Шлем. Какой он?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Jeka
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 20 дней
Род занятий: продажи (надоели)
Мотоцикл: CB400SF->XJ6SA->F650GS(800cc)Twin
Шлем. Какой он?

#421 Сообщение Jeka »

6 сезонов отъездил в Laser - пора покупать мне новый шлем. Ничего плохого сказать не могу про Laser, свою цену полностью оправдывает. Шумный только, но в топовом подшлемнике и с музыкой нормально :-)
Выбираю сейчас шлем, в связи с чем есть вопросы знатокам:
Нужен шлем максимально тихий и легкий. Езжу в путешествия, думал брать модуляр, но не хочу. Во-первых в жесткости и шумности он интегралу, как мне кажется, проиграет в любом случае, во-вторых удобство его лично для меня какое-то так себе... ну подниму я полностью подбородок на заправке...так ли мне уж это очень нужно? Мне не в лом снять шлем. Да и выглядит модуляр не очень. Мне интеграл красивее кажется.
Бюджет мой до 30 000 рублей. Сразу скажу искать буду конечно со скидками, поэтому и покупаю осенью. Склоняюсь к маркам: Schuberth, Shoei, Arai, AGV. Хочу найти топовый шлем с хорошей скидкой :-) Важный момент, шлем нужно мерить, вопрос - где в Москве большой выбор по топовым маркам? Чтобы сразу приехать померить все и возможно купить, если не купить то хотя бы определиться с брендом, размером и в идеале моделью. Спасибо!
только здесь и сейчас

ADVL
На форуме: 9 Лет 9 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: Honda GL1800, BMW C650 Sport, Suzuki V-Strom 650
Шлем. Какой он?

#422 Сообщение ADVL »

В Спортех на Авиамоторной езжай.

Mayrjiu
На форуме: 6 Лет 2 Месяцев 8 дней
Род занятий: Связь, телекоммуникации
Мотоцикл: Suzuki GSR600
Шлем. Какой он?

#423 Сообщение Mayrjiu »

Если не привязываться к знаменитым брендам, то можно взять топовый шлем от фирм попроще типа HJC, ScorpionEXO. компоновка ничуть ни хуже чем у приведенных выше, самое главное наличие стандарта ECE 22.05, соответственно падать головой в любых шлемах будет одинаково. Если же конечно тебе перед товарищами рисанутся надо, то конечно лучше взять Schuberth, Shoei, Arai, AGV. Только дело в том что за 30к, даже при наличии скидок, лучший ты не возьмешь. Кстати в любом шлеме на большой скорости будет шумно, если у тебя не какой нибудь турер с огромным стеклом. Да, топовый подшлемник для меня прозвучало как топовые носки) Мерить можно в магазинах с лайфхаком последующей покупки на забугорных сайтах) только не пались, продавцы этого не очень приветствуют.
Магазины.. Декстер-север, формула Х- юг, спорт ЕХ-восток, Спорт ХИТ-запад и еще сеть мистер мото, drive bike, байкленд. В сетевых магазинах цены одинаковые, разница в наличии товара. Проще по инету отфильтровать то что понравилось, затем целенаправленно ходить мерить, что бы не хлопать глазами и не тратить время. Бывает такое что шойку(например) люди меряют, она как то не удобно сидит, а вот LS2(например) как влитой, так лучше склоняться то что комфортнее.
ДА, бро... без обид. Ты 12 лет на форуме, а все советы спрашиваешь, ты же сам уже ТОП должен быть!

Barabas
На форуме: 10 Лет 10 Месяцев 27 дней
Род занятий: Айболит
Мотоцикл: BMW&HD

Шлем. Какой он?

#424 Сообщение Barabas »

Jeka писал(а): Чт сен 16, 2021 18:23 так ли мне уж это очень нужно?
Нужно точно понимать будет ли востребована эта «калитка». Если точного понимания нет, то - отказать. Размышления аля «а вдруг пригодится?» - гнать, не пригодится.
Брать интеграл, если нет понимания модуляра. Интеграл будет легче и компактнее.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

XPOH
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 22 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс
Шлем. Какой он?

#425 Сообщение XPOH »

Barabas писал(а): Чт сен 16, 2021 22:50 Интеграл будет легче и компактнее
Именно!

2ТС: В дальних поездках не так уж и часто челюсть задирать надо ИМХО, а вот каждые 100г веса при длительном нахождении кастрюльки на голове накачивает мышцы шеи и воротниковой зоны будь здоров, без тренировок можно здохнуть... ну и если у мопеда ветрозащиты как таковой нет (спорты не берем, там на бак лечь можно), тоже немаловажно, потому что шумят на скорости абсолютно все плюс/минус, а вот аэродинамическое сопротивление у всех разное...
Модуляр, имхо, востребован для езды по городу с частыми непродолжительными остановками, заправками, магазинами... короче, когда по точкам мотаешься... в остальном лично я для себя плюсов не вижу... по этому у меня интеграл с санвизором... санвизор (встроенные солнцезащитные очки) мастхэв... ну эт мое мнение и мое понимание... могу ошибаца... :blush2:
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

ADVL
Шлем. Какой он?

#426 Сообщение ADVL »

Mayrjiu писал(а): Чт сен 16, 2021 22:08 Если не привязываться к знаменитым брендам, то можно взять топовый шлем от фирм попроще типа HJC, ScorpionEXO. компоновка ничуть ни хуже чем у приведенных выше, самое главное наличие стандарта ECE 22.05, соответственно падать головой в любых шлемах будет одинаково. Если же конечно тебе перед товарищами рисанутся надо, то конечно лучше взять Schuberth, Shoei, Arai, AGV. Только дело в том что за 30к, даже при наличии скидок, лучший ты не возьмешь. Кстати в любом шлеме на большой скорости будет шумно, если у тебя не какой нибудь турер с огромным стеклом. Да, топовый подшлемник для меня прозвучало как топовые носки) Мерить можно в магазинах с лайфхаком последующей покупки на забугорных сайтах) только не пались, продавцы этого не очень приветствуют.
Магазины.. Декстер-север, формула Х- юг, спорт ЕХ-восток, Спорт ХИТ-запад и еще сеть мистер мото, drive bike, байкленд. В сетевых магазинах цены одинаковые, разница в наличии товара. Проще по инету отфильтровать то что понравилось, затем целенаправленно ходить мерить, что бы не хлопать глазами и не тратить время. Бывает такое что шойку(например) люди меряют, она как то не удобно сидит, а вот LS2(например) как влитой, так лучше склоняться то что комфортнее.
ДА, бро... без обид. Ты 12 лет на форуме, а все советы спрашиваешь, ты же сам уже ТОП должен быть!
Не уверен, что экономия от покупки где-то на зарубежных площадках оправдает танцы с бубнами с пересылкой и риском потери посылки, времени и денег. Не настолько дорого тут шлема, тем более если со скидкой брать.
По инету шлем выбирать смысла нет, надо мерить. Визуально понравившийся может не подойти, скорее всего так и будет. Точно есть смысл ехать в большой магазин типа СпортЕХа, там почти всё что есть у нас на рынке можно найти.
Шлемов может быть несколько, но базовый - интеграл. Я вот за 6 сезонов так и не дозрел до модуляра, хотя все остальные типы имеются (половинка, 3/4 - 2 штуки, один интеграл, один эндуро). Надо обратить внимание на противосолнечную шторку, лучше чтобы была, хоть и не критично. Взял интеграл без нее, приходится очки солнечные надевать. В интеграле не очень удобно с очками, тем более с подшлемником.
Подготовка под гарнитуру тоже нужна, скорее всего она будет, но убедиться в этом стоит. Не провода, а места для установки наушников и микрофона, иначе колхозить придется при необходимости.
Последний раз редактировалось ADVL Пт сен 17, 2021 10:28, всего редактировалось 1 раз.

Lexa555
На форуме: 8 Лет 8 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: Vulcan VN1600 MS SE
Шлем. Какой он?

#427 Сообщение Lexa555 »

Mayrjiu писал(а): Чт сен 16, 2021 22:08 можно взять топовый шлем от фирм попроще типа HJC, ScorpionEXO. компоновка ничуть ни хуже чем у приведенных выше, самое главное наличие стандарта ECE 22.05, ...... Если же конечно тебе перед товарищами рисанутся надо, то конечно лучше взять Schuberth, Shoei, Arai, AGV. Только дело в том что за 30к, даже при наличии скидок, лучший ты не возьмешь.
ну тут сомнительно. приведу пример из личного: своей девушке изначально взял скорпион эхо (есс-но с примеркой и всеми делами), стоил он года 3-4 назад (брали не в сезон) что-то около 15-17 тыр. В этом году докупил на 8 марта Шойку ГТ-эйр по скидке за 30 или 32 что то такое. Так вот из шойки в этом сезоне она не вылезала, а скорпион вроде даже ни разу не одевала. Шойка тише и ей удобнее в ней.
Mayrjiu писал(а): Чт сен 16, 2021 22:08 самое главное наличие стандарта ECE 22.05, соответственно падать головой в любых шлемах будет одинаково.
да, тут верно.
но в шлеме важно удобство носящего, как немаловажные фактор для постоянного использования

ADVL
Шлем. Какой он?

#428 Сообщение ADVL »

Lexa555, вот поддержу, при бюджете в 30к нет смысла смотреть вторичные бренды. Они не плохие, но не более. Хотя прямо сейчас катаюсь в 3/4 HJC, просто потому, что есть и покупал его первым. Но больше не купил бы и не советовал бы, лучше на хороший подкопить.

dmf
На форуме: 9 Лет 11 Месяцев 1 День
Мотоцикл: DL1000 V-Strom
Шлем. Какой он?

#429 Сообщение dmf »

Lexa555 писал(а): Пт сен 17, 2021 10:04 но в шлеме важно удобство носящего, как немаловажные фактор для постоянного использования
именно поэтому долгое время использовал "вторичный" HJC Max Evo, а не Неотек, который не сел на голову от слова "вообще". Поверьте, я абсолютно спокойно мог приобрести себе Неотек :-), но выбрал hjc.
Мой друг в прошлое межсезонье купил GT AIR, но практически весь сезон отъездил в старом rpha 11)) Говорит, 11-й как домашние тапочки)

Поэтому все субъективно, господа. И называть тот же hjc вторичным брендом как минимум не корректно. Мой max evo пережил серьезное дтп - пострадала только косметика, механизм "модуляции" остался полностью в рабочем состоянии. Поэтому поясните мне, почему он вторичный, а Неотек, который мне жутко не понравился, первичный? :-)
Последний раз редактировалось dmf Пт сен 17, 2021 11:30, всего редактировалось 1 раз.

Lexa555
На форуме: 8 Лет 8 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: Vulcan VN1600 MS SE
Шлем. Какой он?

#430 Сообщение Lexa555 »

dmf писал(а): Пт сен 17, 2021 11:24 который не сел на голову от слова "вообще"
вот именно об этом я и говорю. просто привел личный пример от обратного. головы у всех разные :unknw: ))) и важнее выбирать удобство

ADVL
Шлем. Какой он?

#431 Сообщение ADVL »

dmf писал(а): Пт сен 17, 2021 11:24 именно поэтому долгое время использовал "вторичный" HJC Max Evo, а не Неотек, который не сел на голову от слова "вообще". Поверьте, я абсолютно спокойно мог приобрести себе Неотек :-), но выбрал hjc.
Мой друг в прошлое межсезонье купил GT AIR, но практически весь сезон отъездил в старом rpha 11)) Говорит, 11-й как домашние тапочки)

Поэтому все субъективно, господа. И называть тот же hjc вторичным брендом как минимум не корректно. Мой max evo пережил серьезное дтп - пострадала только косметика, механизм "модуляции" остался полностью в рабочем состоянии. Поэтому поясните мне, почему он вторичный, а Неотек, который мне жутко не понравился, первичный? :-)
Так я вот специально написал, что вторичный - не значит плохой. Главное что и в плане безопасности все норм. Сам езжу. Но есть вопросы к фурнитуре, качеству материалов и тд. Это не определяющее, но тоже имеет значение, покуда в постоянном тактильном взаимодействии со шлемом находишься. Тут все просто - есть деньги на брендовую вещь - смотришь там, нет - подойдет HJC. Ну и главное чтобы подходил под антропометрические особенности. Брендовые тоже не все сидят как влитые, выбирать нужно.

Jeka
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 20 дней
Род занятий: продажи (надоели)
Мотоцикл: CB400SF->XJ6SA->F650GS(800cc)Twin
Шлем. Какой он?

#432 Сообщение Jeka »

Спасибо всем ответившим! Вы подтвердили мои догадки :-)
Действительно лучше интеграл. А вот шторки солнцезащитные да, бывают иногда в путешествии очень нужны.
Но самое главное - это чтобы сел хорошо! и вес. По шумности... тут уж проверять нужно, но подозреваю, что ТОПовые бренды в этом должны быть лучше.
Поэтому, да нужно ехать на Авиамоторную в СпортЕХ, там огромный магазин и должно быть все. Я просто живу сейчас в Казани, тут с выбором померить беда полная...тем более ТОПовые. Хочу приехать обойти там все и купить.
По поводу fc-moto тоже начитался про танцы с бубнами, да и знакомых знаю с не лучшим опытом, а сейчас еще ввели таможню свыше 200 евро. Плюс еще доставка и куча рисков. Лучше избежать.
P.S.
По поводу подшлемника. Смех смехом, а я еще давно купил какой-то дорогой подшлемник (могу написать марку кому интересно) и шум снизился просто кардинально!!
только здесь и сейчас

Markh
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 10 дней
Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000
Шлем. Какой он?

#433 Сообщение Markh »

dmf писал(а): Пт сен 17, 2021 11:24 называть тот же hjc вторичным брендом как минимум не корректно
100% отличные шлема и ценовая политика... + делает скорлупу для других брендов, того же айкон, может и другим...
dmf писал(а): Пт сен 17, 2021 11:24HJC Max Evo
Офигенный шлем, жаль сняли с продажи, взял бы новый даже не задумываясь....
Пиво с утра - шаг в неизвестность...

XPOH
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 22 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс
Шлем. Какой он?

#434 Сообщение XPOH »

Катаю в HJC RPHA 70 который год. Просто идеальный шлем, который идеально садится на мой череп, становясь его продолжением. В нем все прекрасно: сверхмалый вес, лучшая обзорность, великолепная вентиляция, наличие солнцезащитной шторки (санвизор), ну и отличная аэродинамика. Шлем настолько комфортный, что не возрикает желание его снять даже на заправках.
Адекватная цена в районе 35-40 рублей без акции, первый шлем брал по акции, что-то около 20-ки обошелся... Пережил одно падение, при этом пошкрябался в районе виска и угла визора.

В том году второй точно такой же еще один взял, даже раскраска точно такая же как у первого. Когда покупал, даже мыслей не возникло посмотреть что-то еще, другое.
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

dmf
На форуме: 9 Лет 11 Месяцев 1 День
Мотоцикл: DL1000 V-Strom
Шлем. Какой он?

#435 Сообщение dmf »

Markh писал(а): Сб сен 18, 2021 09:10 Офигенный шлем, жаль сняли с продажи, взял бы новый даже не задумываясь...
Аналогично!
XPOH писал(а): Вс сен 19, 2021 10:06HJC RPHA 70
Офигенный шлем. Брал его в прошлом году под r1200r, так под этот мот модуляр не катит. Немного покатался и понял, что r-ка не мое, продал. Но шлем так и остался в коллекции. За время эксплуатации показал себя с самой лучшей стороны.

Ответить