробка у товариша. который ещё и 10 тыщ на ней не накатал не показатель. Она ещё и не притёрлась. К тому же залил 20-тку в холод. если 7100 то ещё нормально. А по износу скажу...что на Мотюлях я бы давно свои коробки на 3-ёх движках 253 давно бы угробил. Не щёлкается на них коробка после дальняка на максималке. А машинки подгоняют...коробку сломать можно запросто. А вот с Ликви 10\50 всё нормально. Один движок прошёл уже более 40 тыщ и поршневая ещё нормальная. Движок шепчет после 40 тыщ на максималке. Если с поршневой после такого пробега на Ликви всё нормально. то значит масло Супер !!! Ипоне пока не пробовал. Катана 10\50 должна быть хорошей. Матюлю хреновы вычеркнул из списка. Только 300 мне на воздушник подходит. более из Матюля ничего.
Добавлено спустя 49 минут 52 секунды:
А Ява в советское время...это не сравнение. В то время на Явах ездили 70-80 (это китайских 80-100) и при этих скоростях на Яве 4-4500 оборотов. Любой Автол 8-10 для машин подходил. Машинные обороты. А сейчас тихо ехать не дают...мощные машинки подгоняют. И оборотики в 2 раза больше. На моём воздушнике во всяком случае.
vyrcnk
Спасибо. Думаю поменять на 800 и 1500 км
Тут упомянули motul 7100
Сейчас на обкатке лью 5100 10w40 полусинтетику
Дальше думал перейти на синтетику motul 7100 10w40
есть смысл?
Бери 7100 10\50. 40- это для водянок. И погуще 15-20\50 7100 попробуй. Всё по дорогам и по оборотикам. Кто часами с мота не слезает...а кто через 20 минут глушит. У всех разные условия эксплуатации.
Так, хорошая дискуссия. Инженер, Я осенью залил халявный Шелл Ультра 5W40 (синтетика, само-собой), мне что его, срочно сливать? Мото едет, передачи щелкает (на горячем вниз , стоя на месте, не очень хорошо)
Менять на полусинь Лукойл 10/40 или нет? В "мотомасло" не верю, покупать не буду))
И насчет свечки, может кто-нибудь просветит? NGK DR8EA - то, что нужно?
cxz писал(а):Тут упомянули motul 7100
Сейчас на обкатке лью 5100 10w40 полусинтетику
Дальше думал перейти на синтетику motul 7100 10w40
есть смысл?
Я большую часть времени проехал на LIQUI MOLY 10 W - 50. Один раз попробовал залить Motul 7100 10 W-40 потому, что использовал его же и в другом мотоцикле, купленной с нуля двухцилиндровой водянке. Оно мне понравилось меньше первого, а в итоге оба мотоцикла теперь перевел на Ipone (см. выше). Им доволен больше всего на обоих мотоциклах. А так бы оставался на LIQUI MOLY 10 W - 50, просто удобнее одно на оба покупать.
Оно? Тогда сразу перейду на него. Разница минимальна в цене. И как я понял из сообщений выше, если я езжу долго и много, то оно получше будет, чем 10w40 ?
А в пробках и лесах тоже пойдет?
На мой взгляд сравнивать технику советских времен поставляемую из дружественной соц.страны совершенно иного назначения с современным китайским эндуриком по пробегу, мягко говоря не корректно, как и платину с медью. Если уж хотите сравнить, то следовало бы сравнивать одноклассников. Два эндурика китайского производства, сходной кубатуры, одноцилиндровых, четырехтактных двигателей, воздушного охлаждения. И чтоб эксплуатировались они в сходных условиях. Поясню примером. Лифанчик покупал с нуля поздней осенью 2007 года. Пробег на данный момент около 20 000 км. Двухцилиндровую водянку, дорожник 350 см3, покупал новый в июне 2012 года и к этому же месяцу 2013 года на спидометре было около 15 000 км. Далее долгий поиск и приобретение нужной запчасти (заводской брак), ремонт зимой и в этом году снова в строю. Вот какая разница в пробеге у одного человека, но мотоциклов разного назначения. Эндурика и дорожника. Я хоть и катаюсь на Лифанчике по трассе, но главное его достоинство всепролазность на любой поверхности, а дорожнику предпочтителен асфальт. Удобно ехать далеко. Об очередной заправке начинаешь задумываться не раньше чем через 500 км. Сохранилась канистра из под масла, на котором отездил большую часть на Лифанчике:
Информация на канистре рекламный ход компании? На другом масле они наверное иначе рекламно ходят. И куда только общественность смотрит? Где же права потребителя, если это вранье? Видимо несчастных заграничных мотоциклистов они тоже дурачат рекламными ходами.
А в пробках и лесах тоже пойдет? ....Если на максимальных по трассе идёт...то везде пойдёт. Много слышал от продавцов что Ликви какое то левое масло...без сертификатов каких то для торговли. Мне тока это левое и подходит...может Катана ещё пойдёт из не Спортмасел. А вот правое масло 5100 и 7100 совсем на 250-тку не идёт. На эндурике с малыми рабочими оборотами должно быть нормально. Но если коробка дурит...лейте Ликви. Читал как на халявном Авто Шелле один товаристч ездил...не помню на чём...ему для его езды подходило. Но если коробка как у меня на Матюлях вниз не счёлкается...значит перегревается масло. Надо другое лить.
Здравствуйте, господа! Читая форум я "фигею", выражаясь лексиконом одного из участников. Люди, не имеющие представления о классификации масел ни по вязкости, ни по качеству раздают советы налево и направо по применяемости масел. А также узнал для себя много нового: оказывается существует масло для "водянки", а также применение того или иного масла зависит от объема цилиндра двигателя (очень забавно). Существуют, оказывается "специалисты" могущие по "пению" двигателя определить "ко двору" масло или нет, а также при длительном пробеге прочувствовать и понять Его (масло). Должен Вас разочаровать, господа, все обсуждаемые вами масла имеют высокий уровень качества (гораздо выше рекомендуемого) и увидеть их влияние на степень износа двигателя (Лифана) можно только проведя исследования в лабораторных условиях, и уверен, что эти различия будут в пределах погрешности измерений. Двигатель Лифана древний как "динозавр" и простой как "мясорубка". Это все равно, что обсуждать какое масло лучше для Москвича -400 (прототип того на котором Щтирлиц ездил), Шелл Ультра или Мобил 1, спроектированного под масло АС-8 (люди в возрасте помнят такое). Господин vyrcnk, применяя масло для своего Лифана обычную минералку например Лукойл стандарт 15w40, взамен того (баночка на Вашем фото), Вы с таким же успехом отъездили бы Ваши 20000 км. Должен заметить. что на износ двигателя в не меньшей степени влияет качество топлива (наличие серы, октановое число и т.д.), состояние и тип воздушного фильтра, внешние факторы (пыль, манера езды и т.д.). Выбирая масло для Лифана можно руководствоваться двумя "параметрами" (соблюдая рекомендуемую вязкость): на баночке должно быть написано всего два слова "масло моторное" и Вы ни когда не сможете угробить двигатель по причине "не того масла".
С Уважением, инженер.
Господин инженер ! Мало на мотах ездите...а чаще с машинами дело имеете и со схемами разными. Когда много-много на мотах накатаете...будете их понимать. Для водянки более 40 и не надо. А воздушнику мало. 60 надо...но дорого. Не 15-20w ... а 60. Маслецо подбирается по оборотикам рабочим. Чем больше кубов...тем оборотики меньше и любое авто масло сойдёт. Оно как раз под такие оборотики. 5100 и 7100 до 6500. Ваш эндурик укладывается в них. Но ежели коробочка дурит...лей Ликви...не 40...а 50 обратно же. Мотюль 10\50 полное г...какие бы у него тама линии на схеме не были. А вот Ликви 10\50 супер. И после 40 тыщ на максималке поршневая у меня не сдохла. Отого и совет даю...не выбрасывай деньги на пробы. лей то что опробовано в тяжёлых условиях. И тесты в лабораториях бывают проплачены. И масел бывает тех нет что тестировали. И я больше своим движкам верю...их поведению. От них на трассе моя жизнь зависит часто...движение такое в Маскве...чем тестам вот таких инженеров.
Можно, конечно, и ТНК или Люксойл какой-нибудь залить минеральный. Возможно, и не будет ничего страшного. Ездеет же, к примеру, мой МАЗ на нем и все вполне пристойно. Но вот рисковать Лифчиком не хочется:-) Пусть кушает уж то, к чему прикормил. Кстати, приобрел несколько лет назад Уазик. В ЖКО на нем дежурная бригада ездила. Что они туда заливали уже и не узнать. Для меня был реальный шок, когда я полез клапана проверить. Слой мазута был около 1,5-2 САНТИМЕТРОВ!!! Крышку я отмыть так и не смог, выбросил нафиг. Ось коромысел кое как отверткой отколупал. Фоток не делал, но ближайшее время буду снимать бошку и поршневую менять - обязательно запечатлею, что там в картере.
Я и не строю из себя специалиста способного дать профессиональную оценку маслам, существующим на современном рынке. Терпеть не могу, когда строят из себя такого в лучшем случае не более чем любители. Поделиться личным опытом эксплуатации конкретной техники - пожалуйста. Мне показалось для того и существуют подобные сайты... Еще могу высказать свои предположения и наблюдения. Касаемо темы масел все сводится к тому, что кто-то покупает своему мотоциклу продукт подороже из предлагаемого производителем. Полагая, что качество дешевым не бывает и на масле лучше не экономить. А кто-то опираясь на очень "авторитетные" мнения очередного "разоблачителя" компаний производяших масло. Вплоть до того, что для мотоциклов масла вообще не бывает и это все не более чем рекламный ход, для того, чтоб срубить лишнюю копейку на том же масле для автомобилей. Тем самым "ненавязчиво" дют понять,что покупающие масло предназначенное для мотоциклов лохи, которых цинично поимели. Мне подобный взгляд представляется очень уж совковым, да еще наложенным на капиталистические отношения окончательно не сформировавшиеся. Это в хрущевские и брежневские времена сложилось так, что на мотоцикле ездили те у кого не хватало денег на автомобиль. Реалии меняются, а сознание похоже запаздывает. В настоящее время позволить себе мотоцикл может человек, занимающий не самую нижнюю социальную ступеньку и имеющий какое-то влияние в обществе, а вот объем продаж компаний масла для мотоциклов по сравнению с маслами иного назначения не так уж велик. Не думаю чтоб производители могли себе позволить циничное вранье, ради копеечной экономии , потеряв доверие покупателей в условиях жесткой конкуренции с другими компаниями. Зачем kawasaki стали производить мотоциклы? У них от других направлений денег мало было? Вовсе нет. Представители этой фирмы сами заявляют, что их до открытия мотоциклетного производства никто и не знал, кроме узких специалистов, а теперь знает весь мир. Так и с маслами протеря лица компании грозит огромными убытками. Если бы у кого-то были реальные доказательства того, что компании откровенно дурят потребителя, его бы или купили, чтоб молчал, или придавили, когда речь идет о потере рынка. Не удержать такого в тайне. Врать потребителю очень уж невыгодно. В общем каждый решает для себя сам, что покупать и во что верить. Свой опыт я описал выше. На автомасло переходить не собираюсь. Уж на это денег постараюсь наскрести как-нибудь. Далее "жевеать жеваное" надоело.
Последний раз редактировалось vyrcnk Чт май 01, 2014 00:06, всего редактировалось 1 раз.