Akrapovic писал(а):В отношении определения, так называемого, хайсайда, о чем мы немного поговорили на занятии, хочу настоять на своем понимании этого падения, отличающегося от объяснения Паши.
Выброс пилота через руль при резком открывании газа после торможения на мощном моторе никогда не произойдет, как бы Паша не объяснял это.
Выброс пилота происходит из за срыва заднего колеса с боковое скольжение при повороте, например из за затормажинваия или резкого сброса газа, последующего восстановления сцепления с дорогой.
Очень хорошо, что вы (многие из вас) не принимаете на веру, и пытаетесь сопоставить это с той информацией, которая у вас уже есть.
Но при этом прошу не просто отрицать мою информацию, если она противоречит вашей, а думать. Возможно, ошибка все же в вашем понимании.
Итак, насчет хайсайда.
1. Что такое хайсайд.
Не нужно путать собственно сам факт падения и траекторию "полета" пилота и причины, приводящие к такому падению/полету.
На занятии я объяснил, что понятие "хайсайд" относится именно к факту падения через высокую сторону мотоцикла. Причины - отдельный вопрос.
2. Причина хайсайда - это появление на заднем колесе сильного имульса, приводящего к "пинку под зад" и катапультированию пилота.
И любой хайсайд (катапультирование пилота через высокую точку мотоцикла) возникает именно из-за такого импульса.
3. При этом источник происхождения импульса тоже почти всегда один. В литературе его часто формулируют, как мгновенное восстановление сцепления заднего (ведущего) колеса с дорогой при условии существенного превышения скорости, задаваемой двигателем и скорости, задаваемой естественным качением колеса по дороге.
Если существенного превышения скорости нет, то хайсайд не возникает.
Попробуйте заблокировать и отпустить заднее колесо (с заносом) при выжатом сцеплении. Упасть в принципе можно, но хайсайд у вас не получится.
Таким образом, вопрос не в восстановлении сцепления колеса с дорогой, а в мгновенном восстановлении связи "двигатель-колесо-дорога" при существенной разнице скоростей (см. выше).
А теперь о том, как может возникнуть такая ситуация.
Вариант 1.
Торможение с заносом в повороте на газу (колесо крутится, но проскальзывает). Небольшой сброс газа приводит к восстановлению сцепления колеса с дорогой и резкому толчку.
Вариант 2.
После стоппи пилот забывает выжать сцепление и опускает заднее колесо во вращающемся состоянии на асфальт. Аналогичный резкий толчок.
Вариант 3.
Пилот на большом газу резко бросает сцепление и отпускает задний тормоз после экстренного торможения (т.е. по сути аналогично предыдущему варианту после стоппи или "полустоппи" происходит то же самое восстановление связи "двигатель-колесо-асфальт". Только уже не в точке контакта с землей, а в механизме сцепления).
Вариант 4.
Не классический хайсайд. Втыкание передним колесом в препятствие, резкая остановка и перелетание через руль. Это скучно, но в принципе это тоже хайсайд. Вот в этом примере источник импульса другой. Не восстановление связи с дорогой, а просто опрокидывающий момент. (Поэтому и написал, что скучно).
Таким образом, Евгений спорил не с самим определением хайсайда, которое я давал, а с объяснением его причин.
Однако, надеюсь, сейчас я объяснил причины (показал разные причины). Желающие могут попробовать на себе.
Что касается моего объяснения на занятиях, то оно относилось к Ольге, которая пыталась продемонстрировать вариант "3" - колесо на большом газу мгновенно восстанавливает связь "двигатель-колесо-земля" при сохранении тормозного усилия на переднем колесе.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
photovirus Предлагаю порисовать и обсудить при встрече. А то так сложно.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Бледная и с косой Ян. Я разрешил прийти на площадку без права продолжения послеплощадочной теории и без выездов в город. Просто когда на площадке такая толпа, технику занятий я немного меняю и там уже +1 человек роли не играет.
Действует только одно правило - кто пропустил, тот дальше не допускается.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле